ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
если ты к примеру пользуешься Маче-м, у тебя (можешь поверить, можешь проверить) совсем другие результаты чем с PlanetCNC, о чем я немного выше написал, т.е. дал совет
А в чём прикол? Какие-то другие (плохие) импульсы PlanetCNC даёт?
Драйвера такие. Сначала ток выставлен был 2,5А , потом поставил 5А. Большой разницы не заметил. БП 28В 24 А.
Для начала проверь тестером на одном движке при полном шаге, ток потребления, может драйвер не выдает нужный ток.
А в чём прикол?
не могу сказать. но за свою немноголетнию практику использовал много софта , пока всё таки не остановился на том что мне подходит , подошол мне и по упоравлению и по душе PlanetCNC
но возвращаюсь к твоему вопросу, как и уже писал перепробывал много софта и только с Мач-ем заметил по сравнению с другим софтом, что он даёт необьяснимый результат по сравненнию с другим софтом
на моторах возрастает мах. скорость которую к примеру портал весом в примерно 30кг я с PlanetCNC мог максимум до 1500 разогнать с мотором в 12 Кг !!! а с Мач-ем до 3000 , на моторах сразу чувствуется сила, почeму , не знаю, спрашивал, ответа никто не смог дать
Для начала проверь тестером на одном движке при полном шаге, ток потребления, может драйвер не выдает нужный ток
Померяю с пристрастием. Один раз земерял, но не помню какое дробление шага было выставлено, какой ток был выставлен и на какой скорости замерял. Замер показал 0,67 А. Ток был либо 2,5 А либо 5 А (других значений я не ставил), прогон был без нагрузки, т.е. не пилил, а просто гонял ось. Но всё равно мне ток показался малым. Но с потреблением тока и мощности с ШД всё сложно. Кое-то читал по этой теме, но вопросов больше чем ответов. Здесь я их не задаю, т.к. думаю никто не знает точно ответов. Так же замерю индуктивность моторов. Как померяю всё, отпишусь.
на моторах возрастает мах. скорость которую к примеру портал весом в примерно 30кг я с planetCNC мог максимуйм до 1500 разогнать с мотором в 12 Кг !!! а с Мач-ем до 3000 , на моторах сразу чувствуется сила,
Что ж никто про это не сказал когда выбирал какую систему управления выбрать…
на моторах сразу чувствуется сила, почeму , не знаю, спрашивал, ответа никто не смог дать
Если у вас MK1 китайского производства, то часто выходы step и dir без каких либо фильтров или повторителей, имеют сигнал зашумленный и по форме почти синуса или подобия, вместо прямоугольного импульса. Потому моторы на MК1 сильно греются, и работают не эффективно.
Если у вас MK1 китайского производства
свой т.е. паяный с ориг. лицензией, с DOS PC NC тоже самое, ни силы ни скорости, но там были L297-8, , но их же и тогда с Mач-ем тестировал, результат был совсем другой, хочу заметить что всё железо и электроника была одной и тоже
а сечас М542 и М860 , и так же тестовал и с МК1 и с DOS PC NC и с Мач-ем результат действительно совсем другой и очень сильно заметный
свой т.е. паяный с ориг. лицензией,
Если свой, и по схеме из сайта PlanetCNC, там то же самое что китайская, самая простейшая схема.
К слову сказать, за час с лишним работы моторы даже тёплые не стали. Правда в гараже околу нуля градусов было. Но моторы как были холодные так и остались
Начинаю вновь задумываться о USB плате под МАЧ
К слову сказать, за час с лишним работы моторы даже тёплые не стали.
Значит проблема в драйверах.
за час с лишним работы моторы даже тёплые не стал
напряжения по любому мало, надо бы поднять до Мах. - 4-5Волт что может драйвер
Если у вас MK1 китайского производства, то часто выходы step и dir без каких либо фильтров или повторителей, имеют сигнал зашумленный и по форме почти синуса или подобия, вместо прямоугольного импульса.
