ЧПУ Молния-1
Здравствуйте!
Хочу поделиться своей разработкой и реализацией станка ЧПУ под кодовым названием М1.
Разрешите представить ЧПУ Молния-1:
Краткое описание:
Станок изготовлен из стального профиля. Профили скреплены между собой сваркой. Окрашен в шаровый цвет. Также в качестве соединительного материала использовал полиуретан повышенной прочности (используется для гибки металла в пресс-формах). В качестве рабочего стола фанера 21мм, она же защита механники станка по оси X от стружки и пыли. Крепление заготовки прижимами самодельной конструкции:
Шаговые двигатели: 86 с энкодером; направляющие: рельсы. Привод осуществлен через ШВП1605.
рабочее поле 600х340х150мм (хотел сделать больше но к сожалению ограничен размерами отведенного помещения).
Скорость подачи выставлял до 8000мм/мин, но на таком маленьком столе это очень быстро)
ограничил 6000. реально портал боюсь двигать выше 75% от этой скорости. Ускорения поставил, вначале 500, но решил перейти на 1000.
Также на станок установил индуктивные датчики по всем осям с двух сторон (что уже не раз пригодилось).
Специально для станка сделал защитный пыле-шумоизалиционный кожух, и установил на металический стол собственной конструкции.
В этой теме хотел бы получить практические советы по улучшению моей модели станка и дальнейшему усовершенствованию (дополнению новым оборудованием). А также советы как правильно работать, и указать на мои ошибки и недочёты. Буду признателен за участие в моем проекте!
Резать только учусь поэтому буду признателен за практические советы или примеры из собственной работы.
Случилась первая поломка: сломал фрезу 6, однозаходную режущая часть 25мм.
Пробовал резать алюминиевую трубу. резал сбоку с заглублением 5мм толщиной 2 мм по середине +2мм сверху, подача 2100мм/мин, обороты примерно 16000. Фреза после поломки была не сильно горячая, в руке можно было удержать.
Читаю что многие режут и на большие заглубления и скорости. Собственно вопрос почему сломал фрезу? Брак фрезы?
5мм заглубление большое, наилучшие показатели дают резка с меньшим заглублением, время выигрываете на увеличении скорости, к тому же меньше вибрация, нагрев и износ инструмента и шпинделя, ( я бы для шестерки давал на таком станке 0,2-0,3мм за проход, в сторону 2-2,5мм),на счет шпинделя в Вашем станке: крепление таким плечом не самое удачное, надо бы хотя бы вторую точку опоры сверху оставить, типа двойного хомута к основанию оси Z, подгибает его твердых материалах. Однозаходную фрезу-роутер гораздо проще поломать, чем трех, но и брак не исключен
резал сбоку с заглублением 5мм толщиной 2 мм по середине +2мм сверху, подача 2100мм/мин, обороты примерно 16000
Судя по фото, такие режимы вашему станку противопоказаны.
Скорее всего, фреза “зарывается” в металл.
Либо уменьшайте заглубление, либо усиливайте станок (по две каретки на рельс, хомут в верхней части шпинделя)
…либо усиливайте станок (по две каретки на рельс, хомут в верхней части шпинделя)
Усиливать? Кажется и так очень прочным хотя сравнить не с чем, но рукой его прогнуть не получается. Насчёт крепления шпинделя спасибо, начал переделывать под крепление потому, что когда резал сталь то было дрожание пока не пойму из-за чего 😃 Странно что kress не сделали второго крепления, ведь Вы правы рычаг получается нехороший. Спасибо за хороший совет!
5мм заглубление большое, наилучшие показатели дают резка с меньшим заглублением, время выигрываете на увеличении скорости, к тому же меньше вибрация, нагрев и износ инструмента и шпинделя, ( я бы для шестерки давал на таком станке 0,2-0,3мм за проход, в сторону 2-2,5мм),на счет шпинделя в Вашем станке: крепление таким плечом не самое удачное, надо бы хотя бы вторую точку опоры сверху оставить, типа двойного хомута к основанию оси Z, подгибает его твердых материалах. Однозаходную фрезу-роутер гораздо проще поломать, чем трех, но и брак не исключен
Большое спасибо, в следующий раз буду резать как Вы написали.
Владимир, можно от Вас еще такую же рекомендацию по резке стали?
