Proxxon FF230

ЕВГЕНИЙ-ARM
maximius:

ещё полегчает грамм на 200 точно.

Ищите электрон , он же магний .
Точится он прекрасно , единственное окисляется, но на жизнь модели хватит.

maximius

Получил замечательные ништяки из Англии!))) Есть правда небольшие разочарования, но совсем небольшие. Разочарования связаны в первую очередь с тем, что голова универсально-поворотно-наклонная великовата явно для станка… Но после снятия наклонной части, и оставления только поворотной, стала не такая универсальная, зато применимая на моём станке… На самом деле ничего страшного, хороший задел на апгрейд))) всё-равно со временем дорасту до большого станка, вот тогда наклонная часть очень пригодится. Тисочки и маленькие и те что побольше весьма хороши, у самоцентрирующихся очень неплохо реализовано поворотное основание. Фотографии всего добра, вместе со станком, так сказать для масштаба, прилагаю.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Ну впринцыпе не так уж и долго шло …
Вы примерно 10 числа заказали …
Просто я предупреждал - посылка в россии не отслеживается.
------------------------------
Да делительная головка обалденная и печально что габариты оказались чуток великоватые.
У вас на фото шпиндель по основной подаче полностью поднят?
Просто вот лишние баксы как раз за это и только и был смысл платить.
По данным с сайта у вас еще патрон в притирку должен был встать.
А так как сейчас на фото ну просто очень не привлекательно.
Причем сравниваю с фото с сайта и такое ощущение что столик какой то не такой - именно нижняя часть.
Там все изящное и шлифованное и выглядит не так грубо и компактнее и разборное.
Конечно можно и без “качелек” у вас шпиндель поворотный , но это все не то.
У вас в лежачем положении должно было быть 117мм высота, а в стоячем 177мм…
4" патрон высотой 55мм .
При высоте шпинделя по оси Z 230мм у вас вполне для работ должно было не вольготно но оставаться места.
Крепить тиски с еще одной поворотной основой нет смысла - абракадабра получается и высоты конечно не хватит.
-------------------
Вот как верить после этого , пишут одно а присылают другое.

maximius

На самом деле поворотная голова великолепна, и в принципе всё соответствует заявленному, проблема не в высоте, проблема в глубине. Глубина у станка маленькая, и установленную на столик голову невозможно задвинуть вглубь до центра круглой пластины. А при снятии наклонного столика, всё нормально задвигается. Короче работать можно))) а вот “прецизионные поворотные тиски” расстроили. И жесткость не очень, и с параллельностью плоскостей есть сложности…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Понятно .
Но почему именно я акцент на делительную делал и тем более с качелями.
К примеру задача - нужно сделать такую деталь ( мультям такая не относится, ну чисто условный пример)

Но с одним отличием , облегчение нужно сделать не так как здесь

А с усечением от центра к краям

Вы на делительной головке за счет качелек задаете угол от центра на необходимое усечение.
Поворачиваете шпиндель что бы фреза делала выборку боком и получался не квадратный паз а полукруглый.
И все очень быстро вы изготовили подобную детальку без каких то заморочек и лучше китайской .
Так как в китайском варианте их Т-bar слегка ослаблен и подвержен резонансу ( на нем впринцыпе приличная нагрузка.
У вас облегчения шли бы от центра к краям , центр был бы жесткий . И полученная вами конструкция идеально гасила бы возможное проявление резонанса.
Одну сторону профрезеровали , головочку провернули на 90 градусов и второй паз и так четыре с одной стороны , перезажали заготовку и с другой стороны .
Абстрактный пример ваших возможностей , где бы вы могли использовать потенциал и вашего станка и вашей головки.
Мне такие вещи не доступны, а иногда не хватает когда нужно сделать что то подобное - и головка не становится под углом и шпиндель не позволяет полукруглый паз выбрать. Полукруглых фрез под рукой нет.
-------------
Пример самый простейший , иногда задачи и посложнее встают.
А не имея такой головки как у вас , я могу подобное делать , но времени уходит столько на выставление каждой из сторон ( а учитывая что конца два то набирается 8 раз ) . Конечный результат и точности нет , так как при переустановках детали как ни старайся ошибаешься на какие то значения миллиметра.
Короче то на что вы сейчас потенциально затратите максимум 40 минут - паришься часа 4 а то и больше.

