mach3
Спасибо, отъискал. 😃
В последних версиях этого нет.
Нет. Но можно ввести клавиши. Почему убрали, непонятно. Функция то полезная.
😃
В оке для диагностики стоит.
Убрали с главного окна т.к. нужно это только при настройке станка.
В оке для диагностики стоит.
В последних версиях и в Quantum есть только включить - выключить управление. Step убрали совсем и, соответственно, размерность шагов.
Я бы не сказал, что нужно только для настройки. Ингода пользовал для разного.
Если нужно, поищу старую версию, вытащу макросы оттуда.
Зесь наверно можно спрсить, что бы новую ветку не открывать… Как скорость вращения мотора регулировать в Махе3?. Что то все что я кручу в motor tuning отражается только на скорости и ускорении в свободном перемещении, а скорсоть во время обработки не меняется…
Зесь наверно можно спрсить, что бы новую ветку не открывать… Как скорость вращения мотора регулировать в Махе3?. Что то все что я кручу в motor tuning отражается только на скорости и ускорении в свободном перемещении, а скорсоть во время обработки не меняется…
А это указывается, если не ошибаюсь, уже в CAM программе
Скорость задается в программе обработки. На главном экране Mach есть отдельчик -* Feed Rate * с кнопками * + * и * - *
Ими можно корректировать скорость во время обработки. В последних версиях там стоит ползунок - регулятор.
В окошке высвечиваются заданная скорость, реальная и проценты от заданной в тексте программы скорости.
То что Вы крутите, настраивается один раз при наладке станка. Там задается максимальная скорость при которой станок работает устойчиво. По сути, это ограничение сверху. Если в проге Вы зададите скорость больше максимума, Мач проигнорирует ее и установит свой максимум.
Скорость задается в программе обработки. На главном экране Mach есть отдельчик -* Feed Rate * с кнопками * + * и * - *
Ими можно корректировать скорость во время обработки. В последних версиях там стоит ползунок - регулятор.
В окошке высвечиваются заданная скорость, реальная и проценты от заданной в тексте программы скорости.
То что Вы крутите, настраивается один раз при наладке станка. Там задается максимальная скорость при которой станок работает устойчиво. По сути, это ограничение сверху. Если в проге Вы зададите скорость больше максимума, Мач проигнорирует ее и установит свой максимум.
Вот тут мы подошли к самой неизученной мною теме. Я поступаю так… рисую детальку (пока простую) в SolidWorks сохраняю в DXF потом открываю Мах и с помощью утилиты генерю gCode. Его собственно и загружаю в обработку. Подскажите как и где мне нужно скоректировать скорость. Понимаю что вопрос чайника ну что делать? Все когда то начинали… (если пошлете куда где че т почитать/поизучать буду признателен.
ps/ а до Feed Rate я додумался… 😃
Я поступаю так… рисую детальку (пока простую) в SolidWorks сохраняю в DXF потом открываю Мах и с помощью утилиты генерю gCode. Его собственно и загружаю в обработку.
Обычно между Солидом и Мачем вставляют ещё одну программку, ПоверМилл, например или что нибуть попроще.
Вот тут мы подошли к самой неизученной мною теме.
(если пошлете куда где че т почитать/поизучать буду признателен.
ps/ а до Feed Rate я додумался… 😃
Корректировать скорость нужно если Вы ошиблись в установке ее во время просчета программы резки. второй вариант - Вы делаете что то хитрое и заведомо зная, что скорость надо будет менять. Но, по каким то причинам, не стали править G коды а решили корректировать ее вручную.
Изначально же скорость обработки можно взять из справочников или таблиц. Она зависит от материала, типа фрезы, оборотов шпинделя. Проги класса Power Mill умеют сами счиать скорость, скажем, исходя из подачи на зуб.
Почитать - поизучать можно книжки,. взятые например отсюда:
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=ibwiki
Из своей практики могу посоветовать сменить формат обмена. DXF далеко не лучший вариант. И как выше написали - вставить в процесс подготовки прогу типа ArtCam, Visual Mill. Эти проги делают из 3D модели файл с необходимыми G кодами.
Следующий вопрос 😃
На какую ногу припаять управление шпинделем (M-Code)? сейчас два реле управляются по 16-й и 17-й ноге, но никакой адекватной реакции 😦 щелкает при перезагрузке компа и еще иногда. В видео туториале по Маху голос за кадром говорит, что если вы управляете шпинделем просто через реле, то вроде бы галка в Config/Ports and Pins/Motor Outputs - Spindle Enaled не нужна? А где тогда?
Кстати, а как там у вас реле к лпт подключается. Я так понимаю через транзистор?
Кстати, а как там у вас реле к лпт подключается. Я так понимаю через транзистор?
у меня реле вмонтированны в контроллер который и подключается к LPT…
у меня реле вмонтированны в контроллер который и подключается к LPT…
Ну вроде бы разобрался… вот с буржуйского форума строчка если надо кому…
www.machsupport.com/forum/…/topic,5129.0.html
Следующий вопрос 😃
На какую ногу припаять управление шпинделем (M-Code)?
Для настройки нужно залезть в таблицу распиновки линий. Так как Мач поддерживает два порта нужно выставить номер порта и номер пина. Кроме того, там же устанавливается активный уровень сигнала и включается эмуляция с клавиатуры.
На первом скрине все линии, кроме шпинделя, хоть и активированы выставлены *по умолчанию* на одни и теже пины.
Из надо расписать по раскладке станка. Шпиндель выключен и не разведен, на что Мач и ругается при попытке включить флажок управления шпинделем на втором скрине.
Выхоы порта не рассчитаны на большую нагрузку. Это обычные логические выходы. Максимум тока - 18 -20 мА. Так что транзисторный ключь на реле обязателен. Хорошо еще и буферный усилитель поставить. ( Впрочем, усилители я поставил на все линии. )
Добрый день!
Кто-нибудь свой плугин для machа писал? Есть станок, который управляется по RS-232. Описание протокола тоже есть- подмножество HPGL но нестандартный шаг и есть команды для оси Z. Как бы его присобачить?
Как бы его присобачить?
Почетче задачу можно?
😃
Что значит *нестандартный шаг*?
Следующий вопрос 😃
На какую ногу припаять управление шпинделем (M-Code)? сейчас два реле управляются по 16-й и 17-й ноге, но никакой адекватной реакции … А где тогда?
Для управлением шпинделя через реле необходимо сделать установки как на фото.
Мах поддерживает только ноги 1-6.
Ноги 16 и 17 служат для других целей.
Если Вы управляете только сигналом вкл./выкл. то в окошках CW и CCW нужно посавить пин 1, так-как с 2 по 9 заняты под степ/дир.
В окне Выхода сигналов активировать Output 1 pin1, port1.
, как на фото.
Нажимаете на клавиатуре кнопочку PrintScreen, затем Пуск-Программы-Стандартные-Paint, потом Ctrl+V и всё, сохраняете экран в нужном вам формате.
Это я к тому, чтоб не фотографировать.
Спасибо!
Только экран у меня на станке, а интернет на ПК.
Подскажите, пожалуйста, как в маче 3 сменить направление перемещения при работе моторов? Поясню, при ручном управлении нажимаю вверх - едет вниз, и так по всем осям. Как сделать так, чтобы правильно ехало? Я так понимаю нужно задать тип резьбы винта, но вот где это? версия 2.42. Спасибо