И такой вопрос я резал высушенный брусок сосны, с заглублением равным режущей части фрезы - за проход 25мм, шириной прохода 2мм, подача 3200мм/мин, на 16000 об/мин., фреза очень сильно грелась (если уменьшал скорость подачи то дерево дымилось). Собственно вопрос: перегрев из-за плохого качества фрезы или нужно уменьшать заглубление? если второе, то какое заглубление нужно выставлять и скорость подачи? Можете посоветовать где купить хорошие фрезы?
рекомендации могут дать другие, тут теоретиков много, по справочникам методической рекомендации дать не компетентен, я практик, и лишь могу сказать как сделать чтобы получить результат, на данном станке сталь резать не получится, он слабоват, как по массе, так и по шпинделю (момент у него никакой, честно говоря), это скорее убивание станка будет.
для дерева скорость была маловата, а заглубление велико, и фрезы для дерева нужны, по металлу они всегда горят, тут и угол заточки и выброс стружки играют значение, кроме этого спиральные фрезы щепят, если это не фрезерование боком фрезы, я ставлю на всех своих станках заглубление от диаметра фрезы 1/3 диаметра для фанеры-дерева, 1/2 мдф, пластик до 0,75г/см3, 1/5-1/6 для твердых пластиков, 1/20 для цветнины, в сторону 0,3-0,5 диаметра, в рависимости от рельефа и высоты заготовки, сталь режу крайне редко, где-то 0,1-0,2 для 8мм фрезы. Скорость по ощущениям (к примеру для двух одинаковых по характеристикам станков, но разных по массе у меня разница в скорости почти в 3-4 раза, если на одном 6000 это предел, то другой 18000 даже на дюрали летает свободно)
Хорошие фрезы для такого оборудования-Каурус Альянс (Питер), НЕ РЕКЛАМА!!!, для фанеры хороши обдирочные по стали, для пластика в Машсервисе (НЕ РЕКЛАМА!!!) серии DEL трехзаходные наилучшие показатели
Благодарю за ссылочки на фрезы. Странно что у Машсервиса нет фрез по дереву и композитам 😮
…на данном станке сталь резать не получится, он слабоват, как по массе, так и по шпинделю (момент у него никакой, честно говоря), это скорее убивание станка будет.
…
Расстроили Вы меня, мне нужно было для стали. Шпиндель наверно действительно надо менять, а вот в станке даже не знаю что!? Когда строил то считал что говориться от фрезы. То есть при поломке 8 фрезы станочек даже не колышнется)
Что менять то в конструкции?
И совсем не понял про массу? Он вроде и так не легкий, всё таки все несущие элементы из профилированой 3мм стали. Вес примерно 85 кг, при раб зоне 600х340, разве этого мало?
с другим шпинделем можете попробовать, результат будет, но долго и разовое, не больше 8мм фрезы и за проход 0,1мм, но для 3Д это долго, а раскрой проще и дешевле на лазере или плазме заказать, станки из профиля вибрировать начинают, у меня к примеру, с полем 1200/1200 с массой 750кг и 3500/2000 с массой 2500кг, одинаково, профиль есть профиль, а вот с литой чугунной станиной сталь как пластик режется.
Странно что у Машсервиса нет фрез по дереву и композитам
это в фирму Большие станки надо (НЕ РЕКЛАМА!!!), фрезы так себе, но для этих денег достойно.
Композит однозаходной тройкой или четверкой, их и у кауруса (не реклама) можно купить, для дерева концевые можно и бошевские купить в строительном магазине, а шаровые и по металлу пойдут для чистовой
Расстроили Вы меня, мне нужно было для стали
Может я Вас еще больше расстрою, но смысла делать станок по стали с нуля я не вижу.
Это чревато огромными финансовыми и трудовыми затратами, да и вообще по силам не каждому.
Гораздо рациональнее приладить систему ЧПУ к промышленному станку.
Что менять то в конструкции?
Попробуйте для начала оценить жесткость станка.
Зацепите за гайку цанги динамометр и оттяните, скажем, с усилием 10 кг.
Индикатором (если нет - то штангенциркулем, щупом) замерьте перемещение фрезы.
Получите значение в районе 1000 кг/мм - сможете фрезеровать сталь.
