ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
Подключил девайсы, открыл прогу, запустил “станок” - ничего не закрутилось. Оно должно сразу заработать или кучу всего нужно настроить? просто вручную можно движками подвигать? И почему-то на двух драйверах сразу засветились светодиоды (наверное это светодиоды питания), на двух не светятся. Когда драйвера отключены от контролёра, ШД в удержании. Если подключены к контролёру, удержания нет
Оно должно сразу заработать или кучу всего нужно настроить?
Да нужно. Ищи темы о настройках. В них ты должен разобраться сам. Что б в дальнейшем сознательно менять установки, настройки.
Чёт ничего не крутится. Программа на экране выполняется, ШД стоят. ХЗ, полдня уже ковыряюсь, не пойму, контролёр дохлый или что-то включить где-то надо
Заработало. Оказывается всё-таки соединять нужно как в посте 227, т.е. “EN+”, “EN-”, “-” на контроллере оставить не подключенными. Непонятно только зачем тогда эти “EN+”, “EN-” нужны…?
Непонятно только зачем тогда эти “EN+”, “EN-” нужны…?
Скорее всего, дело в том, что драйверы ШД универсальные и они могут быть подключены к плате развязки как с общим “+”, так и общим “-”.
С уважением, Сергей.
они могут быть подключены к плате развязки как с общим “+”, так и общим “-”
Он про подключение разъема Enable (EN+, EN-) вещает, видимо включение в рабочий режим драйвера логический 0, это же мануал читать надо, а у него там белиберда.
Непонятно только зачем тогда эти “EN+”, “EN-” нужны…?
Надо мануал драйвера вам почитать, узнать какой полярности сигнал включает драйвер в рабочий режим. А потом в программе управления этот сигнал выставить.
Ранее говорил что вдоль оси Х будут уголки в качестве рельс по которым должны катиться подшипники установленные на боковинах портала. Дилемма из чего сделать уголки. Понятно что просто катать сталь по алюминию не вариант, но и железный невзрачный уголок ставить тоже не хочется. К тому же и тяжёлый. Мне важна хоть какая-то мобильность станка, поэтому раздувать вес (такой вот каламбур) не хочеться. Были мысли поверх алюминиевого уголка положить оцинкованный профиль для гипсокартона. Чтобы подшипники катились по такой, так сказать, подложке. Но тоже как-то… Ровно не приляжет, волнами будет. В результате может получиться хуже чем вообще без всяких рельс. И вот пролистывая темы станков наткнулся на вот такое дело. Т.е. подшипники с бандажами.
Хочу посоветоваться, господа, как думаете, если по алюминию будут кататься подшипники в пластике (что-то типа капролона, у нас в городе продаётся), как это всё будет работать. Интуитивно должно хорошо всё быть. Пластик не резина, просадку сколь-нибудь ощутимую давать не должен и в то же время алюминий раскатывать не должно. Кто что думает по этому поводу?
Работать будет вот так.
Кстати - готовая методичка для начинающего станкостроителя.
Не понял… Даёте ссылку на тему на которую я давал ссылку постом выше.
Не понял…
Дмитрий дал Вам ссылку на конкретный пост, внизу которого есть видео, где видно
как это всё будет работать
А по вашему я видео не смотрел что ли?? Ессейсно я смотрел его. Я так и не понял что хотел сказать Dimich. Может он узрел на видео что-то негативное в работе такого механизма, ну тогда так бы и сказал. А просто давать ссылку на то же самое что и я для меня непонятно.
Вы писали : “…Хочу посоветоваться… как это всё будет работать. …Кто что думает по этому поводу?”
Вот я Вам и дал непосредственную ссыль, человек постом выше это и сказал. Если смотрели - отлично! Негатива пока не вижу 😃
Чегож тут думать, уже все придумано - строить и пользовать.
Гуд ивнинг! Собираю блок электроники. Вопросец, можно ли эти драйвера устанавливать на единое металлическое шасси? По логике можно, для того и сделаны ведь уши крепления. Ни один из выводов драйвера не звонится на радиатор, но смущает то что микросхема прикручена на радиатор (прокладки между микросхемой и радиатором я не увидел). Вот и опасаюсь, может радиатор микросхемы соединён внутри с чем-то, но не с ножками, а при установке нескольких драйверов на одно шаси в таком случае может сулить неприятные последствия. а может оно там внутрях всё изолировано от радиатора а??
Други, кто-нибудь знает, можно ли в МК1 использовать выход “А” для подключения второго ШД по оси “Х” (у меня на оси “Х” два ШД)? Или выход из ситуации только один - параллелить входы двух драйверов и подключать оба драйвера на один выход МК1 ?
можно ли в МК1 использовать выход “А” для подключения второго ШД по оси “Х” (у меня на оси “Х” два ШД)?
Именно так все и делают.
Ясно… Надо повнимательнее софт глянуть где там это настраивается, чтобы выход “А” работал параллельно выходу “Х”. Ну а вообще, если запараллелить входы двух драйверов, то же должно работать?
Ну а вообще, если запараллелить входы двух драйверов, то же должно работать?
А зачем изобретать велосипед. Инженеры создаваемые ту электронику что у тебя , сделали специально для этой цели выход “А”.
А зачем изобретать велосипед. Инженеры создаваемые ту электронику что у тебя , сделали специально для этой цели выход “А”.
работал с PCNC DOS которая всего под 3 оси, а на Х было два мотора, соот. соединил входа параллельно и всё прекрасно работало, работало и работало, в вашиx же случаях можно делать точно так же и без последствий, а на А посадить вращающуюся ось к примеру если она есть , иначе надо будет вторую карту LPT
Гуд дэй! Люди, помогите выбрать фрезы. Станочек скоро должен закончиться, а опробовать то и нечем. Этих фрез мильён разновидностей. И по строению, так и по цене. Не хочется брать наугад, подскажите ссылками что берёте. Дальше по ходу пьесы, когда придёт понимание что к чему, сам определюсь что для меня оптимальное. А сейчас нужно от чего-то плясать. Для начала планируется раскрой фанеры, стеклотекстолита, может пластик какой… В качестве шпинделя китайский коллекторник 300 Ватт
Очень удобный набор кукуруз ru.aliexpress.com/item/…/32257360773.html
И кучку однозаходный для издевательств обучения ru.aliexpress.com/…/1159132_2040338469.html
Когда заказывал однозаходные попросил продавца положить 5 на 2мм и 5 на 3.17мм соответственно.
Для каких материалов кукуруза и однозаходные? Для 300 Вт 3мм. фреза не много будет?