ЧПУ по алюминию 480×480x180
Извиняюсь, исправил. Уже должно работать. Отпишитесь - работает вам ссылка или нет?
Отпишитесь - работает вам ссылка или нет?
Работает 😃 Спасибо
Респект топик-стартеру! Безусловно!
Осталась только какая-то недосказанность, если всё делалось на китайском 3040, то скажите, ради чего? У Вас уже есть отличный станок, зачем этот?
Купить станок, чтобы сделать станок!
скажите, ради чего? У Вас уже есть отличный станок, зачем этот?
Странный вопрос на DIY форуме 😃
- Мне было жуть как интересно нарисовать и сделать.
- Тот китайский станок не такой уж и отличный. Да, своих денег он стоил, но жесткость у него низкая, алюминий фрезеровать на нем долго. Валы по X и Y провисают аж на 5 - 8 соток и ничем их не отрегулировать. Плоскостность стола тоже плавает в 0.2мм. Рабочая площадь мала. Когда я его покупал то еще имел очень слабое представление о чпу и их особенностях. Например думал, что валы ну очень точные и прямые 😃
- Хотел хоть чуточку вложиться в тему самодельных ЧПУ. Чтоб информация была доступна. Возможно, найдется хотя бы один человек, который и хотел бы построить себе станок, но не решался рисковать средствами, возможно посмотрев чертежи и готовый станок он тоже его сделает (как например в свое время я, прочитав пост Графа). Пусть по своему и возможно лучше и дешевле. Чем больше людей способных думать и делать тем лучше для нас (людей). Это лично мое мнение.
А тот отличный китайский станок уже давно стал донором 😉
Опишу детальнее параметры станка и електро-софтовую часть.
На данный момент станок имеет скорость позиционирования по каждой из осей 4.7м/мин (79мм/сек), 960 град/сек 4я ось. Я скорости сейчас беру из головы, потому в точности могут не совпадать с частотами которые я приведу ниже.
25316Hz - это стабильная максимальная частота импульсов на которой работают все оси, которую мне удалось настроить в LinuxCNC при периоде базового потока в 39500ns. При таком периоде LinuxCNC не выдает ошибку “unexpected realtime delay…” на материнской плате ASROCK J3455-ITX.
На этой плате, после изоляции ядер и отключения всего энергосберегающего latency стала просто великолепна и не превышала 5uS, что теоретически, учитывая тайминги драйверов, давало возможность иметь период потока аж 20uS и частоту импульсов 50kHz. Но увы, частота интегрированного процессора 1.5GHz не позволяет стабильно генерировать на таких частотах.
Максимум, до которого мне удалось разогнать китайские моторы, когда они начали время от времени терять шаги была частота в 37333Hz. При микрошаге 1/8 и ШВП 1605 это скорость 7м/мин. Напряжение питания драйвера 24В.
На такой скорости мне начали резонировать сами винтовые передачи, потому я снизил скорость до 6м/мин. На этой скорости позиционирование было тихое и приятное 😉 но изза ошибок описанных выше пришлось снизить до 4.7м/мин.
Когда я собирал электронику, я конечно знал о электромагнитных полях, наводках, развязках … но чтоб все вместе и сразу у меня опыта не было, потому не критикуйте то, что увидите на фото. Да там смешаны силовые и сигнальные кабели, да там и инвертор в той же коробке где и материнка, но черт возьми это работает уже год и ниодного глюка! Вообще ни одного. Это сейчас я уже знаю как правильно, а тогда …
Помимо “стандартного” железа я добавил ардуину. Для ардуины написал программу где я управляю различными реле, питанием лазера и функию charge pump.
Думаю это все, что хотел рассказать. Дальше - фото.
P.S. драйвера у меня 1х DM542 тот что на 4й оси и 4х нонейм. На нонейм я как то находил документацию и те тайминги, если не изменяет память, такие же как и у китайских DM542, 3uS pul, 5uS dir setup.
то сейчас я уже знаю как правильно
мне понравилось, вроде нормально собрано. А как правильно? 😃
Сиськи на этом станке из алюминия 6063 😉
Фреза китайская R2mm за $4, подача 900мм/мин, stepover 0.2mm. Срезал 0.5мм после грубой обработки, что для этой фрезы много. Несколько раз резонировала и оставила полосы на левой сиське 😉
Привет всем!
Меньше вылет фрезы из патрона , жёстче получается инструмент, меньше резонансных колебаний.
Всем пока, пока, пока,
Научится …
Для вашей сферы 4-ки, обороты в районе 8-9 тысяч при подаче 2000.
Отличная работа и, самое главное, своими руками. Сам то же сделал по такому же или примерно по такому же принципу. Вот только не понял, как вы делали Т-пазы на своем станке. Алюминия толщиной 25мм у меня много, а как сделать пазы пока не придумал. Если можно чуть подробней.
как вы делали Т-пазы на своем станке
Пазы вырезались вверх ногами. А именно, на основание стола, с помощью липкой ленты крепились алюминиевые балки, стык в стык и по стыку фрезеровался карман на заданную глубину с заданной шириной. Затем сверлились отверстия и нарезалась резьба. Это все, Т-стол готов. Переворачиваем и прикручиваем к основанию чрез технологичные отверстия.
