Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.

750
Udjin:

Может залить СОЖ

С металлами пока не скоро планирую. к тому времени столешницу буду менять на Т-образный стол, тогда и перемещу всю электронику.

Udjin:

Туда, где GND.

Спасибо ) Вроде больше ничего заземлять не нужно.
Насчет корпуса станка, думаю достаточно одной точки на станине?

Марат:

водопровод ВСЕГДА сидел на земле

У нас все водопроводные трубы пластиковые. чертов прогресс ))

Udjin
750:

думаю достаточно одной точки на станине?

Да, именно одной точки.

750

Ну, вот что сегодня было сделано и какие получены результаты:

  1. сделал заземление. вбил в землю оцинкованные метровые шпильки М12 который остались лишними ) Это наверно не правильно, но пока так.
    Соединил их между собой треугольником медным многожильным проводом сечением 4мм2. соединял при помощи двух гаек, двух шайб, провод между ними.
    В итоге проверил на пылесосе. работать он работает, но процентов на 30 (по звуку) слабее чем с розетки. сопротивление “земли” большое. ну и черт с ним. пока оставил так. На рынке видел медные стержни длиной в метр и больше. именно для заземления. продавец сказал одной достаточно. Если что потом возьму их.
  2. Заземлил к станине станка:
    БП от шаговиков. на нем была клемма для заземления.
    БП от шпинделя. на нем клеммы не было. Соединил к корпусу сего БП.
    Контроллер. рядом с одним из отверстий для крепления контроллера, в углу, знак заземления. туда и закрепил. провод так же касается корпуса USB разъема сего контроллера.
    Драйвера заземлять с разъема GND не стал, побоялся (Udjin не пинайте)). получалось что на корпусе станка будет минус с БП шаговиков и одновременно разьем “земля” того же БП… вообщем драйвера вообще не тронул. Хотя может надо было их корпуса заземлить.
  3. Ну и к самой станине провод заземления который идет от вбитых в землю шпилек )

Результат:
Включил родительский ноут (он у них чистый, пару приложений типа хрома и скайпа), запустил станок. При попытках вручную погонять оси, контроллер выбивало. не знаю почему пошел за мышкой (до этого управлял кнопками с тача). и тут как ни в чем не бывало все гладко. все ездит.
Запустил ту же УП на которой раньше были сбои. Дважды отработала от начала и до конца! Ни сбоев, ничего. Правда резал воздух, но думаю это не имеет значения.
Больше сегодня ничего сделать не успел. Завтра еще погоняю.
Если глюки все же появятся, остается только сделать заземление по лучше и как нибудь провести провод от корпуса станка к корпусу ноута.
Но так как корпус пластиковый, то возможно будет соединить только к корпусу USB разъема… что тоже не знаю…можно так или нет…
Вот такой вот день у меня сегодня )
Что скажете уважаемые форумчане?

Марат
750:

Включил родительский ноут (он у них чистый, пару приложений типа хрома и скайпа)

Если хотите получить чистую работу Мача, на компе не должно быть вообще никаких приложений, а тем более интернетподключения…
Может быть в данный, конкретный момент и получили безпроблемную работу Мача, но надеятся на такую постоянную работу было бы не правильно - в самый неподходящий момент проблема вылезет и деталь, на которую потрачено много времени будет выброшена…

По заземлению - лучше бы было сделать сначало правильное экранирование сигнальных проводов. У меня к примеру заземления, как такового нет вообще… но все малоточные провода экранированы и экраны соединены в одной точке на корпусе контроллера - тоже были проблемы с наводками и всё функционирует нормально - программы работают до 8-10 часов безостановочно.

Baha
Марат:

Если хотите получить чистую работу Мача

Маке, у него не Мач.

Марат
Baha:

Маке, у него не Мач.

а пардон…, зарапортовался… Но принципиального значения это не имеет… Правила одинаковы для любых программ - здесь вся проблема в электронике…

750
Марат:

правильное экранирование сигнальных проводов

У меня все провода экранированные, кроме проводов питания двух БП…
Но вот экраны никуда не соединены…
Советуете экраны всех проводов в одну точку на контроллере? А в какую? под тот же болт, под которым знак заземления?

Марат
750:

А в какую? под тот же болт, под которым знак заземления?

В вашем случае трудно сказать, так как у вас, по вашим словам земли нет вообще… Попробуйте посадить на ноль, если это возможно…

750:

Но вот экраны никуда не соединены…

А смысл такого экранирования, если всё висит в воздухе??? Конечно надо соединить все экраны в одной точке на контроллере…

750:

кроме проводов питания двух БП…

Все наводки создаются именно силовыми проводами, по которым текут большие токи… а тем более от импульсных блоков питания…

750
Марат:

Все наводки создаются именно силовыми проводами

мда…завтра поменяю провода на экранированные, и их экраны сведу к контроллеру.

