Мой самодельный станок с ЧПУ
Вы чтото прыгаете между твердостю и жесткостю! 😃
- По твердости и износостойкости (про что говорил я).
Посмотрите в любой справочник по металлам, там таблички с твердостю есть. Думаю обосновивать Вам, что чем твердее метал, тем он более износостойкий ненадо. 😉
я говорил Только про жесткость и прочность, я не говорил про твердость вообще.
так что это вы прыгаете. по поводу износостойкости - первый станок - скорей ушатается из-за неправильных режимов работы, или будет пересобран в более серьезном исполнении нежели износятся такие алюминиевые профили как у меня…
опять же есть возможность регулировки
хотя естественно что водопроводная труба тверже чем алюминий (кривее косее, трудней обрабатывается в домашних условиях, больше погрешность диаметра, овальности и прочие цветы).
- По жесткости.
При одинаковом закреплении стальная труба более жесткая! А если взять не трубу, а прут (бывают и 20мм, и 30мм в диаметре)? И если на то пошло, то клей не лучший вариант для жесткости…
а еще бывает шлифованный каленый кругляк с хромированной поверхностью и подшипниками скольжения, а еще бывают рельсы SBS.
на основании каких таких сведений вы решили что клей не лучший вариант для жесткости?
при правильном применении - самое то для жесткости будет!
А почему Вы считаете пролет 840мм?
потому что у меня ось X - 840 мм перемещения (так то она метр).
Разве мы говорили про крепление труб за концы? У Джо они крепяться по всей длине с шагом 100-150мм (на глаз). А можно закрепить прямо в стык. Никаких приемуществ кроме легкости крепления профиль не дает.
на этом сайте множество раз люди пытаются применить Мебельные трубы крепя их таким образом.
Однако и у Joe - не самый лучший способ крепления этих труб
как я говорил - малейшая непараллельность их приводит к люфтам, проблемы с рассыханием и проливанием кофе на станок гарантированно ждут пользователя.
потом - чистота поверхности и ровность - ну сравните - водопроводную трубу, и экструдированный профиль!
у Джо - трубы могут через некоторое время “разбивать” торцы того МДФ которое держит их с шагом 10-15см… они могут недостаточно точно входить в сделанные для них пазы.
да и просто - чтобы его тип станка работал нормально - вы должны обеспечить точность установки этих направляющих на расстоянии ширины стола!
в моем варианте ничего этого не требуется.
приложил линейку прижал струбцинами, намазал клей, прижал по линейке профиль - опять струбцинами - и ВСЕ!
каретку - изготовил, вставил, и поехала!
на каретку элементарно крепить параллельно перпендикулярные детали, а как в армии,
все что не параллельно и перпендикулярно - то валяется!
ну не нравится вам алюминиевый, ну пойти на рынок купить другой тип профиля.
купить толстый алюминиевый,
купить два алюминиевых, сложить их вместе, каскадировать их легко, и всегда параллельно!
я говорил Только про жесткость и прочность, я не говорил про твердость вообще.
так что это вы прыгаете. по поводу износостойкости - первый станок - скорей ушатается из-за неправильных режимов работы, или будет пересобран в более серьезном исполнении нежели износятся такие алюминиевые профили как у меня…
опять же есть возможность регулировки
хотя естественно что водопроводная труба тверже чем алюминий (кривее косее, трудней обрабатывается в домашних условиях, больше погрешность диаметра, овальности и прочие цветы).а еще бывает шлифованный каленый кругляк с хромированной поверхностью и подшипниками скольжения, а еще бывают рельсы SBS.
на основании каких таких сведений вы решили что клей не лучший вариант для жесткости?
при правильном применении - самое то для жесткости будет!потому что у меня ось X - 840 мм перемещения (так то она метр).
на этом сайте множество раз люди пытаются применить Мебельные трубы крепя их таким образом.
Однако и у Joe - не самый лучший способ крепления этих труб
как я говорил - малейшая непараллельность их приводит к люфтам, проблемы с рассыханием и проливанием кофе на станок гарантированно ждут пользователя.
потом - чистота поверхности и ровность - ну сравните - водопроводную трубу, и экструдированный профиль!
у Джо - трубы могут через некоторое время “разбивать” торцы того МДФ которое держит их с шагом 10-15см… они могут недостаточно точно входить в сделанные для них пазы.
