Мой самодельный станок с ЧПУ

Juridzh

Отмечусь тут 😃
Тоже начитался умных дядек, не купил кулибина, решил сделать сам 😃
Обращаю внимание на то что аппарат это учебный и является прелюдией к созданию нормального станка. Суммарные затраты на него составили 14 килорублей с копейками(из них 9 за средний набор от PureLogic с муфтами).
Механика - ужас, думал вообще не поедет 😃 Винты - строительные шпильки М12, гайки нарезал сам из куска капролона, сверлильного станка нету и поставить его негде(родители побили бы, и так в комнате собирал) поэтому сверлил всё дрэлкой на коленке, направляющие мебельные… Но самое интересное что пока карандашиком по бумашке рисует лучше чем я боялся 😃 А учитывая что карандашик прижат канцелярскими зажимами, а пенопласт(который пока используется вместо стола за непривезением с дачи пока куска фанерки нужных размеров) имеет далеко не ровную поверхность и сам на столе болтается 😃
Вообщем цели достигнуты все кроме одной 😃 Это рабочее поле получилось меньше листа А3. По длине промахнулся на 4см 😦 А собственно для того этот аппарат и собирался чтобы не промахнуться в следующий раз 😃
И муфточки у пурлоджика какието паршивые если честно… затянуть не получается, либо резьба срывается либо болтик лопается 😦 а если не дотягивать до поломки на низких оборотах иногда проворачивается винт 😦 Может его смазать чемнибудь? или скажем на локтайт посадить и подзатянуть аккуратненько??

olkogr

Очень даже неплохо как за такие деньги.

Constantine
Juridzh:

Отмечусь тут 😃
Тоже начитался умных дядек, не купил кулибина, решил сделать сам 😃

И муфточки у пурлоджика какието паршивые если честно… затянуть не получается, либо резьба срывается либо болтик лопается 😦 а если не дотягивать до поломки на низких оборотах иногда проворачивается винт 😦 Может его смазать чемнибудь? или скажем на локтайт посадить и подзатянуть аккуратненько??

Супер, вполне неплохо,
по поводу муфт - действительно имеет смысл залить циакрина или локтайта, проворачиваться перестанет.
винты - выпрямить если не ровные
плюс - заполировать - взять кусок толстого текстолита - и нарезав в нем резьбу(частично) прогнать винты (при помощи дрели) несколько раз, с пастой ГОИ.

гайку постарайся выставить поточнее
правильно что взял сразу мощные моторы.
респект

Kitsok

Привет всем!

Прочитал ветку и вдохновился, молодцы!

Коллеги, а вот скажите мне такую вещь. Пусть у нас ось X реализуется подвижной платформой, которая ездит по двум направляющим из валов 16мм. Платформа с заготовкой пусть будет у нас 10 кг. Какой будет прогиб направляющей когда платформа находится посредине?

Constantine
Kitsok:

Привет всем!

Прочитал ветку и вдохновился, молодцы!

Коллеги, а вот скажите мне такую вещь. Пусть у нас ось X реализуется подвижной платформой, которая ездит по двум направляющим из валов 16мм. Платформа с заготовкой пусть будет у нас 10 кг. Какой будет прогиб направляющей когда платформа находится посредине?

зависит от длины и заделки концов.
онлайн калькулятор для балки заделанной жестко в стену
www.botlanta.org/converters/…/bending.html
разберетесь как применить для нагрузки в центре и свободных концах?

Kitsok
Constantine:

разберетесь как применить для нагрузки в центре и свободных концах?

что-то не получилось.
Вводил для solid round beams:
Length (inches) 51.18 (1300мм)
Diameter 0.63 (16мм)
Force (pounds) 22 (10кг)

В итоге получилось Deflection (inches) 4.23, т.е. 10 см???
Потом сделал по-другому. Длину сделал в 2 раза меньше (поскольку посередке прикладываем), и вес тоже пополам, поскольку сила пополам делится. Получилось 6.1 мм, что по моим ощущениям тоже немало… ХМ… Значит выгоднее использовать рельс, а не балку?