как быть с экранами на другом конце проводов? т.е. в месте соединения ШД и шпинделя

Марат
750:

как быть с экранами на другом конце проводов?

Экраны соединяются только одной точкой с общей точкой соединения на контроллере.

750:

мда…завтра поменяю провода на экранированные, и их экраны сведу к контроллеру.

Силовые провода можно не экранировать, а вот малоточные обязательно - экран защищает их от наводок от силовых проводов…, но если есть возможность, то можно и заэкранировать…

Вот тут bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx почитайте про экранирование - просто и доходчиво объясняется.

750
Марат:

если есть возможность, то можно и заэкранировать

провод с экраном вроде остался лишний… вот только сечение у него то ли 1, то ли 0,75 мм2. не помню сейчас точно…
не маловато для питания БП 36в, 1000 ватт (для ШД) и 100в, 500ватт (для шпинделя) ?

Марат
750:

не маловато для питания БП 36в, 1000 ватт (для ШД)

Откуда такие мощности??? Почти 28 ампер??? Если посмотреть на электрические характеристики ШД - то вы увидите - напряжение порядка 4 вольт и ток к примеру 4 Ампера. Это ток который двигатель может продолжительное время выдерживать без последствий для состояния обмоток в НЕПОДВИЖНОМ СОСТОЯНИИ!!! При работе ШД Там текут импульсные токи и если подключить амперметр в разрыв проводов питания ваших 36 вольт, то токов больше ОДНОГО ампера на канал вы вообще не увидите… Конечно, чем больше сечение проводов питания, тем лучше, но 1-го квадрата будет достаточно…

750

похоже переборщил с запасом мощности )
На драйверах у меня выставлено толь 1,5 толь 2 ампера. при этом, двигатели еле теплые.
Если учитывать что контроллер при простое двигателей сбивает ток на 40%, думаю риска что-то сжечь нет.
Или я вновь что-то путаю…

Марат
750:

На драйверах у меня выставлено толь 1,5 толь 2 ампера. при этом, двигатели еле теплые.

Выставьте столько сколько указано в характеристиках ШД, конечно с учётом максимальных токов вашего контроллера.

750:

Если учитывать что контроллер при простое двигателей сбивает ток на 40%, думаю риска что-то сжечь нет.

Именно так!

Марат
750:

на сайте производителя указанно 3 ампера.

Вот три ампера и установите, если контроллер позволят, станочек будет надёжнее перемещаться.

750
Марат:

Конечно надо соединить все экраны в одной точке на контроллере…

Марат:

Экраны соединяются только одной точкой с общей точкой соединения на контроллере.

Марат:

конечно с учётом максимальных токов вашего контроллера.

Марат:

Вот три ампера и установите, если контроллер позволят

Сейчас дошло, что вы скорее всего вместо контроллера имели ввиду драйвер

Марат
750:

Сейчас дошло, что вы скорее всего вместо контроллера имели ввиду драйвер

немного не так… Сигнальные провода идут от компа к вашему блоку управления станком и обратно - как там у вас устроено это уже другой вопрос, сигнальные провода идут от компа к датчикам положения и обратно. т.е. я имел ввиду практически все малоточные провода вашей системы… Плюс провода идущие от компа к частотнику и от него к шпинделю (если есть) - кстати это самый большой источник помех (наводок)…

Под контроллером я подразумевал ваш блок управления станком полностью.

750

Мда!
Итак, оси Х и У. в ручном режиме начинаю перемещать шпиндель по диагонали (с верхнего левого угла в правый нижний угол) - все проходит нормально.
А вот при перемещении по противоположной диагонали (с верхнего правого угла в нижний левый угол), происходит срыв (как на видео выше), и как следствие теряются координаты.
Что интересно, срыв происходит именно тогда, когда отпускаю кнопу перемещения. Т.е. срывается уже при торможении, а не при разгоне. все тестировалось на скорости 1000 мм/мин
ЧТО ЗА…???

Марат

Мне все- таки кажется, что это помеха…
У меня поначалу непредвиденное срабатывал концевик, заэкранировал провода и все поехало как надо…

Udjin

Тут нужно порубить задачу на кусочки 😃)

Откидывайте каналы и вычисляйте на каком канале проходит сбой.
После того, как канал вычислен, попробуйте сперва поменять драйвер, взяв резервный или с другого канала, а затем поменять мотор.
Естественно, проверяется вся проводка на предмет наличия/отсутсвия контактов.

Посмотрите логи, мач, например, пишет по какому входному каналу прошёл сигнал. Если срабатывает сигнал концевика, то управляющий софт это индицирует.

И, перепроверьте ускорения на моторах.