ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
Хотя мне кажется, что эти гайки могут оказаться вечными.
на трапецеидальном винте 14х2, лет 11 служит, из капролона. Фрезеровал все от деревяшки, пластиков, мягких металлов до стали.
Чуть продолжу насчет капролона. На этой гайке у меня нет такого длительного периода службы как у Бахи, но у меня на своем станке она стоит уже года 2. В процессе приработки гайки к валу на первоначальном этапе пару раз ее подтягивал, потом только периодически смазываю автомобильной графитовой смазкой.
Из кругляка точенная.
Кругляк брали у себя в городе или в Китае?
Кругляк брали у себя в городе или в Китае?
Лучше чем капролон будет ПОМ, сейчас ПОМ купить не проблема,
www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=POM poly&_from=R40|R…
У себя брал, купил на толчке стержнем длиной около 0.5м, по-моему 200р за 1кг…
Ну по гайке вроде как-то прояснилось. Ещё обдумаю, просчитаю всё. Как определюсь окончательно посоветуюсь ещё. Следующая тёмная лошадка - ШД и электроника. Если с ШД вроде более менее понятно (а может и ошибаюсь я), то с электроникой сложнее. Ну и попутно давайте шпиндель обсудим. К слову сказать, бормашинка (гравёр) в хозяйстве имеется, но её применять решительно не хочу. Пусть будет специализированный шпиндель со своим креплением. ШД планирую поставить типа nema 23, что-то из таких. Если кто знает варианты лучше, велкам. Теперь по контролёрам. Тут ничё непонятно. Что известно так это что лучше брать красную плату чем синюю. Это 3х-4х осевые контролёры. Некоторые вроде покупают какие-то одноосевые 3 шт. Чем лучше или дешевле такой вариант? К тому же они вроде как только от LPT порта работают. Хотелось бы USB вход. Чтобы придти в гараж с ноутом и вырезать нужную деталь. По шпинделю, думаю взять простенький, что-то из этого. Например этот и блок питания к нему. Что скажете?
Теперь по контролёрам. Тут ничё непонятно. Что известно так это что лучше брать красную плату чем синюю.
Есть собственно контроллер, а есть силовые драйверы для управления моторами. На "синей и “красной” платах все интегрировано. Можно купить раздельно рассыпухой. Отдельно контроллер, отдельно драйверы. Так будет несколько дороже, но появится возможность менять или ремонтировать частями, путем замены конкретного блока. По-поводу собственно драйверов. Драйверы нужно подбирать непосредственно к моторам. У драйверов есть нижний и верхний пределы по регулированию тока. Моторы должны вписываться, а лучше чуть-чуть превышать эти пределы. И ни в коем случае не быть ниже. Иначе с помощью платы можно будет только жечь моторы. Далее. Напряжение. Интегрированные платы от 36 вольт работают на пределе. От 48 погорят нафиг. От 24 вольт самое то. Если у Вас моторы высоковольтные, то нужно подбирать раздельный комплект.
Хотелось бы USB вход.
Не вопрос. На али полно таких. +70% к стоимости относительно LPT версии.
И да. На мой взгляд - самый оптимальный вариант - для бюджетной поигралки - пятиосевая “красная” LPT плата В которой на 4 оси интегрированные драйверы, и есть возможность подключения внешнего драйвера на пятый канал. Такая плата сразу и под пенорезку и под фрезер. 24 -30 вольт от 1.5 ампера до 3 ампер. Подходит и под 23 моторы и под 17. А пенорезку я гарантирую, захотите собрать в комплект к станку 😃 Благо она простая и недорогая выходит На 17 моторах и шпильках строительных.
Есть собственно контроллер, а есть силовые драйверы для управления моторами. На "синей и “красной” платах все интегрировано. Можно купить раздельно рассыпухой. Отдельно контроллер, отдельно драйверы. Так будет несколько дороже, но появится возможность менять или ремонтировать частями, путем замены конкретного блока.
Капец! “Ребята, я ваще не в курсе!”. Я думал я хоть вокруг да около разобрался, оказывается ни разу не в теме. Оказыватся ещё и отдельно контролёры и драйверы существуют.
Драйверы нужно подбирать непосредственно к моторам. У драйверов есть нижний и верхний пределы по регулированию тока. Моторы должны вписываться, а лучше чуть-чуть превышать эти пределы. И ни в коем случае не быть ниже. Иначе с помощью платы можно будет только жечь моторы.
Тут я вообще в шоке! Я то думал берёшь к примеру эту “красную плату” к ШД nema23 и не запариваешься больше. А тут ещё подбирать нужно по характеристикам. И где ещё эти характеристики смотреть. Описание товара как правило весьма скудное.
Далее. Напряжение. Интегрированные платы от 36 вольт работают на пределе. От 48 погорят нафиг. От 24 вольт самое то.
У меня как раз имеется БП 24В 20А сделанный из двух комповых, думаю подойдёт. Вообще что зависит от этого напряжения? Это то напряжение которое на ШД подаётся? Или ШД питаются током, как светодиоды?
Если у Вас моторы высоковольтные, то нужно подбирать раздельный комплект.
У меня пока ВААБЩЕ ничего нет. Всё выбирать нужно, поэтому и создал эту тему. Без помощи я понакупаю фихни не подходящей друг к другу. Например который я выше указывал это обычный не высоковольтный вроде?
Не вопрос. На али полно таких. +70% к стоимости относительно LPT версии.
😃 без коментариев…
А пенорезку я гарантирую, захотите собрать в комплект к станку Благо она простая и недорогая выходит На 17 моторах и шпильках строительных.
Что такое пенорезка я не знаю. Читал, многие пишут “делаю пенорезку”, а что это такое Х.З… Я и подумал, пенорезка это очень слабый ЧПУ фрезер, типа потолочки пенопластовой резать, не?
Описание товара как правило весьма скудное
как правило индуктивность и токи продавец указывает… зная потребляемый ток на фазу. смотрите какой ток выдаст ваш драйвер… зная индуктивность расчитывается максимально допустимое рабочее напряжение ШД вроде както так V= (корень(индуктивность)) * 32
С электроникой все не сложно и довольно просто, нужно лишь взять драйвера (по 1 шт. на каждый ШД) чтобы максимальный ток который они держат не превышал потребляемый ШД, а также в характеристиках драйвера еще есть максимальное напряжение питания, тупо говоря все на драйвере ограничивается силовыми ключами на которых он сделан. Есть дешевые китайские платы с встроенными драйверами, собственно топология построения проста - плата коммутации (для подключения к ПК через LPT или USB, в зависимости от производителя и наворотов), она управляет драйверами, а те в свою очередь ШД, при этом драйвера могут быть уже встроенные на плату, они просто проще чем внешние, но зато если сгорит одно, то менять всю плату, в случае с отдельными драйверами, можно менять лишь погибший компонент.
ШД вам нужны типа 56H76 или 56H110 (первая цифра типоразмер, вторая длинна). Чем больше ШД тем лучше (мощнее, меньше шансов на пропуск шагов), но там и требования к драйверам и питанию выше.
С вашим бюджетом у вас единственный вариант - китайская плата с встроенными драйверами, ШД типа 56H76 (кстати таскали на ШВП тяжелый портал моего первого станка - см. ссылку выше постами). По ШД есть еще один нюанс - ШВП крутить легче чем трапецию со всеми вытекающими, н супер конечно разница, но есть.
А если честно, то вы сначала ради интереса покажите здесь хотя бы предварительный ваш проект и с электроникой вам заморачиваться до самого конца постройки механики смысла вообще НЕТ, поскольку без механики она нафик не нужна, нужно лишь определиться с типом ШД и учесть его габариты и характеристики.
