ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)

perec
ssilk:

В общем, спрашивайте, если чего не поймете…

Да там всего-то лишь одна вещь не понятна. На букву “Ф”.Фсё! Пока был в командировке думал что нить полезное почитаю, ничего путного найти не получилось. Сейчас приехал, решил попробовать побороть.
Из описания на диске pdf файл как этот. Пробовал переводить, результат - абсолютная билеберда без всякого преувеличения. Далеко в переводе я не продвинулся, т.к. затык возник тупо на подключении. Вроде и с электричеством на ты, и с электроникой почти на ты, но тут… писец какой-то.
Кароч, просто не представляю с какой стороны подступиться ко всему этому делу. Вот фото моей платы. Всё что понятно, то что к разъёмам 1, 2, 3, 4 подключаются драйвера шаговых двигателей, но как подключать тоже непонятно. На плате контакты обозначены “+”, “-”, “CW”, “CP”, а на драйверах сами видите по ссылке выше. С остальным ещё хуже. Разъёмы 7, 6, 5 называющиеся соответственно OUT1, OUT2, OUT3 это что? И почему OUT3 отличается от двух предыдущих? Разъёмы 8, 11 вроде как для концевиков, но тоже ничего непонятно. Так же неизвестно для чего остальные разъёмы и два джампера.
Как видите до двух вечеров разбирательства с программой ещё далеко

Baha
perec:

И почему OUT3 отличается от двух предыдущих?

Если посмотришь внимательно, и с электроникой на ты, то увидишь, что OUT3 выход уже с реле, а на OUT1 и OUT2 ТТL уровень.
А так описание и мануал MK1 есть на родном сайте, там все расписано, ничего сложного.

perec

Родной сайт я так понимаю это имеется ввиду? Никаких описаний там не нашёл. Может ссылку лучше…

Вроде нашёл. Вы наверно об этом. Но это по сути тоже самое что у меня на диске, только чуть обновлённое. Т.е. от чего ушли к тому пришли. Я ж говорю

perec:

Пробовал переводить, результат - абсолютная билеберда без всякого преувеличения.

Baha
perec:

Вы наверно об этом.

Да оно самое.

perec

Блин, ну неужели нигде не написано ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком что и к чему??

ssilk
perec:

Как видите до двух вечеров разбирательства с программой ещё далеко

Так Вам с софтом надо разобраться или с железом? У меня железо немного другое, со встроенными драйверами, но для софта это не имеет значения…
Чтобы разобраться с софтом, не надо ничего шаманить, просто подключите плату к компу через комплектный шнурок, установите драйвер и софтину, запустите, обновите прошивку и версию софта, она сама все предложит…
После перезапуска получите обновленный, русифицированный, лицензионный софт(не забудьте сделать экспорт лицензии)))) И сидите разбирайтесь… Это же как ЛЕГО… Зачем Вам концевики, зачем выходы на СОЖ и воздух? С этим потом разберетесь, если необходимость возникнет… У меня в плату воткнуто 4 кабеля, 3 мотора и USB, и станок работает…) Смысл городить что то научно-фантастическое?

perec:

Пробовал переводить

Да не надо переводить, просто читайте и сопоставляйте с картинками… Такие термины как: GND, +5V, CW, STEP, OUT и так далее переводить бессмысленно, потому что они специфичны для конкретного применения, надо просто понимать/помнить что это такое…

perec
ssilk:

запустите, обновите прошивку и версию софта, она сама все предложит…

Где-то попадалось что на этих платах с али категорически нельзя ничего обновлять, получиться невозвратно неработающая плата. Но эту тему как известно лучше не развивать. Меня и за эти слова вероятно забанят.
В общем понятно то что каждый как-то подключил, вроде работает, рассказать конкретно что и к чему не может. Ладно проехали. Все вопросы снимаются. Заказываю ещё пару штук на попалить пока буду разбираться

Александр_А_Н

Тогда непонятно, почему у вас возникают вопросы про назначении разъемов.
Baha вам уже сказал назначение разъемов 5,6,7. 5 - выход контактов реле. 6 и 7 - это выход 5 вольт (ттл уровень) для включения потребителей, которые управляются таким сигналом.
8 разъем служит для подключения концевиков (лимитов и хоума) плюс кнопка аварийной остановки.
9 разъем для управления частотным преобразователем, если у вас шпиндель из асинхронника.
10 - разъем для управления коллекторным шпинделем.
11 - разъем для выносного пульта управления.

barnaul
perec:

Блин, ну неужели нигде не написано ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком что и к чему??

что ноешь как баба (Бабские психи какие-тo.), post. 128
инфы полный интернет, надо только мозг включить

CW- = stepping direction
CW+ = stepping direction
CP- = stepping pulse input
CP+ = stepping pulse input
CP+ = stepping pulse input

на картинке не совсем точно, но если то что надо включено (что должно быть включеным смотри выше), то докумекаешь

Baha
perec:

нельзя ничего обновлять, получиться невозвратно неработающая плата.

А какой смысл обновлять, если 5 лет для этого контроллера ничего нового не было в прошивке и программе?!

perec:

Заказываю ещё пару штук на попалить пока буду разбираться

Если только тот кто с электроникой на ты, печку ими не будет топить, то и попалить не возможно.

ssilk
perec:

Где-то попадалось что на этих платах с али категорически нельзя ничего обновлять

Baha:

А какой смысл обновлять, если 5 лет для этого контроллера ничего нового не было в прошивке и программе?!

Ну, не знаю… У меня за полгода микропрограмма обновилась раза 3 и софт 2 раза, один раз при первом подключении, и второй совсем недавно… В новом софте появились интересные фишки, в старом я их не замечал… Например, при импорте plt-файлов раньше УП просто прорисовывалась, без дополнительных окон, а теперь открывается диалог, где можно задать кучу всяких параметров, от глубины детали до “мостиков”, раньше мне приходилось это делать в исходных файлах вручную… Сильно изменилось окно настроек, стало удобнее… Может у меня другой контроллер?)
Плата такая…

Только чип контроллера под металлическим экраном и наклейка с серийником…

Baha
ssilk:

Например, при импорте plt-файлов раньше УП просто прорисовывалась,

Если вы про встроенные в программу генераторы PLT, DXF и т.д., они работают без обновления прошивки, конкретно для MK1 нет обновлений и поддержки, и к этим генераторам всегда были расширенные настройки, просто кнопочка была не приметная внизу, без вашего клика не открывалась. Эти встроенные генераторы графических примитивов, я их никогда не пользовал, кривоватые и ограниченные, для гравировки плат я использую EAGLE и его плагины.

ssilk:

У меня за полгода микропрограмма обновилась раза 3 и софт 2 раза,

Прошивка (микропрограмма) обновляется вместе с новой версией программы, не бывает что прошивка без новой версий программы обновляется. Код лицензий вашего контроллера еще не попал в список левых лицензий, когда попадет, сразу узнаете. Если вернетесь к старой версий программы, то и прошивка вернется, без этого не работает, каждая прошивка уникальна версий программы.

perec

Насколько я понял подключить надо так. Выводы “EN+”, “EN-” на драйвере и “-” на контроллере оставить свободными. Остаётся непонятка с подключением ШД. У ШД есть две обмотки (А, В), наверное тут имеет значение начало и конец обмотки… На сайте продавцов ШД обозначены по цветам выводы, если попутать драйвер может сгореть?
По контроллеру, кто-нибудь знает назначение джамперов на плате? По лимитам, что-то там в мануале написано что возможны два варианта их подключения (вроде в зависимости от положения джвмпера). Или каждый концевик между “-” и соответствующим выводом по каждой оси с распознаванием стороны с которой сработал, или концевик подключается между “+” и “-” для каждой оси, кто-нибудь знает как на самом деле?

Александр_А_Н:

10 - разъем для управления коллекторным шпинделем.

Как это работает и как подключить?
P.S. Как делать чтобы картинки были в середине текста?

Nurbs

Доброго времени суток!

Для Perec: по концевикам (если еще актуально).
Это было практически первое что я сделал на станке. Кусок фольгированного стеклотекстолита + покупные винты + шток с резьбой с одной стороны + трубка от зонта и пружина от чего то.
Точность позиционирования по ним в пределах 0.01мм. Стоимость копеечная.

С уважением, Сергей.

perec
perec:

Выводы “EN+”, “EN-” на драйвере и “-” на контроллере оставить свободными.

Затупил, так вернее наверное

ssilk
Baha:

когда попадет, сразу узнаете

Не узнаю…) Станок запущен, комп выведен в оффлайн… Вся работа с файлами делается на другом компе, на рабочий переносится только УП в виде .tap или .nc файлов… Пока мне так удобнее. По сути, плата тренировочная, на серьезную работу будет приобретен другой контроллер с лицензией.

perec:

Остаётся непонятка с подключением ШД. У ШД есть две обмотки (А, В), наверное тут имеет значение начало и конец обмотки… На сайте продавцов ШД обозначены по цветам выводы, если попутать драйвер может сгореть?

Может, если очень долго тупить… Если перепутаете провода в обмотке мотор будет тарахтеть, но не крутиться, поменяете местами провода и все… А если перепутаете А и В мотор будет крутиться в другую сторону, тогда сделаете реверс оси в программе…

barnaul
ssilk:

Станок запущен, комп выведен в оффлайн…

Даже если и оnline будет, актуализируется только маnuell, у меня постоянно оnline , 101 слушаю и работаю

perec

Подключил девайсы, открыл прогу, запустил “станок” - ничего не закрутилось. Оно должно сразу заработать или кучу всего нужно настроить? просто вручную можно движками подвигать? И почему-то на двух драйверах сразу засветились светодиоды (наверное это светодиоды питания), на двух не светятся. Когда драйвера отключены от контролёра, ШД в удержании. Если подключены к контролёру, удержания нет

orio55
perec:

Оно должно сразу заработать или кучу всего нужно настроить?

Да нужно. Ищи темы о настройках. В них ты должен разобраться сам. Что б в дальнейшем сознательно менять установки, настройки.