Портальник 1000x500х150...дебют

Неман

У меня как раз первый вариант.
Тут наконец-то попробовал запитать от него форсунку - мягко говоря, он слабоват, давление тут же стравливается и компрессор, думаю долго не протянет. В общем жду зарплаты и покупаю нормальный (расход 200 л/мин. и выше, ресивер от 24л) компрессор. А пока попробовал резать люминь с ручной подачей СОЖ 😛

www.youtube.com/watch?v=j6mMOKxa3g8

Фреза 6, заглубление 0,5мм, съем по 3мм, обороты 18000, подача 0,6 м/мин. Быстрее пока боязно, так как еще опыта маловато, плохо чувствую сильно ли нагружается фреза. Станок быстрее может.

ШВЕД

в топку воздух! используйте СОЖ. или даже воду… вот я резал на обычной воде:

www.youtube.com/watch?v=eChcP30RP64&feature=youtu.…

на видео сначала попутное (левый край), затем встречное (правый край) фрезерование. съем по 1.5-2мм. отличный вымыв стружки (и на видео, и на на основной фрезеровке):

serj991
Неман:


Фреза 6, заглубление 0,5мм, съем по 3мм, обороты 18000, подача 0,6 м/мин. Быстрее пока боязно, так как еще опыта маловато, плохо чувствую сильно ли нагружается фреза. Станок быстрее может.

Если у Вас 1 зубая то хотя бы 1,5м/мин, при 2-х зубой и таких же оборотах еще больше подачу.
Вместо реза получается “выдавливание” металла.

ШВЕД

“правильность” подбора режима резки можно оценить по форме стружки. если стружка = пыль то беда. если крупные “чешуйки” без колких очень острых краев - то гут.

Неман
ШВЕД:

в топку воздух! используйте СОЖ

Так я и собираюсь СОЖ использовать, Воздух нужен, чтобы её распылять.
Когда выбирал какую ставить систему подачи СОЖ, остановился на распылении, так как не надо делать рециркуляцию.

serj991:

Если у Вас 1 зубая то хотя бы 1,5м/мин, при 2-х зубой и таких же оборотах еще больше подачу.
Вместо реза получается “выдавливание” металла.

Фреза 2-х зубая, судя по стружке, должно идти все-таки резание.

ШВЕД:

“правильность” подбора режима резки можно оценить по форме стружки. если стружка = пыль то беда. если крупные “чешуйки” без колких очень острых краев - то гут.

Стружка точно не пыль. Вроде на чешуйки была похожа… завтра продолжу эксперименты.

ШВЕД:

отличный вымыв стружки

Э-э-э просвятите чайника: зачем вымывать стружку?? Что плохого, если она на месте фрезеровки остается??

ШВЕД

плохой отвод стружки из зоны реза приводит к повышенному износу, перегреву итд… в общем выход фрезы из строя.
при фрезеровании глубоких отверстий, пазов отвод стружки затруднен. поэтому дополнительные усилия (вымыв) по отводу стружки продлевают жизнь фрезе.
особенно это актуально при фрезеровке Т-пазов Т-фрезами. особенно когда ширина паза = диаметру фрезы.
я когда стол фрезеровал я поломал (и затупил) 5 фрез. и обработка в разы улучшилась когда я принудительно подавал большой объем воды непосредственно в паз и тем самым вымывал стружку. в противном случае - очень быстрый перегрев, задиры и поломки.

Baha
Неман:

Что плохого, если она на месте фрезеровки остается??

затирает на встречной стороне, на встречной стенке паза образуется наклеп.

Razer007
Неман:

мягко говоря, он слабоват, давление тут же стравливается и компрессор, думаю долго не протянет.

Я купил двухцилиндровый JAS. Вполне нормально распыляет через указанную форсунку с достаточным давлением для выдува стружки из паза шириной 4мм и глубиной 18 =) Пашет месяц по 10 часов в день. горячий конечно, но пока работает. Тьфу-тьфу на него.

Ну в любом случае если есть возможность купить большой агрегат - надо брать его. у мнея просто по шуму ограничения есть…

Серега, есть калькулятор режимов резания, вот тут например: www.walter-tools.com/…/index-bakup.html#content/fa…
Вообще и Солид должне уметь на ходу считать (Я в NX-е делаю, он умеет).
забиваешь правильно инструмент и вперед. Без СОЖа режу с нагрузкой на зуб 0.05мм. Это определяет скорость и подачу. Глубина за проход - всё от жёсткости твоего станка. Мой не позволяет резать с удельным съёмом матиериала больше 1.92 cm³/min. Твой жёстче - должен больше резать.

