ЧПУ Молния-1

Будет

Здравствуйте!
Хочу поделиться своей разработкой и реализацией станка ЧПУ под кодовым названием М1.
Разрешите представить ЧПУ Молния-1:

Краткое описание:
Станок изготовлен из стального профиля. Профили скреплены между собой сваркой. Окрашен в шаровый цвет. Также в качестве соединительного материала использовал полиуретан повышенной прочности (используется для гибки металла в пресс-формах). В качестве рабочего стола фанера 21мм, она же защита механники станка по оси X от стружки и пыли. Крепление заготовки прижимами самодельной конструкции:

Шаговые двигатели: 86 с энкодером; направляющие: рельсы. Привод осуществлен через ШВП1605.
рабочее поле 600х340х150мм (хотел сделать больше но к сожалению ограничен размерами отведенного помещения).
Скорость подачи выставлял до 8000мм/мин, но на таком маленьком столе это очень быстро)
ограничил 6000. реально портал боюсь двигать выше 75% от этой скорости. Ускорения поставил, вначале 500, но решил перейти на 1000.
Также на станок установил индуктивные датчики по всем осям с двух сторон (что уже не раз пригодилось).
Специально для станка сделал защитный пыле-шумоизалиционный кожух, и установил на металический стол собственной конструкции.

В этой теме хотел бы получить практические советы по улучшению моей модели станка и дальнейшему усовершенствованию (дополнению новым оборудованием). А также советы как правильно работать, и указать на мои ошибки и недочёты. Буду признателен за участие в моем проекте!

Будет

Резать только учусь поэтому буду признателен за практические советы или примеры из собственной работы.
Случилась первая поломка: сломал фрезу 6, однозаходную режущая часть 25мм.

Пробовал резать алюминиевую трубу. резал сбоку с заглублением 5мм толщиной 2 мм по середине +2мм сверху, подача 2100мм/мин, обороты примерно 16000. Фреза после поломки была не сильно горячая, в руке можно было удержать.
Читаю что многие режут и на большие заглубления и скорости. Собственно вопрос почему сломал фрезу? Брак фрезы?

ivkompoZit

5мм заглубление большое, наилучшие показатели дают резка с меньшим заглублением, время выигрываете на увеличении скорости, к тому же меньше вибрация, нагрев и износ инструмента и шпинделя, ( я бы для шестерки давал на таком станке 0,2-0,3мм за проход, в сторону 2-2,5мм),на счет шпинделя в Вашем станке: крепление таким плечом не самое удачное, надо бы хотя бы вторую точку опоры сверху оставить, типа двойного хомута к основанию оси Z, подгибает его твердых материалах. Однозаходную фрезу-роутер гораздо проще поломать, чем трех, но и брак не исключен

Ok-Evgenij
Будет:

резал сбоку с заглублением 5мм толщиной 2 мм по середине +2мм сверху, подача 2100мм/мин, обороты примерно 16000

Судя по фото, такие режимы вашему станку противопоказаны.
Скорее всего, фреза “зарывается” в металл.
Либо уменьшайте заглубление, либо усиливайте станок (по две каретки на рельс, хомут в верхней части шпинделя)

Будет
Ok-Evgenij:

…либо усиливайте станок (по две каретки на рельс, хомут в верхней части шпинделя)

Усиливать? Кажется и так очень прочным хотя сравнить не с чем, но рукой его прогнуть не получается. Насчёт крепления шпинделя спасибо, начал переделывать под крепление потому, что когда резал сталь то было дрожание пока не пойму из-за чего 😃 Странно что kress не сделали второго крепления, ведь Вы правы рычаг получается нехороший. Спасибо за хороший совет!

ivkompoZit:

5мм заглубление большое, наилучшие показатели дают резка с меньшим заглублением, время выигрываете на увеличении скорости, к тому же меньше вибрация, нагрев и износ инструмента и шпинделя, ( я бы для шестерки давал на таком станке 0,2-0,3мм за проход, в сторону 2-2,5мм),на счет шпинделя в Вашем станке: крепление таким плечом не самое удачное, надо бы хотя бы вторую точку опоры сверху оставить, типа двойного хомута к основанию оси Z, подгибает его твердых материалах. Однозаходную фрезу-роутер гораздо проще поломать, чем трех, но и брак не исключен

