ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)

perec

Всем гуд ивнинг! Пришла вся электроника, нужно как-то начинать с ней разбираться. Беглый поиск по инету ничего путного не дал. Киньтесь ссылкой где можно почитать на русском про планет снс (описание проги, что с чем там едят и что там для чего). Сейчас пока в командировке, хотелось бы теоретически подготовиться к подключению и включению всего. Спасибо!

11 days later
qwe977

Здравствуйте. Планирую собрать первый станочек (фрезер по дереву). Читаю интернет, собираю информацию, присматриваю запчасти.
Один из соседей по гаражу предлагает шаговый двигатель (фото прикрепил).
Поиск по интернету не дал никакого результата, кроме того, что двигатель этот выпущен годах так в 70х и даташит на него найти в интернете невозможно, даже просто параметры нигде не упоминаются. Даже в отсканированных старых каталогах производителя его нет. Единственное, что нашел это расшифровка аббревиатуры HS в названии - двигатель из серии High Speed.

На движке написано:
“SLO-SYN”
TYP - HS50
Torque 85 oz.in.
Steps 200
3V 4A
55 градусов Rise (критическая температура как я понял - какая-то низкая…)

Униполярный, 6 выводов. Диаметр вала 9,5мм. Габариты и вес измерить не догадался, но двигатель большой и тяжелый. Судя по картинкам которые видел в интернете - его габариты похожи на габариты двигателей Nema 34, Nema 42.
Просит за 1 двигатель 1,5 т.руб., есть их у него 3 штуки.
В силу своей неопытности не могу понять, стоит ли он тех денег, что за него просят.

perec

Моё имхо: баловаться со всякого рода хламом (в том числе этим) можно если оно валяется у тебя в гараже. Платить за это деньги по крайней мере неблагоразумно.

boldive
perec:

Киньтесь ссылкой где можно почитать на русском про планет снс

С этой платой в комплекте идет диск. Если на русском ничего не найдете то выкладывайте что там есть на английском.

qwe977:

В силу своей неопытности не могу понять, стоит ли он тех денег, что за него просят.

даже и не думайте. если и бесплатно отдаст то это только потренироваться крутить шаговые двигатели.

qwe977
boldive:

даже и не думайте. если и бесплатно отдаст то это только потренироваться крутить шаговые двигатели.

спасибо за совет.
для покрутить двигатели я уже собрал макет с контроллерами от floppy дисков.
не могли бы вы объяснить, чем эти движки плохи? для понимания…

Stas49
qwe977:

чем эти движки плохи?

Непонятно чем они хороши. За эти деньги можно купить новые ШД 56/76

Baha
qwe977:

не могли бы вы объяснить, чем эти движки плохи? для понимания…

Просто за такую цену можно купить новые, с лучшими механическими параметрами.
Если лаковая изоляция не посыпалось на обмотках, и нет пробоя на корпус, то можно взять, поторгуйтесь, все таки старье. Я бы взял за цену не больше 500 рублей, все таки крутящий момент в униполяре 6.5 кг не мало, если провода под крышкой перекидать в биполяр можно получить и 10 кг на см.

ssilk
perec:

описание проги, что с чем там едят и что там для чего

Я ничего на русском не нашел, поэтому за пару вечеров разобрался сам… Особо сложного там ничего нет. Самое важное и главное - увязать шаг установленный на драйвере с физическими параметрами мотора и ходового винта в полях step/unit… У Ваших моторов 200 шагов на оборот, винт, допустим 1604, 4 мм на оборот, значит в программе надо поставить 50, то есть количество шагов на 1 мм… Это нужно, чтобы софт правильно отображал единицы измерения… Второе по важности - Ограничения, в зависимости от поля и того, где Вы хотите иметь 0 нужно вписать правильные значения, чтобы станок не выезжал за свои возможности… Если будете ставить концевики, проставите галочки где нужно… Можно еще скорость перемещения подобрать адекватную, чтобы и железо не насиловать и не ждать пока доползет…
Все остальные настройки освоите интуитивно, в процессе подключения и запуска… Софт на самом деле очень простой и удобный, в последней версии появился русский интерфейс, вполне приличный, без корявостей…
В общем, спрашивайте, если чего не поймете…

qwe977
Baha:

Просто за такую цену можно купить новые, с лучшими механическими параметрами.
Если лаковая изоляция не посыпалось на обмотках, и нет пробоя на корпус, то можно взять, поторгуйтесь, все таки старье. Я бы взял за цену не больше 500 рублей, все таки крутящий момент в униполяре 6.5 кг не мало, если провода под крышкой перекидать в биполяр можно получить и 10 кг на см.