Неман
Razer007:

Вообще и Солид должне уметь на ходу считать (Я в NX-е делаю, он умеет).

Я смотрел в сторону Powermill, чего-то solidcam не особо понравился. Спасибо, гляну и там и там насчет расчета режимов.

Razer007:

Без СОЖа режу с нагрузкой на зуб 0.05мм. Это определяет скорость и подачу. Глубина за проход - всё от жёсткости твоего станка. Мой не позволяет резать с удельным съёмом матиериала больше 1.92 cm³/min

Ух ты, незнакомые термины ))) Будем копать, спасибо.

8 days later
Неман

Всем привет.
Появилась проблема - во время работы станка по оси Z сбивается ноль. Было два случая:

  1. при фрезеровке Z опустилась на 11мм ниже чем надо, при этом на DRO показывались корректные координаты. (в данном случае был запорто деревянное пано, которое фрезеровалось 7 часов 😦 )

  2. Вчера при фрезеровке на очередном переходе Z не поднялась на плоскость безопасности (при этом DRO опять отобразили корректную координату) и запоролась деталь из оргстекла.

После этого случая Z отказалась двигаться и при ручных переездах. Проблема в механике, так как когда вручную управляешь переездами, движок стоит на месте и издает звуки похожие на те, которые бывают при пропуске шагов, но тем не менее отличаются от них. Когда помогаешь рукой, вращая ходовой винт - движок прокручивается. При всех манипуляциях в Mach координаты по Z изменяется как положено.

Подозревал, что у меня не затянута соединительная муфта, но после того как повращал винт рукой, стал грешить на резонансы. Возможно это все детские косяки типа незаконтренных винтов на муфте.
Если кто сталкивался с подобными проблемами, поделитесь, плиз, что у вас было.
Завтра проверю затяжку винтов на муфте и попробую изменить настройки микрошага и токов драйвера.

ШВЕД

скорее всего пропуски.
у меня были пропуски когда я задрал ускорение выше оптимального и у меня при разгоне моторы клинили. при этом DRO естественно накручивается дальше а физически мы стоим на месте. но при этом правда налицо вибрации и характерный неприятный гул… можете повторить мой опыт чтобы послушать как звучат ваши двигатели при заклинивании. возможно в будущем пригодится для распознания проблем по звуку.

вообще по “тихому” поведению действительно похоже что банально винты где-то прокручиваются и моторы не клинят…

Razer007

Вся твоя проблема может жить в трёх четырёх элементах:

  1. Перекос винтов и гаек
  2. сорваная муфта
  3. проблемы драйвера и двигателя
  4. ускорения

я бы стал искать именно в этом порядке.

  1. двигатель у тебя легко скидывается. Снимай и крути винт двумя пальчиками. Должен ходить без особых усилий.
  2. скинул двигатель посмотрел и муфту. Я лично намучался со всякими муфтами и в конце концов сделал на всех валах двигателей лыску, а в муфтах нарезал резьбу под фиксирующий винтик упирающийся в эту лыску - обжимаешь вал, вкручиваешь стопорный винт, всё купаешь в локтайде и ничего не проворачивается (я и со стороны ходового винта и со стороны вала двигателя сделал). Если надо разобрать - прогреваешь муфту паяльником (если нет пластмассовых частей - у меня мембранные муфты железные стоят).
  3. На те драйвера что у тебя стоят мне пару раз жаловались что по току не хватает их даже на меньшие движки и народ не может разогнать станки до нормальных скоростей. Но то китай - может у тебя неплохие попались - до этого времени же отпахал станок.
  4. ну это уже крайняк - занижать ускорения да, но странно что внезапно… думаю до этого пункта ты уже не даёдешь - всё решится на первых трёх.

Пиши - болеем за тебя! =)

rage-nsk
Неман:

Если кто сталкивался с подобными проблемами, поделитесь, плиз, что у вас было.

Быля такая же хрень с осю Z оказалось, контакт на одной клеме ШД был хреновый.