И совсем не понял про массу? Он вроде и так не легкий, всё таки все несущие элементы из профилированой 3мм стали. Вес примерно 85 кг, при раб зоне 600х340, разве этого мало?
А вы видели промышленный фрезер с таким рабочим полем и массой?
Вот посмотрите тему, человек делал станок именно для стали, разница с Вашим очевидна
Есть неписанное правило - деревянный станок обрабатывает только дерево, алюминиевый - алюминий, ну а стальной - все остальное!
Есть неписанное правило - деревянный станок обрабатывает только дерево, алюминиевый - алюминий, ну а стальной - все остальное!
Возможно это и не совсем так! Михаил, у меня станок из стали 😁 , у меня был деревянный, но мне не очень нравилось что были пропуски шагов, купил ШД с энкодером, достал болгарку и понеслась песня 😉
…Это чревато огромными финансовыми и трудовыми затратами, да и вообще по силам не каждому.
Гораздо рациональнее приладить систему ЧПУ к промышленному станку.
Нет станок я делал для себя, пилить сталь было бы для меня хорошим результатом.
…Попробуйте для начала оценить жесткость станка.
Зацепите за гайку цанги динамометр и оттяните, скажем, с усилием 10 кг.
Индикатором (если нет - то штангенциркулем, щупом) замерьте перемещение фрезы.
Получите значение в районе 1000 кг/мм - сможете фрезеровать сталь.
Спасибо, попробую, как назло бизмен не смог найти. Замерил пока так: закрепил штанген и навалился на портал может больше 10кг может меньше но, вышло примерно 0,7мм. Кажется гнуться трубы которые держат шпиндель, щаз сниму и наварю ещё парочку. Никогда бы не подумал что можно рукой прогнуть 4 профильных трубы из стали 😵
Вот посмотрите тему, человек делал станок именно для стали, разница с Вашим очевидна
Космос! мне такое не осилить, вот бывают же такие способные люди, и все своими руками. Такое творение достойно восхищения.
Мне интересно его станок будет явно не хоббийного уровня, там один шпиндель (правда он пишет что у него б/у), но тем не менее стоит дороже хорошего китайского портальника. А что на нем делать, ну хоть какой-то пример из жизни?
По-хорошему завидую Вашему энтузиазму, удачи в постройке!
Михаил, спасибо!
Наконец-то поступил первый серьезный заказ. Кот прыгнул на корзину с бельем (наверно китайская) и проломил крышку. Пришлось срочно спасать шкуру кота, от хозяйки.
Вот так теперь выглядит корзина:
Внутреннюю часть от фрезеровал чтобы крышка лежала ровно:
На всю работу ушло примерно 1,5-2 часа, из них фрезеровка около 1 часа. Размер крышки 450х350х15мм. (кот не проломит 😁)
Результат: спасенный кот 😎
Вот можем же и не хуже китайцев 😁
Оцените как Молния режет!
Решил сделать промежуточный пыле сборник для пылесоса. Пылесос с емкостью соединил водопроводной гофрой, та которая не гормошкой, иначе получается свист.
Емкость соединил с пылесосным шлангом (он же используется, как пыле-,стружкосборник).
Для соединения пылесосного шланга с емкостью вырезал вот такую деталь из полиуретана (фото из под станка без доработок):
фреза 8ка, подача 1500мм/мин, проход по 2мм. Время фрезеровки чуть менее 5минут. Как видите, ступенек нет, деталь села чётко без зазоров с небольшим натягом:
Жду Ваших отзывов. Спасибо за внимание!
Подскажите где можно купить индикаторную головку. Желательно с механизмом крепления.
Будет
Подскажите где можно купить индикаторную головку. Желательно с механизмом крепления.
Как вариант тут.
C уважением,
или в inpo.ru - там много всего разного полезного (правда москва)
Подскажите можно, на моем станке резать лазером? И если да, то где его можно купить?
Можно… но лазер (если будут резаться листы малпй толщины) подразумевает очень динамичные перемещения…
Подачи в 8000 мм/мин хватит? А где можно купить сам лазерный резак? Какую модель посоветуете чтобы мог резать фанеру 8мм, пусть даже за несколько проходов.
Управление так понимаю можно настроить через мач по профилю плазма? Лазер подключать на контроллер вместо фрезера?