Макет станка чпу

Jen

Симпатичненько так в квартире, а начнете пилить, еще симпатичнее будет - все покроется таким красивым равномерным слоем пыли 😁

fleshget

Именно поэтому стала необходимость приобрести второй комп или ноутбук и пилить в мастерской. Сейчас хочу заставить комп загружаться в DOS-е через флешку, пока не разберусь как это организовать. А сейчас загружаюсь в досе с загрузочного CD с подключенной флешкой. Винчестер почему-то Дос не видит, хотя FAT32 160 Мб…

CINN
fleshget:

Именно поэтому стала необходимость приобрести второй комп или ноутбук и пилить в мастерской. Сейчас хочу заставить комп загружаться в DOS-е через флешку, пока не разберусь как это организовать. А сейчас загружаюсь в досе с загрузочного CD с подключенной флешкой. Винчестер почему-то Дос не видит, хотя FAT32 160 Мб…

А FAT16 не пробовали?

fleshget

Только что отрезал кусочек винчестера (400 Мб) и переформатировал Patition Magic в FAT, FAT16 там не было - все равно не видит…

Рабочее поле получилось 270 х 230 х 60 мм.
А вот с весом конечно вышло совсе не как планировал: поставил пластину размером 500 х 300 х 10 мм - вышла 12 кг (это по формуле вычисления веа объема по удельному весу стали 8 г/см^2). Все затягивает примерно около 25 кг. Найду весы - взвешу точно.

olkogr

А в биосе винт виден???
Надо начинать с биоса, если мамка старая то нужно вручную выставить количество цилиндров и секторов, если более менее новая (АТХ) то поставить вавтомат и все настроится само. СО старыми мамками винты более 120Гб работать не будут с очень старыми более 20, как их не форматируй.
Если в биосе все впорядке то грузите досовский партишин он тогда должен увидеть винт полюбому, прям на машине и форматируйте, так будет надежней.

fleshget

Биос четко видит два винта по 160 Гб. Железо современное, двухлетней давности.
Пока делаю основную ставку на флэшку, но и винт тоже нужен. Думал может 400 Мб - это много, сделал 60 Мб FAT - все равно не видит. Или это тоже много?? (еще ньюансик - оба винта - SATA-шные)

Я уже пилить хочууу!! Так нужно или компьютер выносить в гараж, вместе со станком, или покупать еще один комп.

Уже про пылесос задумался… Нужно что бы выдерживал длительные режимы… Про шумность, наверно особо неважно, по тому как на фоне бор-машинки его наверно и неслышно будет.

olkogr

А ну тогда все ясно. В новых мамках при подключении сериалаташных винтов протокол соединения уже другой и дос эти винты не видит, да что там дос в виндовс спец драйвера нужно прописывать. Короче говоря если вам повезет то в настройке биоса вашей мамки есть опция где можно выставить протокол, давайте марку материнки, поищем мануал, там должно все быть. Если такого пункта в биосе нету, то вам придется покупать простой паралельный аташный винт, и все будет ок.
Про пылесос мы в соседней ветке говорили об использовании канальных центробежных вентиляторов, несколько последовательно для увеличения разряжения, они не прожорливы как пылесосы, мало шумят, и не дорогие.

fleshget

Мне тут набор фрез презентовали, а я не знаю. Что можно ими сделать? А то боюсь испортить… чего нельзя делать? Особенно интересно какой материал, с какой скоростью, при каком заглублении… и на сколько ориентировочно может хватить ресурса. Это алмазное напыление, на коробочке ничего не написано.

kladokop

Добрый день!
А в гайке зазор регулировать не будете никак? Они ведь не разрезные, вроде, у вас.

fleshget

В данном случае не буду. Механика “подхрамывает”… уже две десятых на механике “люфтит”… а смысла вылавливать сотые миллиметра не вижу…

ReGet

У меня такие же винты и гайки. Люфтит на 0.06 мм
Можно программно убрать, если не хочется резать гайки

fleshget:

В данном случае не буду. Механика “подхрамывает”… уже две десятых на механике “люфтит”… а смысла вылавливать сотые миллиметра не вижу…

GOOD DAY

механику анализировали на предмет люфта ? скорее всего у Вас косяк в “Z” каретке
из личного опыта - малая база каретки дает люфт.
я лечил разрезной обоймой под подшипник скольжения с выбиранием люфта
и сделал вывод что разговоры о точных посадках все лабуда
сделал везде с выбиранием люфта (затяжкой обоймы подшипника)

Можно еще попробывать (не уверен) использовать более плотную смазку
направляющих даст наверно пару соток.

GOOD LUCK

fleshget

Я проделал так:
зафиксировал микрометрическую головку к основанию станка, а щуп упер в каретку Х и пошагово поворачивал ШД. И вышел на такую цифру. Получилась такая себе “мертвая зона”. Еще небольшая проблемка с Х - манюсинький перекосик возникает (у меня ж только с одной стороны тянет) Если с тянущей стороны втулки больше положеного на 0,05 - то на рычаге в пол метра он увеличивается(( Я планирую по дереву в основном… может это и не так существенно будет такой люфт.
Уже смазал направляющие молибденовой смазкой.

fleshget:

Я проделал так:
зафиксировал микрометрическую головку к основанию станка, а щуп упер в каретку Х и пошагово поворачивал ШД.
И вышел на такую цифру. Получилась такая себе “мертвая зона”.

это наверно общее состояние “больного”
я отдельно каретки проверял на люфты
вывод написал постом выше.

fleshget:

Еще небольшая проблемка с Х - манюсинький перекосик возникает
(у меня ж только с одной стороны тянет) Если с тянущей стороны втулки больше положеного на 0,05 - то на рычаге в пол метра он увеличивается(( Я планирую по дереву в основном… может это и не так существенно будет такой люфт.
Уже смазал направляющие молибденовой смазкой.

странно как у Вас не клинит портал с одним винтом !
если Вам терять нечего (и второго винта нет) то наверно стоит протянуть тросик на вторую каретку
такой вариант где то на форуме был.

21 days later
ggvvvv
fleshget:

Сложил вкучу электронику (три драйвера и блок питания ATX)
Спаял кабель LPT, задействовал выводы: 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7, и земля 19.
Когда все было навесным монтажом - то я проверял работоспособность программой Stepmotor_LPT , все работало, реверс, регулировались обороты. Это было месяца два назад. А сейчас все вкуче не хочет крутиться 😦 Где-то ошибка … Сейчас крутит только по одному шагу за один щелчек мышкой. Реверса нет, когда ставлю эту опцию - то тоже делает шаг в ту же сторону за один клик мышей. А когда ставиш галку “Непрерывно” - то делает один шажок и все.

Добрый день, столкнулся с такой же проблемой. Драйвера похоже у нас тоже одинаковые - DSM-2.5V3 rcopen.com/files/48e089359970730077e8847c , только переключение STEP и DIR , которое у Вас решило проблему, мне не помогло 😦 Двигатель стал крутится, но с громкими щелчками и если увеличить скорость то он хаотически начинает крутится вперед-назад 😦 (проверял программой Stepmotor_LPT , в Mach3 один щелчок и тишина…)
Провода Дельта-кроковских двигателей KRS56S-4280 по цвету не совпадают с маркировкой в присланной мне инструкции к драйверам (инструкция по ссылке, на ней под диктовку продавца написаны новые цвета) и цвет их такой : черный-зеленый, красный-синий. Можете описать порядок подключения Ваших двигателей к драйверам и выводов LPTпорта, может с моей схеме и еще что-нибудь перепутано 😦
Спасибо!

fleshget

У меня как на схеме подключения: Б-Ж Г-К.
По идее эти пары можно менять местами, это не критично, просто должно поменяться направление.

Как вариант, что бы уже окончательно грешить на контроллер - попробуйте покрутить их через TurboCNC, под DOS.
А может это с LPT такое выходит?? Может БП контроллера неправильный? Или земли нету…

ggvvvv
fleshget:

Как вариант, что бы уже окончательно грешить на контроллер - попробуйте покрутить их через TurboCNC, под DOS.
А может это с LPT такое выходит?? Может БП контроллера неправильный? Или земли нету…

Понял, спасибо, тоже так думал когда домой ехал 😃 БП мне из Дельта-крока прислали под их драйверы и моторы, я его сразу предупредил что в электронике я не силен 😦 , только вот блок питания пришел 100Вт, все говорят что мало .
А “земли нет” это что значит ? “-” на схеме Вы подключали на GND(18-25 ноги LPT порта) ?
сори если вопрос показался Вам глупым 😦 , для меня єто пока потёмки…
“-” на клемах и корпуса драйверов у меня замкнуты, мы мерили, поэтому корпус LPT и корпуса драйверов не соединял.

fleshget
ggvvvv:

…на схеме Вы подключали на GND(18-25 ноги LPT порта) ?

Ну да… я 19-ю ногу LPT соединил с минусом своего БП. (и еще две эти “земли” приходят на Step & Dir)

100 Ватт должно хватить если верить формуле:
на двигателе написано 5В 2.5А, P=I*U=5*2.5=12.5Вт * 3 штуки = 37.5 Вт …хватает вроде.

1 month later
fleshget

Неделю назад запустил станок в “эксплуатацию”: деревянная заготовка 270х140х10.
Время 48 часов. Недопилив 10 мм заклинил подшипник фрезера, сгорели обмотки двигателя, стерлись щетки (по 3мм осталось) и сломалась фреза.
Ищу достойную замену фрезеру.

Появилось много вопросов:

1. Насколько я понял в TurboCNC нельзя во время работы остановить все каретки и в настройках изменить скоростя порталов?
  2. Заметно падает скорость когда обрабатывает каретка Z. По ровному “быстро”. (у меня на контроллере установлен микрошаг 1/4, может поставить на 1/2?)
  3. Я так и не разобрался как выключать шпиндель в TurboCNC. Подскажите пожалуста.
  4. Когда биполярный ШД в режиме удержания - то удерживающий ток подается только на одну обмотку или на обе?
  5. Иногда есть необходимост снять(подровнять) рабочее поле, допустип на 5 мм - то можно ли упростить процедуру создания УП, миновав ArtCam? т.е. G-кодами задать габариты заготовки, ноль, диаметр фрезы и её шаг? Может стоит держать как шаблон такую программку?
  6. Есть ли у кого опыт фрезеровки изделия превышающего рабочее поле станка? На сколько реально за несколько проходов? Сильно заметно?
  7. По поводу выставления скоростей подач в ArtCam: зачем это нужно если использую TurboCNC, а там есть свои настройки скоростей?
  8. Пожалуй самый важный: как оптимизировать фрезеровку? На моей заготовке я выставил шаг обработки 0.1 мм, габариты - 270х140, глубина рельефа 10 мм. Обрабатывал фрезой с диаметром 2 мм и высотой рабочей 10 мм. По времени вышло двое суток. По мойму многовато! В общем тут такой ньюансик: допустим выставил “приличную/большую” скорость подачи. Но первый рез она (фреза) не выдержет, выходит за раз она снимает 2мм!!!, а не 0.1 мм. Как объяснить станку - что там где снимать 0.1 мм - пусть пилит быстро, а там где больше 0.1 мм - пусть медленно???

На второй превьюшке я красным обвел, где фреза через всю заготовку оставила почемуто след. Вроде затиров по Z нет…

CINN
fleshget:

Неделю назад запустил станок в “эксплуатацию”: деревянная заготовка 270х140х10.
Время 48 часов. Недопилив 10 мм заклинил подшипник фрезера, сгорели обмотки двигателя, стерлись щетки (по 3мм осталось) и сломалась фреза.
.

Ну, 48 часов на обработку такого поля и такого материала это очень много.
Тут вопрос, скорее всего, в стратегии обработки, её нужно оптимизировать.
Т.е. сначала большой фрезой снимается основной “лишний” материал, затем, взяв за основу то, что осталось от первого прохода, рассчитываются “чистовые” проходы. Вот они уже поточнее должны быть.

К вопросу 3- TurboCNC оперирует стандартными командами(G-кодами), в них включение/отключение шпинделя задаются командами М03, М05. Главное, чтобы эта команда поддерживалась аппаратно Вашим оборудованием(реле доп. нагрузки).

По поводу длительности обработки- попробовал обсчитать детальку, подобную Вашей(см.картинку)

Тут фреза 2мм., заглубление 2мм., шаг смещения фрезы- 90%. Время черновой обработки- 1ч.48мин.
Те же условия, шаг смещения фрезы 25%, время 1ч.52мин.

Т.е., если для чернового прохода взять фрезу крупнее, то суммарно обработка будет быстрее.

TimRS

Попробуйте брендовый фрезер. Но все равно, при таких длительных режимах работах щетки и подшипники превратятся в расходный материал.