Насчет тисков - я подозревал что они не будут супер точными.
Просто физически не возможно сделать такую конструкцию идеально точной.
Они интересные и удобные тем что самоцентрируемые к центру поворотной оси .
Но в пазах губок будут зазоры иначе губки заклинит . А так как обе губы катаются , то зазоры сразу в два раза увеличиваются.
Тут просто получайте удовольствие от имеющихся плюсов стараясь не делать акцента на естественные недостатки.
Это очень удобно при работе так как вам меньше возни будет с выискиванием центра именно если задача будет профрезеровав плоскость , потом повернуть не разжимая детали на какой то угол.
Точность конечно не супер в таком девайсе , но все таки ваши возможности намного шире.
А какие вы задачи будете ставить никому не известно - и вам будет куда проще уже ориентироваться в решении.

Прецизионные маленькие тисы.
С одной стороны кажется что убогие - зажим своеобразный.
Но они должны быть точно параллельны по сторонам и точны по углам.
При малых размерах именно такая конструкция обладает идеальной жесткостью.
А такой зажим лучше самоцентрует губки и деталь.
У меня проксоновские мелкие тисочки , но увы классический винт не справляется , и детальку не важно держит и губки расходятся , хотя пришлифовал все и пережал . Но увы .
Тут немного не удобно , что прийдется подбирать вам положение пальца.
Но в данном мелком варианте это наиболее простое и оптимальное решение.
Так как подвижная губка не вздыбливается при зажиме ( не разжимается углом из-за которого деталь будет при вибрации выскакивать из зева) . У вас будет губу как бы давить так что бы губа не делала зев , усилие затяга предотвращает недостаток классических тисов.

И на последок маленький совет.
Пацаном когда что то точил , я что бы представлять процесс в тетрадке рисовал процес обработки детали поэтапно.
Первый рисунок - зажал так протачил такой размер, второй рисунок проточил другой размер. Перезажал деталь ( следующий этап) и главное встает вопрос как перезажать что бы не потерять точность.
Я раскладывал процесс на этапы ( иногда по каждому размеру ) и заранее представлял и делал акцент где мне придется повошкаться.
Это помогало в том что о возможных решениях думал заранее а не в процессе работы.
Делал меньше ошибок и готовился заранее.
---------------
Так что первое время вам иногда будет полезно так же схематично прорисовывать блок схемы работы.

maximius

Спасибо огромное за советы! Насчёт прецизионных маленьких тисочков, они сказочно как хороши, даже стал подумывать, а не заказать ли такие же чуть побольше, ато эти только 50 мм губки. Очень очень удобные, а главное фантастически точные. Вот, вчера уже пользуясь только ими выточил такую детальку.

Насчёт прорисовки детальки пошагово, это очень замечательный способ представить всё поэтапно, возможно как понадобится делать что-то очень сложное, так и буду делать. Пока хватает просто воображения))) У меня большой художественный бэкграунд, два училища и Строгановка, в общей сложности 8 лет в скульптурном классе))) поэтому несложно представить все этапы в голове)

ЕВГЕНИЙ-ARM

Ну я абстрактно вам предложил возможный вариант.
Все равно вы будете все делать исходя своих навыков и видения мира своим взглядом.
У меня в городе было 5 шлифовщиков коленвалов .
И все 5 шлифовали валы абсолютно по разному.
Один всегда просаживал шейку на 0,05мм и какой бы вал не был 4,5,6,8 цилиндров, одну шейку просаживал на последний цилиндр. Но ездил к одному потом и только по тому что он единственный сказал как портят валы при установке изменяя ход поршня.
Но все считали себя вундеркиндами и все огромного о себе мнения., кроме того дедка который прямо сказал выходит идеально только каждый 3 вал , так как прогнать шейки в диаметре не самое главное .
------------------------------
Ладно удачи вам, осваивайте новые девайсы.
Тиски - тут ничего не могу сказать . Вам сейчас виднее что для полного счастья надо.

9 days later
ЕВГЕНИЙ-ARM

Вот и у меня сегодня праздник - дождался своего столика…
Пошел сам пинать почту и оказалось где то в углу лежит моя посылочка.
В прошлом году одну так отправили обратно в америку - не бьется трекинг если простой почтой , вот и творится безпридел.
Конечно не вертекс , но что бы знать что такое хорошо , нужно узнать что такое плохо.
На проксоновской делительной головке я с избытком узнал что такое не просто плохо , очень и очень плохо.
--------------
так совпало что начал новый проект и мне потребуется расточка со смещением в токарном станке.
Нужен будет 4-х кулачковый патрон , так как на планшайбе заготовку не закрепить.
Я давно покупал 3-х дюймовый патрон и он у меня сломался почти сразу.
Китайцы сделали убого коронку в патроне винтов губок , что она не держала заготовки и при небольшом усилии лопнула.
купить новый но 4-х дюймовый пока не сходится и решил отремонтировать сломанный.
Начал делать на проксоновской делилке и опять каторга.
Заготовка не центрируется, лимб разбит криво по градусам , заготовка была почти испорчена с утра .
Психанув поперся на почту и вот моя обнова

Для начала пришлось выточить центрующий грибок , что бы установить заготовку ( он на верхнем фото уже готовый лежит).

