Proxxon FF230
Тем временем тренируюсь фрезеровать детальки посложнее. На самом деле, чем дальше, тем больше убеждаюсь что модернизация станка возможно и не понадобится. Постепенно приходит понимание как правильно работать, и резонансы и вибрации сами по себе не возникают))) то есть когда для операции более осознанно подбираешь диаметр фрезы, и правильно делаешь подачу, настолько насколько нужно, работа идет практически как по маслу.
Постепенно приходит понимание как правильно работать
У любого механизма есть предел прочности.
У станков тем более.
Т.е. под материал подбираются обороты , подачи , под различные операции.
Некоторые операции приходится исходя из мех. прочности делать не за один проход, а за несколько.
---------------------
Со временем как и писал расширится арсенал приемов.
Когда приедут ваши доп опции с англии у вас расширятся возможности .
К примеру такая деталька легко выполняется с куска без токарного оборудования , на одной делительной головке, без ручной обработки.
Все собрано на резьбах м3 …
Некоторые вещи выполнять можно используя направляющие. Просто центруете на направляющей и прямо руками водите вокруг фрезы.
Т.е. начнете чувствовать метал и пр.
Да для снс подобное не проблема так как для ПК не проблема делать одновременные подачи в различных осях.
Но а как же рученьками дать поработать ?
Тем более качественный снс это довольно приличное фин вложение .
И в мех обработке все работает на уровне вложенных средств.
Вы сейчас вполне понимаете насколько мех обработка металлов, требовательна к жесткости оборудования.
И к примеру китайские варианты за 1500баков, это станки с условными возможностями.
-------
Т.е. когда подойдете в решению что вам нужен снс , навыки работы на этом станке вам пригодятся.
В будущем вам прийдется научиться вычислять поправки на размер фрез и пр.
Так что вполне нормально , процесс идет.
----------------
За фотки спасибо.
Пока мнение в слух не буду высказывать, но проксон накуролесил .
В конструкцию вложили имхо заведомо слабые места которые вам и дают по маленьку резонансные явления.
Труба это не единственная проблема.
--------------------------
если можно покажите фотки
Можно , но пока вариант очень сырой и смысла тему про этот станок не вижу открывать.
Появились некоторые нюансы которые придется попробовать порешать для конечного варианта.
Шпиндель я оставил еще от варианта с ременной передачью но на коллекторном моторе ( родном).
Когда он последний раз у меня пыхнул то и сжег дугой и плату регулятора.
Это и сподвинуло на замену коллекторника ( так бы долго еще решался на конверсию).
Станок пока никазист и выглядит так
Торчат провода и пр.
Регулятор пока в корпусе с мотором , но потом он уедит в другое место.
Так как уложить все проблемно в корпусе , то пришлость сделать вырез по шестерню.
Плата с ардуино живет в стойке.
Я не стал сильно напрягаться на тему создания ПО под станок , а использовав библиотеку серво применил пример использования при помощи переменника . Просто подогнал константы под уверенный запуск регулятора и для оптимальной регулировки оборотов ( ширину импульса управляющего сигнала для регулятора) .
То что модельный регуль просит время для старта , по началу напрягало . Сейчас уже привык.
Когда нужно выключить обороты просто переменник ставлю в ноль . Станок может так стоять хоть сутки , регуль в режиме покоя не греется.
Внутри все собрано так .
Как видите сложного ничего нет.
Все пока без каких то замудренностей.
---------------
Недостатки - мотор 1500KV серии 3536, 350Вт .
Обороты пока получились высокими для оптимального крутящегося момента.
Наблюдается просадка оборотов . Может частично помогут вертолетные регули с режимом гувернера .
Сейчас заказываю другой мотор с 850 KV серии 3840 мощностью 500Вт.
Ожидаю приезд нормальной делительной головки что бы сделать шестерню с меньшим количеством зубьев - что бы увеличить передаточное отношение.
------------------------
Размер мотора больше и регуль прийдется перенести в пульт который надо делать.
Пульт хочу крепить сбоку по типу DRO дисплея.
В нем будет регуль , ардуино , и кнопки управления согласно вложенным в ПО функциям.
Скорее всего буду ставить датчик оборотов , для индикации оборотов и главное для того что бы организовать поддержку стабильности оборотов.
Как видите сложного ничего нет.
Спасибо.
В свое время то же делал из модельного, отработало по сей день, недавно мои товарищ нуждающийся в шпинделе забрал.
Да единственное что дало о себе знать - у регулятора вышибло один фет …
Не знаю может регуль с браком попался, но стоял 40амперный регуль.
