Лазерный гравер 3w
2 вт на AL даже следов не оставляет. Тепло быстро отводится.
AL даже следов не оставляет.
А такой оставит ?. В описании вроде есть фотки с гравировкой по нержавейке.ru.aliexpress.com/item/…/32653972266.html
А такой оставит ?
Есть какой то праймер, забыл название, после которого на металлах можно сказать гравировать, в том числе и на алюминиевых сплавах.
Алюминий не берет только СО2 лазер маленькой мощности… 60 ватт точно не берет…))) Остальные типы лазеров спокойно грызут алюминий, дело только во времени… Например, 10-ваттный твердотельник гравирует поле 100х100 мм минуты две, а 25-ваттный волоконный лазер то же поле гравирует уже 40 секунд… Разумеется, речь идет о тексте или графике, а не о квадрате Малевича…)
А в целом, для каждого материала есть оптимальная длина волны… Те диодные игрушки, что китайцы впаривают нам за лазеры, хороши только для поверхностной обработки пластиков, некоторых металлов и стекла, тоже некоторых сортов… В принципе, для себя любимого, этого хватит, но бизнес на этом сделать не получится…
Появилась тут задача гравировать ФИО на пластиковых карточках доступа. Лазерный гравер подойдет для такого? Как понимаю, мощности тут много не надо будет - должен и слабенький справиться, а цены на них на ali вполне доступные.
Можете посоветовать, стоит в этом направлении копать дальше?
ХЗ как RFID на это дело реагирует… Инфракрасные точно подойдут, но это СО2… Есть и диодные, но я их не видел на али, там в основном голубые/синие/фиолетовые… Но, если не жалко запороть десяток карточек, то наверное можно подобрать режимы…
Да этих карточек ведро 😃 не жалко!
Я и гравер послабее ищу - смотрю в сторону 0.3-0.5 Вт… они сильно отличаются от тех, которые в этой теме обсуждаются?
Нет, не сильно… Скорее всего, даже диоды там одинаковые, отличие в менее развитом охлаждении и ограничении тока… Посмотрите на ютубе видео, типа “как сделать мощный лазер из DVD привода”, вот вся китайщина примерно то же самое…) Только в красивую обертку вставлено…)
Что касается Вашей задачи, условно, есть 2 типа гравировки: Глубокая и контрастная, в первом случае некоторая часть материала испаряется(как на картинке Виталия выше), во втором - модифицируется химический состав… В случае почти любого пластика, второй вариант достигается меньшей длиной волны и высокой частотой импульсов. А от мощности зависит скорость обработки. В принципе, попробовать стоит если: 1. сможете управлять частотой импульса. 2. Если не получится, использовать лазер для чего то еще…) В противном случае, лучше отдать в какую нибудь контору, их сейчас как грязи…
Фанера 3мм при тех же параметрах
по мощности производитель заявляет 3W
Чего то- Шахерезадскими сказками отдает: фанеру 3 мм лазерный резак (нормальный) режет где то на 30W.
На 3- он может только коричневые полоски рисовать? У меня синяя указка есть на 5 вТ- она долго и уныло делает след на фанере. А чтобы на пластике гравировать- ватт 20 надо: там снимается верхний слой толщиной 0,3-0,4 мм, чтобы до фона добраться.
Бальзу чтобы резать- обязательно надо место реза продувать, а то от нее копоть линзу- вмиг загадит.
отдать в какую нибудь контору, их сейчас как грязи…
Но цены они лупят- от 2,5 до 5 рублей за квадратный см. раньше брали- за погонный см.
То есть, пластина 4Х20 см- обойдется в кругленькую сумму:от 200 до 400 руб, даже если- там нарисованы несколько шкал.
При этом- еще и объем заказа хотят- от 1 м*.
Чего то- Шахерезадскими сказками отдает: фанеру 3 мм лазерный резак (нормальный) режет где то на 30W.
На 3- он может только коричневые полоски рисовать? У меня синяя указка есть на 5 вТ- она долго и уныло делает след на фанере. А чтобы на пластике гравировать- ватт 20 надо: там снимается верхний слой толщиной 0,3-0,4 мм, чтобы до фона добраться.
Бальзу чтобы резать- обязательно надо место реза продувать, а то от нее копоть линзу- вмиг загадит.Но цены они лупят- от 2,5 до 5 рублей за квадратный см. раньше брали- за погонный см.
То есть, пластина 4Х20 см- обойдется в кругленькую сумму:от 200 до 400 руб, даже если- там нарисованы несколько шкал.
При этом- еще и объем заказа хотят- от 1 м*.
Мне тоже как то слабо вериться… у меня 40Вт станок, фанеру 4 мм режет на скорости 5-7 мм /с на 80-90% мощности. И нужен серьёзный обдув и вытяжка…
40Вт станок, фанеру 4 мм режет н
Ну, хочется народу чуда: чтобы ап, и за 3 копейки- сразу в дамки?
Гравировка (вот то, что у меня на фото пост назад- это брак), вообще сложная процедура: поскольку на станке не было продувки места реза и пластик- пару раз загорался:(
Есть в хозяйстве аналогичный гравер с 5 Вт диодом.
Алюминьку не пробовал, на латуни след оставляет, если предварительно место гравировки намазать тонким слоем термопасты (пробовал с КТП-8). На СО2 маломощных такие пляски с бубном работают, а с 5 Вт только след.
Лучше себя показало травление - красишь черным, прожигаешь рисунок, хлорное железо, Profit.
