А присоветуйте плиз путный стрелочный мультиметр.
ну кроме старой отечественной техники с грифом ВП посоветовать не смогу , можно поискать на блошиных рынках и на авито , на авито брал себе для быстрой визуальной проверки целостности и сопротивления обмоток моторов , пользоваться удобнее чем цифровиком , есть ТЛ-4 и что то из серии Ц, сделаны давно , но работают класс
Честно говоря совсем не вижу смысла стрелочного.
Если мозг так устроен что не может быстро воспринимать цифру и потому нужна стрелка, то есть лучше воспринимается положение, то существуют цифровые которые имеют режим индикации стрелки или линейки…
Честно говоря совсем не вижу смысла стрелочного.
Интересно, для чего столько их выпускается…
www.google.com/search?q=analoge+multimeter&source=…
Мне тоже интересно.
Я в своей деятельности необходимости не вижу, но я же за всех не знаю.
Никто вам не мешает написать- зачем вам это…
Это типа спинера для электронщиков. Прикольно же.
Много раз натыкался в высоковольтных и сильнотоковых схемах на ситуацию, когда цифровой мультиметр показывает напряжение в точках , где его нет… По видимому наводки…
Ну еще если взять какой-нибудь дешевый цифровой отстой и потыкать в импульсное напряжение, он неправильно интегрировать будет.
Не… ну у меня Флюк…
Как пример могу привести периодически меняющееся напряжение и желание видеть его измерение в “он-лайн”.
дешевый цифровой отстой и потыкать в импульсное напряжение, он неправильно интегрировать будет.
Иногда “дешевый отстой” неправильно показывает даже не импульсное напряжение.
Реализация TrueRMS частенько “спасает” отца русской революции…
Как пример могу привести периодически меняющееся напряжение и желание видеть его измерение в “он-лайн”.
Это обеспечивают и цифровики, я в самом начале писал про это… К примеру и у меня как и у Марата
FLUKE 87? которому уже 25 лет.
Псевдоаналоговая линейная шкала в наличии.
Может у топикстартера есть какие то другие основания?
В подарок на НГ себе любимому. Бюджет до $100 ±
Смотря какая нужна точность.
Если так себе
priborm.ru/…/43109
Если получче, то будет сильно более $100
priborm.ru/…/ts4380m
“Китай” стоит вполне себе
www.megeon-pribor.ru/katalog/…/megeon-12050
Любой стрелочный по умолчанию менее точный по сравнению с цифровиком.
Если не сравнивать бракованный цифровой с точнейшим из стрелочных аналоговых.
Мне кажется вот неплохая статья с плюсами и минусами тех и других приборов.
electrik.info/…/1099-strelochnye-i-cifrovye-multim…
Много раз натыкался в высоковольтных и сильнотоковых схемах на ситуацию, когда цифровой мультиметр показывает напряжение в точках , где его нет… По видимому наводки…
Возможно это:
Восприимчивость к помехам
Инерционность стрелочного прибора делает его устойчивым к помехам, которые могут содержаться в сигнале, приложенном к щупам. Цифровой прибор не сможет нормально отображать показания, ему будут мешать помехи, например при измерении постоянного напряжения с разного рода пульсациями. Стрелочный же прибор просто усреднит измерения, просто интегрируя их автоматически.
Мне кажется вот неплохая статья с плюсами и минусами тех и других приборов.
Начало прочел и этого оказалось достаточно…
Динамический диапазон цифрового прибора ограничен, имеется задержка при измерении и определенный порог срабатывания, по этой причине цифровой прибор просто не в состоянии заметить некоторые из видов сигналов, а значит не заметит их и пользователь.
Дело в том, что каждый цифровой мультиметр содержит в себе АЦП и блок обработки результата, которые изначально имеют ограничения по разрядности оцифровки и времени обработки результата для конечного его отображения.
Динамический диапазон цифрового много шире аналогового.
К примеру цифровик с 4-мя разрядами.
Не переключаем диапазон измерения.
максимальное значение, к примеру, 9999 мв. При 1% от этой шкалы имеем 99 мв. То есть соседние значения при 1% от шкалы имеют еще 1% разрешение (99 мв, 98 мв.)
На аналоговом при 1% от шкалы вы ничего не увидите, не то что будете иметь 1% разрешение результата измерения.
То есть динамический диапазон стрелочного в десятки, сотни раз уже.
Даже по сравнению с самыми примитивными трехразрядными.
Да… Хороший вопрос у топикстартера… Снимаю шляпу… 😉
Цэшка уже не актуально… Всего-то за 0,5к продают… Тут пальцы особо и не загнешь! 😉 Старый хлам, сейчас электричество уже цифровое… кавайно-кошерно-халяльное его за 500р не измерить… Вдруг в розетке не 220.000в, а всего 219.006в и всё! Попал!
Как вариант можно посмотреть еще такой (правда это не совсем мультиметр, зато точность для стрелочника более чем). Только неплохо бы ему сделать поверку.
directlot.ru/lot.php?id=284327
Если нужен пафосный (хранцузский 😉 ) то можно взять такой:
directlot.ru/lot.php?id=281017
Не охота холивар разводить циферка vs стрелка. Скажем так. Стрелка боле информативна, и читается более интуитивно. Если что это не я придумал. Точность до четвертого знака мне нафиг не нужна, да и нужна ли она вообще. А вот скачка циферек в младшем разряде только мешает.
Цэшка конечно чудесно, но в бюджет не пролазит, Б/У не рассматривается. В общем взял такой. overseas.sanwa-meter.co.jp/items/detail.php?id=308
Стрелка боле информативна, и читается более интуитивно. Если что это не я придумал.
Тот кто это придумал знает что это далеко не на все распространяется…
Кстати поэтому, к примеру, на авто есть и стрелочные и цифровые и просто как лампочка показометры.
Тот кто это придумал знает что это далеко не на все распространяется…
Да, все верно.
показометры.
Количество газолина в баке. На басурманском E-H-F, На нашем П-П-П 😃
Сейчас полно цифровых мультиметров с дублирущей аналоговой шкалой. Причем она быстрее, чем циферки. Удобно. Сам пользую старенький АРРА-109, очень доволен.
Не охота холивар разводить циферка vs стрелка
Тут в теме упоминались ТЛ-4 и Fluke 87. Как владелец и того, и другого, могу сказать что бывают ситуации, когда выручает стрелочник. Хотя в основном пользуюсь флюком.
Свои мысли “циферка vs стрелка” я озвучил тут
А обзор на ТЛ-4 сделал тут
Понятно, что я уже опоздал со своими мнениями, но возможно кому-то будет полезно…