Т.е стол состоит из отдельных полос, а не из одной плиты с фрезерованными т-пазами?
Т.е стол состоит из отдельных полос, а не из одной плиты с фрезерованными т-пазами?
Да, именно так
Привет всем!
А видео тогда как снимать?
У меня почему то получается снимать и маловидвинутой фрезой.
Фреза в патроне торчит столько чтобы не цеплять деталь в процессе.
В таком варианте мона и оборотиков и подачи поддать.
А то что пишут о режимах в справочниках ? Я это уже ни читаю.
Справочники с режимами это для чтения , а не для работы.
Те фрезы что у нас покупают имеют внутри вкладышь с рекомендованными режимами.
И то уже ушли от них.
Всё у вас придёт в процессе дальнейшего пользования данным аппаратом.
Смотрел все фота с самого начала, были моменты к которым хотелось придраться, но на последующих
они исчезли. Достойный станок, мне понравился. Сам работаю на обрабатывающем центре и по этому есть с чем сравнивать.
Всем пока, пока, пока.
Сферы, это не роутинг фрезы.
Вы снимаете 0,5 мм максимум, обычно 0,2-0,3 после черновой.
И вылет по минимуму, все вам верно говорят.
Сегодня прикрутил сож. С керосином режет веселее 😃 Не налипает.
Фреза 4.5 3F. 10000rpm, F900, 1mm stepover, 5mm deep cut.
Двоякое у меня впечатление о резании с СОЖ. С одной стороны - не налипает. Абсолютно алюминий не на липает на тех режимах резания о которых я лиш мечтал. На полу сухую(смазывание кисточкой с керосином, уже при заглублении на 1мм и подаче на зуб 0.03мм и выше шанс, что фреза забъется в течении 5ти минут стремился к 100%. С СОЖ я спокойно снимал аж по 2мм при заглублении 5мм(подача 900мм, обороты 10000). Больше не пробовал, ночь близилась 😉
С другой стороны - оно брызгает, на полу, там где раньше была стружка теперь жидкость 😐. Руки постоянно мокрые, стол мокрый, все, блин, мокрое.
Может кто подскажет рецепт СОЖ, чтоб самому приготовить? Мне важно, чтоб смазывало хорошо, не ржавело и с пола смывалась. И чтоб не воняла и руки от нее не сохли как от керосина 😉
Идите на CNC-клуб, там ищите темы nik1.
Он капельную подачу маскимально автоматизировал.
Вот тут смотрите.
Концентрат/масло он использует именно под ваши хотелки …
Сегодня случилась неприятность (см. Фото).
Купил концентрат MOL Makromil 200. В описании на сайте производителя это универсальная сож, подходит и для цветных металлов, не вызывает коррозии. Сделал раствор 10% и пофрезеровал час где то. Спустя два часа решил прибраться и увидел, что стол, в местах где на нем была сож покрылся пятнами. Чугунные тиски без признаков коррозии.
Я так понимаю раствор слишком щелочной получился, так?
Индикаторные бумажки имеются, проверял pH <9. Читал, уже потом как стол потемнел, что алюминий требует щелочность ниже 8. Думаю завтра долить воды, чтоб получить pH <8 по индикаторам, но боюсь чугун ржаветь начнет …
Привет всем!
Это есть болезнь высоколегированных алюминиевых сплавов.
У нас на работе которую сейчас покупают синтетическая охлаждайка тоже делает поверхность тёмной.
А вот когда купили станок(1995г.) и с ним был концентрат охлаждайки , вот с ним люминь наоборот становился блестящим.
Всем пока, пока, пока.
Стол восстановлен, тесты проведены.
Пока мыл станок и мешал новую эмульсию я налил на одну сторону алюминиевой доски из сплава 6063 Т66 (именно из такого сплава изготовлен стол) 10% эмульсию, чистую эмульсию, чтоб исключить загрязнение железом от тисков. Доска так пролежала около 1.5 часа. Емульсия за это время не высохла, но через нее было видно что с поверхностью что то не так.
Тоже самое проделал с обратной стороны, но применил 5% эмульсию.
Я ошибался, что причина в щелочности. Когда я восстанавливал стол, то в бак залил чистую теплую воду (4 литра) и столовую ложку стирального порошка. Ради интереса сунул индикатор под струю и он зашкалил. Показал аж 12 очков pH. Но алюминий в таком растворе не темнеет и не покрывается пятнами - значит дело не в щелочи.
В общем беда беда, даже легкое потемнение алюминия меня не устраивает, нужно искать эмульсию именно для моего случая. К керосину с маслом неохота возвращаться, потому что с рук водой он легко не смывается и растворяет все виды двухсторонних липких лент, а именно на них я привык лепить большие плоские заготовки.
Фото.
- След от 10% раствора.
- След от 5% раствора.
- Индикаторы. Слева 5% раствор, справа 10% Оба показывают pH ~8-9
- Стол 😉
- Как тестировал