Спасибо. Проверю и поторгуюсь.

perec
ssilk:

В общем, спрашивайте, если чего не поймете…

Да там всего-то лишь одна вещь не понятна. На букву “Ф”.Фсё! Пока был в командировке думал что нить полезное почитаю, ничего путного найти не получилось. Сейчас приехал, решил попробовать побороть.
Из описания на диске pdf файл как этот. Пробовал переводить, результат - абсолютная билеберда без всякого преувеличения. Далеко в переводе я не продвинулся, т.к. затык возник тупо на подключении. Вроде и с электричеством на ты, и с электроникой почти на ты, но тут… писец какой-то.
Кароч, просто не представляю с какой стороны подступиться ко всему этому делу. Вот фото моей платы. Всё что понятно, то что к разъёмам 1, 2, 3, 4 подключаются драйвера шаговых двигателей, но как подключать тоже непонятно. На плате контакты обозначены “+”, “-”, “CW”, “CP”, а на драйверах сами видите по ссылке выше. С остальным ещё хуже. Разъёмы 7, 6, 5 называющиеся соответственно OUT1, OUT2, OUT3 это что? И почему OUT3 отличается от двух предыдущих? Разъёмы 8, 11 вроде как для концевиков, но тоже ничего непонятно. Так же неизвестно для чего остальные разъёмы и два джампера.
Как видите до двух вечеров разбирательства с программой ещё далеко

Baha
perec:

И почему OUT3 отличается от двух предыдущих?

Если посмотришь внимательно, и с электроникой на ты, то увидишь, что OUT3 выход уже с реле, а на OUT1 и OUT2 ТТL уровень.
А так описание и мануал MK1 есть на родном сайте, там все расписано, ничего сложного.

perec

Родной сайт я так понимаю это имеется ввиду? Никаких описаний там не нашёл. Может ссылку лучше…

Вроде нашёл. Вы наверно об этом. Но это по сути тоже самое что у меня на диске, только чуть обновлённое. Т.е. от чего ушли к тому пришли. Я ж говорю

perec:

Пробовал переводить, результат - абсолютная билеберда без всякого преувеличения.

Baha
perec:

Вы наверно об этом.

Да оно самое.

perec

Блин, ну неужели нигде не написано ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком что и к чему??

ssilk
perec:

Как видите до двух вечеров разбирательства с программой ещё далеко

Так Вам с софтом надо разобраться или с железом? У меня железо немного другое, со встроенными драйверами, но для софта это не имеет значения…
Чтобы разобраться с софтом, не надо ничего шаманить, просто подключите плату к компу через комплектный шнурок, установите драйвер и софтину, запустите, обновите прошивку и версию софта, она сама все предложит…
После перезапуска получите обновленный, русифицированный, лицензионный софт(не забудьте сделать экспорт лицензии)))) И сидите разбирайтесь… Это же как ЛЕГО… Зачем Вам концевики, зачем выходы на СОЖ и воздух? С этим потом разберетесь, если необходимость возникнет… У меня в плату воткнуто 4 кабеля, 3 мотора и USB, и станок работает…) Смысл городить что то научно-фантастическое?

perec:

Пробовал переводить

Да не надо переводить, просто читайте и сопоставляйте с картинками… Такие термины как: GND, +5V, CW, STEP, OUT и так далее переводить бессмысленно, потому что они специфичны для конкретного применения, надо просто понимать/помнить что это такое…

perec
ssilk:

запустите, обновите прошивку и версию софта, она сама все предложит…

Где-то попадалось что на этих платах с али категорически нельзя ничего обновлять, получиться невозвратно неработающая плата. Но эту тему как известно лучше не развивать. Меня и за эти слова вероятно забанят.
В общем понятно то что каждый как-то подключил, вроде работает, рассказать конкретно что и к чему не может. Ладно проехали. Все вопросы снимаются. Заказываю ещё пару штук на попалить пока буду разбираться

Александр_А_Н

Тогда непонятно, почему у вас возникают вопросы про назначении разъемов.
Baha вам уже сказал назначение разъемов 5,6,7. 5 - выход контактов реле. 6 и 7 - это выход 5 вольт (ттл уровень) для включения потребителей, которые управляются таким сигналом.
8 разъем служит для подключения концевиков (лимитов и хоума) плюс кнопка аварийной остановки.
9 разъем для управления частотным преобразователем, если у вас шпиндель из асинхронника.
10 - разъем для управления коллекторным шпинделем.
11 - разъем для выносного пульта управления.