Неман

Спасибо всем откликнувшимся. Сегодня провел “вскрытие”. Диагноз очень распространенный - сам дурак 😃. В общем отстегнул движок, покрутил вручную винт, все ок, затем покрутил движок из Mach, двигатель честно сделал несколько конвульсивных попыток провернуться, но получалось только дергаться. Прозвон обмоток показал, что одна сгорела. В общем когда ставил новые драйверы, выставил ток для всех движков одинаковый: в пике 3,7А текущий 2,6А. А на Z у меня движок 57x76 с максимальным разрешенным током 3А. Т.е. работал на пределе и 7-часовая деталь его добила. Вот так

1 month later
Неман

Всем привет.
Наконец-то сошлись удачно все звезды и я купил компрессор для подачи СОЖ.
Приобретенный агрегат жмет 8 атм; расход - 206м3/мин, рессивер - 24литра.
Из мануала узнал, что время непрерывной работы у него не более 60% при этом он может молотить не более 10 мин. подряд. Исходя из этого начал подбирать расход воздуха. Получилось при давлении 2 атм. минуту молотит, минуту отдыхает (в форсунку воздух, при этом, подается непрерывно).
Тренировался на кошках на воде. Бачок установил чуть выше форсунки. В принципе все работает, но хочется давление повысить атмосфер до 3-х, так как сейчас струя СОЖ получается неравномерная, есть большие капли. А при 3-х атмосферах капель практически нет, можно будет уменьшить расход СОЖ, но нынешний компрессор при желаемых параметрах долго не проживет. Отсюда вывод - в выходные попробую уломать продавца заменить компрессор на более мощный. 😵
продолжение следует…

ЗЫ. Кстати, в предыдущей истории был виноват не движок, а перебитый провод (один из четырех в одном кабеле), который питал движок по Z. Это выяснилось, когда свежекупленный движок стал себя вести точно также как и старый 😎 Зато теперь у меня есть запасной.

ШВЕД

слова - это хорошо. а вот видео - куда понятнее 😃 (намек такой, скрытый-скрытый) 😃)

Razer007

На 1.8 атмосферах самотёком распыляется нормально без капель. =)

youtu.be/x2BmdHsnWtU

Интересно посмотреть отличие от твоего варианта =) давай видос =)

rage-nsk
Razer007:

На 1.8 атмосферах самотёком распыляется нормально без капель. =)

youtu.be/x2BmdHsnWtU

Интересно посмотреть отличие от твоего варианта =) давай видос =)

По сколько съем, какая подача и обороты?

Razer007
rage-nsk:

По сколько съем, какая подача и обороты?

Фреза 4мм. съём на 80%ширины. 2зуба. Съём по высоте 0.25мм. Обороты 16000. Подача 1600 мм/мин. Врезание 500мм/мин.

Неман

В выходные компрессор поменял. Теперь могу давать давление 2,5 атм. При этом компрессор работает не на пределе. В общем вот видео

струю видно так себе, но как смог 😃 в общем при 2,5 атм капель практически нет.
Кирюха, ты напиши режимы фрезерования с СОЖ и без, чтобы сравнить. есть ли разница по чистоте поверхности детали?

fedravosek:

или ось А

Ось А у меня уже стоит как вторая по оси Y 😃
поворотная ось сейчас проходит испытания 😃 но она уже сразу приехала с движком.

ШВЕД

Неман, видео не видно: “автор ограничил доступ к видео”.

Неман
ШВЕД:

Неман, видео не видно: “автор ограничил доступ к видео”.

Сорри, теперь доступ открыт

Razer007

дак у тебя льётся как из ведра. Прикрывай объём жидкости и не будет капать и на 1.8. там достаточно непрерывного туманчика еле видного и всё. У тебя же не организован отвод сожа - с таким потоком за час обработки вокруг станка лужа будет. У меня с небольшим расходом уходит литр СОЖА за 5 часов и весь он собирается в стружке что вокруг образовывается, луж нету.

по режимам. я с Сожем поднял скорости с 1200 на 1800 при тех же съёмах. Чистота поверхности при этом стала еще лучше. ну и заготовка не греется (стол из оргстекла иногда проплавлялся под перегретыми заготовками). А главное в глубоких пазах фреза нормально ходит и с чистой стенкой детали(4-кой лезу на глубину 35 бывает).