Стартуем в MACH3

GERZOG

Доброго дня всем станкостроителям! Извините что пишу здесь - неохота из-за пустяка открывать тему, а спросить надо. Вопрос такого характера. Ситемные параметры ПК для моего станка 896 МГц, 192Mb RAM, 32Mb Video. Виндовс XP на нем работает, а Мач3 при загрузке перезагружает комп. Если следовать инструкции к Мач3, то получается, что нехватает оперативы. Если добавить - проблема отпадёт?
Я бы и не спрашивал, но PC133 SDRAM сейчас днём с огнём не сыскать.

dizzyy

Лучший вариант это взять в мастерской(под залог денег , объяснить ситуацию - должны помочь) и попробовать - не пойдет, то вернуть
у меня бывало что систему только установил и синий экран выскакивал с Р4 и гигом оперы , так что только методом тыка

GERZOG

Наверное проблему я сам смогу решить. Сегодня содзванивался со своим одноклассником(он как-бы гуру по компах), так он говорит, что это физические неполадки системы, ресурсы влияют на производительность и их недостаток не может приводить к пререзагрузки компа, какой-бы не была прога.
Вобщем послушал я его и решил покопаться в железе поглубже. Когда снял блок питания и увидел полностью материнку - офигел - подуло 8 электролитов. 😃 Это уже не проблема , сегодня заменю, буду пробовать.
Спасибо за овет!

GERZOG

Так и было. Заменил электролиты на матери. Всё работает! Нстроил Мач, подключил элетронику, вклюил в резетку и всё заработало. Кто то здесь спрашивал - а где тут кнопка “пилить”? Так я подтверждаю (кто-то уже так говорил) что Мач по сравнению со стойкой к СМ-600 и есть кнопка “пилить” - десяток щелчков мышкой и всё, уже пилит. И ресурсов ему не надо таких как оф. сайте рекомендуют, ну разве что проц нужен окологиговый.

7 days later
GERZOG

И ещё добавлю один аспект. Если планируется работать на станке с рабочим полем размером более чем 500х500 мм., то и объем оперативной памяти нужен не меньше 256 Мб. Иначе МАЧ может и загрузит полностью УП, но отображать траекторию на экране будет точно некоректно!

20 days later
AsMan

Господа, товарищи, можно вопросик? Сушествует ли способ достоверно определить источник проблемы, железо или софт?
Точнее интересно мог ли я че нить пожечь.
Железо такое:
Контроллер синий кетайский пятиканальный на tb6560. Моторы 17, 400 мА, потому перепаял измерительные резюки, на трех осях.
Блок питания, древний AT. Компутер для управления, тож древний, целерон 3Ггц с метром памяти, и LPT на матери. Девственно чистый, если не считать сетевизмов.
Что делал:
Все собрал, подрезал у приятеля, тож начинающего, пульт от трех канального контроллера. Ктож знал что они не совместимы… Потыкал потыкал, стал к компу подключать. Все галочки, циферки как в мане выставил. Включаю, моторы в удержание встают, думаю во, уже результат. Подаю командочки, типа “G0 X10” ноль эмоций. Оказалось порт в биосе задисаблен. Включил, моторы зашипели на удержании по другому, тож результат. Подаю командочки, какие то потуги есть, типа “шаг в перед, два назад”😦 Думаю мот моторы не так подключил, решил поиграться. Экспериментировал на Y. Ничего крамольного не делал, поменял обмотки местами, поменял полярность каждой, результат, даташит соответствует действительности.
Стал играться дипами на контроллере. В процессе заметил что Z пытается адекватно крутиться, но как будто вал клинит. Y на тот момент уже просто шипел на разные тона не шевелясь, а X продолжал потуги.
В очередной, уже нервный перекур, решил еще раз просмотреть свойства порта в венде. Разрешил ему (порту) юзать прерывание, и о чудо, Z начала крутиться как надо (надеюсь). Только вот Y как шипел так и шипит, а X так же пижится…

Пожег, или туплю?