С электроникой все не сложно и довольно просто, нужно лишь взять драйвера (по 1 шт. на каждый ШД) чтобы максимальный ток который они держат не превышал потребляемый ШД, а также в характеристиках драйвера еще есть максимальное напряжение питания, тупо говоря все на драйвере ограничивается силовыми ключами на которых он сделан.
Вот если бы слова ещё подкрепили ссылками… А то для меня это всё “пальцем в небо”.
ШД вам нужны типа 56H76 или 56H110 (первая цифра типоразмер, вторая длинна). Чем больше ШД тем лучше (мощнее, меньше шансов на пропуск шагов), но там и требования к драйверам и питанию выше.
А я думал на такого плана станки ставят ШД длиной 56 мм. Не?
с электроникой вам заморачиваться до самого конца постройки механики смысла вообще НЕТ, поскольку без механики она нафик не нужна, нужно лишь определиться с типом ШД и учесть его габариты и характеристики.
Ну вообще-то кое-что нужно из электроники. Нужен как воздух шпиндель с креплением, иначе можно вляпаться с размерами деталей, по этой же причине нужны ШД. Размеры в интернете это конечно хорошо, но лучше когда под рукой есть. А то мало ли… Кстати, я даже не представляю какой вылет у фрезы из патрона шпинделя?? Это тоже нужно для общей компоновки. А по поводу остальной электроники, хотелось бы сразу всё заказать. Скоро командировки предвидятся длительные, как раз за это время всё прило бы. Мне лучше работается когда всё нужное есть в наличии уже у меня.
А если честно, то вы сначала ради интереса покажите здесь хотя бы предварительный ваш проект
Ну пока особо показывать нечего. В спец программах типа компаса я работать не умею, поэтому по старинке на бумаге “рисую”. Да и на бумаге пока мало чего, так… рабочие эскизы. В основном всё в голове. Окончательные чертежи будут когда придут все комплектующие, а кое с чем ещё и определиться надо (швп или трапеция, гайка какая и т.п.) Так что сильно не пинайте…
Очень советую начать освоение Solidworks!, поставьте себе его, там есть встроенная помощь с уроками, так что освоить его будет не так сложно, потратите на освоение 2 недели, зато потом проектирование облегчиться в разы. Загрузите мои сборки станков в Solidworks, часть вопросов отпадут, да и подвигать там можно детали.
Шпиндель от жертвы надо рассчитывать на расстояние опускания примерно 10 мм (от жертвы до головки шпинделя), ниже смысла нет. Высота подъема шпинделя не нормируется, но он должен подниматься минимум на 50 мм выше уровня самого низкого элемента портала который ограничивает высоту обрабатываемой детали, потому как фрезы имеют вылет от 30 до 50 мм как правило, если подъем сделать выше, то это уже нужно только если собираетесь пользовать например удлиненные сверла.
На рис1 основание оси Z с направляющими 16 мм. Направляющие установлены в опорах SK20. Такой способ крепления направляющих выбрал т.к. так проще изготовить, нежели вторец крепить пластины алюминия. Ахе…ешь в торце точно просверлить отверстия. Сверху и снизу опор будут пластины (прикрученные к этим же опорам) на которых закреплены ШД и подшипники ходового винта. Сначала думал установить удилиннённые лин-е подши (поэтому на эскизе рис1 справа такой изображён), потом понял что гайку некуда ставить. У Trudogolikа гайка узкая и нерегулируемая, мне так не понравилось. Поэтом решил установить укороченные лин. подши и между ними разместить ходовую гайку. На рис2 ось Z вид с боку. На рис3 ось Z вид сверху. На рис5 боковины портала и размещение всех деталей на листе 400*500 мм. Толщина дюраля 10 мм. На рис6 компоновка портала. Направляющие по X и Y 20 мм., по оси Z 16 мм. На оси X и Y направляющие крепятся с помощью фланцевых креплений SHF20. По оси X направляющие крепятся к швеллерам 80 мм. Сверху в качестве стола лист ламината и такой же лист - жертвенный слой.
