Владельцы Dremel (и других бормашинок) объединяйтесь!

DireSnake
n1trog3n:

Посоветуйте, пожалуйста, ХОРОШИЙ Дремель. Надежный, с большим количеством настроек…чтобы купить один раз и не жалеть потом что не взял модель чуть по-дороже…спасибо!

берешь обычный. докупаешь расходники и аддоны. последние новинки вон даже уже ключа для зажима не требуют.

последний, что пробежал по моддинг форуму: модель 4200
www.dremeleurope.com/ru/ru/ocs/…/dremel®-4200

но есть одно непроверенное но:

для присоединения гибкого вала прикручивается “переходник”, не совместим с цангами и минипатрончиком.

www.youtube.com/watch?v=2Qb2HbBJYcU#t=35

Kerb

Народ, посоветуйте с насадками.
Есть ли смысл покупать бренды (дремель, проксон, др.) или можно взять китайский нонейм (пример), который дешевле? Вообще, кто чем пользуется? Поделитесь опытом.

DireSnake

про проксоны не знаю. народ у нас иногда похвативает.
о разных стернах, стурнах и т.п. могу сказать одно - это одноразовая машинка. т.е. если она умерла - значит умерла. востановить или отремонтировать будет сложно.
первое что летит чаще всего - это фиксатор вала. в одной из моих бывших машинок это было реализовано в виде полукруглой выемки в которую сверху опускался фиксатор. вал со временем вытачивается так, что после фиксатор не работает. у знакомых - фиксатор сорвало и он вылетел. не востановимо.
второе - щетки. они стачиваются. попытки из заменить обернулись гибелью. угольная щетка просто раскрошилась и заклинила все что можно.
третий - гибкий вал. в одной из китайских был небольшой перекос тросика внутри оболочки. результат - биение на скорости 30к оборотов. ощущения, когда у тебя в руках за минуту гибкий вал раскаляется и плавится - не передаваемые.
но - такая машинка незаменима для опыта работы с подобным агрегатом.

100% НЕЛЬЗЯ гнаться за наборами дрель + фит (разные диски, коробочки, щетки). это выброс денег на ветер. это как к принтеру дополнительно продавать бумагу. перекос в цене существенный, а по сути - все это проще купить то, что нужно. корщетками я пользоватся пять раз за пять лет использования минидрели. так что весь фит покупать отдельно.
но не все насадки подходят ко всем дрелям. во-первых цанги. в-вторых валы. из-за крепежной гайки. но - диски, щетки, фрезы и т.п. - если есть базовый набор переходников - вы можете купить остальное дешевле. а уж цена дисков от дремеля такова, что проще купить 4-5 упаковки FIT-овских отрезных дисков. хотя конечно родные живут дольше.
НО основной объем разных насадок (фреза, лобзик, боковой диск, и.т.п) - для родного дремеля. вроде у проксона тоже что-то есть - но особо не всматривался. эти насадки к не-дремелю не подходят!

так что ГЛАВНЫМ критерием выбора дремель или нет, для меня:
-цена расходников
-возможность дополнительных плугинов/приставок
-цена агрегата
-ремонтоспособность.

n1trog3n

Всем спасибо за развернутые ответы. Тогда подскажите что лучше на ваш взгляд взять. Интерес именно к ХОРОШЕМУ и проверенному инструменту. Также сразу приобрел бы большие наборы насадок, чтобы потом не искать их впопыхах. Спасибо заранее! Планирую покупать через инет за бугром 😃

hivolt

www.paradox.spb.ru/7/sozp.jaw А вот таким или подобным кто нибудь пользуется? Strong OZ ? Я два года назад разорился. Но не разу не пожалел, тихий мощный, удобный. Единственное что цангу на 3.175 пришлось подождать, но дремель после покупки не трогал ни разу. Дремелевские отрезные круги, которые красные неармированные, на 50к начинают резать гораздо веселей. А набор алмазов за 1000 рублей из митино позволяет точить твердосплавные резцы как в сказке. В общем конечно дико дорогая штучка но кто разорится не пожалеет ни разу.
Но дремел конечно тоже сила. Свой первый привез из штатов в 96 году на 110 вольт . Присобачил к нему транс 220-110. И пользовался во всю. 2 комплекта щеток стер. В подшипниках раза три смазку менял. Отличная машинка во всем кроме шума.