GERZOG

Можно попробовать скорость двигателей в Маче в мотортюнинг поставить меньше, или время разгона. У меня движки крутилисть, но когда выходили на большие обороты, тоже клинили.
Уменя На контроллере шаг 1/8, винт М10х1,5. В мотортюнинг Шагов на милиметр 1066,67, Макс скорость 450, ускорение 10.

Если-бы сгорело что-нибудь на контроллере, то никто б не “пыжился”, ИМХО

ATiGeR

Еще можно попробовать увеличить параметры Step pulse и Dir pulse в окне настройки двигателей.

1 month later
Sailanser

Дабы не плодить ненужные темы хотел бы поинтересоваться тут. Делаю детальку на вырезку стандартным путем сначала корел потом в арт-кам потом матч. И даю пилить станку и тут появляется прикол делаю скажем дедальку размером 50 на 50 мм фреза 3 мм станок попилил, меряю размер получается 49 на 49 мм. Если в арт каме ставлю фрезу 2 мм а по факту пилю 3-кой то размер как надо 50 на 50 мм. Вот и хотелось бы спросить кто в курсе почему такой прикол происходит?

Карпуха

Sailanser, сам в этом не шарю, но где-то читал, что у людей бывают такие проблемы из-за некорректности форматов. Вы в Кореле в каком формате сохраняете для переноса в Арткам?

Марат
Sailanser:

Вот и хотелось бы спросить кто в курсе почему такой прикол происходит?

А файл резки не могли бы прикрепить - а то на кофейной гуще гадать как-то не с руки…

Sailanser

Да конечно.
В этой модели размеры 36 мм на 46 мм истинные как писал выше при установке 3.175 мм фреза программа и 3.175 мм фреза станок она получалась 35 мм на 45 мм.

Kreplen.zip

Марат

Странно… по УП должно получится 36х46. G-коды правильные…
Тут может быть много вариантов. От неправильно заданных в мотор-тюнинге шаг на мм, до люфтов в механике.

Кстати, а что-за станок???

Sailanser

Вот и я о том же, не могу понять в чем прикол.
На счет параметров в мотор-тюнинге шаг на мм то там все верно выставил движок 1,8 градуса режим полушага (1/2) шаг резьбы 1,5 мм соответственно в мотор-тюнинге шаг на мм будет 266.66666 Проверял тестом например проехать столько-то проезжает нормально, т.е положенное расстояние. По люфтам тоже уверен что все в порядке, если бы были то размер плавал бы при любой настройке фрезы хоть 2 хоть 3 мм.
Станок сам делал вот у себя в дневнике писал про это. rcopen.com/blogs/42885/14923

Lodochnik

Попробуйте вырезать деталь в два раза больше, если останется такой же недорез в 1мм, то скорее всего присутствуют люфты.

Марат

Есть хороший вариант проверки на люфты - создаёте УП резки окружности. Вырезаете из фанеры к примеру 3-4 мм один раз обходя контур по наружи и второй раз обходя изнутри.
Пытаетесь вставить полученный круг, который вы вырезали по наруже в отверстие, которое получилось когда вырезали изнутри. Сразу станет всё ясно!

wskam

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Станок работал нормально до определенного момента, затем начал выдавать сообщение после старта цикла “Limit Switch Triggered”. Срабатывает на одном и том же месте кода. После парковки, в ручном перемещении по оси Y срабатывает почти сразу. Стоит отъехать немного 1-1,5 мм передвижения становятся нормальными. Пробовал отключить лимиты в панеле настроек сигналов, станок оживает и никаких сбоев! Пробовал заменить концевики, не помогло. Стоят по 2 концевика на ось, совмещены с базами. Паркуется всегда без проблем, значит провода в порядке! Концевики обычные микрики с роликом на конце.

Lodochnik

Скорее всего “мигающий” обрыв проводов. При изгибе нет контакта, при выпрямлении появляется. Или наоборот. Довольно распространенная проблема…

ATiGeR

А мне кажется, что срабатывают софт-лимиты. У вас они настроены?