Шпиндели Elte, как работают?

Evgeny_l

Хочу поправится, не знаю как у китайца, выше написанное относится к Сименсу. У меня их много на работе

Сейчас заказл себе домой шпиндель 1.5кВ с водянным охлаждением у китайцев, в спецификации, которую они мне прислали , рабочая частота 100-400Гц.

Александр_А_Н

Ну как, удалось победить преобразователь?
Вообщем сегодня спросил старших, так вот ввод данных с шильдика всего лишь означает, что преобразователь будет показывать реальные значения напряжения, тока и частоты при работе шпинделя.
Чтобы не спалить двигатель самое главное это задать закон, то есть при каком напряжении будет достигнута рабочая частота. В вашем случае 220 В должен выдавать преобразователь на частоте вращения 400 Гц. Этот закон задается установкой значения частоты в параметре uf00. смотреть на странице 4_3_9 и 6_5_4.

CINN
Александр_А_Н:

Пока что нет…

Александр_А_Н:

В вашем случае 220 В должен выдавать преобразователь на частоте вращения 400 Гц. Этот закон задается установкой значения частоты в параметре uf00. смотреть на странице 4_3_9 и 6_5_4.

Спасибо, посмотрю…
Сегодня мучил сотрудника Сервотехники, в конце концов выслал ему на мыло файл настроек с КЕБа, посмотрим что скажет…

olkogr

Не ну блин я поражаюсь некоторым людям. Во первых зачем покупать какойто КЕБ если у нас таких днем с огнем, да еще и с такими проблемами с инфой и дибильным подключением, почему не взять данфос или мицик, хитачи наконец.
Во вторых нормальные частотники прекрасно работают без нагрузки, если не нормальный то можно 3 лампочки по 100Вт повесить вместо обмоток, и проверить и настроить его сначала без спаливания шпинделей.
В третьих в таких частотниках типа этого могут быть любые заводские настройки, даже типа отключеного векторного управления по умолчанию (тоесть с уменьшением частоты напряжение на обмотках он пытается оставить тем которое вы задали в настройках)
В четвертых в пятых и так можно щитать оч долго…Но скажу как бы я делал на вашем месте - типа с тем что уже есть
Нужно сначала обязательно в настройках выставить ток обмоток двигателя (ваш) тогда точно ниче не спалите в любых режимах, в вашем же случае на низких оборотах скорее всего идет высокое напряжение и ток смалит обмоткитак как в 1,5 кВт частотнике по умолчанию он стоит для 1,5кВт двигателя, посмотрите на ток вашего шпинделя, обязательно нужно пройтись по всех настройках двигателя, выставить сопротивление обмоток двигателя (в нормальных частотниках можно определить автоматически), время разгона и торможения , напряжения, диапазон частот, тип управления (векторный), ток. После этого замерить выходные напряжения частоника в разных режимах (наразных оборотах) и если все более менее сходится только тогда подключать шпиндель.
Если вы бы взяли нормальный частотник типа данфоса, то все это описано в квик мануале на 1 странице, также на этой странице помещается схема подключения. Но в таких частотниках все настроенно уже на заводе там нужно задать буквально несколько параметров.

JudgeBod

Кстати, Ельте 24000оборотистый не особо хочет работать на низких частотах. В настройках ставь для стартовые оборотов от 50гц, это 3000об/м. Все равно меньшими оборотами работать не будеш.

CINN
olkogr:

Не ну блин я поражаюсь некоторым людям. Во первых зачем покупать какойто КЕБ если у нас таких днем с огнем, да еще и с такими проблемами с инфой и дибильным подключением, почему не взять данфос или мицик, хитачи наконец.

А мы простых путей не ищем… “…Блаженны ищущие коротких путей…” 😲

olkogr:

Во вторых нормальные частотники прекрасно работают без нагрузки, если не нормальный то можно 3 лампочки по 100Вт повесить вместо обмоток, и проверить и настроить его сначала без спаливания шпинделей.

