Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?
Ок. Заказал еще мотор 500W от CNC, с голым валом 8мм (без цанги), и еще один набор для пилы, но на этот раз с зубчатыми шестернями. Доп. шестерни и ремни - тут, серия XL (10мм). Единственный нюанс - обороты понизить выйдет только в ~ 1.7раз. Больше - с потерей выноса пилы.
Потом разберусь, что удобнее ставить. Что-то меня напрягает, с каким усилием надо полиуретановый поликлиновый ремень натягивать. Не хочу такое в пластиковом корпусе, да и собирать с большим натягом задолбишься.
да и собирать с большим натягом задолбишься
Лучше делать с механизмом натяжение. Заранее трудно будет подогнать детали под нормальное натяжение. Но редукцию, на мой взгляд, все же надо подумать, как сделать 1:4. Можно подумать про двухступенчатую конструкцию на тех же ремнях. И пила будет работать в своем режиме, и крутящего момента на диске будет достаточно. Если оставить 1,7, то на пиле будет 7000, низкий момент. А если регулировать обороты регулятором, то я думаю пила будет вставать от 3мм фанеры.
Что касается ремня, я не знаю, на сколько жесткий полиуретановый, но брать Вам следует самый мягкий из доступных. Ведь гнуть натянутый дубовый ремень вокруг шкивов - это работа ляжет на плечи мотора, со всеми вытекающими.
Зубчатый ремень сильно натягивать не надо, не проскальзывает.
Лучше делать с механизмом натяжение.
Там крепление мотора можно будет двигать, перед тем как привинтить в корпусу. Но одно дело просто слегка подпереть детальку пальцем, а другое когда надо давить ногой 😃. Ремень дубовый какой-то. Еще 3 штуки из других мест едут, посмотрю что будет.
Но редукцию, на мой взгляд, все же надо подумать, как сделать 1:4. Можно подумать про двухступенчатую конструкцию на тех же ремнях.
Я не верю что такие навороты будут нормально работать в мелких размерах. Это сложно и некрасиво. Регулятор с контролем оборотов же, поддаст газу где надо. КПД конечно может быть не самый оптимальный, но это переживу.
Доехали ремешки. В общем, у FM Trans резиновые, мягкие (раздел “Elastic PJ Belts”). Все остальные (от рубанков) - дубовые полиуретановые.
Так что у приблуд от Futsun теперь есть шанс.
Виталий, плз. поясните - на шлейфах “клинья” продольные, а у приблуд от Futsun зубья были поперечные или я чего-то пропустил?
И как вы узнавали ширину этих ремешков в мм? (на фото только число ручьёв видно)
Клинья продольные, естессна. У фитсана - под клинья. У всех остальных - под зубья (которые поперек ремня).
Ширину поликлиновых ремешков узнавать не надо, надо знать количество клиньев (в данном случае - 4). А размеры там стандартные, и можно по описанию перепроверить, если есть сомнения. Если искать в поиске - “4PJ” (PJ означает клинья и размер).
Приехали регуляторы (1200W и 400W) китайского xilink. Первый упоминал Марат, второй взял до кучи, заценить отличия.
В основном брал чтобы расковырять, и как временное решение пока нормальный не дозреет. Оба регуля тиристорные - по тиристору на каждую полуволну, и дальше через выпрямитель на мотор. Управление на счетверенном операционнике с трансформаторным питанием. Детально изучать не вижу смысла. Что можно сбацать на обратной связи по току - тоже примерно понятно.
Короче, это лучше чем “кнопка от дрели”, но основные компоненты те же - говно и палки.
Ну вот проясняется всё потихоньку… Чёто мой регулятор где-то завис…
но основные компоненты те же - говно и палки.
Ну ясно, для китайцев важна простота и соответственно минимальная себестоимость, но с другой стороны - такой девайс за 20 евро вряд-ли кто ещё возьмётся делать…
А что вы хотели там увидеть? Тиристоры в схеме на 220 вольт вполне ожидаемы. Ну или симистор. Мне вот интересно как они поддерживают обороты (на сколько хорошо)…
А что вы хотели там увидеть?
Выпрямитель и mosfet с несущей 1-16 килогерц. Мы о DC моторах если что. Скоро выложу схему, которую хотелось бы иметь.
Приехали регуляторы (1200W и 400W) китайского xilink. Первый упоминал Марат, второй взял до кучи, заценить отличия.
Вы первый, тот что на 1200 ватт тестировали? Получил сей девайс (после смены продавана) - подключил мотор - всё по прилагаемой схеме - светодиод светится - мотор не шевелится в любых положениях потенциометра… Опять засада какая-то…
Нет. На антресоли валяется. Посмотрел из чего сделаны и успокоился 😃
В декабре 17го тоже поставил задачку сделать мини цирк пилу (большая у меня давно сделана) и мини сверл. станок для печатных плат (есть у меня самодельный, но большеват). В начале декабря заказал части.
