Стартуем в MACH3

AUS16

Всем привет. Помогите пожалуйста решить такую головоломку. В маче на главном экране есть кнопка REF ALL HOME. После ее нажатия оси по очереди начинают ехать домой. Все хорошо.
Но вот в моем случае на оси Х два мотора. ось А подчинена оси Х они вместе ползут до датчика дома. он срабатывает, мотор Х останавливается, а вот мотор А начинает отрабатывать в обратную , что само собой перекашивает портал. Как исправить это дело?

Lodochnik

Датчики по А и по Х должны быть на разных пинах и отдельно от лимитов.

23 days later
AUS16

А есть ли у кого нибудь готовый, рабочий текст скрипта для обнуления длины инструмента. У меня фигня какая то творится, после обновления мача, станок по одному ему известным причинам то подскакивает от пластинки пробника, то протыкает ее …

Lodochnik

Пользуюсь этим:

Message( “Auto Zeroing…” )
If IsSuchSignal (22) Then
code “G31 Z-15 F500”
While IsMoving()
Wend
Call SetDRO( 2, 71.8 )
code “G1 Z80”
End If

В нем F500- скорость опускания шпинделя, 71.8- высота датчика, Z80- высота подъема после касания датчика.

AUS16

Спасибо Олег. Ты меня опять выручил.

Lodochnik

Да не за что. Мне казалось,что я уже выкладывал этот скрипт. Может, конечно на каком нибудь другом форуме, не помню уже. Видимо старость…

niksooon=

Олег прошу пардону, что лезу в чужой монастырь но в твоем скрипте после строки- Call SetDRO( 2, 71.8 ) надобы поставить Sleep 500
чтобы МАЧ успел записать новое значение в DRO(а то не всегда четко срабатывает)

Lodochnik
niksooon=:

Олег прошу пардону, что лезу в чужой монастырь но в твоем скрипте после строки- Call SetDRO( 2, 71.8 ) надобы поставить Sleep 500 чтобы МАЧ успел записать новое значение в DRO(а то не всегда четко срабатывает)

Может быть и надо. Я сам этот скрипт скачал в сети,а в суть написания скриптов не вникал. У меня все работает без сбоев.

Sci_Rosso

Приветствую станочников… 😃
Имеем, станок 1000х500х100.
Производства Евгения Мухина, он же СМ1500.
Рулицца по LPT, матчем3.
Винда-ХР, которая для банкоматов и прочей хрени, т. е. порезанная по самое нимагу. На вонте только матч.
Матч народный 😃
Но есть проблемма…
Поэтому попробую обратиться за помощью…
Коллеги, а не подскажете, каким образом откалибровать станок, подозреваю, что это делается в матче…???
Ситуация такая, что станок, при резке с матча-подвирает на 5 десяток по Х, и 3 десятки по оси У.
Например паз под шип из 1,5мм СТЭФ, в чертеже нужно делать 2мм или 1,8 (если по оси У).
Для пилякания деревях (3Д), эначения не имеет, а вот щас надо резать подвес на коптер, деталей много, боюсь будет хреновато собираться…
Надеюсь на помощь…

И еще…, при нажатии на шифт и позиционировании, портал ехаит на макс. скорости, есть ли комбинация, при которой портал движется например в 2 раза медленнее, чем при перемещении просто стрелками?

Soling:
  1. Запоминаем выставленные координаты в проге управления. Это даст возможность не мучится с поиском рабочего нуля после сбоев или вынужденных перерывов в работе.

Генадий, вот тут, Вы указываете, что нужно запомнить координаты выставленные в качестве нуля. Вопрос в том, КАК потом, в случае чего (каких либо проблемм) выставить эти координаты вновь?

romhek

Вопрос в том, КАК потом, в случае чего (каких либо проблемм) выставить эти координаты вновь?

А записать эти координаты на бумаге? А потом их выставить в качестве нуля…

Creolka
romhek:

Вопрос в том, КАК потом, в случае чего (каких либо проблемм) выставить эти координаты вновь?

А для этих целей служит “Home”…

Sailanser

Небольшой вопрос.
Контроллер китайский синий на 4-е оси, прочел инструкцию, на данном этапе 4-я ось не нужна, правильна ли такая настройка в MACH3 дабы отключить 4-ю ось ?

Sci_Rosso
romhek:

А записать эти координаты на бумаге? А потом их выставить в качестве нуля…

Это понятно, что записываем, как и строку Г-кода, когда вынужденно остановились…
А вот куда их вводить…??7, те координаты (машинные), в которых был софт ноль…??
В окна как то не вводяццо… 😦

Sci_Rosso:

Коллеги, а не подскажете, каким образом откалибровать станок, подозреваю, что это делается в матче…??? Ситуация такая, что станок, при резке с матча-подвирает на 5 десяток по Х, и 3 десятки по оси У. Например паз под шип из 1,5мм СТЭФ, в чертеже нужно делать 2мм или 1,8 (если по оси У). Для пилякания деревях (3Д), эначения не имеет, а вот щас надо резать подвес на коптер, деталей много, боюсь будет хреновато собираться… Надеюсь на помощь…

С калибровкой как я начинаю понимать-никто не поможет… 😃

Lodochnik
Sci_Rosso:

В окна как то не вводяццо… 😦

Надо нажать на окошко, ввести значения и не забыть нажать enter.

Sci_Rosso:

С калибровкой как я начинаю понимать-никто не поможет… 😃

Судя по всему у Вас присутствуют люфты, введите коррекцию люфтов- вкладка backlash. Либо составляя программу используйте фрезу меньше чем ее настоящий диаметр. Например есть у Вас фреза 2мм, при обработке размер получается на 0.1мм меньше, следовательно в САМе пропишите эту фрезу не 2мм, а 1.9мм. Несколько пробных резов - и найдете оптимум.

DSP1

Вопрос по обнулению Z . Как сделать простейший датчик ? Получается , что при
скорости оси 500 и ускорении 1000 ось пролетает около 0,03мм .
И на какой вход подавать сигнал ?

niksooon=

Вот такой пользую ,минимум деталей максимум надежности, повторяемость 2-3 тысячные…

DSP1

А обнуляетесь на “подвешенной” части , если я правильно понял ?

niksooon=

Да правильно, работает по принципу качелей, если вдруг какой косяк начинает переворачивать есть время на стоп нажать…да и паркуется помягче…Делать надо довольно массивным чтобы хорошо на плоскость прилегал,от этого точность зависит ну и нижняя пластина это изолятор, фанерный стол у меня временный,буду ставить алюминиевый Т-слот…

Sci_Rosso
Lodochnik:

Либо составляя программу используйте фрезу меньше чем ее настоящий диаметр.

проблемма в том, что разница по х и по У разная…
Поэтому, если по Х-найду оптимум, по У будет больше чем нужно…
А уж про “кривые резы” и говорить не хочется…, вообще не прогнозируемо. Поэтому попробую поковырять люфты…
Спасибо за подсказку…

JonsonSh

А почему вообще появляется такая разница не смотрели? Ходовые винты ШВП или трааеция? Можно увидеть фото станка?