Плазменная резка + mach3

shad71

Если измерить сопротивление между анодом и соплом получается примерно 9 Ом (плазма Mishele).

Debian
shad71:

Народ! Доброго времени суток.
А почему бы не определять начальную позицию резака по касанию сопла к металлу детали?

потому, что если застрется… чтото поломается
ну если вы режете металл чистый как зеркало,и перед каждым новым резом меняете сопло то это не для вас 😃

duritskiy

сопротивление между анодом и соплом без плазмы мерять? вы уверены? чтото это попахивает извратом.
гораздо проще сделать механический датчик касания.
Скоро сфотографирую свою конструкцию, она простая и неприхотливая

Марат

что вообще даёт механический датчик касания - не совсем понял его предназначение 😃

duritskiy

Ну речь вообще о чём идёт? о способах определения начальной высоты и последующего её поддержания.

Резак опускается, касается болтами металла, контакты размыкаются, команда обнуления Z

Уважаемый, Debian, вы сможете со схемкой Ёмкостника помочь?

shad71

Действительно у Хипертерма после сопла идёт ещё один конусный стакан, похожий на сопло. Вот им они и касаются металла.

По схеме емкостного датчика есть здесь newsrack.ru/content/view/466/25/1/1/
Прошивка прилагается.

EdWARd

duritskiy, а вы собирали THC по схемам из Mach мануала? Как вы описали М или Г коду - опускаемся пока не сработает концевик, обнуляемся?

shad71

Доброго времени суток!
Вот набросал схемку контроллера THC для станка плазменной резки металла. Гальваническая развязка с компом, управление двигателем через контроллер с интерфейсом STEP/DIR. Завис на процедуре определения точки касания детали. Может сделать плавающий подвес резака и при касании будет замыкаться концевик? Х.З. Не хочется ставить антенну, стаканы с вырезами, потому что приходится иногда резать металл похожий на черепицу. 😵 Однозначно будет цеплять.
На схеме индикатор 16х2 строк, будет цепляться к порту PORTB0-3. Триггер лишний.
Ещё есть входной делитель и схема ARC_GOOD. Пока на бумаге.

Марат
shad71:

Не хочется ставить антенну, стаканы с вырезами, потому что приходится иногда резать металл похожий на черепицу. 😵 Однозначно будет цеплять.

При резке такого металла цеплять ничего не будет - толщина такого металла наверное не более 6-8 мм. Я такой режу на подаче 4000мм/мин - пролетать будет не глядя - система контроля высоты не будет успевать отслеживать её изменение - она инерционна по определению…
Преимущество работы с антенкой т.е. с емкостным датчиком: металл который режете никогда не бывает идеально ровный или одинаков по толщине и датчик позволяет как бы копировать поверхность металла.

Поработав недели 3-4 ваш стол будет иметь вид тяньшанских гор - будут офигенные отложения шлака, причём неравномерные по площади - вот тут и вспомните про антенку 😉

duritskiy

Я взял за основу THC из мануала, но логику сделал не на компараторах, а на контроллере. Всё работало хорошо, но иногда (два раза) по неизвестной причине у меня сгорали дорожки. Вобщем потом я просто высоковольтный вход через делитель подключил к оптрону, и с другой сторны на транзисторе измеряю его сопротивление. Вобщем мне понравилась такая опторазвязка.

G31 Z -100 //снижение до срабатывания
G92 Z0.0 //обнуление
G00 Z5.5 //подём на высоту

shad71
Марат:

Преимущество работы с антенкой т.е. с емкостным датчиком: металл который режете никогда не бывает идеально ровный или одинаков по толщине и датчик позволяет как бы копировать поверхность металла.

Доброго времени суток! Я считал, что антеннка нужна для начального определения высоты детали. Дальше контроль идёт исключительно по напряжению дуги. Или я что-то не понял?? 😃

shad71
duritskiy:

Вобщем потом я просто высоковольтный вход через делитель подключил к оптрону, и с другой сторны на транзисторе измеряю его сопротивление. Вобщем мне понравилась такая опторазвязка.

Оптопара светодиод - транзистор имеет большую нелинейность. С такой же нелинейностью будете мерять напряжение, ведь диапазон изменения от 50 до 300 вольт довольно широкий. В схеме из мануала, я бы после моста поставил сапрессор вольт на 40. Вроде так

В идеале нужно делать полную гальваническую развязку цепей делителя и контроллера. Например собрать измеритель напряжения на дешёвом контроллере типа 12F675 и передавать информацию в контроллер THC через оптопару манчестерским кодом.

