Бюджетный станок (750х750х250) из алюминиевого профиля. Помогите советами.
Может залить СОЖ
С металлами пока не скоро планирую. к тому времени столешницу буду менять на Т-образный стол, тогда и перемещу всю электронику.
Туда, где GND.
Спасибо ) Вроде больше ничего заземлять не нужно.
Насчет корпуса станка, думаю достаточно одной точки на станине?
водопровод ВСЕГДА сидел на земле
У нас все водопроводные трубы пластиковые. чертов прогресс ))
думаю достаточно одной точки на станине?
Да, именно одной точки.
Ну, вот что сегодня было сделано и какие получены результаты:
- сделал заземление. вбил в землю оцинкованные метровые шпильки М12 который остались лишними ) Это наверно не правильно, но пока так.
Соединил их между собой треугольником медным многожильным проводом сечением 4мм2. соединял при помощи двух гаек, двух шайб, провод между ними.
В итоге проверил на пылесосе. работать он работает, но процентов на 30 (по звуку) слабее чем с розетки. сопротивление “земли” большое. ну и черт с ним. пока оставил так. На рынке видел медные стержни длиной в метр и больше. именно для заземления. продавец сказал одной достаточно. Если что потом возьму их. - Заземлил к станине станка:
БП от шаговиков. на нем была клемма для заземления.
БП от шпинделя. на нем клеммы не было. Соединил к корпусу сего БП.
Контроллер. рядом с одним из отверстий для крепления контроллера, в углу, знак заземления. туда и закрепил. провод так же касается корпуса USB разъема сего контроллера.
Драйвера заземлять с разъема GND не стал, побоялся (Udjin не пинайте)). получалось что на корпусе станка будет минус с БП шаговиков и одновременно разьем “земля” того же БП… вообщем драйвера вообще не тронул. Хотя может надо было их корпуса заземлить. - Ну и к самой станине провод заземления который идет от вбитых в землю шпилек )
Результат:
Включил родительский ноут (он у них чистый, пару приложений типа хрома и скайпа), запустил станок. При попытках вручную погонять оси, контроллер выбивало. не знаю почему пошел за мышкой (до этого управлял кнопками с тача). и тут как ни в чем не бывало все гладко. все ездит.
Запустил ту же УП на которой раньше были сбои. Дважды отработала от начала и до конца! Ни сбоев, ничего. Правда резал воздух, но думаю это не имеет значения.
Больше сегодня ничего сделать не успел. Завтра еще погоняю.
Если глюки все же появятся, остается только сделать заземление по лучше и как нибудь провести провод от корпуса станка к корпусу ноута.
Но так как корпус пластиковый, то возможно будет соединить только к корпусу USB разъема… что тоже не знаю…можно так или нет…
Вот такой вот день у меня сегодня )
Что скажете уважаемые форумчане?
Включил родительский ноут (он у них чистый, пару приложений типа хрома и скайпа)
Если хотите получить чистую работу Мача, на компе не должно быть вообще никаких приложений, а тем более интернетподключения…
Может быть в данный, конкретный момент и получили безпроблемную работу Мача, но надеятся на такую постоянную работу было бы не правильно - в самый неподходящий момент проблема вылезет и деталь, на которую потрачено много времени будет выброшена…
По заземлению - лучше бы было сделать сначало правильное экранирование сигнальных проводов. У меня к примеру заземления, как такового нет вообще… но все малоточные провода экранированы и экраны соединены в одной точке на корпусе контроллера - тоже были проблемы с наводками и всё функционирует нормально - программы работают до 8-10 часов безостановочно.
Если хотите получить чистую работу Мача
Маке, у него не Мач.
Маке, у него не Мач.
а пардон…, зарапортовался… Но принципиального значения это не имеет… Правила одинаковы для любых программ - здесь вся проблема в электронике…
правильное экранирование сигнальных проводов
У меня все провода экранированные, кроме проводов питания двух БП…
Но вот экраны никуда не соединены…
Советуете экраны всех проводов в одну точку на контроллере? А в какую? под тот же болт, под которым знак заземления?
А в какую? под тот же болт, под которым знак заземления?
В вашем случае трудно сказать, так как у вас, по вашим словам земли нет вообще… Попробуйте посадить на ноль, если это возможно…
Но вот экраны никуда не соединены…
А смысл такого экранирования, если всё висит в воздухе??? Конечно надо соединить все экраны в одной точке на контроллере…
кроме проводов питания двух БП…
Все наводки создаются именно силовыми проводами, по которым текут большие токи… а тем более от импульсных блоков питания…
Все наводки создаются именно силовыми проводами
мда…завтра поменяю провода на экранированные, и их экраны сведу к контроллеру.