Большое спасибо, в следующий раз буду резать как Вы написали.
Владимир, можно от Вас еще такую же рекомендацию по резке стали?
И такой вопрос я резал высушенный брусок сосны, с заглублением равным режущей части фрезы - за проход 25мм, шириной прохода 2мм, подача 3200мм/мин, на 16000 об/мин., фреза очень сильно грелась (если уменьшал скорость подачи то дерево дымилось). Собственно вопрос: перегрев из-за плохого качества фрезы или нужно уменьшать заглубление? если второе, то какое заглубление нужно выставлять и скорость подачи? Можете посоветовать где купить хорошие фрезы?

ivkompoZit

рекомендации могут дать другие, тут теоретиков много, по справочникам методической рекомендации дать не компетентен, я практик, и лишь могу сказать как сделать чтобы получить результат, на данном станке сталь резать не получится, он слабоват, как по массе, так и по шпинделю (момент у него никакой, честно говоря), это скорее убивание станка будет.
для дерева скорость была маловата, а заглубление велико, и фрезы для дерева нужны, по металлу они всегда горят, тут и угол заточки и выброс стружки играют значение, кроме этого спиральные фрезы щепят, если это не фрезерование боком фрезы, я ставлю на всех своих станках заглубление от диаметра фрезы 1/3 диаметра для фанеры-дерева, 1/2 мдф, пластик до 0,75г/см3, 1/5-1/6 для твердых пластиков, 1/20 для цветнины, в сторону 0,3-0,5 диаметра, в рависимости от рельефа и высоты заготовки, сталь режу крайне редко, где-то 0,1-0,2 для 8мм фрезы. Скорость по ощущениям (к примеру для двух одинаковых по характеристикам станков, но разных по массе у меня разница в скорости почти в 3-4 раза, если на одном 6000 это предел, то другой 18000 даже на дюрали летает свободно)
Хорошие фрезы для такого оборудования-Каурус Альянс (Питер), НЕ РЕКЛАМА!!!, для фанеры хороши обдирочные по стали, для пластика в Машсервисе (НЕ РЕКЛАМА!!!) серии DEL трехзаходные наилучшие показатели

Будет

Благодарю за ссылочки на фрезы. Странно что у Машсервиса нет фрез по дереву и композитам 😮

ivkompoZit:

…на данном станке сталь резать не получится, он слабоват, как по массе, так и по шпинделю (момент у него никакой, честно говоря), это скорее убивание станка будет.

Расстроили Вы меня, мне нужно было для стали. Шпиндель наверно действительно надо менять, а вот в станке даже не знаю что!? Когда строил то считал что говориться от фрезы. То есть при поломке 8 фрезы станочек даже не колышнется)
Что менять то в конструкции?
И совсем не понял про массу? Он вроде и так не легкий, всё таки все несущие элементы из профилированой 3мм стали. Вес примерно 85 кг, при раб зоне 600х340, разве этого мало?

ivkompoZit

с другим шпинделем можете попробовать, результат будет, но долго и разовое, не больше 8мм фрезы и за проход 0,1мм, но для 3Д это долго, а раскрой проще и дешевле на лазере или плазме заказать, станки из профиля вибрировать начинают, у меня к примеру, с полем 1200/1200 с массой 750кг и 3500/2000 с массой 2500кг, одинаково, профиль есть профиль, а вот с литой чугунной станиной сталь как пластик режется.

Будет:

Странно что у Машсервиса нет фрез по дереву и композитам

это в фирму Большие станки надо (НЕ РЕКЛАМА!!!), фрезы так себе, но для этих денег достойно.
Композит однозаходной тройкой или четверкой, их и у кауруса (не реклама) можно купить, для дерева концевые можно и бошевские купить в строительном магазине, а шаровые и по металлу пойдут для чистовой

Ok-Evgenij
Будет:

Расстроили Вы меня, мне нужно было для стали

Может я Вас еще больше расстрою, но смысла делать станок по стали с нуля я не вижу.
Это чревато огромными финансовыми и трудовыми затратами, да и вообще по силам не каждому.
Гораздо рациональнее приладить систему ЧПУ к промышленному станку.

Будет:

Что менять то в конструкции?

