Регулятор хода со стабилизацией оборотов для бормашинки
Это все “давно и неправда”. Строить аналогию со старыми схемами и прошивками нельзя. В новых схемах с питанием все ок.
Собрал три бормашинки. Пару “красных” и одну “аква”. