Самодельный лазерный гравер
Вот с трубой не пойму. У них же мощность от длины зависит. Как же тогда, например, в Venus35 якобы 35-Ваттный лазер при габаритах станка 620мм, а ведь еще место для линз. А по идее 800мм одна труба.
Вот с трубой не пойму. У них же мощность от длины зависит. Как же тогда, например, в Venus35 якобы 35-Ваттный лазер при габаритах станка 620мм, а ведь еще место для линз. А по идее 800мм одна труба.
Venus35 - не знаю. Наши 70Вт трубы имеют длину около 125мм, а дальше только 1 зеркало, направляющее на портал (т.е габарит 1300 для трубы 70Вт вполне нормальный), а ежели трубу поставить вертикально (наша модель YM330 с трубой 40вт длиной 810мм) - то получим вообще узкий лазер, а приходилось встречаться и с трубой стоящей по диагонали (одну модельку из Кемерово неизвестного производителя из Китая с таким расположением ремонтировал…). Может и в Venus35 лампочка либо расположена диагонально, либо это лазер - тумба, либо труба не продольного разряда, а поперечного - они гораздо короче (т.к. в них и давление смеси газов повыше)…
Поперечный разряд было бы хорошо, только, наверное, достать еще труднее, чем обычную. Буду искать 500мм трубу ватт на 20 (25 вряд ли бывает).
Достать то не проблема, но поперечники дорогие…
Что-то отредактировать предыдущее не могу.
по Российским можно заглянуть хотя-бы сюда: www.plasmalabs.ru/production/url23/47/
Кстати там 25Ваттник представлен…
Выше у меня была АЧЕПЯТКА: Наши 70Вт трубы имеют длину около 125см,
что-то вроде cgi.ebay.com/20-Watt-CO2-10600nm-Laser-for-OEM-app…
А какая мошность нужна для нанесения рисунка на золото , медь?
Интересно, что именно сегодня тема всплыла - позавчера лазер приехал из-за бугра.
Таможня пропустила? не допаривались ?
Гравер дело хорошее конечно. Но вот кто бы подсказал что либо о лазерной сварке тонкого (0,5-1,5 мм) алюминия, буду благодарен…
А то этот сволочной крылатый металл при любой другой сварке деформируется безобразно.
…
А то этот сволочной крылатый металл при любой другой сварке деформируется безобразно.
А Вы думаете лазер будет лучше?
… что либо о … сварке тонкого (0,5-1,5 мм) алюминия, буду благодарен…
Медные прокладки с обеих сторон + автоподогрев этих прокладок со стабилизацией температуры подогрева + автоохлаждение.
И ноль проблем 😃
И ноль сказок про годы тренировок у аргонщиков и про немеряную круть сварочных аппаратов за десятки килобаксов.
Так вот трубки брали
в Лыткарино, московская обл. Что там сейчас происходит - не знаю.
У меня знакомая там работает, вроде стеклом до сих пор занимаются, если кому надо на аську выходите 222692004
Гравер дело хорошее конечно. Но вот кто бы подсказал что либо о лазерной сварке тонкого (0,5-1,5 мм) алюминия, буду благодарен…
какая глубина проплавления нужна? -это впринципе работа для лаз сварки-но стоит ли -это весьма недешево- рублей от 150 за см (Ал) в среде инертного газа надо- пиши
Медные прокладки с обеих сторон + автоподогрев этих прокладок со стабилизацией температуры подогрева + автоохлаждение.
И ноль проблем 😃
И ноль сказок про годы тренировок у аргонщиков и про немеряную круть сварочных аппаратов за десятки килобаксов.
Это уже лет 30 делается на импульсных лазерах -а таким способом можно сварить только кусок рафинада
А как вы оцениваете перспективу изготовления лазерного гравера? По-моему, это довольно интересно. Вот только меня смущает то, что ЧПУ-фрезеров у людей самодельных навалом, а граверов не встречал. Пара резаков и все. Может, есть еще какая-то причина кроме дороговизны и опасности при изготовлении?