А не пофих ли какой там сигнал выдаёт контроллер. Двигателем управляет драйвер. Драйвер это же не просто какой-то простейший повторитель усилитель тока. Я так понимаю это устройство которое самостоятельно формирует форму и амплитуду выходного сигнала. А какой там был на входе, для двигателя не суть важно… Но раз описываемая ситуация всё-таки имеет место быть, значит где-то собака порылась…
напряжения по любому мало, надо бы поднять до Мах. - 4-5Волт что может драйвер
В ближайшие дни займусь постройкой БП. Модернизирую 3 шт. БП от компа и соединю последовательно. Всё равно собирался это делать. Тот БП что сейчас временное решение
формирует форму и амплитуду выходного сигнала.
Выходной сигнал управляется входным, и от качества входного сигнала все и зависит.
Кста ТВ6600 какое напряжение безопасно выдерживает? Написано максимум 50В, но на заборе тоже много чего написано. Где-то проскальзывало что горят они от такого напряжения. Какое посоветуете сделать? 45В?
Но раз описываемая ситуация всё-таки имеет место быть, значит где-то собака порылась…
Например, в свое время было проблема драйверами на чипах 65 серий китайского производства (читайте cnczone.com), они ставили на плату близкого номинала резисторы и кондеры, и уплыл сигнал контроля режима удержания, то есть драйвера все время работали на уровне тока удержания, в пределах 20 процентов от выставленного рабочего тока.
Начинаю вновь задумываться о USB плате под МАЧ
попробуй сначало по LPT, там дeлов то на пару минут, кабель нашёл, от какого нибуть старого хлама DSUB25, к нему кабельки и на драйверу. будет результат, тогда можно обдумывать USB надо или нет
можно просто попробывать одну ось для начала
На пару минут тому кто знает как. Мне делов на неделю. Начиная с изучения как подключить и заканчивая хоть начальным, но изучением МАЧа. Да ещё ПК в гараж тащить. Для начала поизведу различные замеры, далее попробую с бОльшим напряжением. Там видно будет, может окажется что для моих нужд будет достаточно
скорость которую к примеру портал весом в примерно 30кг я с PlanetCNC мог максимум до 1500 разогнать с мотором в 12 Кг !!! а с Мач-ем до 3000
эмм ну таки лицензин на снспланет? на матче скорость ограничена латентностью тобиш задержками и тут много играет не от матча а от копьютера. снспланет - нормальный 100кГц на ось и усб мач не дотянет на лпт до таких скоростей - ХОТЯ стоит лицензионный мач как снс планет с софтом…
снспланет - нормальный 100кГц
ты маленько не о том, иначе надо ТС посоветовать контроллер поменять и всё
я когда то писал, мол что я не могу перемещаться с большими скоростями так как всего частота , по моему 25 кГц, и что бы поднять скорсть надо другой контроллeр о чём ты и пишешь,
но суть тo такова что Мач при 25 и PlanetCNC при 25 совсем разные результаты и не в пользу PlanetCNC
ты маленько не о том, иначе надо ТС посоветовать контроллер поменять и всё я когда то писал, мол что я не могу перемещаться с большими скоростями так как всего частота , по моему 25 кГц, и что бы поднять скорсть надо другой контроллeр о чём ты и пишешь, но суть тo такова что Мач при 25 и PlanetCNC при 25 совсем разные результаты и не в пользу PlanetCNC
Все верно говоришь!
Народ, а кто замерял потребление тока одним приводом (1 драйвер, 1 ШД)? Понятно что там сложно всё, в одной обмотке ток идёт на спад, в другой возрастает. Расчётам всё это сложно поддаётся. Куда проще померять действующее значение тока. И ещё, кто знает что за ток указывается на драйверах? Попробую объяснить вопрос. Для ШД указывается (например) ток фазы 3А. А на драйвере если выставить 3А это то что нам нужно или это какое-то пиковое значение (в рекламных целях, как ватты на двухкассетниках) и чтобы получить нужные нам 3А тока фазы нужно установить больший ток? (из этих подозрений я и выставил 5А)
Для ШД указывается (например) ток фазы 3А. А на драйвере если выставить 3А это то что нам нужно или это какое-то пиковое значение
если написанно 3А то и на драйвере нужно выставлять 3А