Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)

JonsonSh

Я взял индуктивные в pulerogic, но при этом 100% буду ставить головки часового типа (которые от 0 до 10 мм), точнее их (0,01) пока ни один датчик не показывает, ставить их буду для контроля электронных датчиков и корректировки.

ultima

А это идея, спасибо ) нашёл ИЧ-1 ГОСТ557-68 )) по цене 20 usd / штука. Заказал. В таком случае, смысл электронных датчиков только лишь для лимитов, наверное. Хотя будет интересно сравнить показания и отклонения ).

Женя, ещё вопрос такой - есть ли смысл в боковой стенке, к которой прикручиваются профиля, сделать “ступеньку” для установки вертикального профиля? Вопрос проиллюстрирован на картинке. С настройкой меньше возни, как мне кажется. Что скажешь?

ultima

странно, я вижу… продублировал.

JonsonSh

В теории было бы хорошо, проблема лишь в том чтобы ее точно сделать, поскольку профиль сам кривой и если выравнивать профили по закрепленной пластине оси Z, то при наличии бортиков возникнуть сложности с регулировкой профилей в плоскости рельс, я так думаю.

JonsonSh

ну не то что бы совсем кривой, но скажем так имеет значительные допуски при изготовлении, например когда я проверял его на длине 1м поверочной линейкой, то было видно что он не идеальный, т.е. попадаются места где визуально есть зазор порядка 0,1 мм, в идеале его надо фрезеровать, но поскольку у нас в основном не такие уж супер точные задачи, то и так сойдет. Я хотел замерить часовым индикатором как сильно пляшет профиль, но так и не добрался до этого момента, так надо еще было сделать упор для индикатора чтобы головку передвигать, времени совсем нет, не то что на станок, на все остальное, приходится вкалывать сначала на работе, а потом на стройке дома допоздна, а сутра цикл повторяется. По профилю и пазам - в теории фрезернуть можно, должно быть устойчивее, но регулировать по моему мнению будет сложнее, для начала надо еще сам профиль замерить и посмотреть на сколько он ровный получиться по срезу (все равно балки портала сначала надо изготовить отдельно, в случае чего можно шкуркой вывести на приемлемую геометрию, так как шабрить профиль врядли кто будет, а так если есть доступ к хорошему большому станку, то в идеале профиль было бы фрезернуть по базовым плоскостям и на основании последующей примерки рельс скорректировать посадочные пазы в боковинах. Короче тут еще в ресурсы упирается все, так как у всех возможности разные.

11 days later
JonsonSh

Я уже не помню точно название конторы, но мне пришлось заказывать через знакомых, потому как продавец работал только с организациями, по другому я не нашел как заказать.

9 months later
sergantst12-999

JonsonSh Вы еще вернетесь к постройке своего станка?
Не могли бы вы выложить изображения Вашего станка в сборе если это возможно (интересует крепление стоек, опор портала к столу).

JonsonSh

Я его так и не дорисовал, все время уходит на ремонт дома, я даже с моделизмом почти завязал (я его не бросил, но пришлось просто заморозить все, времени катастрофически не хватает, а съехаться пришлось из двух квартир, так что у меня еще и вся мастерская завалена вещами:(). Крепление можно посмотреть в проекте Графа, ведь станок с него скопирован в общем-то, там в профилях стола снизу сверлятся отверстия побольше, чтобы пролезла отвертка и болт с головкой, сверху отверстия сквозные совпадающие с резьбовыми отверстиями в балке, выходит по 4 болта в каждом профиле стола. Проект я очень хочу закончить, и закончу обязательно, вот только когда даже не знаю.

sergantst12-999

Очень жаль, что не закончили! Я, признаться хотел воспользоваться, некоторыми конструктивными решениями!
Удачи Вам с ремонтом (он кстати имеет свойство превращаться в бессрочный:))!
Буду следить за вашей темой.

JonsonSh

Z и Y на чертежах уже идут всборе, так что их можно смело брать, по Х уж додумаете сами, там в общем ничего сложного. Вме еще в конструкции не нравиться способ крепления пяток боковин портала Y к X, именно пазы, как-то данная схема мне не нравиться, тем более что у меня там зазор оставнен в одном из пазов для корректировки установки, в общем этот узел не мешало бы переделать.

serj991

А если оставить только нижнюю пластину, в ней пара шпилек, и после выставления углов, зажатия, за штифтовать?

sergantst12-999
JonsonSh:

Z и Y на чертежах уже идут всборе, так что их можно смело брать, по Х уж додумаете сами, там в общем ничего сложного. Вме еще в конструкции не нравиться способ крепления пяток боковин портала Y к X, именно пазы, как-то данная схема мне не нравиться, тем более что у меня там зазор оставнен в одном из пазов для корректировки установки, в общем этот узел не мешало бы переделать.

