Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?
Ну то есть причин, по которым “так нельзя делать ни в коем случае” нету? Мне-то десятку фольгой домотать всяко проще чем точить что-либо. Ну еще пропил небольшой под винтик бормашинкой чирикнуть тоже осилю.
А фольга какая предполагается - медь\алюминий\сталь?
Я в этом не шарю, думал обычную пищевую взять.
Ну то есть причин, по которым “так нельзя делать ни в коем случае” нету?
Я не вижу. Если фольга медная, мотать в один слой и оставить в замке зазор не большой, должно получится.
На счет пищевой, та, что попадается мне, подходит для этих задач плохо, на мой взгляд. Не представляю, как бы я одевал на такую подмотку шестерню. Правда никогда и не пробовал…
думал обычную пищевую взять.
Это лямень.
Боюсь что сомнётся и порвётся\прорежется насечкой вала
Если фольга медная, мотать в один слой
Это конечно лучше, но найти фольгу в пять соток…
начит можно попробовать напечатать крепление из пластика
Ну тут надо под нагрузкой погонять, хотя киловат это прилично и перегрузить мотор пильным диском диаметром до 100 мм вряд-ли получится…
Тут может всплыть другая прблема - при превышении определённых оборотов (скорости резания), диск начнёт греться и его начнёт вести и тогда начинается подклинивание… Поэтому всё-таки лучше мотор использовать с регулятором оборотов…
Вибрация может быть очень не приятной, все таки 15 000 оборотов
Я этих моторов перепробовал кучу - они все клоны друг друга - отличаются мощностью, оборотами и номинальным напряжением, но что характерно вибраций не заметил-отбалансированы хорошо. Есть один крутит 19000 - тоже ц вибрацией в норнах приличия…
Насечёт шкива - подозреваю, что если буду дома растачивать,
ЕСть ещё такой момент - если ставить зубчатый ремень, то на оборотах около 10-ти тысяч получите шум как от болгарки.
Если ставить полиуретановый круглово сечения, то он от центробежной силы начинается увеличиваться по длине и начинает проскальзывать. С клиновым меньше, но такая же история.
Поэтому нужно поддерживать обороты в районе 3-4 тысяч - не более. Поэтому может есть смысл посмотреть в сторону 12-ти вольтовых с с регулятором оборотов удерживающих их независимо от нагрузки.
Делал вот такой вариант шпинделя (тоже гонялся за тишиной) - первый на судомодельном моторе безколлекторнике с водяным охлажденим - ремень шумит. С водяным охлаждением, чтобы уйти от перегрева на маленьких оборотах.
ru.aliexpress.com/item/1-304-0/32832126311.html - вот на али стальная фольга 0.05мм, в один слой мотать. Ценник конский но дешевле искать не было времени.
Я этих моторов перепробовал кучу - они все клоны друг друга - отличаются мощностью, оборотами и номинальным напряжением, но что характерно вибраций не заметил-отбалансированы хорошо. Есть один крутит 19000 - тоже ц вибрацией в норнах приличия…
Мы от других вибрациях говорили. Я спрашивал что будет, если у мотора шкив 4.9мм и на него посадить колесо 5мм без уплотнителя.
ЕСть ещё такой момент - если ставить зубчатый ремень, то на оборотах около 10-ти тысяч получите шум как от болгарки. Если ставить полиуретановый круглово сечения, то он от центробежной силы начинается увеличиваться по длине и начинает проскальзывать. С клиновым меньше, но такая же история. Поэтому нужно поддерживать обороты в районе 3-4 тысяч - не более.
Окей. Зубчатый ремень бракуем, ориентируемся на клиновидный, тем более он в наборе идет уже.
Посмотрите вот этот набор ru.aliexpress.com/item/…/32802631460.html ? Там редуктор 3:1. Получилось бы 15К на моторе и 5К на пиле.
С клиновидным ремнем 15К на моторе совсем не прокатит?
Можно конечно попробовать обороты мотора регулятором уменьшить, но не уверен что ему тогда мощности хватит, и другую втулку искать…
Поэтому может есть смысл посмотреть в сторону 12-ти вольтовых с с регулятором оборотов удерживающих их независимо от нагрузки.