При этом ничего не грелось как с коллекторным вариантом - работая иногда без перерыва по 2 часа станок был абсолютно холодным.
Блок питания 60амперный включал вентиляторы только на больших оборотах.
Но на регуле и просадка по оборотам была более чувствительная и в один из моментов потерялась фаза , пищать мотор при запуске регуля стал очень тихо и пр.
Вскрыл - один фет разорвало.
Сейчас поставил 80амперный ( что было под рукой) …
Но станок стал так тихо работать - как вспомню визг который издовал станок на бешенных оборотах.
-------------
Но стремлюсь в отличии от варианта по вашей ссылке к хорошим оборотам ( без глубокой просадки) от 50 …
Мне нужно научить станок расстачивать отверстия .
Расстачивать мелкие картера моторов , различные корпуса редукторов и пр.
------------
На ХК набил уже подходящие варианты , просто жду вдруг китайцы сделают скидку в честь праздников , что бы оформить покупку.
Сейчас кронштейн мотора - стальной уголок 2мм . По приезду новых моторов сделаю фрезерованный, чтобы уменьшить вибрацию мотора.
Все передается на фрезу и страдают поверхности.
Но даже сейчас , чистота поверхности на порядок лучше чем в стоке у проксона.
И главное я отучил станок от пагубной привычки работать только на фрезах Проксона.
До этого он категорично отказывался работать на инородных фрезах.
Стальные на столь диких оборотах сгорали ( особенно на стали).
Китайские твердосплавные ломались как стеклянные , проксоновские работали, но не долго , потихоньку накапливали напряжения и в один из моментов легкое касание к обрабатываемой детали и ломались.
------------------------
Сейчас ляпота , любая концевая фреза работает на комфортном уровне .
Иногда если нет под рукой нужной , затачиваю сверло под фрезу .
Раньше невозможно было работать трех, четырех заходными фрезами .
Сейчас проблем нет.
----------------
Короче станок стал лучше.
Модельные безколлекторники не греются вообще .
Единственное моторы разбираются , нужно пересобирать моторы , так как раскручиваются фиксаторы.
Магниты пока не отлетали.
Подши - пока не сменил еще ни одного подша - главное что бы в них мусор не сыпался ( хоть они и закрытые).
---------------
Не доберусь до фрезеровщика .
Хочу проставку заказать под стойку 35мм , что бы увеличить высоту работы шпинделя.
Короче табуреточный станок очень удачный получился.
Мелочь делать очень удобно , комфортно.
Отдельное маньяческое удовольствие заменять тяжёлые и не очень удобные детальки из пластика или ещё чего, на лёгкие и удобные самовыточенные на фрезере))) Такие получились замочки для съёмных посадочных опор пепелаца. Смысл их не только в том, чтобы стойки держать, но и в том, что при нештатном откручивании например в полёте гайки фиксирующей, опора по прежнему крепко стоит на своём месте. Ну и вообще, от изначального коптера уже мало чего осталось, и легче стал грамм на 300))) Собираюсь мотормаунты выточить, как только придёт головка англицкая, ещё полегчает грамм на 200 точно.
ещё полегчает грамм на 200 точно.
Ищите электрон , он же магний .
Точится он прекрасно , единственное окисляется, но на жизнь модели хватит.
Получил замечательные ништяки из Англии!))) Есть правда небольшие разочарования, но совсем небольшие. Разочарования связаны в первую очередь с тем, что голова универсально-поворотно-наклонная великовата явно для станка… Но после снятия наклонной части, и оставления только поворотной, стала не такая универсальная, зато применимая на моём станке… На самом деле ничего страшного, хороший задел на апгрейд))) всё-равно со временем дорасту до большого станка, вот тогда наклонная часть очень пригодится. Тисочки и маленькие и те что побольше весьма хороши, у самоцентрирующихся очень неплохо реализовано поворотное основание. Фотографии всего добра, вместе со станком, так сказать для масштаба, прилагаю.
Ну впринцыпе не так уж и долго шло …
Вы примерно 10 числа заказали …
Просто я предупреждал - посылка в россии не отслеживается.
------------------------------
Да делительная головка обалденная и печально что габариты оказались чуток великоватые.
У вас на фото шпиндель по основной подаче полностью поднят?
Просто вот лишние баксы как раз за это и только и был смысл платить.
По данным с сайта у вас еще патрон в притирку должен был встать.
А так как сейчас на фото ну просто очень не привлекательно.
Причем сравниваю с фото с сайта и такое ощущение что столик какой то не такой - именно нижняя часть.