Z и Y, у меня спроектированы, даже почти вся Х. Меня больше интересует следующие моменты:

1. Как крепиться к столу стойки портала?
  2. Вы, я так понимаю, планировали отказаться, от столешницы набранной из профиля, как у Графа? Соответственно, стойки будут висеть на шпильках, про которые был разговор выше?
  3. И из чего планировался стол?

Кстати Ваши чертежи скачать не получается. Может вставите картинки?

JonsonSh
  1. Я предполагал что в пятках рамы сделать отверстия под резьбу М10, туда короткую шпильку, а сверху накручивается фрезерованная круглая пластина (как гайка) которая крепиться к профилю ноги столешницы.
    2.,3. Нет, я как раз очень хочу использовать именно такой наборный вариант столешницы из профиля 100х40, тут вариант полностью по конструкции Графа, сверху кину лист Д16Т типа 10 мм для придания большей жесткости столешнице, а на лист уже прикручу Т-слот. Столешница просто не дорисована.

Вот ссылка на чертежи: cloud.mail.ru/public/…/New CNC SuperSH.rar

sergantst12-999
JonsonSh:
  1. Я предполагал что в пятках рамы сделать отверстия под резьбу М10, туда короткую шпильку, а сверху накручивается фрезерованная круглая пластина (как гайка) которая крепиться к профилю ноги столешницы.

Вот ссылка на чертежи: cloud.mail.ru/public/…/New CNC SuperSH.rar

А как планируете обеспечить вертикальность шпильки или компенсировать ее не вертикальность? Простоя я думаю, на сварной станине, отверстие не будет вертикальным. Да и 6 точек опоры как-то сомнительно (обычно 4).

А вообще рама мне ваша нравиться тем, что она разборная. Такую и в лифт разборную можно засунуть 😃.

JonsonSh

Шпилька люфтит немного в резьбе, так что небольшой вариант отклонений есть, а когда все будет соединено, затяну гайками сверху и снизу шпильки. В теории планировалось что-то типа этого, но на практике как сделал бы еще не решил:

Еще как вариант на плитку пятки станины установить четко в параллель станка вторую пятку, отверстия у меня там предусмотрены, в случае отклонений и образования щели, садится на компаунд, типа как CINN в свое время рельсы выравнивал, если не ошибаюсь.

sergantst12-999
JonsonSh:

Еще как вариант на плитку пятки станины установить четко в параллель станка вторую пятку, отверстия у меня там предусмотрены, в случае отклонений и образования щели, садится на компаунд, типа как CINN в свое время рельсы выравнивал, если не ошибаюсь.

Вариант с компаундом, мне нравится! Но я думаю, что можно отказаться от этих опор и залить всю поверхность соприкасающуюся с профилем.
Я вообще рассматривал вариант с полосой резины вместо компаунда, которая распределит нагрузку по всему профилю и сгладит неровности + сгладит вибрации. Но тут я не уверен!

JonsonSh

Резина это хорошо, но к сожалению наша конструкция из профиля не является идеально жесткой, поэтому и была предусмотрена такая мощная рама и 6 точек под опоры, на резине может искривляться, но опять же это теория, на моем первом станке 6 ножек и подкладки под каждой из резины (из держателя глушителя на волгу сделал, там резина плотная) и не скажу что это доставляет мне какой-то дискомфорт. Если выровнять пятаки и ставить на них прямо, то конструкция будет несомненно жестче и проще чем на шпильках, единственное что при сборке стола можно попасть на 8 их точек опор, соответственно имеет смысл выровнять пятаки по каждой стороне в отдельности (каждая боковина рамы имеет по 3 опоры, а соединяются между собой перемычками на болтах, т.е. каждая линя пяток по своей стороне будет ровной, но при сборке из-за люфтов может получиться так что один край по одной из сторон будет выше, т.е. получить своеобразную 8), но даже после выравнивания все равно нужно предусмотреть механизм регулировки или контролировать точное совпадение пяток опор по уровню при сборке рамы. Другое дело что раму разбирать будут только при транспортировке, поэтому если при сборке все выставить точно, то проблем быть не должно, на худой конец всегда в качестве регуляторов можно использовать подкладки из фольги.

CINN
JonsonSh:

типа как CINN в свое время рельсы выравнивал

Было дело. Но там многое по ходу придумывать пришлось- раму кривовато сварили.
А рельсы выравнивал по стрелочному индикатору. На ветке про станок это есть.
rcopen.com/forum/f111/topic111065/352