ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
нельзя ничего обновлять, получиться невозвратно неработающая плата.
А какой смысл обновлять, если 5 лет для этого контроллера ничего нового не было в прошивке и программе?!
Заказываю ещё пару штук на попалить пока буду разбираться
Если только тот кто с электроникой на ты, печку ими не будет топить, то и попалить не возможно.
Где-то попадалось что на этих платах с али категорически нельзя ничего обновлять
А какой смысл обновлять, если 5 лет для этого контроллера ничего нового не было в прошивке и программе?!
Ну, не знаю… У меня за полгода микропрограмма обновилась раза 3 и софт 2 раза, один раз при первом подключении, и второй совсем недавно… В новом софте появились интересные фишки, в старом я их не замечал… Например, при импорте plt-файлов раньше УП просто прорисовывалась, без дополнительных окон, а теперь открывается диалог, где можно задать кучу всяких параметров, от глубины детали до “мостиков”, раньше мне приходилось это делать в исходных файлах вручную… Сильно изменилось окно настроек, стало удобнее… Может у меня другой контроллер?)
Плата такая…
Только чип контроллера под металлическим экраном и наклейка с серийником…
Например, при импорте plt-файлов раньше УП просто прорисовывалась,
Если вы про встроенные в программу генераторы PLT, DXF и т.д., они работают без обновления прошивки, конкретно для MK1 нет обновлений и поддержки, и к этим генераторам всегда были расширенные настройки, просто кнопочка была не приметная внизу, без вашего клика не открывалась. Эти встроенные генераторы графических примитивов, я их никогда не пользовал, кривоватые и ограниченные, для гравировки плат я использую EAGLE и его плагины.
У меня за полгода микропрограмма обновилась раза 3 и софт 2 раза,
Прошивка (микропрограмма) обновляется вместе с новой версией программы, не бывает что прошивка без новой версий программы обновляется. Код лицензий вашего контроллера еще не попал в список левых лицензий, когда попадет, сразу узнаете. Если вернетесь к старой версий программы, то и прошивка вернется, без этого не работает, каждая прошивка уникальна версий программы.
Насколько я понял подключить надо так. Выводы “EN+”, “EN-” на драйвере и “-” на контроллере оставить свободными. Остаётся непонятка с подключением ШД. У ШД есть две обмотки (А, В), наверное тут имеет значение начало и конец обмотки… На сайте продавцов ШД обозначены по цветам выводы, если попутать драйвер может сгореть?
По контроллеру, кто-нибудь знает назначение джамперов на плате? По лимитам, что-то там в мануале написано что возможны два варианта их подключения (вроде в зависимости от положения джвмпера). Или каждый концевик между “-” и соответствующим выводом по каждой оси с распознаванием стороны с которой сработал, или концевик подключается между “+” и “-” для каждой оси, кто-нибудь знает как на самом деле?
10 - разъем для управления коллекторным шпинделем.
Как это работает и как подключить?
P.S. Как делать чтобы картинки были в середине текста?
Доброго времени суток!
Для Perec: по концевикам (если еще актуально).
Это было практически первое что я сделал на станке. Кусок фольгированного стеклотекстолита + покупные винты + шток с резьбой с одной стороны + трубка от зонта и пружина от чего то.
Точность позиционирования по ним в пределах 0.01мм. Стоимость копеечная.
С уважением, Сергей.
когда попадет, сразу узнаете
Не узнаю…) Станок запущен, комп выведен в оффлайн… Вся работа с файлами делается на другом компе, на рабочий переносится только УП в виде .tap или .nc файлов… Пока мне так удобнее. По сути, плата тренировочная, на серьезную работу будет приобретен другой контроллер с лицензией.
Остаётся непонятка с подключением ШД. У ШД есть две обмотки (А, В), наверное тут имеет значение начало и конец обмотки… На сайте продавцов ШД обозначены по цветам выводы, если попутать драйвер может сгореть?
Может, если очень долго тупить… Если перепутаете провода в обмотке мотор будет тарахтеть, но не крутиться, поменяете местами провода и все… А если перепутаете А и В мотор будет крутиться в другую сторону, тогда сделаете реверс оси в программе…
Станок запущен, комп выведен в оффлайн…
Даже если и оnline будет, актуализируется только маnuell, у меня постоянно оnline , 101 слушаю и работаю
Подключил девайсы, открыл прогу, запустил “станок” - ничего не закрутилось. Оно должно сразу заработать или кучу всего нужно настроить? просто вручную можно движками подвигать? И почему-то на двух драйверах сразу засветились светодиоды (наверное это светодиоды питания), на двух не светятся. Когда драйвера отключены от контролёра, ШД в удержании. Если подключены к контролёру, удержания нет
Оно должно сразу заработать или кучу всего нужно настроить?