Там все изящное и шлифованное и выглядит не так грубо и компактнее и разборное.
Конечно можно и без “качелек” у вас шпиндель поворотный , но это все не то.
У вас в лежачем положении должно было быть 117мм высота, а в стоячем 177мм…
4" патрон высотой 55мм .
При высоте шпинделя по оси Z 230мм у вас вполне для работ должно было не вольготно но оставаться места.
Крепить тиски с еще одной поворотной основой нет смысла - абракадабра получается и высоты конечно не хватит.
-------------------
Вот как верить после этого , пишут одно а присылают другое.
На самом деле поворотная голова великолепна, и в принципе всё соответствует заявленному, проблема не в высоте, проблема в глубине. Глубина у станка маленькая, и установленную на столик голову невозможно задвинуть вглубь до центра круглой пластины. А при снятии наклонного столика, всё нормально задвигается. Короче работать можно))) а вот “прецизионные поворотные тиски” расстроили. И жесткость не очень, и с параллельностью плоскостей есть сложности…
Понятно .
Но почему именно я акцент на делительную делал и тем более с качелями.
К примеру задача - нужно сделать такую деталь ( мультям такая не относится, ну чисто условный пример)
Но с одним отличием , облегчение нужно сделать не так как здесь
А с усечением от центра к краям
Вы на делительной головке за счет качелек задаете угол от центра на необходимое усечение.
Поворачиваете шпиндель что бы фреза делала выборку боком и получался не квадратный паз а полукруглый.
И все очень быстро вы изготовили подобную детальку без каких то заморочек и лучше китайской .
Так как в китайском варианте их Т-bar слегка ослаблен и подвержен резонансу ( на нем впринцыпе приличная нагрузка.
У вас облегчения шли бы от центра к краям , центр был бы жесткий . И полученная вами конструкция идеально гасила бы возможное проявление резонанса.
Одну сторону профрезеровали , головочку провернули на 90 градусов и второй паз и так четыре с одной стороны , перезажали заготовку и с другой стороны .
Абстрактный пример ваших возможностей , где бы вы могли использовать потенциал и вашего станка и вашей головки.
Мне такие вещи не доступны, а иногда не хватает когда нужно сделать что то подобное - и головка не становится под углом и шпиндель не позволяет полукруглый паз выбрать. Полукруглых фрез под рукой нет.
-------------
Пример самый простейший , иногда задачи и посложнее встают.
А не имея такой головки как у вас , я могу подобное делать , но времени уходит столько на выставление каждой из сторон ( а учитывая что конца два то набирается 8 раз ) . Конечный результат и точности нет , так как при переустановках детали как ни старайся ошибаешься на какие то значения миллиметра.
Короче то на что вы сейчас потенциально затратите максимум 40 минут - паришься часа 4 а то и больше.
**********************
Насчет тисков - я подозревал что они не будут супер точными.
Просто физически не возможно сделать такую конструкцию идеально точной.
Они интересные и удобные тем что самоцентрируемые к центру поворотной оси .
Но в пазах губок будут зазоры иначе губки заклинит . А так как обе губы катаются , то зазоры сразу в два раза увеличиваются.
Тут просто получайте удовольствие от имеющихся плюсов стараясь не делать акцента на естественные недостатки.
Это очень удобно при работе так как вам меньше возни будет с выискиванием центра именно если задача будет профрезеровав плоскость , потом повернуть не разжимая детали на какой то угол.
Точность конечно не супер в таком девайсе , но все таки ваши возможности намного шире.
А какие вы задачи будете ставить никому не известно - и вам будет куда проще уже ориентироваться в решении.
****************
Прецизионные маленькие тисы.
С одной стороны кажется что убогие - зажим своеобразный.
Но они должны быть точно параллельны по сторонам и точны по углам.
При малых размерах именно такая конструкция обладает идеальной жесткостью.
А такой зажим лучше самоцентрует губки и деталь.
У меня проксоновские мелкие тисочки , но увы классический винт не справляется , и детальку не важно держит и губки расходятся , хотя пришлифовал все и пережал . Но увы .
Тут немного не удобно , что прийдется подбирать вам положение пальца.
Но в данном мелком варианте это наиболее простое и оптимальное решение.
Так как подвижная губка не вздыбливается при зажиме ( не разжимается углом из-за которого деталь будет при вибрации выскакивать из зева) . У вас будет губу как бы давить так что бы губа не делала зев , усилие затяга предотвращает недостаток классических тисов.
******************************
И на последок маленький совет.
Пацаном когда что то точил , я что бы представлять процесс в тетрадке рисовал процес обработки детали поэтапно.
