ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
даже и не думайте. если и бесплатно отдаст то это только потренироваться крутить шаговые двигатели.
спасибо за совет.
для покрутить двигатели я уже собрал макет с контроллерами от floppy дисков.
не могли бы вы объяснить, чем эти движки плохи? для понимания…
чем эти движки плохи?
Непонятно чем они хороши. За эти деньги можно купить новые ШД 56/76
не могли бы вы объяснить, чем эти движки плохи? для понимания…
Просто за такую цену можно купить новые, с лучшими механическими параметрами.
Если лаковая изоляция не посыпалось на обмотках, и нет пробоя на корпус, то можно взять, поторгуйтесь, все таки старье. Я бы взял за цену не больше 500 рублей, все таки крутящий момент в униполяре 6.5 кг не мало, если провода под крышкой перекидать в биполяр можно получить и 10 кг на см.
описание проги, что с чем там едят и что там для чего
Я ничего на русском не нашел, поэтому за пару вечеров разобрался сам… Особо сложного там ничего нет. Самое важное и главное - увязать шаг установленный на драйвере с физическими параметрами мотора и ходового винта в полях step/unit… У Ваших моторов 200 шагов на оборот, винт, допустим 1604, 4 мм на оборот, значит в программе надо поставить 50, то есть количество шагов на 1 мм… Это нужно, чтобы софт правильно отображал единицы измерения… Второе по важности - Ограничения, в зависимости от поля и того, где Вы хотите иметь 0 нужно вписать правильные значения, чтобы станок не выезжал за свои возможности… Если будете ставить концевики, проставите галочки где нужно… Можно еще скорость перемещения подобрать адекватную, чтобы и железо не насиловать и не ждать пока доползет…
Все остальные настройки освоите интуитивно, в процессе подключения и запуска… Софт на самом деле очень простой и удобный, в последней версии появился русский интерфейс, вполне приличный, без корявостей…
В общем, спрашивайте, если чего не поймете…
Просто за такую цену можно купить новые, с лучшими механическими параметрами.
Если лаковая изоляция не посыпалось на обмотках, и нет пробоя на корпус, то можно взять, поторгуйтесь, все таки старье. Я бы взял за цену не больше 500 рублей, все таки крутящий момент в униполяре 6.5 кг не мало, если провода под крышкой перекидать в биполяр можно получить и 10 кг на см.
Спасибо. Проверю и поторгуюсь.
В общем, спрашивайте, если чего не поймете…
Да там всего-то лишь одна вещь не понятна. На букву “Ф”.Фсё! Пока был в командировке думал что нить полезное почитаю, ничего путного найти не получилось. Сейчас приехал, решил попробовать побороть.
Из описания на диске pdf файл как этот. Пробовал переводить, результат - абсолютная билеберда без всякого преувеличения. Далеко в переводе я не продвинулся, т.к. затык возник тупо на подключении. Вроде и с электричеством на ты, и с электроникой почти на ты, но тут… писец какой-то.
Кароч, просто не представляю с какой стороны подступиться ко всему этому делу. Вот фото моей платы. Всё что понятно, то что к разъёмам 1, 2, 3, 4 подключаются драйвера шаговых двигателей, но как подключать тоже непонятно. На плате контакты обозначены “+”, “-”, “CW”, “CP”, а на драйверах сами видите по ссылке выше. С остальным ещё хуже. Разъёмы 7, 6, 5 называющиеся соответственно OUT1, OUT2, OUT3 это что? И почему OUT3 отличается от двух предыдущих? Разъёмы 8, 11 вроде как для концевиков, но тоже ничего непонятно. Так же неизвестно для чего остальные разъёмы и два джампера.
Как видите до двух вечеров разбирательства с программой ещё далеко
И почему OUT3 отличается от двух предыдущих?
Если посмотришь внимательно, и с электроникой на ты, то увидишь, что OUT3 выход уже с реле, а на OUT1 и OUT2 ТТL уровень.
А так описание и мануал MK1 есть на родном сайте, там все расписано, ничего сложного.
Родной сайт я так понимаю это имеется ввиду? Никаких описаний там не нашёл. Может ссылку лучше…
Вроде нашёл. Вы наверно об этом. Но это по сути тоже самое что у меня на диске, только чуть обновлённое. Т.е. от чего ушли к тому пришли. Я ж говорю
Пробовал переводить, результат - абсолютная билеберда без всякого преувеличения.
Вы наверно об этом.
Да оно самое.
Блин, ну неужели нигде не написано ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком что и к чему??
Как видите до двух вечеров разбирательства с программой ещё далеко
Так Вам с софтом надо разобраться или с железом? У меня железо немного другое, со встроенными драйверами, но для софта это не имеет значения…
Чтобы разобраться с софтом, не надо ничего шаманить, просто подключите плату к компу через комплектный шнурок, установите драйвер и софтину, запустите, обновите прошивку и версию софта, она сама все предложит…
После перезапуска получите обновленный, русифицированный, лицензионный софт(не забудьте сделать экспорт лицензии)))) И сидите разбирайтесь… Это же как ЛЕГО… Зачем Вам концевики, зачем выходы на СОЖ и воздух? С этим потом разберетесь, если необходимость возникнет… У меня в плату воткнуто 4 кабеля, 3 мотора и USB, и станок работает…) Смысл городить что то научно-фантастическое?
