Что нужно знать про конструирование мелкой настольной циркулярки?
что если буду дома растачивать
Точить конечно должен токарь, в оправке. Если дома, то результат я не возьмусь прогнозировать. Может получится и вполне удовлетоврительно, но могут и проблемы быть (вибрации, которое будут резонировать не ремне). То же и про сточить вал мотора дома.
Вы про фольгу пишете, Вы хотите с 5,3мм накрутит до 6мм? Это не вариант. Лучше втулку токарю закажите, а насечку попробуйте сточить “на коленке”. Втулку на вал 5мм можно поискать на алях, к примеру такие. А шкив уже посмотреть по внешнему диаметру найденной втулки.
Вы про фольгу пишете, Вы хотите с 5,3мм накрутит до 6мм?
Я не настолько отважен 😃 . Речь шла о первом моторе, у которого шкив 4.9мм (сколько из них на насечки - не знаю). Спрашивал, реально ли фольгой 0.1 добрать до 5мм, чтобы плотно село перед тем как винтом затягивать.
А, ну это более реально. Да и попробовать ничего не стоит.
Ну то есть причин, по которым “так нельзя делать ни в коем случае” нету? Мне-то десятку фольгой домотать всяко проще чем точить что-либо. Ну еще пропил небольшой под винтик бормашинкой чирикнуть тоже осилю.
А фольга какая предполагается - медь\алюминий\сталь?
Я в этом не шарю, думал обычную пищевую взять.
Ну то есть причин, по которым “так нельзя делать ни в коем случае” нету?
Я не вижу. Если фольга медная, мотать в один слой и оставить в замке зазор не большой, должно получится.
На счет пищевой, та, что попадается мне, подходит для этих задач плохо, на мой взгляд. Не представляю, как бы я одевал на такую подмотку шестерню. Правда никогда и не пробовал…
думал обычную пищевую взять.
Это лямень.
Боюсь что сомнётся и порвётся\прорежется насечкой вала
Если фольга медная, мотать в один слой
Это конечно лучше, но найти фольгу в пять соток…
начит можно попробовать напечатать крепление из пластика
Ну тут надо под нагрузкой погонять, хотя киловат это прилично и перегрузить мотор пильным диском диаметром до 100 мм вряд-ли получится…
Тут может всплыть другая прблема - при превышении определённых оборотов (скорости резания), диск начнёт греться и его начнёт вести и тогда начинается подклинивание… Поэтому всё-таки лучше мотор использовать с регулятором оборотов…
Вибрация может быть очень не приятной, все таки 15 000 оборотов
Я этих моторов перепробовал кучу - они все клоны друг друга - отличаются мощностью, оборотами и номинальным напряжением, но что характерно вибраций не заметил-отбалансированы хорошо. Есть один крутит 19000 - тоже ц вибрацией в норнах приличия…
Насечёт шкива - подозреваю, что если буду дома растачивать,
ЕСть ещё такой момент - если ставить зубчатый ремень, то на оборотах около 10-ти тысяч получите шум как от болгарки.
Если ставить полиуретановый круглово сечения, то он от центробежной силы начинается увеличиваться по длине и начинает проскальзывать. С клиновым меньше, но такая же история.
Поэтому нужно поддерживать обороты в районе 3-4 тысяч - не более. Поэтому может есть смысл посмотреть в сторону 12-ти вольтовых с с регулятором оборотов удерживающих их независимо от нагрузки.
Делал вот такой вариант шпинделя (тоже гонялся за тишиной) - первый на судомодельном моторе безколлекторнике с водяным охлажденим - ремень шумит. С водяным охлаждением, чтобы уйти от перегрева на маленьких оборотах.
ru.aliexpress.com/item/1-304-0/32832126311.html - вот на али стальная фольга 0.05мм, в один слой мотать. Ценник конский но дешевле искать не было времени.
Я этих моторов перепробовал кучу - они все клоны друг друга - отличаются мощностью, оборотами и номинальным напряжением, но что характерно вибраций не заметил-отбалансированы хорошо. Есть один крутит 19000 - тоже ц вибрацией в норнах приличия…
Мы от других вибрациях говорили. Я спрашивал что будет, если у мотора шкив 4.9мм и на него посадить колесо 5мм без уплотнителя.
ЕСть ещё такой момент - если ставить зубчатый ремень, то на оборотах около 10-ти тысяч получите шум как от болгарки. Если ставить полиуретановый круглово сечения, то он от центробежной силы начинается увеличиваться по длине и начинает проскальзывать. С клиновым меньше, но такая же история. Поэтому нужно поддерживать обороты в районе 3-4 тысяч - не более.
Окей. Зубчатый ремень бракуем, ориентируемся на клиновидный, тем более он в наборе идет уже.
Посмотрите вот этот набор ru.aliexpress.com/item/…/32802631460.html ? Там редуктор 3:1. Получилось бы 15К на моторе и 5К на пиле.
С клиновидным ремнем 15К на моторе совсем не прокатит?
Можно конечно попробовать обороты мотора регулятором уменьшить, но не уверен что ему тогда мощности хватит, и другую втулку искать…
Поэтому может есть смысл посмотреть в сторону 12-ти вольтовых с с регулятором оборотов удерживающих их независимо от нагрузки.