Очень советую начать освоение Solidworks!, поставьте себе его, там есть встроенная помощь с уроками, так что освоить его будет не так сложно, потратите на освоение 2 недели
Пока отпадает, мозг и так перегружен, просто не воспримет информацию, не спорьте, я себя лучше знаю. Да и продумано уже почти всё, а что не продумано так только по причине неопределённости и неизвестности размеров некоторых комплектующих. А раз всё продумано, остальное “дело техники”. Шаблоны распечатаю с помощью layout5. Мне эта прога знакома, платы в ней развожу.
Шпиндель от жертвы надо рассчитывать на расстояние опускания примерно 10 мм
Здесь не понял. Почему так мало - 10 мм.? зачем так заглублятся в жерт. слой… если вылет фрезы 30-50 мм., то по моему в самом нижнем положении шпинделя от низа патрона до жертв. слоя д.б. примерно 25 мм. и никак не меньше…
Высота подъема шпинделя не нормируется, но он должен подниматься минимум на 50 мм выше уровня самого низкого элемента портала который ограничивает высоту обрабатываемой детали …
А зачем?
Проще и дешевле высоту стоек портала увеличить.
по моему в самом нижнем положении шпинделя от низа патрона до жертв. слоя д.б. примерно 25 мм. и никак не меньше.
Шпиндель должен почти доставать до стола, к примеру оставшаяся длинна фрезы от гайки для 1,4мм(кукурузы) будет примерно 15мм. Не хватает еще 10мм.
Аааа, так значит если отломалась, то не выкидываем, просто короче и всё. Я не знал, говорю же нуб ))
Хоббийные фрезы как правило не длинные, но есть и и длинные к примеру “морковка”.
Я и подумал, пенорезка это очень слабый ЧПУ фрезер, типа потолочки пенопластовой резать, не?
Пенорезка это клон электроэрозонного станка для работы с пенополистиролом. В общем 4 координатный( как правило) куб для резки горячей струной.
без коментариев…
Так а чего комментировать то
Вот типичная “красная плата” на 4 оси с драйверами + пятая ось www.aliexpress.com/item/…/1305667070.html 48 бакинских LPT версия
А вот чуть проще. Только 4 оси с драйверами www.aliexpress.com/item/…/32250317202.html 72 с хвостиком бакинских USB версия.
Как говорится, на любой вкус. первая под mach. Вторая соотвественно под Planet-CNC.
Вот типичная “красная плата” на 4 оси с драйверами + пятая ось www.aliexpress.com/item/4-axi...305667070.html 48 бакинских LPT версия
а чем такая “красная плата” плоха? Она под mach? Мне и на 3 оси хватило бы если есть ещё дешевле. Четвёртую ось в обозримом будущем не собираюсь делать.
Как говорится, на любой вкус. первая под mach. Вторая соотвественно под Planet-CNC.
Это звездец (три восклицательных знака). Им трудно что ли USBишную плату под mach сделать?? Я, конечно, и mach этот пока в глаза не видел, но, как понял, эта прога наиболее распространена. И значит с ней в 100 раз проще разобраться (много людей которые могут подсказать)
USB не такой стабильный как старый обрый LTP, лучше взять именно с ним если есть куда подключать. www.purelogic.ru - куча документации и картинок. www.purelogic.ru/files/downloads/doc/…/plc5x.pdf все расписано и разжевано, и есть все нужные картинки. Вы сначал почитайте форумы и сайты по CNC, для себя разберитесь.
Случаем переходник USB to LPT не будет с обычной LPT платой работать?
Случаем переходник USB to LPT не будет с обычной LPT платой работать?
Нет. Не будет.
Им трудно что ли USBишную плату под mach сделать??
Mach не поддерживает USB. Да собственно говоря особй разницы нету, что Mach, что Planet. Один раз настроили программу и забыли. Это ж не прикладная программа с которой каждый день работать нужно. После настройки в ней всего две кнопки используются. “Открыть файл” и “Запустить программу”. Ну еще “Стоп” 😃