Блин, вот очень не хотелось бы:
- большие токи, греться будет все что можно, и блок питания, и регулятор и мотор
- сразу совсем другие деньги на блок питания, особенно если нужен компактный
- наверняка вентиляторы надо будет городить
Получится что поменяем проблемы с механикой на проблемы с электроникой. Я бы такое оставил на тот случай, если иначе ну совсем никак. Пока хотелось бы додумать вариант 220в мотора с регулятором. Если это конечно технически возможно.
www.thingiverse.com/thing:2723665
Набросал пока эскиз верхней крышки. Хочется сделать съемной. Спереди и сзади пустить профиль 2020 (если если кто подумал что крышка переломится в тонких местах).
Кто что думает насчет использования для подачи линейной направляющей mgn12? Вроде благодаря выемкам она не должна гулять вверх-вниз, и можно будет прилично выдвигать упор. А в сложенном виде будет компактно. Или я переусложняю и можно как-то иначе? Направляющую выбрал потому что короткие китайские стоят недорого и можно отпилить нужный кусок бормашинкой.
Посмотрите вот этот набор
Вполне себе хорошее решение …
С клиновидным ремнем 15К на моторе совсем не прокатит?
Я вижу тут многоручьевой ремень и по виду похож на зубчатый ремень - вполне возможно, что внутри есть стальной или кевларовый корд, хотя может и не быть.
Получилось бы 15К на моторе и 5К на пиле.
Вариант хороший, но всё будет зависить от того, как будет тянуться ремень, если сильно, то надо будет какой-то автонатяжитель городить… (мотор на подвижном подпружиненном основании).
Набросал пока эскиз верхней крышки
Мне нравится…
Или я переусложняю
Мне кажется вы переусложняете… Всю жизнь выставлял упор на глаз, делая пробные проходы… Причём упор крепился к столу простейшими струбцинками…
Сделайте для начала упрощённую конструкцию, чтобы пришло понимание, что верно сделано, а что нужно изменить. Поле для творчества практически бескрайнее. Как показывает практика, первые варианты в дальнейшем улучшались…
Пока хотелось бы додумать вариант 220в мотора с регулятором.
Получу регулятор - отпишусь, как это всё выглядит…Я бы тоже хотел на своём шпинделе уйти от бешенных токов и источника питания. Но пока даже при обработке аллюминия фрезами до 6-ти мм и заглублением до 1мм при 10-12 тысячах, особого нагрева мотора не замечал…
Запутался в терминах. Имел в виду поликлиновый ремень конечно же. На али в принципе их продают. А от чего зависит, будет тянуться или нет? Они вроде все армированные, не голая резина.
Они вроде все армированные,
Ну да, но от материала армирования зависит, как будет тянуться. С кевларом например растягиваются ну очень мало - меньше чем со сталью… В общем пробовать надо - так навсидку сразу сложно сказать…
На али в принципе их
Да, но это всё для авто, мото, тракторной техники, а там везде предусмотренны средства натяжения и поэтому пофиг, как он тянется…
Мне кажется вы переусложняете… Всю жизнь выставлял упор на глаз, делая пробные проходы… Причём упор крепился к столу простейшими струбцинками…
Я спрашивал не про упор, который длину отреза определяет, а про фиговину, которой толкают материал на фрезу. См. пазы в столе, параллельно диску. Она еще бывает с транспортиром, чтобы под углом отпиливать. И длинные рейки ей толкать удобно.
Но я тут уже прикинул на свежую голову - у рельсы толщина 8 миллиметров. С такой толщиной и пластик будет очень прочным. Так что с MGN12 я похоже погорячился.
Понял о чём речь…
Честно говоря никогда не
заморачиваться - обычно толкают рукой до момента опасной близости потом перехватываю
и тяну , другой рукой прижимаю к упору. Наверно с точки зрения безопасности это неправильно, но я так привык…
При необходимости толкают просто деревяшкой…
Простейшие устройства, которые продаются за копейки и самому сделать на коленке 15 минут.