Начал делать как обычно делаю в 3 экз., но все разные.
В деле испытали подшипники в опоре KP08?
Приглядывался к ним, но не решился.
Предназначены они в станки ЧПУ на небольшие обороты, цена еще более настораживает.
Пробовали на оборотах 6000-10000? Нагрев, звук, люфты?
Похоже, политика партии поменяется. Проапгрейдил табуретку на складной верстак Inforce WB77S - для складных штук еще есть место на балконе. Соответственно, можно слепить всяких бескоробочных девайсов на основе столешни, если они не будут занимать слишком много места по высоте (чтобы убирать на балкон вместе с верстаком).
Пока заказал полный набор из www.neutechnik-toolshop.com. За него хотят 170евро - это до фига, но разбираться как кроить некогда. Поиграюсь и буду думать, можно ли то же самое слепить из конструкционного профиля и 3D-печати. Удлиненные пилки отдельно купить реально, коромысло вообще не вопрос, по направляющим и креплению лобзика надо думать.
Сориентируйте пожалуйста по материалу стола. Из чего можно сделать поверхность ~50*70см чтобы было относительно безвредно для здоровья и не особо скрутило если надолго забросить на балкон. Желательно чтобы можно было заказать по интернетам с доставкой 😃.
Так, добавим душещипательных подробностей. Если я правильно понял, то нормальная фанера сейчас делается с уровнем выделения E1, поэтому можно смело брать такую или лучше. Итого - желательно ФСФ E1 и пофик чем ее клеят. По качеству видимо достаточно 2/4, шлифованую хотя бы с одной стороны. В OBI есть листы 1200*800 толщиной 12-15мм, по 600р, с доставкой 300р.
На этом, если отталкиваться от понтового немецкого набора, вопрос можно считать решенным. Из фанеры кроится нужный лист, и снизу подкладывается полоса, за которую ее будет зажимать раскладной верстак.
Теперь обсудим, как сделать то же самое из говна и палок. Хобот можно слепить из пары кусков конструкционного профиля и уголков. Непосредственно держалку пилки - напечатать + 2 подшипника. Тут примерно все понятно. Остается вопрос с основанием:
- Туда надо крепить лобзик
- Там должны быть направляющие для упора и толкалки
В идеале - хотелось бы взять направляющие miter (забейте слово в поиск на али), к ним до фига любой оснастки. Будем считать что фрезер для выборки пазов либо есть либо можно купить. Но есть проблема - высота направляющих 12.8мм (и ширина 30мм). Фанеры толщиной 12-15мм будет не достаточно. Покупать толстую фанеру - гиморно, и будет тяжелая дура. Подклеивать под пазы или клеить 2 слоя - тоже какой-то стремный вариант.
Далее. Если основание толстое - надо делать выемку под лобзик, чтобы не терять длину пилки. Это гимор при любом раскладе. Даже если делать наличник из пластика или металла - все равно хлопотно (и сам наличник и паз под него).
Возможно, есть какие-то более компактные треки (не miter), о которых я не знаю, или возможен другой конструктив (навесом, как в немецком наборе). На крайняк можно конечно купить только панельку из немецкого набора, за 40 евро, но отношение цена/качество мне не нравится.
Подскажите варианты с направляющими пожалуйста.
Посоветуйте прижимы типа таких, чтобы крепить лобзик снизу к фанерке. По ссылке слишком большие и дорогие. Барашки и винты я найду, вопрос по прижиму. Понятно, что в конце концов можно отрезать куски профиля 20х20 или уголка и проделать там дырку. Но хочется красиво 😃. Никак не могу найти, как называются подобные клипсы.
Единственное пожелание к держалкам - чтобы было легко снимать и ставить лобзик. Поэтому вариант пришурупить через большие шайбы не катит - это не разборно.
Приехал набор от www.neutechnik-toolshop.com. С виду ничо так. Мелкая дуга довольно короткая, поэтому если на ней пытаться нарезать люминевый профиль, то в 2 приема - сначала под углом (с запасом), а потом ровно. Большое коромысло требует уже доски, к которой привинчивать его и удлиненные направляющие. Подавалка точная, но какая-то мелкая.
Не знаю, насколько конструкция с увеличенным коромыслом имеет смысл (чтобы за нее платить). IMHO при наличии фрезера можно раскроить фанеру сразу в нужный размер и врезать MIter-овский Т-трек. Попробую прикинуть варианты “из говна и палок”.
Там еще какие-то приблуды для пылесоса есть, пока не разобрался с конструкцией.
Это мелкая настольная циркулярка ???