Попробуйте для начала оценить жесткость станка.
Зацепите за гайку цанги динамометр и оттяните, скажем, с усилием 10 кг.
Индикатором (если нет - то штангенциркулем, щупом) замерьте перемещение фрезы.
Получите значение в районе 1000 кг/мм - сможете фрезеровать сталь.

Будет:

И совсем не понял про массу? Он вроде и так не легкий, всё таки все несущие элементы из профилированой 3мм стали. Вес примерно 85 кг, при раб зоне 600х340, разве этого мало?

А вы видели промышленный фрезер с таким рабочим полем и массой?

Вот посмотрите тему, человек делал станок именно для стали, разница с Вашим очевидна

Питерский

Есть неписанное правило - деревянный станок обрабатывает только дерево, алюминиевый - алюминий, ну а стальной - все остальное!

Будет
Питерский:

Есть неписанное правило - деревянный станок обрабатывает только дерево, алюминиевый - алюминий, ну а стальной - все остальное!

Возможно это и не совсем так! Михаил, у меня станок из стали 😁 , у меня был деревянный, но мне не очень нравилось что были пропуски шагов, купил ШД с энкодером, достал болгарку и понеслась песня 😉

Ok-Evgenij:

…Это чревато огромными финансовыми и трудовыми затратами, да и вообще по силам не каждому.
Гораздо рациональнее приладить систему ЧПУ к промышленному станку.

Нет станок я делал для себя, пилить сталь было бы для меня хорошим результатом.

Ok-Evgenij:

…Попробуйте для начала оценить жесткость станка.
Зацепите за гайку цанги динамометр и оттяните, скажем, с усилием 10 кг.
Индикатором (если нет - то штангенциркулем, щупом) замерьте перемещение фрезы.
Получите значение в районе 1000 кг/мм - сможете фрезеровать сталь.

Спасибо, попробую, как назло бизмен не смог найти. Замерил пока так: закрепил штанген и навалился на портал может больше 10кг может меньше но, вышло примерно 0,7мм. Кажется гнуться трубы которые держат шпиндель, щаз сниму и наварю ещё парочку. Никогда бы не подумал что можно рукой прогнуть 4 профильных трубы из стали 😵

Ok-Evgenij:

Вот посмотрите тему, человек делал станок именно для стали, разница с Вашим очевидна

Космос! мне такое не осилить, вот бывают же такие способные люди, и все своими руками. Такое творение достойно восхищения.
Мне интересно его станок будет явно не хоббийного уровня, там один шпиндель (правда он пишет что у него б/у), но тем не менее стоит дороже хорошего китайского портальника. А что на нем делать, ну хоть какой-то пример из жизни?

Питерский

По-хорошему завидую Вашему энтузиазму, удачи в постройке!

Будет

Михаил, спасибо!
Наконец-то поступил первый серьезный заказ. Кот прыгнул на корзину с бельем (наверно китайская) и проломил крышку. Пришлось срочно спасать шкуру кота, от хозяйки.
Вот так теперь выглядит корзина:

Внутреннюю часть от фрезеровал чтобы крышка лежала ровно:

На всю работу ушло примерно 1,5-2 часа, из них фрезеровка около 1 часа. Размер крышки 450х350х15мм. (кот не проломит 😁)
Результат: спасенный кот 😎
Вот можем же и не хуже китайцев 😁

Будет

Оцените как Молния режет!
Решил сделать промежуточный пыле сборник для пылесоса. Пылесос с емкостью соединил водопроводной гофрой, та которая не гормошкой, иначе получается свист.
Емкость соединил с пылесосным шлангом (он же используется, как пыле-,стружкосборник).
Для соединения пылесосного шланга с емкостью вырезал вот такую деталь из полиуретана (фото из под станка без доработок):

фреза 8ка, подача 1500мм/мин, проход по 2мм. Время фрезеровки чуть менее 5минут. Как видите, ступенек нет, деталь села чётко без зазоров с небольшим натягом:


Жду Ваших отзывов. Спасибо за внимание!

Будет

Подскажите где можно купить индикаторную головку. Желательно с механизмом крепления.

Finist

Будет

Подскажите где можно купить индикаторную головку. Желательно с механизмом крепления.

Как вариант тут.

C уважением,

ШВЕД

или в inpo.ru - там много всего разного полезного (правда москва)

Будет

Подскажите можно, на моем станке резать лазером? И если да, то где его можно купить?