Диоды в лазерах разной мощности разные. Есть указка 1 Вт и модуль в 2 Вт.
По поводу гравировки на карточках, все зависит от того, какого они цвета. Да, прозрачный и белый пластик эти лазеры не берут. Даже пенопласт не режут. Можно, конечно, смываемым маркером красить, гравировать и стирать, но геморно. Если пластик цветной, в идеале черный, гравирует на ура.
З.Ы. Про продувку подпишусь, ее обязательно колхозить. Для самого гравера в итоге пришлось делать фанерный саркофаг, и вытяжку на улицу. Без него воняло и сильно напрягало глаза, даже с защитными очками.
Те диодные игрушки, что китайцы впаривают нам за лазеры, хороши только для поверхностной обработки пластиков, некоторых металлов и стекла, тоже некоторых сортов… В принципе, для себя любимого, этого хватит, но бизнес на этом сделать не получится…
Так здесь вроде бы любители общаются, а не бизнесмены 😃
А насчёт “китайских лазерных игрушек”…
Если к ним мозги и руки приложить - может и вполне приличный инструмент моделиста-конструктора получиться.
Есть хитрости, о которых китайцы не очень распространяются.
Лазер 5500мВт режет сосновую (!) фанеру 4 мм за 3 прохода только при подаче в зону реза сжатого воздуха от компрессора.
Бальзу 2мм - за один проход (скорость 150-300 мм/мин)
Плоттер у меня работает на скорости 1000-2000 мм/мин
Да, забыл сказать. Путём несложной модификации рабочее поле этой “игрушки” можно увеличить… эээээ… намного. 😃
У меня сейчас 1200х300мм (чтобы резать все стандартные размеры бальзовых и фанерных пластин).
Теперь по материалу:
- Бальза 4 мм, с одного захода режет без труда (другой толщины нет и по этому не знаю). Скорость резки примерно на квадрат 4х4см секунд 8-10. Опять же время регулируется, но вот прожжет ли в один заход пока не знаю.
- Фанера 3мм при тех же параметрах, что и бальза в 2 захода.
- ЛЮБИМУЮ потолочку не режет, а только оплавляет.
- Орг стекло 3 мм в три захода.
У Вас точно лазерная головка 3 Вт? Это всё Вы лично проверяли, или поверили китайскому продавцу?
Бальза - без вопросов, но фанера и ОРГСТЕКЛО! Что-то не сходится…
За сколько проходов будет резаться фанера 2 мм?
Если возможно выложите фото торца фанеры 2 мм.
Так здесь вроде бы любители общаются, а не бизнесмены :)
А насчёт “китайских лазерных игрушек”…
Если к ним мозги и руки приложить - может и вполне приличный инструмент моделиста-конструктора получиться.Есть хитрости, о которых китайцы не очень распространяются.
Лазер 5500мВт режет сосновую (!) фанеру 4 мм за 3 прохода только при подаче в зону реза сжатого воздуха от компрессора.
Бальзу 2мм - за один проход (скорость 150-300 мм/мин)
Плоттер у меня работает на скорости 1000-2000 мм/минДа, забыл сказать. Путём несложной модификации рабочее поле этой “игрушки” можно увеличить… эээээ… намного. :)
У меня сейчас 1200х300мм (чтобы резать все стандартные размеры бальзовых и фанерных пластин).У Вас точно лазерная головка 3 Вт? Это всё Вы лично проверяли, или поверили китайскому продавцу?
Бальза - без вопросов, но фанера и ОРГСТЕКЛО! Что-то не сходится…
Есть небольшое добавление.
На тему - а какая РЕАЛЬНАЯ мощность лазерной головки?
Недолгий поиск в Интернете - результаты во вложенном файле.
Дурят нашего брата, дурят…
Реальная мощность лазерных диодов в этих станочках - раза в 3 меньше.
Дурят нашего брата, дурят…
Я же говорил…) Просто я совершенно случайно знаю как выглядит линейка лазерных диодов общей мощностью 10 Ватт, сколько она потребляет и как нужно ее охлаждать…
Есть токая же игрушка с лазером на 2.5Ват, запустилась она штатно, мощность лазера там никак не регулируется, на лазер идут 2 провода.
После сборки по мануалу и пары тестов было всё уныло, мешались провода и достала вонь при резке, поискав в интернете нашёл как доработать.
Режу в основном трафареты для моделей, из тонкого картона, можно резать оракал, жёлтый пенопласт (подложку под ламинат).
Самое главное нарекание вызывает корявая программа Binbox, которая при резке с вектора (dxf файла) творит странное, круги и квадраты режет на ура, но кривые режет как будто на одной пятой мощности, в результате не прорезает.
А почему все на бенбоксе сидят? Шьем GRBL прошивку и тот же laserweb используем… удобно и хорошо.
А про 3 ватта и фанеру поржал от души =) там уголь один будет на резе. Только сжатый воздух давать или углекислоту лучше…
А почему все на бенбоксе сидят? Шьем GRBL прошивку и тот же laserweb используем… удобно и хорошо.
На бенбоксе сидят потому что он был в архиве от производителя гравёра, так же архиве были драйвера и инструкции по настройке.
Погуглил маленько про прошивку GRBL, для меня совсем не просто.
Есть ли пошаговая инструкция?
Если что то не получиться как откатить прошивку назад?
Если что то не получиться как откатить прошивку назад?
Откатить не получится если на диске с гравером нет ее. Я проще делал, купил такуюже плату ардуинки и прошил ее другой прошивкой.