Сначала отбил все стороны - если бы заготовку выставлял с нуля было бы проще , атак пришлось чуток повыеживаться.

И процесс пошел, начал исправлять что накуролесил на убогой проксоновской хрени.

В целом грызя сталюгу 5мм фрезой никакого дискомфорта на своем мелкоскопе не почувствовал. Ни дробленки ни еще каких недостатков от столика.
------------------------
Что сказать .
Моему столику до вашего очень далеко.
Он проще , нет поджима планшайбы.
Но мне как то хаяли что этот столик настолько плох, что на нем не возможно работать.
Вот незнаю что имели в виду , но столик не люфтит вообще . Жесткости для моего станка с лихвой.
Делит очень ровно.
Очень простой бюджетный столик и пока не имею ни каких к нему нареканий.
Причем сцентрованная деталь по внутреннему отверстию и грибку встала идеально точно.
Уже придумал как сделать с планшайбы столика 4-х кулачковый патрон.
Нужно только фрезернуть четыре кулочка и сделать четыре стяжки которые будут фиксироваться в центре в спец шайбе с резьбой и резьбовыми втулками сжимать кулачки.
Надо снял кулачки и прижал деталь упорами , нужно , кулочками закрепил.
Вот примерно такой общий обзор на тему моей головки.
Есть правда один косячек или что .
Столик вертикально не встает для установки в мой станок - пазы крепления шире стола станка, а по высоте и ходу шпинделя нормально.
Но промерив опять же энкоровским угольником появилось подозрение что вертикально наврали и на 1 градус плоскость завалена.
Где наврали и кто наврал пока не вникал ( что столик китайский, что угольник тоже косоглазыми сделан ) , но меня на данном этапе мало огорчило.
В планах сделать под мой мелкоскоп свой столик , но была проблема разметки лимба , мне на нем нужно было отбить градусы и нечем. Сейчас я это смогу сделать этим столиком.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Покупался на микромарке - micromark.com/3-Inch-Diameter-Rotary-Table,9739.ht…
Но покупал на момент скидки в честь цифровой пятницы и мне он с доставкой вышел 130$.

А вообще дело движется к развязке .

Черная деталь с винтом и кулачком творение китайского дебила.
Светлая это новая деталь, которая практически уже готова - нужно под винты припилить пазы, снять фаски,
просверлить 4-е отверстия крепления и закалить.

К сожалению моему станку фреза 10мм диаметром не доступна ( подавится он ею) , а то бы вообще все на станке доделал бы.
Правильным инструментом и работать интереснее , начинает все получаться и не возникает трабл на всякий гимор.

maximius

А подскажите плиз, здесь где то проскакивало упоминание некоего хорошего магазина инструментов в Москве на песчаной улице. Может кто знает адрес или хотя бы название, ато нагуглить не получается. Хочу купить четырёхдюймовый патрон для своей делительной головы.

Baha
maximius:

некоего хорошего магазина инструментов в Москве на песчаной улице

это здесь www.proxxon-msk.ru

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вот увы но не соглашусь .
Проксон и инструмент понятия для меня навсегда не совместимые.Тем более поиск патрона на столик который отношения к проксону не имеет.
Там может и предложат 4" патрон , китайский по цене лунохода и качеством ниже если купить где угодно.
Не знаю как пользовались гуглом , но проблем купить 4" патрон нет - пример
www.rustan.ru/osnastka-k-tokarniy-stankam.htm
или вот
www.instanko.ru/index.php?categoryID=557
Если бы выбор был для токарного станка то настойчиво рекомендовал бы купить ROHM, Quantium,Bison.
Квантиум китай , но все равно качество хорошее, Рохм дорогая сволочь , Бизон наверное самый оптимальный выбор между качеством и ценой.
Но для Фрезера и тем более для столика вполне хватит патрона под JET и пр. китайцев ( в 4" патроны неплохого качества ).
Будет другая проблема как крепить патрон к столику.
В природе есть несколько вариантов переходных шайб - типа В и С .
Но все сразу несет увеличение габоритов , что несовместимо с этим станком.
Оптимальное крепление видел кажется у квантиума с боку болты которые втягивают крепежные фланцы крепления к планшайбе столика.
Насчет этой проблемы предупреждал ранее.
Более оптимально для столиков это просто поджимные кулачки и такие есть у Бизона , но только под большие столы он их делает.
Это качалка вставляемая в паз планшайбы и болтом упираясь отводит кулачок и зажимает деталь.
Но у столика валео есть подспорье если не ошибаюсь , у него есть конус морзе и можно фланец с конусом.
-------------------------------
Эти темы обсуждали тут -
www.chipmaker.ru/topic/92061/
Короче нужно еще кроме самого устройства определиться с его приспособлениями.

maximius

Спасибо большое Евгений! Ещё один небольшой вопрос, насколько я понимаю для наших фрезерных задач, наиболее удобным и подходящим будет четырёхкулачковый самоцентрирующийся патрон?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Наоборот удобен патрон с независимыми губками.
Неудобство в выстовлении детали небольшое.
Но если нам нужно смещение , если нам нужно фрезеровать деталь не круглую а со специфической формой - тут патрону с независимыми губками нет равных.
Ранее я давал пример патрончика под столик ( с ЕБЕЙ) - низкий и с сквозными отверстиями для крепления.
Вот такой патрончик ляпота.
Либо просто в пазы планшайбы делилки вставляют кулачки ( по типу бизоновских).
Сейчас с ходу долго искать .
Они типа Г образной формы с осью по углу с одной стороны болт , а другая сторона к детали.
Их можно и самому фрезернуть, но иногда времени нет на задумы в голове, чем еще и оснастку делать которая иногда дешевле купить и не забивать голову.

ЕВГЕНИЙ-ARM

А вообще сейчас еще раз пересматриваю линейку фрезеров ( вдруг что то новенькое появилось) и разочарование.
Замечательные станки Валио, промо , квантиум и пр бренды, все они от одного производного - китаец WMD-16

Но в все это тяжелое ( за 50кг ) . Не поворотный шпиндель.
Почему проксон или еще кто не сделал какой то 300-ик такой конструкции.
Короче уже лет так 10 все производители в ступоре - нового ничего так и не создали.
Были попытки в россии в создании ювелирных фрезеров в “нашем” размере.
Но станки хороши для фрезеровки ювелирки и к модельным требованиям мало применимы.
Они все ЧПУ , короче много моментов .

maximius

На самом деле может 500 проксон не так уж и плох?))) и вес меньше 50 кг, кажется 47))) а ещё по своему 230 могу сказать, ручка тонкой подачи спереди это суперудобно! Такая же есть и у 500 станка. На самом деле жалко конечно что фрезер нельзя пощупать, проверить в деле, прежде чем купить. Насколько я вижу даже живьём посмотреть нельзя, не то что проверить в деле.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Ну начнем с ценовой политики …
Увы тут уже без этого нельзя
Средняя цена на это 100 000 рублей , когда за бугром это меньше 2000 евро …
Дальше смотрим что мы получим за уплаченное нами

Вот тут уже никаким образом моя испорченность не позволяет вкладывать столько денег в это…
Вы сами посмотрите на конкурентов в весе 45-58 кг …
www.rustan.ru/stanki_2_13.htm
Все они разновидность WMD-16\20 , но функциональность и самое главное их характеристики.
( про цену уже молчу ) А 500 от проксона тот же видоизмененный ДЖЕТ даже более низкой группы чем вмд.
Тут есть интересность - ВМД , прома и варя - все с одного производителя в китае , разная цена .
Но интересность в том что заказчик ( поляки или немцы или россия ) каждый диктует свои требования к качеству . И комплектация тоже разная.
Затрудняюсь сравнить с фрезерами. Но токарные станки при одинаковом конструктиве совершенно разные по качеству комплектации - патроны, подшипники и пр.
--------------------
Так что увы как есть и как я это вижу .
С работы и не могу . Но если интересно наберите в гугле версии прома и квантуим варя - сделанны очень даже замечательно.
А если подравнять ценовую рамку то вмд-20 , так вообще .
Тема рядом , там про это уже писали.

Baha
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Не поворотный шпиндель.

WMD-16 - шпиндель поворотный, ± 90 градусов.