15 days later
Олег_Олегович

Во и мой Дремель 4000 захандрил, за два дня до этого включал его, все нормально было, позже включаю- начал дергаться будто нет контакта в шнуре на 220в. Вскрыл почистил коллектор стерочкой, собрал - крутит на максимальных оборотах на регулятор не отзывается похоже регулятору конец, а от чего не понятно? Что делать пока не знаю, работать наверное можно через латр, но не совсем удобно. Может кто чего посоветует в этой ситуации…

Генерал_Дрозд

Смотреть что с регулятором. Если принцип устройства такой же как у проксона, то смотреть диодный мост, при пробое одного диода умирает управляющий тиристор, после чего двигатель работает на оборотах приближенных к полным. Нужно вычислить и поменять то, что сгорело.

Олег_Олегович

Возможно все это и так, но многие пишут в интернете, якобы необходимо промыть или почистить плату регулятора. Менять что либо там на столько не удобно.

Генерал_Дрозд

Вы возьмите мультиметр в режиме прозвонки и прозвоните те элементы, которые опознаются. Если они неисправны то мытьё не поможет точно. Далее решите. В любом случае фото платы было бы кстати.

marja-2007

Уважаемые форумчане, не могли бы вы помочь/подсказать в вопросе выбора и вообще.
Я человек от моделизма далекий, и в машинках типа дремеля ноль совершенный, но есть сын 10 лет(руки не большие,но сильные),который увлекся предметом технолигия, да и до этого вечно чтото пилил ковырял)) в деревне. В общем решил он озадачить мороза, то есть меня подарком, увидел ролик про дремель. А меня теперь гложет вопрос стоит ли или отговорить. Вернее такой подарок меня радует,это лучше стопервого робота, но если будет неудобно вдруг интерес пропадет.
Ну и вопрос выбора. Вроде почитав посмотрев решила, что нужно брать или дремель, или проксон. Первый очень понравился ребенку, у него есть доп ручка, но смущают сообщения что качество стало не очень, быстро ломаются и тд, и еще не понятно он его держать то сможет. У праксона есть микромот,его вроде проще держать, но ребенок спорит со мной что он меньше и не получится ничего делать, уверяет что это больше для ювелирной работы и гравировки например, по мне так тоже самое ну может чутка помельче. Кто прав? Или модель размером с дремель и ценой так же, но там нет всяких насадок типа ручки или стакана для фрезы. Смотрим дремель 4000 4-65, праксон микромот 50е и побольше модель номер не помню.
Собирается делать модели из фанеры 4мм, но посмотрев ролик про дремель собрался пилить в деревне доски-трубы, и вообще делать брату игрушки. А ими вообще доску отпилить можно, ламинат в ролике бойко пилят? А для меня главное надежность,безопасность и чтобы без нормального ухода(ребенок жеж) за месяц не сломалась. Просвятите пожалуйста что ими действительно реально делать и что с вашей точки зрения можно было бы дать ребенку. Вот ради единственного вопроса даже зарегистрировалась)))

Kerb

Посмотрите на proxxon fbs 240/е, он помощнее 50e.
Если сравнивать с дремелем - 240-ой поменьше размером. У проксона выше крутящий момент на низких оборотах (сверлить удобнее). Хотя, может быть в последних дремелях этот недостаток исправили, не знаю.
Насадки, что для проксона, что для дремеля совместимы друг с другом.

Ниже напишу субъективные плюсы и минусы.
Минусы дремель:
Больше размером, тяжелее (?).
Более шумный.
Малый крутящий момент на низких оборотах.
Плюсы дремель:
Много приставок (например угловые приставки и др.)
БОльшие максимальные обороты (пилит/режет быстрее)
Минусы проксон:
Максимальные обороты 20 тыс (но в целлом, их достаточно. пишу в минусы исключительно на сравнении с дремелем).
Почти нет приставок. Проксон вместо них предлагает покупать специализированные машинки. Может оно и лучше, но получается дороже!
Плюсы проксон:
Тихий (на 5 тысячах почти не слышно).
Размером меньше.
Более точный (биений нет. с дремелями иной раз жалуются на них. но если речь про отрезать - пофиг).
Если рассматривать только саму машинку - то дешевле.

PS: Писал как владелец проксон. Пользуюсь инструментом не очень часто. Дремелем пользовался несколько раз.
PPS.: не забудьте купить защитные очки!