Пробовал переводить
Да не надо переводить, просто читайте и сопоставляйте с картинками… Такие термины как: GND, +5V, CW, STEP, OUT и так далее переводить бессмысленно, потому что они специфичны для конкретного применения, надо просто понимать/помнить что это такое…
запустите, обновите прошивку и версию софта, она сама все предложит…
Где-то попадалось что на этих платах с али категорически нельзя ничего обновлять, получиться невозвратно неработающая плата. Но эту тему как известно лучше не развивать. Меня и за эти слова вероятно забанят.
В общем понятно то что каждый как-то подключил, вроде работает, рассказать конкретно что и к чему не может. Ладно проехали. Все вопросы снимаются. Заказываю ещё пару штук на попалить пока буду разбираться
Да, есть
Тогда непонятно, почему у вас возникают вопросы про назначении разъемов.
Baha вам уже сказал назначение разъемов 5,6,7. 5 - выход контактов реле. 6 и 7 - это выход 5 вольт (ттл уровень) для включения потребителей, которые управляются таким сигналом.
8 разъем служит для подключения концевиков (лимитов и хоума) плюс кнопка аварийной остановки.
9 разъем для управления частотным преобразователем, если у вас шпиндель из асинхронника.
10 - разъем для управления коллекторным шпинделем.
11 - разъем для выносного пульта управления.
Блин, ну неужели нигде не написано ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком что и к чему??
что ноешь как баба (Бабские психи какие-тo.), post. 128
инфы полный интернет, надо только мозг включить
CW- = stepping direction
CW+ = stepping direction
CP- = stepping pulse input
CP+ = stepping pulse input
CP+ = stepping pulse input
на картинке не совсем точно, но если то что надо включено (что должно быть включеным смотри выше), то докумекаешь
нельзя ничего обновлять, получиться невозвратно неработающая плата.
А какой смысл обновлять, если 5 лет для этого контроллера ничего нового не было в прошивке и программе?!
Заказываю ещё пару штук на попалить пока буду разбираться
Если только тот кто с электроникой на ты, печку ими не будет топить, то и попалить не возможно.
Где-то попадалось что на этих платах с али категорически нельзя ничего обновлять
А какой смысл обновлять, если 5 лет для этого контроллера ничего нового не было в прошивке и программе?!
Ну, не знаю… У меня за полгода микропрограмма обновилась раза 3 и софт 2 раза, один раз при первом подключении, и второй совсем недавно… В новом софте появились интересные фишки, в старом я их не замечал… Например, при импорте plt-файлов раньше УП просто прорисовывалась, без дополнительных окон, а теперь открывается диалог, где можно задать кучу всяких параметров, от глубины детали до “мостиков”, раньше мне приходилось это делать в исходных файлах вручную… Сильно изменилось окно настроек, стало удобнее… Может у меня другой контроллер?)
Плата такая…
Только чип контроллера под металлическим экраном и наклейка с серийником…
Например, при импорте plt-файлов раньше УП просто прорисовывалась,
Если вы про встроенные в программу генераторы PLT, DXF и т.д., они работают без обновления прошивки, конкретно для MK1 нет обновлений и поддержки, и к этим генераторам всегда были расширенные настройки, просто кнопочка была не приметная внизу, без вашего клика не открывалась. Эти встроенные генераторы графических примитивов, я их никогда не пользовал, кривоватые и ограниченные, для гравировки плат я использую EAGLE и его плагины.
У меня за полгода микропрограмма обновилась раза 3 и софт 2 раза,
Прошивка (микропрограмма) обновляется вместе с новой версией программы, не бывает что прошивка без новой версий программы обновляется. Код лицензий вашего контроллера еще не попал в список левых лицензий, когда попадет, сразу узнаете. Если вернетесь к старой версий программы, то и прошивка вернется, без этого не работает, каждая прошивка уникальна версий программы.
Насколько я понял подключить надо так. Выводы “EN+”, “EN-” на драйвере и “-” на контроллере оставить свободными. Остаётся непонятка с подключением ШД. У ШД есть две обмотки (А, В), наверное тут имеет значение начало и конец обмотки… На сайте продавцов ШД обозначены по цветам выводы, если попутать драйвер может сгореть?
По контроллеру, кто-нибудь знает назначение джамперов на плате? По лимитам, что-то там в мануале написано что возможны два варианта их подключения (вроде в зависимости от положения джвмпера). Или каждый концевик между “-” и соответствующим выводом по каждой оси с распознаванием стороны с которой сработал, или концевик подключается между “+” и “-” для каждой оси, кто-нибудь знает как на самом деле?
10 - разъем для управления коллекторным шпинделем.
Как это работает и как подключить?
P.S. Как делать чтобы картинки были в середине текста?
Доброго времени суток!
Для Perec: по концевикам (если еще актуально).
Это было практически первое что я сделал на станке. Кусок фольгированного стеклотекстолита + покупные винты + шток с резьбой с одной стороны + трубка от зонта и пружина от чего то.
Точность позиционирования по ним в пределах 0.01мм. Стоимость копеечная.
С уважением, Сергей.