Делаю новый станок из подручных материалов

hanter

а почему ты считаешь что это проблема двигателей ??? может это всетаки проблема контролера ?? что за контролер ??
я когда то брал “изделие” одного деятеля, не будем наывать ФИО и все известные данные… дык я его честно с окна выкинул… он даже летать нормально не захотел…
движки колбасило просто не по децки… вплоть до того что они могли стартовать вообще не в ту сторону в какую нада было… по этому совершенно не факт что дело в железе.

с другой стороны у тебя вроде были бронзовые гайки - насколько я понимаю - нихрена не айс. можно попробовать дополнительно загрузить винт - разжать немного гайку что бы обеспечить натяг. двигателю будет тяжелее стартовать, возможно станет лучше.

зы: завтра свой буду запускать… 😃

ReGet

С этим контроллером работал на своем деревянном станке - никаких нареканий. Один минус - отсутствие дробления шага более 1/2.
Я так и сделал - загрузил винт, натянув подшипниковый узел. Пропуски шагов ушли, гонял 20 минут по G02, каретки вернулись точно в ноль.

Марат

😁

Из чего сделан вывод, что в реалиях именно так и выглядит? 😒
Представте ситуацию - гайка из пластика (в принципе не важно из какого) да думаю с бронзой будет так же, винт с конической головкой (тип в потай) толщина части гайки которую гнёте 10мм винт М4 - стягиваем - Вы стянете для выбора люфта ну максимум 2-3 десятки. Так то же самое будет и с распором - никакой разницы не наблюдаю 😎
А то, что сам винт как-то там гнётся -дак это никому не интересно - это естественно.
Но так как у вас нарисовано - это уж слишком брутально 😃

hanter

Марат: … ниасилил… можно по человечески, а то реально недогнал о чем вы…

в тему: вывод вобще мто простой - кинематика станка далеко не так проста как кажется. у пластиковых гаек на мой взгляд есть жирный плюс из за их упругости. можно (и гараздо проще) создать некоторый преднатяг.
ну и легкость ходя для шаговика - далеко не айс.

Марат
hanter:

Марат: … ниасилил… можно по человечески, а то реально недогнал о чем вы…

Чё-то какой-то глюк…

Это был ответ на пост 109 😃

По поводу пластиковых гаек (естественно пластик пластику рознь) - их преимущество в том, что они как это не странно не изнашиваются.

hanter

понял. извиняюсь. 😃
насчет пластиковых гаек - согласен. сначала сам думал что будут хуже латуни/бронзы. когда попробовал очень быстро переоценил 😃

Марат
hanter:

насчет пластиковых гаек - согласен. сначала сам думал что будут хуже латуни/бронзы. когда попробовал очень быстро переоценил 😃

И что ещё интересно - с бронзой резонанс появляется быстрее и ярче выражен - сделал сначала бронзовые гайки, но что-то не понравилось, передел на пластик - назад к бронзе возвращаться не хочу 😃

hanter

не готов с вами спорить потому как свое “чудо-юдо” пока не запустил. в субботу проложил все кабеля, поставил кабель-каналы. присобачил все, а подключить не успел. ну и выходные блин… в среду буду весь в процессе - руки чешутся…

а по бронзе/пластику сталкивался на другом (ручном) оборудовании. пластик работает гараздо мягче. износ на нем есть, особенно с начала. когда гайка прирабатывается. потом когда все занимает свои места он практически останавливается. и очень мне понравилось что пластик под нагрузками страгивается гараздо мягше. бронзовые гайки на подъемниках например под нагрузкой бывает очень тяжко стронуть. особенно когда свет отрубают 😃 пластик гараздо мягче идет. и внимания меньше требует.

да и при том выборе пластиков что счас есть, для такого станка я бы в принципе не стал делать латунны/бронзовые гайки.

13 days later
ReGet

Первая успешная работа, выполненная на моем станке

DemonSanich

Хотелось бы увидеть че-нить аналогичное, только с разменами 10х15 мм (из пластика например)

Zarko
ReGet:

Первая успешная работа, выполненная на моем станке

Поздравляю! Выглядит симпатично. 😃 Огласите параметры работы (материал, фреза, время и т.д.).

