Рама для портальника

Марат
Крэг:

Однако не уверен в нагрузочной стойкости подобных конструкций (прочности).

Если не брать профиля лёгкой серии с малыми размерами в сечении - типа 30х30 или 40х40, то можно создать очень даже неплохие конструкции…

Крэг:

Отправил всем.

Спасибо большое - всё пришло!

Крэг

Условно мы здесь не биллгейтсы все, по этому оттолкнемся от образования и опыта. По опыту работы (в юности) в механическом цехе и позже инженером по технологическому оборудованию, скажу, что я не видел применение алюминия в ответственных конструкциях никогда. Чугун, сталь, редко - капролон, капролактан он же (жуткий по прочности материал). А отечественная станкостроительная промышленность была весьма практичной.

Впрочем, у кого есть опыт эксплуатации станков с ЧПУ из алюминиевого профиля для обработки самого алюминия на высоких скоростях , прошу поделиться.

Марат
Крэг:

что я не видел применение алюминия в ответственных конструкциях никогда

а где вы в юнности видели станки для высокоскоростной обработки??? К чему я это - традиционно все станки расчитывались на силовое фрезерование - и даже ЧПУ делались из универсальных, с той лишь разницей, что ручки крутил не рабочий, а шаговик или сервомотор…

Крэг:

А отечественная станкостроительная промышленность была весьма практичной.

Анекдот про КРазы и японцев помните??? Так и с практичностью, а в основном с тем, что всё принадлежало народу… И весит станок 10 тонн или 2 тонны всем было пофиг…

Крэг

Ну те же японские или европейские станки, современные то же весят не мало, то же литье в станине. Конечно меньше, чем советские, экономия все таки, эргономика, но все же.

Марат
Крэг:

Конечно меньше, чем советские

Вот именно…

Serpent

Кстати о весе. Всегда считал (и продолжаю поныне) что вес станины - благо.
Это самый эффективный и простой путь борьбы со множеством проблем.

Крэг

Пришла мысль перед сваркой , помимо струбцин использовать шпильки и соединить ими параллельные детали рамы станка, дабы зафиксировать параллельность плоскостей

fedravosek
Крэг:

что я не видел применение алюминия в ответственных конструкциях никогда.

потому что мудрить из алюминия раньше бы ни стали так как могли из чугуна. а так если посмотреть на авиацию то все ответственные узлы начиная от обшивки и сидушки до двигателя и тп сделаны из алюминия да и у авто двигатели из алюминия отчасти ну и как бы все это нагрузки держит

Baha
Крэг:

помимо струбцин использовать шпильки и соединить ими параллельные детали рамы станка, дабы зафиксировать параллельность плоскостей

Лучший вариант, кондуктор из толстой фанеры, >20мм.

Крэг

С рамой моего станка это несколько сложнее (фанерный кондуктор)

Крэг

пришли материалы, направляющие, лазерная нарезка , модули с подшипниками. Сделал промеры по всей длине рельс и модулей. Вывод - рельсы на 0,08 выше чертежных данных, но по всей длине одинаково, все прямые идеально. Модули на 0,02 меньше чертежных величин. Делаю вывод - данная система допускает погрешность при монтаже до 0,1 мм и регулировкой подшипников после монтажа устраняется.

PABAH
Крэг:

Если кому интересно, могу отправить для оценки

Будьте любезны мне отправить на ravanspb@gmail.com

Спасибо!

Крэг

Погоняли модель в солиде, вполне приемлемые для не военных целей механические характеристики. Самое интересное - поэтапная сварка в кондукторах с последующим термоотпуском - на следующей неделе, надеюсь. Отпуск вторичен, просто убирает напряжения после сварки. Проблемка в следующем - при сварке желательно контролировать соосность противоположенных удаленных отверстий для крепления швп. И как? Одной геометрией попадать?

RuslanG

вот в первом приближении, основание метр на метр, но буду двигать, в угоду компактности.
красные опоры пока не на месте, думаю как лучше усилить портал

Марат

Стойки портала усилить косынками с обеих сторон
Вот как пример

Baha
Марат:

Стойки портала усилить косынками с обеих сторон

Маке, ЧПУ позволяет эффективно работать мелкими фрезами, что не возможно на ручных станках. Потому при максимальных диаметрах фрезы 6 - 10 мм, и при таком сечений и высоте колон, косынки как таковы и не нужны, это исходя из опыта польских строителей таковых станков.

Марат
Baha:

косынки как таковы и не нужны,

Ты же знаешь, лишней жёсткости не бывает… Это сегодня топикстартер хочет обрабатывать бальзу, а дальше захочется налу и даье сталюку грызть…

fedravosek
Марат:

Стойки портала усилить косынками с обеих сторон Вот как пример

вся жесткость теряется в оси Z - большое плече

Baha
Марат:

Это сегодня топикстартер хочет обрабатывать бальзу, а дальше захочется налу и даье сталюку грызть…

Станок то по умолчанию для обработки металла, любого, потому я про жесткость инструмента в сравнений с жесткостью данного станка.

RuslanG
Марат:

косынками с обеих сторон

а косынки будут конечно, уже подогнали мне готовые 8шт из стали, размером 235х150х8мм, но крепиться они будут в пятку потртала

режу в соновном дюраль, сейчас перешел на силовое фрезерование, так и чище, и быстрее, поэтому и решил усилить раму, а то балка на текущем станке 140х60 не выдерживает

Baha
RuslanG:

сейчас перешел на силовое фрезерование, так и чище, и быстрее,

Для этого нужен к тому же соответствующий шпиндель, рассчитанный на силовое фрезерование.