да и просто - чтобы его тип станка работал нормально - вы должны обеспечить точность установки этих направляющих на расстоянии ширины стола!
в моем варианте ничего этого не требуется.
приложил линейку прижал струбцинами, намазал клей, прижал по линейке профиль - опять струбцинами - и ВСЕ!
каретку - изготовил, вставил, и поехала!
на каретку элементарно крепить параллельно перпендикулярные детали, а как в армии,
все что не параллельно и перпендикулярно - то валяется!ну не нравится вам алюминиевый, ну пойти на рынок купить другой тип профиля.
купить толстый алюминиевый,
купить два алюминиевых, сложить их вместе, каскадировать их легко, и всегда параллельно!
Неинтересно вести разговор с тем, кто зелёного понятия в механике неимеет и не понимает что говорит! Я ухожу… Удачи!
Что-бы уж совсем дёшево было!
Печатка односторонняя.
2 канала Л297-298 файл Layout40.
Триммер 10К
Резисторный мостик от 4,7 до 10 К
Кондёры 0,1 мF и 1000мF 16V
Керамики 0,68 Ом 2Ватта
У кого нет, смотреть здесь:
files.filefront.com/layout40zip/…/fileinfo.html
Что-бы уж совсем дёшево было!
Печатка односторонняя.
2 канала Л297-298 файл Layout40.
Триммер 10К
Резисторный мостик от 4,7 до 10 К
Кондёры 0,1 мF и 1000мF 16V
Керамики 0,68 Ом 2Ватта
У кого нет, смотреть здесь:
files.filefront.com/layout40zip/…/fileinfo.html
Хочу поддержать CONSTANTINE . Знаю много людеи в ЧЕХИИ их станки имеют такую же конструкцию. С жескостью нет проблем. Поломок в механике тоже нету .
Всем привет.
Вы уж чуть ли не ссорится начали 😃
Заехал в магазин - купил профиль как у Constantine - попробовал.
То, что крайне удобно устанавливать - это да, очень хорошая идея.
Подшипники тоже легко настроить и убрать люфт.
Вообще, я бы сказал, что для резки пенопласта прделоженная конструкция оптимальна.
По поводу применения в станке, расчитанном на более жесткий режим работы.
Увы, материал профиля мягок. Одну грань будет держать клей. А вот боковины при усилии гуляют:( и ничего с этим не сделать. Разве, что пустить подшипники кататься по закрепленной грани. Либо использовать не С-образный профиль, а квадратный.
По поводу стальных подшипников. такой алюминий при нагрузках они убьют очень быстро. Проверил - покатал по профилю под нагрузгой 8 кг полчаса - следы есть, причем для такого короткого времени слишком глубокие.
А замена направляющих в такой конструкции - дело не легкое - они же приклеены. Даже если они оторвутся без кусков мдф, поверхость мдф после этого придет в негодность.
Так что, для пенопласта это то, что нужно. Но вот для фанеры слабовато будет:(
Давайте исходить из того, что станок должен работать стабильно и долго.
Поэтому предлагаю в этом проекте не использовать мдф и алюминиевые профили,
а сделать все ответственные элементы из стали.
Как не обидно, но все-таки проще и правильнее чем круглые направляющие и круглые подшипники скольжения использовать для этой цели.
По поводу мебельных труб. Мы все, может, о разных вещах говорим? те, которые я имею ввиду, на для 750 мм особо не гнутся - не надо туда арматуру с эпоксидкой 😃
А сколько будут стоить штоки на наш станок? - может разумных денег?
To Constantine
Что скажете? Можете подумать над такой конструкцией? С профилями идеи хорошие, может если к трубам приложитесь - тоже чего-нибудь новое родится?
To Zarko
Возвращайтесь 😉
To Zarko
Возвращайтесь 😉
Ну наконец появился человек с опытом! 😃 Попробовал - расказал. Как говорят, поставил все точки над “і” 😃
я говорил Только про жесткость и прочность, я не говорил про твердость вообще.
так что это вы прыгаете. по поводу износостойкости - первый станок - скорей ушатается из-за неправильных режимов работы, или будет пересобран в более серьезном исполнении нежели износятся такие алюминиевые профили как у меня…
…
Вы можете себя бить в грудь сколь угодно долго, спорить и что-то доказывать _несведущим_ людям - но когда вы запустите свой станок с алюминиевыми профилями в качестве направляющих и поработаете на нем хотя-бы 20 часов (я даже допущу, что вы будете (не только) стоять рядом с банкой солидола) - вы сами все поймете.