Ну наверно рейку 3*3 такими толкачами не очень-то потолкаешь…
Да я про принцип. Я сам на таких станках никогда не работал. И узнал про эти толкачи буквально пару месяцев назад. Был приятно удивлен простотой конструкции и ее достаточностью. Но опять же, я не настаивают. Вдруг ТС также, как я, приятно удивиться))
Ну наверно рейку 3*3 такими толкачами не очень-то потолкаешь…
Я извиняюсь за вопрос, а зачем рейку 3х3 распиливать? В какой размер в 1.5x1.5?
Если нужно было пилить 3x3, сначала пилили шпон в 3.5, потом с него уже 3.5x3.5, потом на маленький рубанок ставили сбоков калиброванные на 3 проставки и на стекле доводили до ровных размеров.
А упоры делали из фанеры 10, очч даже хорошо получались.
Извиняюсь за то что встрял.
Честно говоря никогда не заморачиваться - обычно толкают рукой до момента опасной близости потом перехватываю и тяну , другой рукой прижимаю к упору. Наверно с точки зрения безопасности это неправильно, но я так привык…
Тут могу только категорически советовать не забывать о ТБ, у тренера царство ему небесное на одной руке пальцы по диагонали были, а с товарищем который не той стороны к циркулярке подошел, ездил в травмпункт лично.
Там слава Богу пальцы оказались нетронуты, слегка “мясо в сторону полетело”…Но зрелище не для слабонервных, еще лет дцать пока потолок не побелили были бурые пятна.
Про ходульки для рук я в курсе. Но вопрос про пазы в столе. Можно ли (и стоит ли) экономить таким макаром на размере стола. Понятно, что в идеале стол должен быть “большим и проским”. Но хочется даже на маленьком иметь возможность подать заготовку ровно. Для больших столов такое использование не актуально.
Я извиняюсь за вопрос, а зачем рейку 3х3 распиливать?
Я сначала пилю с допуском, а потом более точно прогоняю в размер - на разных дисках…
На всякий случай, если кому интересно, поликлиновые ремни из полиуретана массово идут в электрических рубанках. Самый мелкий что нашел - от Hitachi F20. И есть производитель резиновых с дороговатой доставкой. Взял разных, посмотреть что как.
“Шестеренок” под эти ремни на али найти почему-то не смог. Кто знает - киньте ссылок или ключевые слова.
С пилами пичалька. Под посадку 16мм и 20мм самые мелкие - 105мм (и то редкость, а вообще 110 и 125мм). Мне под вынос 21мм хватило бы круга 85мм, но у них в основном подсадка 15мм (от роторайзера). Или вообще экзотика непонятного качества под бормашинку с посадкой 10мм и 6мм.
Может не так искал. Если кто знает диски ~85мм под люминьку и под дерево с посадкой 16мм или 20мм. Советовать переделать втулку не надо. И купить держалку на 6 мм с диском xcan 85мм тоже не надо, уже заказал 😃 . Пока мне хочется найти нормальные диски небольшого диаметра под Fitsun-овский зажим, более корявые варианты всегда успеются.
А прорезными фрезами нормально пилить или так делать не стоит?
Пилить-то можно, но у них нет развода зубьев как такового и поэтому
При малейшем перекосе материала они начинают забирать, греться и их начинает вести - может видели
Рейки с местами пригара - вот это тот самый случай
А толщину диска 60-80 мм какую предпочесть? Они от 0.5 до 1.2 мм обычно, хотя есть еще тоньше и еще толще.
Если конструкция пильного диска такая как а посте 5,то чем тоньше
Тем лучше. Если диск цельный, то лучше брать потолще, т.е 1,2 из соображений
Который описал выше (перегрев и коробление)
У меня на циркулярке стоит фреза 0,5 мм. Максимальная толщина (высота?) реза до 12 мм. Из за отсутствия развода приходится очень точно выставлять направляющую, плюс дохленький мотор, и при малейшем перекосе фрезу клинит. Если настроено нормально, то пилит почти без прижогов. Конструкция целиком из оргстекла, привод шпинделя плоскозубчатым ремнем (остатки от старой модели). Ремень был 20 мм., разрезал его на три, так как для такой циркулярки слишком дубовый. Сделать натяжитель ремня год руки не доходят, обхожусь пока без него. Для всякой мелочевки вполне устраивает.