KEB как раз из тех, что нормально без нагрузки работают. Немцы… 😃

Александр_А_Н:

Сейчас запустил шпиндель. Вроде работает.
Спасибо Вам за помощь, очень помогло!
Ну и чел. из Сервотехники… 😉

11 days later
fleshget
CINN:
  1. шпиндель ELTE TM PE2 9/2 kW 0,75

У меня такой самый, только на 18000 оборотов и клеммник на шесть проводов.
Как думаете, можно его включить на 24000 ?? Где-то слышал, что они только обмотками различаются, а подшипниковые узлы там одинаковые, просто мощность потеряется…

CINN
fleshget:

Как думаете, можно его включить на 24000 ?? Где-то слышал, что они только обмотками различаются, а подшипниковые узлы там одинаковые, просто мощность потеряется…

Не знаю, не специалист…
Да и сами по себе 24000 об/мин мало что дают, ещё и инструмент(фрезы) соответствующий нужен… Сейчас Т-стол для своего станка делаю, АД31 Каниевский фрезеровать приходится, ну и сталь конструкционную… Выше 15000 пока не поднимал…

JudgeBod
fleshget:

Как думаете, можно его включить на 24000 ??

Нет, не прокатит. Количество полюсов другое.

TimRS

Как другое? 18000 - 300 Герц. На 24 тысячах запускать не желательно. На сколько подшипников хватит не известно. Между 18 тыс. и 24 тыс. при одинаковой мощности и в одном типоразмере разница раза в полтора точно. На 24 тысячнике вроде с керамическими шариками.

fleshget
fleshget:

Где-то слышал, что они только обмотками различаются, а подшипниковые узлы там одинаковые, просто мощность потеряется…

В конторе где покупал так сказали. Вроде бы можно доверять…
Еще на 24 тыщи не включал, но хочеццоо)) Никак не решусь на 400 Гц включить…

Pavel42

Подскажите где купить китайца на 2 квт

Evgeny_l

В Китае. Посмотри сдесь www.kinkda.com. Я тут уже заказал, еще не пришло, но уже отправили , EMS код посылки уже выслали, примерно 2 недели на пересылку уйдет.

Pavel42

Можно подробнее какой заказали и сколько стоит. Письмо писали на EN ???

Evgeny_l

1.5kW 24000 ER11 400Hz 140$ + 100$ EMS доставка . Писал на английском. Вобще там вполне адекватные менеджеры по продажам, я три раза менял свое решение какой купить, и не разу не увидел нотки раздражения в письме. Нашим бы поучиться сдержанности. напиши что тебе надо и в какую цену, тебе обязательно что-то предложат.

Baha
Evgeny_l:

1.5kW 24000 ER11 400Hz 140$ + 100$ EMS доставка . Писал на английском. Вобще там вполне адекватные менеджеры по продажам, я три раза менял свое решение какой купить, и не разу не увидел нотки раздражения в письме. Нашим бы поучиться сдержанности. напиши что тебе надо и в какую цену, тебе обязательно что-то предложат.

Это какая модель? И как оплачивал?

Evgeny_l

Модель не знаю, так как предложенное менеджером в каталоге не нашел. 80мм 171мм . Оплатил по стандартной схеме, через сбербанк.

Pavel42

Инвертор для шпинделя отделено покупали?

fedor256
Evgeny_l:

1.5kW 24000 ER11 400Hz 140$ + 100$ EMS доставка . Писал на английском.

А с этого места поподробнее 😃 А то написал им письмо, а в ответ тишина.

Evgeny_l

Извини, долго не отвечал, раздумывал, отчего так.
Могу предположить. Письмо я писал не напрямую, а через АЛИБАБУ.
Тоесть там находишь предложение, которое тебя заинтересовало и по ссыле пишешь письмо, (требует регистрации однократно). После в течении 1-3 дней получаешь ответ. Е ще ни разу небыло, чтоб не ответили. Мой Шпиндель уже на подходе.
По отслеживанию, он уже в Москве. (дошел за неделю) Еще думаю 3-4 дня и он у меня.