Алюминий - материал _мягкий_, даже Д16 можно поцарапать острым _ногтем_. Задумайтесь, о чем вы говорите. 😃
И еще. Я в форуме встречал пожелания в точности в 2 или даже в 5 десяток… Мне кажется, люди даже не представляют, что это такое… Несходимость старт-стопа еще ладно, но прямая линия например гравировки с гулянием в 1 десятку уже выглядит криво, МДФ с 5-ю десятками не менее криво обтягивается пленкой…
Советую делать выводы по длительным форумным обсуждениям. Например пару первых: жесткость первична, а вот износостойкость - на втором месте.
И еще. Я в форуме встречал пожелания в точности в 2 или даже в 5 десяток… Мне кажется, люди даже не представляют, что это такое… Несходимость старт-стопа еще ладно, но прямая линия например гравировки с гулянием в 1 десятку уже выглядит криво, МДФ с 5-ю десятками не менее криво обтягивается пленкой…
Ээээээээ, стоп!!!
Не о каких гуляниях в десятку речь не идет! Имеется ввиду габариты детали, размером с рабочее поле с точностью +/- 0,5-0,7мм.
to Zarko
Спасибо,конечно 😒 😎
Но я в теме слабо разбираюсь. Опыта нет, логика только.
Ну чего. Предлагаю пока ось Х.
Два куска трубы 20х40мм. В них отверстия под направляющие и клепления для двигателей и подшипниковых узлов под шпильки.
То есть трубы друг напротив друга а между ними направляющие.
Можете нарисовать сие устройство? И всем миром решим, как лучше зафиксировать направляющие и обеспечить жесткость конструкции на кручение.
Направляющие - либо трубы, либо штоки.
Ээээээээ, стоп!!!
Не о каких гуляниях в десятку речь не идет! Имеется ввиду габариты детали, размером с рабочее поле с точностью +/- 0,5-0,7мм.to Zarko
Спасибо,конечно 😒 😎
Но я в теме слабо разбираюсь. Опыта нет, логика только.
Ну чего. Предлагаю пока ось Х.
Два куска трубы 20х40мм. В них отверстия под направляющие и клепления для двигателей и подшипниковых узлов под шпильки.
То есть трубы друг напротив друга а между ними направляющие.
Можете нарисовать сие устройство? И всем миром решим, как лучше зафиксировать направляющие и обеспечить жесткость конструкции на кручение.
Направляющие - либо трубы, либо штоки.
Немножко не с того начали! 😃 Вы с полной ответственностю заявляете, что готовы сделать этот станок. Так? Значить надо исходить с тех материалов, которые Вам доступны. Вам придеться пробежаться по магазинам, посмотреть что есть, записать размеры, цены. Когда у нас будет такой список можна приступать к проектированию! Это для того чтобы потом переделывать 10 раз… 😵
В качестве направляющих Самое дешевое решение вот-
Шток из отработавшего свое амортизатора. 😃
А в алюминии действительно быстро накатываютя канавки, но если только 8 кг на один подшипник.
А если ставить по 4 на каждую сторону, то всего 1кг на подшипник , но всеравно канавки получаются и цена увеличивается. 😦
И прогиб в центре портала из за алюминиевого профиля есть ! 😦
давно говорил - делайте из автозапчастей (дешево и прочно)
только торгашам форумным не говорите, а то запинают как меня )))
возьмите за основу штоки и их втулки скольжения с обоймами
(благо все из металла) я больше склонен все делать из металла
нарисуйте в “солиде” к ним каретки - запресуйте
оп! и вы в “шоколаде” ))).
делайте фсе из металла, хотя если вам ближе люминь - дело ваше
возьмите за основу штоки и их втулки скольжения с обоймами
(благо все из металла) я больше склонен все делать из металла
А какой там люфт у этих втулок будет?
если алюминиевый уровень 1.5 метра несколько сотен стоит и их нужно параллелить или что нибудь в таком духе, то проще купить штоки гидравлических цилиндров.
будет прочнее и даже возможно точнее.
Подскажите, от какого аппарата бывают штоки гидроцилиндров длиной 1.5 м и какого диаметра?