Генерал_Дрозд

Микромот FBS 12E проксона не сильно отличается от 220-х бормашинок (диапазон оборотов ниже), но вот наличие дополнительного блока лично мне кажется ненужным ради одной бормашинки. Другие микромоты да, менее мощные.

Я бы предложил для начала брать FBS 240E, а если есть проблемы с удержанием то есть такое вот устройство. Если остро необходимо снизить обороты ниже 5000, то свяжите с папой, объясню что там “подкрутить.”

Теперь по поводу как и что резать. Листовой деревянный материал вообще бормашиной резать нерационально, для этого существует лобзик. Отрезать, конечно, можно, но. Дерево режется круглым тонким диском. При такой толщине без набитой руки диск гнётся на счет раз и больше уже таки никто нишо ни режет. У меня рука вот набита, но пропилы больше радиуса диска я только на станине делаю, иначе рывок и всё, диска нет. Опять же эта дисковая насадка таки очень травмоопасна, гораздо больше какой нибудь фрезы. Поэтому для резки дерева с любым размером среза более 5 мм я бы рекомендовал скорее это.
Бормашина всё же сделана для работы преимущественно фрезой или сверлом. Подумайте, а для каких техпроцессов оно вам интересно. Если фанеру резать - лучше вон специализированная пила.

Ах да, на FBS 240 спокойно применяются все дремелевкие расходники, там и патрон и цанги.

marja-2007

О, спасибо за пояснения, то что для удобства и качества лучше иметь на каждую операцию свой инструмент оно понятно, но нам пока рано затариваться,вдруг интерес пропадет))) похоже остановимся на 240е
А про доску отпилить скорее имела в виду не диск, а бур(в ролике про дремель ставят этот бур типа сверла и используя фрезерную насадку делают пропил или круг вырезают, может не так объясняю, вот такие штуки dremel-online.ru/c4C4569B0BA8F3 ). На праксоне же так тоже можно.
А очки есть уже))) без них на занятия по труду не пускают

Kerb

Вы только учтите такой момент:
Расходники - это сверла, диски. Вообщем, то, что вставляется в патрон (цангу).
Приставки - это приспособления одевающиеся на инструмент. Собственно то, что открывается по вашей ссылке.

Так вот - расходники подходят, а приставки от дремеля только к дремелю (или я ошибаюсь?).

Генерал_Дрозд

Kerb, а вот тут я сам в раздумиях. Шейка проксоновской машины 20мм. Вот завтра как раз хотел сходить в магазин замерить дремель. Или может дремелеводы соизволят откликнутся, я задавал вопрос в #231 но видимо считают невозможным снизойти. Не откликнутся - я завтра сам измерю.
Если там тоже 20 то кое какие вещи подойдут.

Baha
Генерал_Дрозд:

Не откликнутся - я завтра сам измерю.

она не подойдет, шейка у дремеля резьбовая.

Генерал_Дрозд

Спасибо. Значит подытог - подходят только расходники. Но подходят нормально.

marja-2007

А у проксона совсем никаких приставок нет получается, меня то как раз привлекли линейный фрезер и штука типа стакана, вроде и прорез можно сделать и руки защищены да и глубину направление проще так выдерживать.

Kerb
marja-2007:

А у проксона совсем никаких приставок нет получается

Фактически да (угловую они больше не производят, есть приставка KAVO для фрезерования, но я её в руках не держал).

16 days later
DrDV

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за свой вопрос не совсем по теме, но соответствующая ветка форума умерла в далеком 2009 году. Эту прочитал но так и не нашел ответа на свой вопрос. Посему хочу задать его открыто.
Стал перед выбором между Proxxon FBS 240/E и Dremel 3000-1/25. С одной стороны у нас в городе есть официальный представитель Proxxonа с практически полным ассортиментном продукции этой фирмы (в т.ч. расходники и разного рода микро станки). У него FBS 240/E и гибкий вал к нему обойдутся мне примерно в 4500-5000 рубликов. А с другой стороны у меня “чисто случайно” появилась приличная скидка в одном из интернет-магазинов Москвы и даже с учетом доставки Dremel 3000-1/25, комплект запасных цанг и патрон к нему мне обойдутся в 2800 наших вечно деревянных.
Так вот собственно вопрос у меня заключается только в том, кого из них брать. Если не смотреть на цену, то какой из этих двух агрегатов меньше подвержен заводскому браку, надежен и неприхотлив в эксплуатации?