ЧПУ - первый опыт, пока только в цифре, хотя...
то висящий стол эффективнее, т.к. на нём легко выводится станочный ноль простым продиранием жертвенного слоя.
Что за бред вы несете? Каким продиранием стола вы выведете ноль, если во время фрезеровки детали, стол будет вибрировать, прогибаться и выгибаться во все стороны? И от этого НИКАК не избавиться.
У висячего стола ровно одно “преимущество” - это цена. Все остальное недостатки.
Константин, фильтруйте ваши буковки, пожалуйста.
Я не давал вам повода переходить на психиатрическую тематику.
Если вы будете оперировать таковыми терминами без повода, на этом наше общение закончится.
Столы у всех, без исключения, конструкций, и вибрируют и прогибаются.
Однако, подвесной стол прогибается только под собственным весом.
А правильное закрепление на нём детали, позволяет учесть прогиб по Z - деталь закрепляется по центру.
Вариант который вы предложили - прогнёт раму, и стол, одновременно.
Вот только вес будет иным.
К весу стола добавится вес портала. А это килограмм так надцать 😃
Если не верите - запустите симуляцию в каком либо ПО с соответствующей функцией, убедитесь сами.
Однако, подвесной стол прогибается только под собственным весом.
Т.е. во время фрезеровки детали, стол никак не прогибается и всегда остается совершенно ровным и неподвижным? Интересная теория 😃
Столы у всех, без исключения, конструкций, и вибрируют и прогибаются.
Да, но когда стол связан с порталом, то расстояние между столом и фрезой при прогибе никак не изменится, в отличии от висячего стола.
Т.е. во время фрезеровки детали, стол никак не прогибается и всегда остается совершенно ровным и неподвижным?
Если резать листовой материал за один проход, то, таки да… Все, что тоньше 10 мм фанеры стремится “подняться” по фрезе и оторваться от стола, если, конечно, фреза не “стружкой вниз”… Так что, Евгений совершенно прав, при раскрое висячий стол не прогибается и никак не влияет на качество…
Все, что тоньше 10 мм фанеры стремится “подняться” по фрезе и оторваться от стола
Интересно, как же так материал стремится “подняться” по фрезе и при этом не тянет за собой стол к которому прикручен?
Да, но когда стол связан с порталом, то расстояние между столом и фрезой при прогибе никак не изменится, в отличии от висячего стола.
Не изменится.
Но будет всегда присутствовать неустранимая вогнутость по центру стола. Неустранимая в том смысле, что продирание жертвенного стола не приблизит станочный ноль к истинному.
Вогнутость останется.
У вас же именно такой станок.
Начнёте пилить дюраль - пыльните плиты, замерьте.
Я замерял провисы стола, где-то в дневнике отписывал.
И в итоге, чисто технологическими приёмами обруливаю эффект провисания.
Начнёте пилить дюраль - пыльните плиты, замерьте.
У меня стол не провисает под весом портала, на ощутимую величину. Сам стол после пыления ровный.
Ровнял дюраль, никакой кривизны не заметил, без всяких “технологических приемов” 😃
никакой кривизны не заметил
Найдёте угольник большой первого класса тоности? У него длинный конец 400 мм с лишком, или метровый штангель? У него линейка выполнена по первому классу точности.
Найдёте угольник большой первого класса тоности? У него длинный конец 400 мм с лишком, или метровый штангель? У него линейка выполнена по первому классу точности.
Зачем мне это?
Кстати метровый штангель у меня имеется.
Отлично.
Разберите его, и приложите линейку по диагонали стола.
Если нет щупов, то обычный фанарик. Смотрите на просвет.
Если станет интересно на сколько, то щуп поможет.
Зачем?
Ну нет, так нет …