Первый рисунок - зажал так протачил такой размер, второй рисунок проточил другой размер. Перезажал деталь ( следующий этап) и главное встает вопрос как перезажать что бы не потерять точность.
Я раскладывал процесс на этапы ( иногда по каждому размеру ) и заранее представлял и делал акцент где мне придется повошкаться.
Это помогало в том что о возможных решениях думал заранее а не в процессе работы.
Делал меньше ошибок и готовился заранее.
---------------
Так что первое время вам иногда будет полезно так же схематично прорисовывать блок схемы работы.
Спасибо огромное за советы! Насчёт прецизионных маленьких тисочков, они сказочно как хороши, даже стал подумывать, а не заказать ли такие же чуть побольше, ато эти только 50 мм губки. Очень очень удобные, а главное фантастически точные. Вот, вчера уже пользуясь только ими выточил такую детальку.
Насчёт прорисовки детальки пошагово, это очень замечательный способ представить всё поэтапно, возможно как понадобится делать что-то очень сложное, так и буду делать. Пока хватает просто воображения))) У меня большой художественный бэкграунд, два училища и Строгановка, в общей сложности 8 лет в скульптурном классе))) поэтому несложно представить все этапы в голове)
Ну я абстрактно вам предложил возможный вариант.
Все равно вы будете все делать исходя своих навыков и видения мира своим взглядом.
У меня в городе было 5 шлифовщиков коленвалов .
И все 5 шлифовали валы абсолютно по разному.
Один всегда просаживал шейку на 0,05мм и какой бы вал не был 4,5,6,8 цилиндров, одну шейку просаживал на последний цилиндр. Но ездил к одному потом и только по тому что он единственный сказал как портят валы при установке изменяя ход поршня.
Но все считали себя вундеркиндами и все огромного о себе мнения., кроме того дедка который прямо сказал выходит идеально только каждый 3 вал , так как прогнать шейки в диаметре не самое главное .
------------------------------
Ладно удачи вам, осваивайте новые девайсы.
Тиски - тут ничего не могу сказать . Вам сейчас виднее что для полного счастья надо.
Вот и у меня сегодня праздник - дождался своего столика…
Пошел сам пинать почту и оказалось где то в углу лежит моя посылочка.
В прошлом году одну так отправили обратно в америку - не бьется трекинг если простой почтой , вот и творится безпридел.
Конечно не вертекс , но что бы знать что такое хорошо , нужно узнать что такое плохо.
На проксоновской делительной головке я с избытком узнал что такое не просто плохо , очень и очень плохо.
--------------
так совпало что начал новый проект и мне потребуется расточка со смещением в токарном станке.
Нужен будет 4-х кулачковый патрон , так как на планшайбе заготовку не закрепить.
Я давно покупал 3-х дюймовый патрон и он у меня сломался почти сразу.
Китайцы сделали убого коронку в патроне винтов губок , что она не держала заготовки и при небольшом усилии лопнула.
купить новый но 4-х дюймовый пока не сходится и решил отремонтировать сломанный.
Начал делать на проксоновской делилке и опять каторга.
Заготовка не центрируется, лимб разбит криво по градусам , заготовка была почти испорчена с утра .
Психанув поперся на почту и вот моя обнова
Для начала пришлось выточить центрующий грибок , что бы установить заготовку ( он на верхнем фото уже готовый лежит).
Сначала отбил все стороны - если бы заготовку выставлял с нуля было бы проще , атак пришлось чуток повыеживаться.
И процесс пошел, начал исправлять что накуролесил на убогой проксоновской хрени.
В целом грызя сталюгу 5мм фрезой никакого дискомфорта на своем мелкоскопе не почувствовал. Ни дробленки ни еще каких недостатков от столика.
------------------------
Что сказать .
Моему столику до вашего очень далеко.
Он проще , нет поджима планшайбы.
Но мне как то хаяли что этот столик настолько плох, что на нем не возможно работать.
Вот незнаю что имели в виду , но столик не люфтит вообще . Жесткости для моего станка с лихвой.
Делит очень ровно.
Очень простой бюджетный столик и пока не имею ни каких к нему нареканий.
Причем сцентрованная деталь по внутреннему отверстию и грибку встала идеально точно.
Уже придумал как сделать с планшайбы столика 4-х кулачковый патрон.
Нужно только фрезернуть четыре кулочка и сделать четыре стяжки которые будут фиксироваться в центре в спец шайбе с резьбой и резьбовыми втулками сжимать кулачки.
Надо снял кулачки и прижал деталь упорами , нужно , кулочками закрепил.