Наверно от экскаватора 😃
to Zarko
Станок сделать по-прежнему готов 😃 и даже с удовольствием 😃
По поводу того, что есть в магазинах:
- шпильки до 2-х метров,
- профили алюминиевые разные, но все мягкие,
- стальные трубы квадратные и прямоугольные любых размеров. геометрия не очень, но выбрать можно.
- капролона не встречал по городу, но кто-то торгует - видел где-то рекламку. (вообщем,найду, если надо будет)
- дсп, мдф - но мы их использовать не будем.
- огстекло, вспененый пвх.
- Прутки стальные высокой точности и нужной шероховатости диаметром от15 до 45 мм, длинной до 11 метров. Цену не знаю -если на них остановимся - уточню.
АЛЮМИНИЙ ЛИСТОВОЙ - НЕТУ, точнее только плитами - да и дорого слишком.
Из станков доступны: - лазер - до хрена маленьких и один большой.
- сверлильный - простенький.
- гидроабразивная резка (но эту все найти не смогут)
- расточной станок - хороший.
- Нашел, где заказать разделку концов шпилек.
- Китайский фрезерно-гравировальный CREATION 700х900 мм. Но там только резка - на большее они (владельцы), к моему счастью(конкуренты) не способны.
- плазменная резка - но долго жать исполнения.
- Есть конторы, которые могут всякие хитрые детальки делать из стали.
По-прежнему предлагаю использовать для корпусных деталей стальную трубу 20х40мм - есть в любом городе - стоит копейки (в наших объемах).
Я вот тоже на слепил станочек из того что было 😁 !!!
rcopen.com
Подскажите, от какого аппарата бывают штоки гидроцилиндров длиной 1.5 м и какого диаметра?
Точно . От колесного экскаватора на базе трактора "Беларусь "
Подскажите, от какого аппарата бывают штоки гидроцилиндров длиной 1.5 м и какого диаметра?
Наверно от этого
www.unpk.ru/oborud/motovil/shtangi
Зря вы на счёт штоков, на Х конечно маловаты но на Z в самый раз.А про крепёж направляющих то полюбому надо за торцы, одну на мертво, другую регулировать винтом с противоположной стороны от каретки. Каретку катать надо по стальной квадратной трубе, подшибник качения применяется. А винт сажать можно с одной стороны на велосипедную втулку переднего колеса, двух зайцев убиваем и упорный подшипник заменяет и по боковой держит. У меня в автокаде почти доделано, я поролельно с изготовлением “рисую”. Станки ваяю давно, по столярке, рейсмус, фуганок, фрейзер, торцовочный,заточной, с копировально заточной кареткой,ну и дробилка компрессор в арсенале тоже самопал. Вот штоки от амортизаторов мне понравились на Z думаю пойдёт Потому, что ролики втулить туда сложно. 😵
про крепёж направляющих то полюбому надо за торцы, одну на мертво, другую регулировать винтом с противоположной стороны от каретки. Каретку катать надо по стальной квадратной трубе, подшибник качения применяется. А винт сажать можно с одной стороны на велосипедную втулку переднего колеса.
Про регулировку одной направляющей согласен полностью - нужно.
Можно подробнее про квадратную трубу и подшипник качения? и про велосипеды 😃
to Zarko, to Constantine
Куда пропали? 😃
to All
Кто в течение долгого времени использовал каретки из уголка с подшипниками качения?
Сделать вроде просто, и не надо станков мудреных, но очень смущает большое количество деталей и соединений. Создается впечатление, что все это счастье придется подтягивать каждый день. То есть если исходить из цели построить станок, который не требует постоянных настроек, регулировок и прочего гем…я - можно ли использовать такой вариант, или лучше использовать втулки скольжения?
А может кто-нибудь с техническим образованием, опытом профессионального станкостроения
ответит на этот вопрос?
to Граф
Ну, это типа намек такой 😃
to Zarko, to Constantine
Куда пропали? 😃
Здесь я! Просто немного небыло времени постить. Хороший у Вас списочек получился, особенно станочный. 😃 Как направляющие я б использовал стальные прутки диаметром 20-30мм. Но вес будет недетский, зато можно расчитывать на жесткость. Но тогда надо делать станок с подвижным столом (идеальный вариант для наших деталей и размеров). Если хотите остановиться на портальном варианте, тогда квадратные трубы. Но хорошую жесткость будет очень сложно сделать, да и потом движкам надо тягать портал целый… Первый вариант намного легче хорошо и надежно реализовать, так что думайте 😒