Блин, вот очень не хотелось бы:
- большие токи, греться будет все что можно, и блок питания, и регулятор и мотор
- сразу совсем другие деньги на блок питания, особенно если нужен компактный
- наверняка вентиляторы надо будет городить
Получится что поменяем проблемы с механикой на проблемы с электроникой. Я бы такое оставил на тот случай, если иначе ну совсем никак. Пока хотелось бы додумать вариант 220в мотора с регулятором. Если это конечно технически возможно.
www.thingiverse.com/thing:2723665
Набросал пока эскиз верхней крышки. Хочется сделать съемной. Спереди и сзади пустить профиль 2020 (если если кто подумал что крышка переломится в тонких местах).
Кто что думает насчет использования для подачи линейной направляющей mgn12? Вроде благодаря выемкам она не должна гулять вверх-вниз, и можно будет прилично выдвигать упор. А в сложенном виде будет компактно. Или я переусложняю и можно как-то иначе? Направляющую выбрал потому что короткие китайские стоят недорого и можно отпилить нужный кусок бормашинкой.
Посмотрите вот этот набор
Вполне себе хорошее решение …
С клиновидным ремнем 15К на моторе совсем не прокатит?
Я вижу тут многоручьевой ремень и по виду похож на зубчатый ремень - вполне возможно, что внутри есть стальной или кевларовый корд, хотя может и не быть.
Получилось бы 15К на моторе и 5К на пиле.
Вариант хороший, но всё будет зависить от того, как будет тянуться ремень, если сильно, то надо будет какой-то автонатяжитель городить… (мотор на подвижном подпружиненном основании).
Набросал пока эскиз верхней крышки
Мне нравится…
Или я переусложняю
Мне кажется вы переусложняете… Всю жизнь выставлял упор на глаз, делая пробные проходы… Причём упор крепился к столу простейшими струбцинками…
Сделайте для начала упрощённую конструкцию, чтобы пришло понимание, что верно сделано, а что нужно изменить. Поле для творчества практически бескрайнее. Как показывает практика, первые варианты в дальнейшем улучшались…
Пока хотелось бы додумать вариант 220в мотора с регулятором.
Получу регулятор - отпишусь, как это всё выглядит…Я бы тоже хотел на своём шпинделе уйти от бешенных токов и источника питания. Но пока даже при обработке аллюминия фрезами до 6-ти мм и заглублением до 1мм при 10-12 тысячах, особого нагрева мотора не замечал…
Запутался в терминах. Имел в виду поликлиновый ремень конечно же. На али в принципе их продают. А от чего зависит, будет тянуться или нет? Они вроде все армированные, не голая резина.
Они вроде все армированные,
Ну да, но от материала армирования зависит, как будет тянуться. С кевларом например растягиваются ну очень мало - меньше чем со сталью… В общем пробовать надо - так навсидку сразу сложно сказать…
На али в принципе их
Да, но это всё для авто, мото, тракторной техники, а там везде предусмотренны средства натяжения и поэтому пофиг, как он тянется…
Мне кажется вы переусложняете… Всю жизнь выставлял упор на глаз, делая пробные проходы… Причём упор крепился к столу простейшими струбцинками…
Я спрашивал не про упор, который длину отреза определяет, а про фиговину, которой толкают материал на фрезу. См. пазы в столе, параллельно диску. Она еще бывает с транспортиром, чтобы под углом отпиливать. И длинные рейки ей толкать удобно.
Но я тут уже прикинул на свежую голову - у рельсы толщина 8 миллиметров. С такой толщиной и пластик будет очень прочным. Так что с MGN12 я похоже погорячился.
Понял о чём речь…
Честно говоря никогда не
заморачиваться - обычно толкают рукой до момента опасной близости потом перехватываю
и тяну , другой рукой прижимаю к упору. Наверно с точки зрения безопасности это неправильно, но я так привык…
При необходимости толкают просто деревяшкой…
Простейшие устройства, которые продаются за копейки и самому сделать на коленке 15 минут.
Ну наверно рейку 3*3 такими толкачами не очень-то потолкаешь…
Да я про принцип. Я сам на таких станках никогда не работал. И узнал про эти толкачи буквально пару месяцев назад. Был приятно удивлен простотой конструкции и ее достаточностью. Но опять же, я не настаивают. Вдруг ТС также, как я, приятно удивиться))
Ну наверно рейку 3*3 такими толкачами не очень-то потолкаешь…
Я извиняюсь за вопрос, а зачем рейку 3х3 распиливать? В какой размер в 1.5x1.5?
Если нужно было пилить 3x3, сначала пилили шпон в 3.5, потом с него уже 3.5x3.5, потом на маленький рубанок ставили сбоков калиброванные на 3 проставки и на стекле доводили до ровных размеров.
А упоры делали из фанеры 10, очч даже хорошо получались.
Извиняюсь за то что встрял.
Честно говоря никогда не заморачиваться - обычно толкают рукой до момента опасной близости потом перехватываю и тяну , другой рукой прижимаю к упору. Наверно с точки зрения безопасности это неправильно, но я так привык…
Тут могу только категорически советовать не забывать о ТБ, у тренера царство ему небесное на одной руке пальцы по диагонали были, а с товарищем который не той стороны к циркулярке подошел, ездил в травмпункт лично.
Там слава Богу пальцы оказались нетронуты, слегка “мясо в сторону полетело”…Но зрелище не для слабонервных, еще лет дцать пока потолок не побелили были бурые пятна.
Про ходульки для рук я в курсе. Но вопрос про пазы в столе. Можно ли (и стоит ли) экономить таким макаром на размере стола. Понятно, что в идеале стол должен быть “большим и проским”. Но хочется даже на маленьком иметь возможность подать заготовку ровно. Для больших столов такое использование не актуально.