Стартуем в MACH3
Склоняюсь к тому что это все-же помехи… в окне General Config справа в самом верху можно включить фильтра на входные сигналы… попробуйте ,по идее должно помочь…
Диаметр фрезы задаётся в CAM программе, смысл задавать ещё в Mach?
А вы уверены, что все кто пользует Мач пользуются КАМами???
на помеху это не похоже.
Как раз таки наоборот - очень похоже на помеху…
А можно картинку экрана во время теста драйвера показать. А Мач - лицензионный, оригинальный или русифицированный???
А вы уверены, что все кто пользует Мач пользуются КАМами???
Вопрос не в этом. Если задан диаметр в CAM, должно ли это DRO отображать диаметр инструмента и какой OEM-code для этого окна?
Если задан диаметр в CAM, должно ли это DRO отображать диаметр инструмента и какой OEM-code для этого окна?
откуда Мач должен знать, что там у вас в КАМе задано??? У Мача есть своя таблица инструмента - вот если вы туда что-то внесёте, то он будет знать, или как Сказал Creolka если вы автоматически измеряете длину инструмента сенсором в самом Маче то тоже будет знать.
Диаметр фрезы задаётся в CAM программе,
Всё верно, но только тогда - когда работаеш с камом!
А если програмить на прямую, то для компенсации диаметра при G41 и G42
придётся задавать! И никуда от этого не денешся.
Если задан диаметр в CAM, должно ли это DRO отображать диаметр инструмента
Нет.
Коль такая темка про Мач то спрошу:
- каковы системные требования Мача?
- Понимает-ли мач RS485?
простой вопрос
номера пинов в настройках мача соотвествуют номеру контакта на LPT разьеме?
Да…
Народ, подскажите пожалуйста как скриптик написать следующий - при установке осей в 0 по датчикам, часто надо немного подкоректировать положение осей, вот и приходиться на клаве двигать портал в четкий “0” (это не удобно, так как стоит чють сильнее нажать на клаву, как проскочишь 0, так и тыркаешся туда-сюда, пока не поймаешь 0), соответсвенно уже давно было большое желание сделать на экране 4 кнопки и задать на них скрепты, чтобы при нажатии на кнопку происходил сдвиг портала (нужно двигаться только по Х и У, поскольку Z имеет автоноль) на 0,01 мм в нужную сторону. Можете подсказать текст скрипта, думаю это будет полезно не только мне?
при установке осей в 0 по датчикам
вот и приходиться на клаве двигать портал в четкий “0”
Что-то не совсем понятно… Получается ноль по датчикам совсем не ноль что-ли?
это не удобно, так как стоит чють сильнее нажать на клаву, как проскочишь 0
А ежели при этом Ctrl нажать?
При нажатом Ctrl ось двигается на на один заданный шаг. Если нажать Tab вылезет панель, там и можно задать, чтоб двигалось на сотку при каждом нажатии.
😃 нажми кнопку Tab, и двигай хоть на шаг.
Народ, подскажите пожалуйста как скриптик написать?
Зачем придумывать, если все уже придумано за нас. Есть скринсет с русским интерфейсом. Там все, что Вам нужно.
exfile.ru/384673 Скринсет не мой, но я им пользуюсь и вполне доволен.
Что-то не совсем понятно… Получается ноль по датчикам совсем не ноль что-ли?
У меня датчики механические - головки индикаторные, автоматом в них не поставишся, зато вручную точность до 0,01 более чем.
А ежели при этом Ctrl нажать?
При нажатом Ctrl ось двигается на на один заданный шаг. Если нажать Tab вылезет панель, там и можно задать, чтоб двигалось на сотку при каждом нажатии.
Про Ctrl не знал, большое спасибо, обязательно попробую.
У меня датчики механические - головки индикаторные, автоматом в них не поставишся, зато вручную точность до 0,01 более чем.
А для чего такие сложности?? Что это даёт?? Не проще-ли поставить более точные датчики? и потом, на практике более важен ноль заготовки чем машинный ноль…
А для чего такие сложности?? Что это даёт?? Не проще-ли поставить более точные датчики? и потом, на практике более важен ноль заготовки чем машинный ноль…
Точные датчики это очень дорого, а те что есть в продаже типа индукционных далеки от от идеала, если это не так, то покажите мне пожалуйста датчики, способные выставлять 0 с точностью 0.01мм? Машинный 0 (он же HOME) очень важен мне по X и Y, так как в случае сбоя, я всегда отталкиваюсь от этой точки, механические датчики типа индикаторных головок часового типа (вот как они поставлены у меня) позволяют получить очень высокую точность за маленькие деньги, единственная плата за это - ручная установка HOME по датчикам, но меня это не напрягает! Ноль заготовки отсчитывается именно от HOME. По Z у меня автоноль по калиброванной пластине.
А позвольте спросить, что-за детали вы обрабатываете на своём станке (материал, допуски)?
Точные датчики это очень дорого
Какой бюджет вас бы устроил?
А позвольте спросить, что-за детали вы обрабатываете на своём станке (материал, допуски)?
Да основной материал это бальза и фанера, частично пластики и дюраль - это станок моделиста, но это не значит что мне все равно, будет ли отверстие ±0,2 мм из-за датчика электронного, поэтому я предпочитаю механический.
Какой бюджет вас бы устроил?
не знаю, но я слышал что качественные датчики стоят порядка 10 тыс. руб, я лучше руками выставлю.
Ну не знаю… У меня датчики PLL01 от Пурелоджиков, нареканий не имею. В ноль по Home оси приезжают исправно, где бы они не находились. Считаю. что для хоббийных целей вполне достаточно, а на “Роскосмос” я не работаю. Так что за 10 тыс. руб, покупать для хоббийного станка датчики совсем не обязательно. Датчики за 350 руб, нормально выполняют свою работу.
отверстие ±0,2 мм из-за датчика электронног
Евгений, 4 года назад, когда я сваял свой “станок”, у меня тоже встал вопрос, что использовать в качестве датчиков. Взял обычные механические типа “микрик” с рычагом и роликом. Подключил и сделал 50 наездов и съездов, разброс отклонения от нуля не превышал плюс, минус 0,03 мм. С тах пор они у меня стоят и проблем с этим никаких не имею. Учитывая работу с деревом и пластиком - этой точности хватает за глаза. Микрик стоит кстати 2 евро.
Может быть, учитывая ваши проблемы со сбоями (я так предполагаю сеть пропадает), я бы попробовал следующий вариант. Закрепите где-нибудь на краю стола шлифованный брусочек, изготовьте простейший тастер - валик с диаметром под имеющююся у вас цангу, с надетым на него подшипником качения диаметром 8-10мм. Чтобы выставить ноль зажимаете валик в шпиндель,включаете его и подъезжаете к бруску, к примеру в направлении Х пока подшипник почти остановиться. С учётом диаметра подшипника обнуляете ось. Теперь то же самое с осью Y. Если у вас произошёл сбой - вы производите эту процедуру и получаете свои нули снова. Наверно ваш метод с индикаторными головками тоже не плох - но головки у вас долго не протянут - всё-таки пыль присутствует на станке всегда, а они этого не любят.
Можно тастер купить и готовый - стоит 10 - 15 евро (но шпиндель должен иметь возможность зажимать диаметр 10мм и обороты 600 - 800)