Да нужно. Ищи темы о настройках. В них ты должен разобраться сам. Что б в дальнейшем сознательно менять установки, настройки.
Чёт ничего не крутится. Программа на экране выполняется, ШД стоят. ХЗ, полдня уже ковыряюсь, не пойму, контролёр дохлый или что-то включить где-то надо
Заработало. Оказывается всё-таки соединять нужно как в посте 227, т.е. “EN+”, “EN-”, “-” на контроллере оставить не подключенными. Непонятно только зачем тогда эти “EN+”, “EN-” нужны…?
Непонятно только зачем тогда эти “EN+”, “EN-” нужны…?
Скорее всего, дело в том, что драйверы ШД универсальные и они могут быть подключены к плате развязки как с общим “+”, так и общим “-”.
С уважением, Сергей.
они могут быть подключены к плате развязки как с общим “+”, так и общим “-”
Он про подключение разъема Enable (EN+, EN-) вещает, видимо включение в рабочий режим драйвера логический 0, это же мануал читать надо, а у него там белиберда.
Непонятно только зачем тогда эти “EN+”, “EN-” нужны…?
Надо мануал драйвера вам почитать, узнать какой полярности сигнал включает драйвер в рабочий режим. А потом в программе управления этот сигнал выставить.
Ранее говорил что вдоль оси Х будут уголки в качестве рельс по которым должны катиться подшипники установленные на боковинах портала. Дилемма из чего сделать уголки. Понятно что просто катать сталь по алюминию не вариант, но и железный невзрачный уголок ставить тоже не хочется. К тому же и тяжёлый. Мне важна хоть какая-то мобильность станка, поэтому раздувать вес (такой вот каламбур) не хочеться. Были мысли поверх алюминиевого уголка положить оцинкованный профиль для гипсокартона. Чтобы подшипники катились по такой, так сказать, подложке. Но тоже как-то… Ровно не приляжет, волнами будет. В результате может получиться хуже чем вообще без всяких рельс. И вот пролистывая темы станков наткнулся на вот такое дело. Т.е. подшипники с бандажами.
Хочу посоветоваться, господа, как думаете, если по алюминию будут кататься подшипники в пластике (что-то типа капролона, у нас в городе продаётся), как это всё будет работать. Интуитивно должно хорошо всё быть. Пластик не резина, просадку сколь-нибудь ощутимую давать не должен и в то же время алюминий раскатывать не должно. Кто что думает по этому поводу?
Работать будет вот так.
Кстати - готовая методичка для начинающего станкостроителя.
Не понял… Даёте ссылку на тему на которую я давал ссылку постом выше.
Не понял…
Дмитрий дал Вам ссылку на конкретный пост, внизу которого есть видео, где видно
как это всё будет работать
А по вашему я видео не смотрел что ли?? Ессейсно я смотрел его. Я так и не понял что хотел сказать Dimich. Может он узрел на видео что-то негативное в работе такого механизма, ну тогда так бы и сказал. А просто давать ссылку на то же самое что и я для меня непонятно.
Вы писали : “…Хочу посоветоваться… как это всё будет работать. …Кто что думает по этому поводу?”
Вот я Вам и дал непосредственную ссыль, человек постом выше это и сказал. Если смотрели - отлично! Негатива пока не вижу 😃
Чегож тут думать, уже все придумано - строить и пользовать.
Гуд ивнинг! Собираю блок электроники. Вопросец, можно ли эти драйвера устанавливать на единое металлическое шасси? По логике можно, для того и сделаны ведь уши крепления. Ни один из выводов драйвера не звонится на радиатор, но смущает то что микросхема прикручена на радиатор (прокладки между микросхемой и радиатором я не увидел). Вот и опасаюсь, может радиатор микросхемы соединён внутри с чем-то, но не с ножками, а при установке нескольких драйверов на одно шаси в таком случае может сулить неприятные последствия. а может оно там внутрях всё изолировано от радиатора а??