лазер какого типа? если СО2-то гравировать только неметаллы,(тут китайцы молодцы)
если ТТЛ -недешев весьма а сказки про китайские квантроны за 100уе-для лохов
Если есть доступный рабочий орган, то все остальное - не прблемма.
Даже не взирая на цену, неудобства и опасность.
доступный рабочий орган!? -дефлекторы по килобаксу,система управления-прецизионные ЦАП с кучей ОС, программа управления только из лицензии итп.- даже плохонькое все- набегает чет около 3000уев(это без излучателя!)+дорогущий обьектив(от 80мм в диам) и поехало-поехало-телескоп-200-500уе-зеркал пара дополн. -пилот-сигнал…
лазер какого типа? если СО2-то гравировать только неметаллы,(тут китайцы молодцы)
если ТТЛ -недешев весьма а сказки про китайские квантроны за 100уе-для лохов
доступный рабочий орган!? -дефлекторы по килобаксу,система управления-прецизионные ЦАП с кучей ОС, программа управления только из лицензии итп.- даже плохонькое все- набегает чет около 3000уев(это без излучателя!)+дорогущий обьектив(от 80мм в диам) и поехало-поехало-телескоп-200-500уе-зеркал пара дополн. -пилот-сигнал…
Да… прямо ужасть!
Тут намедни повесил лазеродиод от привода на свой CNC.
Мощь на нем миливат 700.
На черном пластике оставляет канавку где-то 0.25 миллиметра.И чуть-чуть дымок.
Светлый уже никак.С металлом даже не смешите.
Очень критично к фокусу.
В общем не гиперболоид…
В тот-же солнечный день обычной лупой проплавил этот пластик на раз.Сфокусировать меньше 5 мм не удается.
Дыра соответствуюшая.
Типа лазерок канавки как иголочкой режет,а лупа дырки плавит, и то в солнечный день.
Похоже лазерок инструмент,а лупа -кувалда.Что скажете?
а надо инфракрасных ламп набрать и попробовать сфокусировать линзой…че будет даже теоретически незнаю 😃
похоже что их излучение сразу греет воздух за пределами колбы:)
а надо инфракрасных ламп набрать и попробовать сфокусировать линзой…че будет даже теоретически незнаю 😃
Какая разница инфрокрасные или обычные.
То что 1% из видимой части смещен в инфрокрасную.
Работать не будет по причине большого размера источника.
в лазере распространяется практически плоский фронт (расхождение луча - несколько миллирадиан) что аналогично (если сфокусировать) - точечному источнику.
от лампы распространяется множество волн разбегающихся во все возможные стороны, и при фокусировке - будет действовать закон геометрической оптики для размера источника и изображения.
еще - лампа излучает во все стороны более ли менее одинаково, и неполучится собрать свет со всех сторон и соответствующим образом направить.
в общем - это не очень хорошая идея - заморачиваться с лампами.
Работать не будет по причине большого размера источника.
в лазере распространяется практически плоский фронт (расхождение луча - несколько миллирадиан) что аналогично (если сфокусировать) - точечному источнику.
от лампы распространяется множество волн разбегающихся во все возможные стороны, и при фокусировке - будет действовать закон геометрической оптики для размера источника и изображения.
еще - лампа излучает во все стороны более ли менее одинаково, и неполучится собрать свет со всех сторон и соответствующим образом направить.
в общем - это не очень хорошая идея - заморачиваться с лампами.
А как же работал гиперболоид инженера Гарина? 😁
С лампами будет работать, только не с ИК а с короткодуговыми ксеноновыми ( например типа ДКСШ ). В области применения у них указана “светолучевая сварка в автомобильной промышленности”. Близки к ним лампы для компьютерных проекторов, у них размер дуги всего 1-2мм, мощность порядка сотен Вт, встроенный отражатель…и цена как у 30Вт СО2 трубки, так что получится заведомо хуже чем лазер, но зато интереснее)
в прошлом году или позапрошлом?в майл.ру читал новость, китайский лазер размером с ручной фонарь до Луны достает, на обычных батарейках. им можно дерево обжигать. они торгуют модель такой мощности порядка 1-2тыс.долл. точнее сказать не могу ссылку не сохранил.