Марат
shad71:

Доброго времени суток! Я считал, что антеннка нужна для начального определения высоты детали. Дальше контроль идёт исключительно по напряжению дуги. Или я что-то не понял?? 😃

На проммашинах так и есть!

Марат
shad71:

На машине на которой сейчас работаю есть три раздельные системы задания и контроля расстояния от головки до материала:
первая - стоит потенциометр, которым выставляется минимальная высота головки над листом металла в начальный момент - т.е. в момент опускания головки, пока не появилась дуга,
Но иногда бывают моменты когда емкостной контроль не срабатывает - например при проколе на самом краю листа - т.е. площадь материала которая попадает в область антенки мала и система не срабатывает.
тогда вторая система: в ручную удерживаем головку на безопасной высоте - та ещё задача - емкостная система стремится головку опустить, а ты кнопкой стараешься её поднять - в общем борьба противоположностей 😉
ну и третья: измерения высоты самой дугой

duritskiy

Что у оптопары есть нелинейность, это не помеха: вопервых в пределах нужной высоты измерения довольно линейные, во вторых диапазон вроде не 50-300, а 95-110 (у меня так, на устоявшейся дуге), и втретих интерполяцию никто не отменял.

Мужики, ктонибудь сможет помочь работающей схемкой датчика, ёмкостного или индективного?

shad71
duritskiy:

Мужики, ктонибудь сможет помочь работающей схемкой датчика, ёмкостного или индективного?

Так я вроде выше уже давал работающую схемку. Если тяжело окомпилить могу помочь получитьь HEX.

Марат:

Но иногда бывают моменты когда емкостной контроль не срабатывает - например при проколе на самом краю листа - т.е. площадь материала которая попадает в область антенки мала и система не срабатывает.

Если не военная тайна 😎 - какой формы у Вашего станка емкостной датчик? Кольцо или ещё что - то??

Народ!
Поправьте меня если где-то ошибся в алгоритме работы THC
Получаем команду включения плазмы - опускаемся до детали -определяем 0 - поднимаемся на высоту прокола - включение плазмы- контроль появления дуги,прокол - пауза (устанавливается в настройках обычно до 1 сек.) для первого прокола - переход на контроль напряжения дуги - резка. Вроде так, может что-то упустил?

duritskiy:

Всё работало хорошо, но иногда (два раза) по неизвестной причине у меня сгорали дорожки.

Контроллер то жив остался? 😮

Марат
shad71:

Если не военная тайна 😎 - какой формы у Вашего станка емкостной датчик? Кольцо или ещё что - то??

Фигня какая-то! Выкладывал видео с моментом прокалывания - точно помню что выложилось нормально, а теперь исчезло. Там видно было что датчик в виде кольца!

duritskiy

я бы всем посоветовал юзать для подготовки гкодов для плазмы SheetCam.
Её очень большая прелесть очень удобная настройка (программирование) постпроцессоров.
Короче в постпроцессоре в функции поджига дуги, можно последовательно настроить нужный тебе алгоритм поджига:
Опускание, обнуление, подъём, поджиг.
Я даже извращался, для прокола толстого металла, делал алгоритм пилообразного прокола.

Shad71, оказывается я не прочитал первую часть этой статьи, где объясняется принцип её работы. Попробую на Атмеле реализовать эту схему.

shad71
duritskiy:

Shad71, оказывается я не прочитал первую часть этой статьи, где объясняется принцип её работы. Попробую на Атмеле реализовать эту схему.

Принцип основан на измерении тактовой частоты контроллера. Вообще стрёмно, на вход тактового генератора вешать антенну, находящуюся рядом с резаком. Уровень наводок очень велик. Глядишь подвиснет.
Вот ещё одна реализация емкостного датчика, точнее принцип. Используются встроенные компараторы. При изменении ёмкости частота генератора, собранного на них меняется. По двум таймерам засекаем это дело и с достоверной точностью говорим о приближении к детали.

11 days later
duritskiy

вопщем если кому интересно вот ответ на эту тему
AD7745
AD7746
AD7747

1 month later
Debian

Учеба закончилась, вот навоял с товарищем за неделю…
😉
по поводу датчика, микросхемы дорогие…
у меня по деталям датчик обошолся в 1$ 😁 завтра какраз юстировать буду 😃

по поводу “мазорных измерителей емкости” типа ноги контроллера и тд и тп … по секрету скажу что не выйдет…
я уже писал не донократно, чтобы резало нормально, нужно чтобы все узлы станка были отюстированы, и работали синхронно и точно…
потому что
у контроллера или порт выгорит или генератор клоцнет, и резак который стоит 800 долларов упрется в метал, поломается, может и плазмотрон отрубится и механика подет на мусорку…
ну это я утрированно то как минимум 2 из 3-х ждите…