как быть с экранами на другом конце проводов? т.е. в месте соединения ШД и шпинделя
как быть с экранами на другом конце проводов?
Экраны соединяются только одной точкой с общей точкой соединения на контроллере.
мда…завтра поменяю провода на экранированные, и их экраны сведу к контроллеру.
Силовые провода можно не экранировать, а вот малоточные обязательно - экран защищает их от наводок от силовых проводов…, но если есть возможность, то можно и заэкранировать…
Вот тут bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx почитайте про экранирование - просто и доходчиво объясняется.
если есть возможность, то можно и заэкранировать
провод с экраном вроде остался лишний… вот только сечение у него то ли 1, то ли 0,75 мм2. не помню сейчас точно…
не маловато для питания БП 36в, 1000 ватт (для ШД) и 100в, 500ватт (для шпинделя) ?
не маловато для питания БП 36в, 1000 ватт (для ШД)
Откуда такие мощности??? Почти 28 ампер??? Если посмотреть на электрические характеристики ШД - то вы увидите - напряжение порядка 4 вольт и ток к примеру 4 Ампера. Это ток который двигатель может продолжительное время выдерживать без последствий для состояния обмоток в НЕПОДВИЖНОМ СОСТОЯНИИ!!! При работе ШД Там текут импульсные токи и если подключить амперметр в разрыв проводов питания ваших 36 вольт, то токов больше ОДНОГО ампера на канал вы вообще не увидите… Конечно, чем больше сечение проводов питания, тем лучше, но 1-го квадрата будет достаточно…
похоже переборщил с запасом мощности )
На драйверах у меня выставлено толь 1,5 толь 2 ампера. при этом, двигатели еле теплые.
Если учитывать что контроллер при простое двигателей сбивает ток на 40%, думаю риска что-то сжечь нет.
Или я вновь что-то путаю…
На драйверах у меня выставлено толь 1,5 толь 2 ампера. при этом, двигатели еле теплые.
Выставьте столько сколько указано в характеристиках ШД, конечно с учётом максимальных токов вашего контроллера.
Если учитывать что контроллер при простое двигателей сбивает ток на 40%, думаю риска что-то сжечь нет.
Именно так!
Выставьте столько сколько указано в характеристиках ШД
на сайте производителя указанно 3 ампера.
www.lingsaimotor.com/offer/520630523185.html?spm=0… (не реклама)
на сайте производителя указанно 3 ампера.
Вот три ампера и установите, если контроллер позволят, станочек будет надёжнее перемещаться.
Конечно надо соединить все экраны в одной точке на контроллере…
Экраны соединяются только одной точкой с общей точкой соединения на контроллере.
конечно с учётом максимальных токов вашего контроллера.
Вот три ампера и установите, если контроллер позволят
Сейчас дошло, что вы скорее всего вместо контроллера имели ввиду драйвер
Сейчас дошло, что вы скорее всего вместо контроллера имели ввиду драйвер
немного не так… Сигнальные провода идут от компа к вашему блоку управления станком и обратно - как там у вас устроено это уже другой вопрос, сигнальные провода идут от компа к датчикам положения и обратно. т.е. я имел ввиду практически все малоточные провода вашей системы… Плюс провода идущие от компа к частотнику и от него к шпинделю (если есть) - кстати это самый большой источник помех (наводок)…
Под контроллером я подразумевал ваш блок управления станком полностью.
Мда!
Итак, оси Х и У. в ручном режиме начинаю перемещать шпиндель по диагонали (с верхнего левого угла в правый нижний угол) - все проходит нормально.
А вот при перемещении по противоположной диагонали (с верхнего правого угла в нижний левый угол), происходит срыв (как на видео выше), и как следствие теряются координаты.
Что интересно, срыв происходит именно тогда, когда отпускаю кнопу перемещения. Т.е. срывается уже при торможении, а не при разгоне. все тестировалось на скорости 1000 мм/мин
ЧТО ЗА…???
Мне все- таки кажется, что это помеха…
У меня поначалу непредвиденное срабатывал концевик, заэкранировал провода и все поехало как надо…
Тут нужно порубить задачу на кусочки 😃)
Откидывайте каналы и вычисляйте на каком канале проходит сбой.
После того, как канал вычислен, попробуйте сперва поменять драйвер, взяв резервный или с другого канала, а затем поменять мотор.
Естественно, проверяется вся проводка на предмет наличия/отсутсвия контактов.
Посмотрите логи, мач, например, пишет по какому входному каналу прошёл сигнал. Если срабатывает сигнал концевика, то управляющий софт это индицирует.
И, перепроверьте ускорения на моторах.