Вот примерно такой общий обзор на тему моей головки.
Есть правда один косячек или что .
Столик вертикально не встает для установки в мой станок - пазы крепления шире стола станка, а по высоте и ходу шпинделя нормально.
Но промерив опять же энкоровским угольником появилось подозрение что вертикально наврали и на 1 градус плоскость завалена.
Где наврали и кто наврал пока не вникал ( что столик китайский, что угольник тоже косоглазыми сделан ) , но меня на данном этапе мало огорчило.
В планах сделать под мой мелкоскоп свой столик , но была проблема разметки лимба , мне на нем нужно было отбить градусы и нечем. Сейчас я это смогу сделать этим столиком.
сколько денег за столик отдали?
Покупался на микромарке - micromark.com/3-Inch-Diameter-Rotary-Table,9739.ht…
Но покупал на момент скидки в честь цифровой пятницы и мне он с доставкой вышел 130$.
А вообще дело движется к развязке .
Черная деталь с винтом и кулачком творение китайского дебила.
Светлая это новая деталь, которая практически уже готова - нужно под винты припилить пазы, снять фаски,
просверлить 4-е отверстия крепления и закалить.
К сожалению моему станку фреза 10мм диаметром не доступна ( подавится он ею) , а то бы вообще все на станке доделал бы.
Правильным инструментом и работать интереснее , начинает все получаться и не возникает трабл на всякий гимор.
А подскажите плиз, здесь где то проскакивало упоминание некоего хорошего магазина инструментов в Москве на песчаной улице. Может кто знает адрес или хотя бы название, ато нагуглить не получается. Хочу купить четырёхдюймовый патрон для своей делительной головы.
Если я не ошибаюсь вам сюда -
www.ita.ru
некоего хорошего магазина инструментов в Москве на песчаной улице
это здесь www.proxxon-msk.ru
Вот увы но не соглашусь .
Проксон и инструмент понятия для меня навсегда не совместимые.Тем более поиск патрона на столик который отношения к проксону не имеет.
Там может и предложат 4" патрон , китайский по цене лунохода и качеством ниже если купить где угодно.
Не знаю как пользовались гуглом , но проблем купить 4" патрон нет - пример
www.rustan.ru/osnastka-k-tokarniy-stankam.htm
или вот
www.instanko.ru/index.php?categoryID=557
Если бы выбор был для токарного станка то настойчиво рекомендовал бы купить ROHM, Quantium,Bison.
Квантиум китай , но все равно качество хорошее, Рохм дорогая сволочь , Бизон наверное самый оптимальный выбор между качеством и ценой.
Но для Фрезера и тем более для столика вполне хватит патрона под JET и пр. китайцев ( в 4" патроны неплохого качества ).
Будет другая проблема как крепить патрон к столику.
В природе есть несколько вариантов переходных шайб - типа В и С .
Но все сразу несет увеличение габоритов , что несовместимо с этим станком.
Оптимальное крепление видел кажется у квантиума с боку болты которые втягивают крепежные фланцы крепления к планшайбе столика.
Насчет этой проблемы предупреждал ранее.
Более оптимально для столиков это просто поджимные кулачки и такие есть у Бизона , но только под большие столы он их делает.
Это качалка вставляемая в паз планшайбы и болтом упираясь отводит кулачок и зажимает деталь.
Но у столика валео есть подспорье если не ошибаюсь , у него есть конус морзе и можно фланец с конусом.
-------------------------------
Эти темы обсуждали тут -
www.chipmaker.ru/topic/92061/
Короче нужно еще кроме самого устройства определиться с его приспособлениями.
Спасибо большое Евгений! Ещё один небольшой вопрос, насколько я понимаю для наших фрезерных задач, наиболее удобным и подходящим будет четырёхкулачковый самоцентрирующийся патрон?
Наоборот удобен патрон с независимыми губками.
Неудобство в выстовлении детали небольшое.
Но если нам нужно смещение , если нам нужно фрезеровать деталь не круглую а со специфической формой - тут патрону с независимыми губками нет равных.
Ранее я давал пример патрончика под столик ( с ЕБЕЙ) - низкий и с сквозными отверстиями для крепления.
Вот такой патрончик ляпота.
Либо просто в пазы планшайбы делилки вставляют кулачки ( по типу бизоновских).
Сейчас с ходу долго искать .
Они типа Г образной формы с осью по углу с одной стороны болт , а другая сторона к детали.
Их можно и самому фрезернуть, но иногда времени нет на задумы в голове, чем еще и оснастку делать которая иногда дешевле купить и не забивать голову.