ReGet
DemonSanich:

Хотелось бы увидеть че-нить аналогичное, только с разменами 10х15 мм (из пластика например)

Пока мне некуда воткнуть маленькие фрезы 😦 Самая маленькая - шарик 5 мм

Поздравляю! Выглядит симпатично. Огласите параметры работы (материал, фреза, время и т.д.).

Фреза по дереву простая прямоугольная из набора для ручного фрезера, диаметром 12 мм. Дерево - дуб, чистовая обработка по стратегии “смещение” арткама заняла 2 часа. Размер буквы примерно 250х300, толщина 25 мм

Zarko
ReGet:

Фреза по дереву простая прямоугольная из набора для ручного фрезера, диаметром 12 мм. Дерево - дуб, чистовая обработка по стратегии “смещение” арткама заняла 2 часа. Размер буквы примерно 250х300, толщина 25 мм

У буквы косой торец и так чисто вышло? Или это после ручной доработки?

ReGet

Косой, под 80 градусов и скругленные углы. Без ручной доработки

Zarko
ReGet:

Косой, под 80 градусов и скругленные углы. Без ручной доработки

Ну тогда вообще супер! Только я себе уявляю сколько там проходов было. Если поставить “правильную” фрезу, то можно существенно уменьшить время обработки.

fleshget

УУУ!! Красиво! И за один чистовой проход 25 мм 😲
С каким шагом и какая подача?

А как буковка к столу крепилась??? Гвоздями?

fleshget

…понял как крепилась, че-то протормозил я… ((

TimRS

Могу попробовать подсказать как сделать быстрее, но у меня самого встречный вопрос, заготовка для буквы в виде чего? Прогнанной калиброваной доской или необработанная после сушки?

ReGet

На текущий момент процесс выглядит так:
Имеется сухая и кривая дубовая доска толщиной 30 мм. Отрезаю кусок нужной длины, закрепляю, делаю большой фрезой плоскость. Беру кусок фанеры, на нее кладу свою дубовую заготовку плоскостью вниз и приворачиваю снизу заготовку к фанере саморезами (в тех местах, где после обработки будет буква). Саму фанеру соответственно закрепляю к столу станка.
Делаю черновой проход обычной прямоугольной (концевой?) фрезой D=12 мм, с шагом 10 мм и с припуском на чистовую обработку около 1 мм. Занимает около 15 минут, лишнее дерево после этого этапа убирается, остается только сама кривая черновая буква.
Затем этой же фрезой делаю чистовую обработку, но уже с шагом 0.2 мм. Пока остановился на стратегии “смещение” - фреза обводит контур буквы, начиная сверху и далее вниз. Все это делается на максимальных подачах по Х/Y 1300 мм/мин, по Z - 700 мм/мин и занимает два часа 😦 В плане более быстрых стратегий обработки буду рад любым советам

Baha

в плане стратегии все верно, если только чистовую делал “внутри вектора”, то есть внутри контура буквы, ускорение дальше возможно только за счет способностей станка. В плане чистоты и контрастности, чистовую делать лучше радиусной фрезой, не шарошкой, а именно радиусной, ну и при шаге 0.2мм можно использовать фрезу диаметром 2 мм, получается более контрастная деталь.

TimRS

Заготовка у тебя не совсем удачная, я бы сказал - совсем неудачная для этого дела. Отвези свои доски в столярку, пусть тебе их отфугуют и через рейсмус прогонят до нужной тебе толщины. По деньгам думаю не очень много выйдет, за то по времени и лишним операциям приличная экономия. И купи фрезы с радиусом на кончике, типа таких:
freza.enkor.ru/frez2_1.php
и сразу вырезай на чистовик по контуру. Не нужен там никакой черновой. Плюс скомпануй буквы что бы по несколько на одной установке, если раб поле тебе позволяет.