Стартуем в MACH3
Доброго дня всем станкостроителям! Извините что пишу здесь - неохота из-за пустяка открывать тему, а спросить надо. Вопрос такого характера. Ситемные параметры ПК для моего станка 896 МГц, 192Mb RAM, 32Mb Video. Виндовс XP на нем работает, а Мач3 при загрузке перезагружает комп. Если следовать инструкции к Мач3, то получается, что нехватает оперативы. Если добавить - проблема отпадёт?
Я бы и не спрашивал, но PC133 SDRAM сейчас днём с огнём не сыскать.
Лучший вариант это взять в мастерской(под залог денег , объяснить ситуацию - должны помочь) и попробовать - не пойдет, то вернуть
у меня бывало что систему только установил и синий экран выскакивал с Р4 и гигом оперы , так что только методом тыка
Наверное проблему я сам смогу решить. Сегодня содзванивался со своим одноклассником(он как-бы гуру по компах), так он говорит, что это физические неполадки системы, ресурсы влияют на производительность и их недостаток не может приводить к пререзагрузки компа, какой-бы не была прога.
Вобщем послушал я его и решил покопаться в железе поглубже. Когда снял блок питания и увидел полностью материнку - офигел - подуло 8 электролитов. 😃 Это уже не проблема , сегодня заменю, буду пробовать.
Спасибо за овет!
Так и было. Заменил электролиты на матери. Всё работает! Нстроил Мач, подключил элетронику, вклюил в резетку и всё заработало. Кто то здесь спрашивал - а где тут кнопка “пилить”? Так я подтверждаю (кто-то уже так говорил) что Мач по сравнению со стойкой к СМ-600 и есть кнопка “пилить” - десяток щелчков мышкой и всё, уже пилит. И ресурсов ему не надо таких как оф. сайте рекомендуют, ну разве что проц нужен окологиговый.
И ещё добавлю один аспект. Если планируется работать на станке с рабочим полем размером более чем 500х500 мм., то и объем оперативной памяти нужен не меньше 256 Мб. Иначе МАЧ может и загрузит полностью УП, но отображать траекторию на экране будет точно некоректно!
PC133 SDRAM сейчас днём с огнём не сыскать.
Покупал к ноуту на eBay:
см. www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=PC133 SDRAM&_sacat=0
Господа, товарищи, можно вопросик? Сушествует ли способ достоверно определить источник проблемы, железо или софт?
Точнее интересно мог ли я че нить пожечь.
Железо такое:
Контроллер синий кетайский пятиканальный на tb6560. Моторы 17, 400 мА, потому перепаял измерительные резюки, на трех осях.
Блок питания, древний AT. Компутер для управления, тож древний, целерон 3Ггц с метром памяти, и LPT на матери. Девственно чистый, если не считать сетевизмов.
Что делал:
Все собрал, подрезал у приятеля, тож начинающего, пульт от трех канального контроллера. Ктож знал что они не совместимы… Потыкал потыкал, стал к компу подключать. Все галочки, циферки как в мане выставил. Включаю, моторы в удержание встают, думаю во, уже результат. Подаю командочки, типа “G0 X10” ноль эмоций. Оказалось порт в биосе задисаблен. Включил, моторы зашипели на удержании по другому, тож результат. Подаю командочки, какие то потуги есть, типа “шаг в перед, два назад”😦 Думаю мот моторы не так подключил, решил поиграться. Экспериментировал на Y. Ничего крамольного не делал, поменял обмотки местами, поменял полярность каждой, результат, даташит соответствует действительности.
Стал играться дипами на контроллере. В процессе заметил что Z пытается адекватно крутиться, но как будто вал клинит. Y на тот момент уже просто шипел на разные тона не шевелясь, а X продолжал потуги.
В очередной, уже нервный перекур, решил еще раз просмотреть свойства порта в венде. Разрешил ему (порту) юзать прерывание, и о чудо, Z начала крутиться как надо (надеюсь). Только вот Y как шипел так и шипит, а X так же пижится…
Пожег, или туплю?
