мой проект hobby станка

sergey27rus

Приветствую Вас Уважаемые станкочпустроители свой проэкт начинал давно, а все началось с приобретением своего малыша, с рабочим полем Y180,X250,Z65 но со временем потребности возросли, и начал потихоньку строить.
На фото мой помощник.

А вот с чего все начиналось

Времени конечно не хватало, то командировки, то дача и тп.
На данный момент остановился, на станке с подвижным столом,
Комплектующие:
X-валы на опоре ф20мм-720мм.
Z-валы на опоре ф16мм-350мм.
Y(стол)-валы на опоре ф16мм-600мм.
Винт трапеция ф16х4мм,
ШД PL57STH76 2804
Драйвер TB6560-3шт.
Вот то что уже построено

Неман

Я не станкостроитель. Возник вопрос, возможно глупый, почему по Y рельсы установлены под 90° друг к дружке?

sergey27rus

В ответе могу и допустить кое какие ошибки, но может отвечу и без оных, как известно нагрузку каретка к опоре держит 100%, при расположении боком ~60-70% от способной нагрузки, верхняя опора в правильном расположении и держит массу каретки зет,шпиндель ШД и плюс нагрузка при работе, нижняя опора расположена для разгрузки при боковом резе, и получаем более менее равномерное распределение нагрузки на каждую каретку.

Arpanx

Очень интересный проект. Я тоже считаю что с подвижным столом это хороший ход. Хотя крестовый стол и отдельный шпиндель больше всего нравиться.

Вопросы возникли. Очень отлично ходит каретка (завидую), как вы выставляли паралельность? Люфты там есть?

sergey27rus
Arpanx:

Очень отлично ходит каретка (завидую)

Завидовать конечно пока рано, дело в том что я пока ничего не регулировал, единственное фрезерованные детали, это боковины, от них и отталкиваюсь, люфтов на ощупь не наблюдается, пробовал и тянуть, и давить только двигается, посмотрим что дальше будет, есть ли винт между направляющими, ямы, бугры. Каждый профиль искал по торцу линейки, более ровное выбирал.

Arpanx:

Хотя крестовый стол и отдельный шпиндель больше всего нравиться.

У каждой конструкции есть свое предназначение и задачи. Я свой выбор сделал на стол.

sergey27rus

Заменил уголок нижней направляющей на швеллер

Заказал у токаря переходные втулки на винт

И фото того что получается.

С Уважением Сергей.

sergey27rus

Заканчиваю ось зет, осталось гайку доделать, все на фото.

Alexxx666

Молодец-я думал ты забросил свой станочек:) Я сегодня все оси наконец-то запустил-и бегают довольно резво они. Но на Z поставлю пружины-чтоб мотору было полегче с силой притяжения бороться.

sergey27rus

Привет Алексей, да куда там, бросать, столько вложено, на днях планирую вторую ось доделать, пока думаю как сделать стол.

Alexxx666:

Но на Z поставлю пружины-чтоб мотору было полегче с силой притяжения бороться.

Как ты подбирал пружины, и от чего?

Alexxx666

Еще не подбирал… но Ось Z имеет затруднения при подъеме плиты со шпинделем если ставлю 4м/мин. Пружины просто подбирать буду-простой безмен:) Примерно вес плиты со шпинделем возьмем и пружины чуть посильнее найдём-вот и вся арифметика в голове пока. Посмотрим что будет на практике:)

пионЭр22
sergey27rus:

Привет Алексей, да куда там, бросать, столько вложено, на днях планирую вторую ось доделать, пока думаю как сделать стол.

Как ты подбирал пружины, и от чего?

наверное лучше не пружины, а противовес… )

sergey27rus
пионЭр22:

наверное лучше не пружины, а противовес… )

Противовес не установишь в моем случае, нет места.

2 months later
sergey27rus

У меня на сегодня такая ситуация, от стола решил отказаться, конструкция на мой взгляд вроде как удачная, но габариты станка при полном вылете занимают много места, в гараже просто не развернутся.
Сегодня с завода забрал вот такие вот отшлифованные опоры, решил переделать на портал (надеюсь переделка последняя), по эскизам проекта уважаемого Графа. Для оси х опоры ф20мм, 2шт ШВП 1605. Шлифовали с двух сторон с начала базовую, потом под опоры.

Питерский

Станок вполне серьезный, впору для промышленной обработки! Капролоновые гайки не слабоваты для него?

sergey27rus
Питерский:

Капролоновые гайки не слабоваты для него?

Пока они, но буду в будущем менять на ШВП

Питерский

Тогда понятно! Станок-то капитальный, ШВП на него так и просится. А капролон это все-таки больше для хоббийных…

sergey27rus
Питерский:

А капролон это все-таки больше для хоббийных…

Не обязательно, но я на промышленных видел, (фрезерный станок) возможно самоделка, но работает.