Constantine
Kitsok:

что-то не получилось.
Вводил для solid round beams:
Length (inches) 51.18 (1300мм)
Diameter 0.63 (16мм)
Force (pounds) 22 (10кг)

В итоге получилось Deflection (inches) 4.23, т.е. 10 см???
Потом сделал по-другому. Длину сделал в 2 раза меньше (поскольку посередке прикладываем), и вес тоже пополам, поскольку сила пополам делится. Получилось 6.1 мм, что по моим ощущениям тоже немало… ХМ… Значит выгоднее использовать рельс, а не балку?

угу - второй вариант правильный, а получится - примерно так и будет.
для 1300мм нужно либо 30мм диаметром тогда искривление будет порядка 0,4 миллиметра от десяти кг в центре (это уже куда ни шло).
либо квадратную трубу сороковку, как несущую балку, лучше - с закладной, с рельсой (того или иного типа) закрепленной по всей длине с промежутками 20-30см.
можно к примеру использовать разрезные шариковые втулки и круглый рельс закрепленный на соответствующих проставках (относительно дешевое решение).

Kitsok
Constantine:

можно к примеру использовать разрезные шариковые втулки и круглый рельс закрепленный на соответствующих проставках (относительно дешевое решение).

Это вот это? www.purelogic.ru/metal_rail_cyl.html
Доступа к телам фрезеровщиков у меня нету 😉 , поэтому расчитываю исключительно на ножевку, дрель и максимально готовые комплектующие.

CINN
Kitsok:

Доступа к телам фрезеровщиков у меня нету 😉 , поэтому расчитываю исключительно на ножевку, дрель и максимально готовые комплектующие.

В Москве фрезеровщиков нет? 😃

Constantine
Kitsok:

да, это оно.
а что за станок намечается?
поле, обрабатываемый материал, шпиндель, требования по скорости.
какой примерно бюджет?

Kitsok
CINN:

В Москве фрезеровщиков нет? 😃

Может и есть, но у меня знакомых нету.

Constantine:

а что за станок намечается?
поле, обрабатываемый материал, шпиндель, требования по скорости.
какой примерно бюджет?

Пока еще ничего не намечается, а только осторожно из-за угла посматривается и думается, ввязываться или нет 😉

Фрезер, поле (± пол-сапога) 500x500x100, материал - фанера, бальза, стеклотекстолит (фольгированный), оргстекло. Шпиндель - Дремель или а-ля, требований по скорости нету, пусть хоть всю ночь молотит. Точность - максимальная, которую можно достичь за эти деньги 😉

Еще момент. Там, где у обычных людей плечевой сустав, у меня какой-то тазобедренный 😉 Ну вы поняли 😉 Основная технологическая проблема до сих пор - отрезать ровно под 90 градусов. Инструментальной базы практически никакой, ну дрель, ножевка и уголок - не в счет.

По бюджету хочу уложиться тысяч в 30 рублей.

CINN
Kitsok:

Может и есть, но у меня знакомых нету.

Пока еще ничего не намечается, а только осторожно из-за угла посматривается и думается, ввязываться или нет 😉

Фрезер, поле (± пол-сапога) 500x500x100, материал - фанера, бальза, стеклотекстолит (фольгированный), оргстекло. Шпиндель - Дремель или а-ля, требований по скорости нету, пусть хоть всю ночь молотит. Точность - максимальная, которую можно достичь за эти деньги 😉

Еще момент. Там, где у обычных людей плечевой сустав, у меня какой-то тазобедренный 😉 Ну вы поняли 😉 Основная технологическая проблема до сих пор - отрезать ровно под 90 градусов. Инструментальной базы практически никакой, ну дрель, ножевка и уголок - не в счет.

По бюджету хочу уложиться тысяч в 30 рублей.

В Москве полно народу этим занимается, может у них чего готовое есть?

Kitsok
CINN:

В Москве полно народу этим занимается, может у них чего готовое есть?