Можно попробовать скорость двигателей в Маче в мотортюнинг поставить меньше, или время разгона. У меня движки крутилисть, но когда выходили на большие обороты, тоже клинили.
Уменя На контроллере шаг 1/8, винт М10х1,5. В мотортюнинг Шагов на милиметр 1066,67, Макс скорость 450, ускорение 10.
Если-бы сгорело что-нибудь на контроллере, то никто б не “пыжился”, ИМХО
Еще можно попробовать увеличить параметры Step pulse и Dir pulse в окне настройки двигателей.
Дабы не плодить ненужные темы хотел бы поинтересоваться тут. Делаю детальку на вырезку стандартным путем сначала корел потом в арт-кам потом матч. И даю пилить станку и тут появляется прикол делаю скажем дедальку размером 50 на 50 мм фреза 3 мм станок попилил, меряю размер получается 49 на 49 мм. Если в арт каме ставлю фрезу 2 мм а по факту пилю 3-кой то размер как надо 50 на 50 мм. Вот и хотелось бы спросить кто в курсе почему такой прикол происходит?
Sailanser, сам в этом не шарю, но где-то читал, что у людей бывают такие проблемы из-за некорректности форматов. Вы в Кореле в каком формате сохраняете для переноса в Арткам?
В формате *.ai Adobe Illustrator
Вот и хотелось бы спросить кто в курсе почему такой прикол происходит?
А файл резки не могли бы прикрепить - а то на кофейной гуще гадать как-то не с руки…
Да конечно.
В этой модели размеры 36 мм на 46 мм истинные как писал выше при установке 3.175 мм фреза программа и 3.175 мм фреза станок она получалась 35 мм на 45 мм.
Странно… по УП должно получится 36х46. G-коды правильные…
Тут может быть много вариантов. От неправильно заданных в мотор-тюнинге шаг на мм, до люфтов в механике.
Кстати, а что-за станок???
Вот и я о том же, не могу понять в чем прикол.
На счет параметров в мотор-тюнинге шаг на мм то там все верно выставил движок 1,8 градуса режим полушага (1/2) шаг резьбы 1,5 мм соответственно в мотор-тюнинге шаг на мм будет 266.66666 Проверял тестом например проехать столько-то проезжает нормально, т.е положенное расстояние. По люфтам тоже уверен что все в порядке, если бы были то размер плавал бы при любой настройке фрезы хоть 2 хоть 3 мм.
Станок сам делал вот у себя в дневнике писал про это. rcopen.com/blogs/42885/14923
Попробуйте вырезать деталь в два раза больше, если останется такой же недорез в 1мм, то скорее всего присутствуют люфты.
Есть хороший вариант проверки на люфты - создаёте УП резки окружности. Вырезаете из фанеры к примеру 3-4 мм один раз обходя контур по наружи и второй раз обходя изнутри.
Пытаетесь вставить полученный круг, который вы вырезали по наруже в отверстие, которое получилось когда вырезали изнутри. Сразу станет всё ясно!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Станок работал нормально до определенного момента, затем начал выдавать сообщение после старта цикла “Limit Switch Triggered”. Срабатывает на одном и том же месте кода. После парковки, в ручном перемещении по оси Y срабатывает почти сразу. Стоит отъехать немного 1-1,5 мм передвижения становятся нормальными. Пробовал отключить лимиты в панеле настроек сигналов, станок оживает и никаких сбоев! Пробовал заменить концевики, не помогло. Стоят по 2 концевика на ось, совмещены с базами. Паркуется всегда без проблем, значит провода в порядке! Концевики обычные микрики с роликом на конце.
Скорее всего “мигающий” обрыв проводов. При изгибе нет контакта, при выпрямлении появляется. Или наоборот. Довольно распространенная проблема…
А мне кажется, что срабатывают софт-лимиты. У вас они настроены?