Я-ж не спорю, народу аж 15 миллионов 😉 Токма из того, что продается в магазине в эти деньги только проксон смешной укладывается, ну а знакомых с готовыми станками на продажу у меня нету…

Constantine
Kitsok:

Я-ж не спорю, народу аж 15 миллионов 😉 Токма из того, что продается в магазине в эти деньги только проксон смешной укладывается, ну а знакомых с готовыми станками на продажу у меня нету…

в зависимости от целей - если хочется поиграться - построить - одно.
если нужно конкретно станок - другое.

В случае поиграться помастерить, вам потребуется доступ к
токарному станку, (и учитесь работать)
хорошему жесткому сверлильному станку с тисками.
отрезной машинке (из разряда тех что используются для резки паркета и т.п.)
шлифовальной машинке (ленточной либо большая стационарная - с абразивным диском).

возможно это вы сможете найти в ближайшей школе в классе трудов.

правило производства одинаковых деталей - делается приспособа
за один присест производятся N+2 деталей (где N - требуемое количество, а пара - на всякий пожарный).

12-14 тысяч уйдет на электронику и моторы (нужно иметь по возможности хорошие моторы и контроллер).
постарайтесь иметь дело с пластиком (работать проще и удобнее)

постарайтесь делать проверенные конструкции (к примеру можно повторить станок Графа (описан в разделе Статьи) заменив многие алюминиевые блоки на капролоновые)
в качестве линейных направляющих лучше затратиться на шариковые направляющие хотя бы и круглые.
не гонитесь за размером обрабатываемой зоны. Формат А3 при направляющих 25мм - самое то. может быть неееемного больше.

CINN
Kitsok:

А как же Ваш земляк- cnc-stanky.narod.ru
Находится в районе ВДНХ…

Kitsok
Constantine:

в зависимости от целей - если хочется поиграться - построить - одно.
если нужно конкретно станок - другое.

Вот именно, что поиграться. Только я не пойму, если есть purelogic, то зачем токарный-то станок? Насчет A3 - пожалуй, соглашусь, на все мои вожделения такого поля хватает с запасом. Посмотрю еще ссылку от CINN, по-моему я ее видел, но цен там нет…

Constantine
Kitsok:

Вот именно, что поиграться. Только я не пойму, если есть purelogic, то зачем токарный-то станок? Насчет A3 - пожалуй, соглашусь, на все мои вожделения такого поля хватает с запасом. Посмотрю еще ссылку от CINN, по-моему я ее видел, но цен там нет…

на токарнике удобно обрабатывать концы винтов, направляющих.
удобно расстачивать отверстия под подшипники, в случае таких извращений как у меня - удобно сделать шпиндель.

Kitsok

Посмотрел. Красиво, но не бюджетно.

Constantine:

на токарнике удобно обрабатывать концы винтов, направляющих.
удобно расстачивать отверстия под подшипники, в случае таких извращений как у меня - удобно сделать шпиндель.

Так ведь те люди, которые продают винты им и концы разделывают не за дорого? 😉 И опоры у них под эти винты есть. Насчет хорошего сверлильного - согласен. Просверлить вертикальное отверстие в наше время - дорогого стоит (без иронии).

Constantine
Kitsok:

Посмотрел. Красиво, но не бюджетно.

по ссылке - спросите его сколько стоит.
он же сказал - цены демократичные.

Так ведь те люди, которые продают винты им и концы разделывают не за дорого? 😉 И опоры у них под эти винты есть. Насчет хорошего сверлильного - согласен. Просверлить вертикальное отверстие в наше время - дорогого стоит (без иронии).

а вы знаете как вам нужно винты разделать?
и уверены в длине и диаметрах и под мотор и под подшипник?
я бы не был столь увереным…
опять же зависит от того как заделывать концы направляющих будете, это важно.

вот пример моего железячничества
www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=278

Juridzh

Пурлоджик 300р за обработку конца берет. Кому не дорого, а если станок как у меня за 14 тыщщ отдавать 1800р за обработку одних только винтов… Накладно весьма.

Kitsok
Constantine:

по ссылке - спросите его сколько стоит.
он же сказал - цены демократичные.

Я спросил. Они демократичные, но не вписываются в мой бюджет 😉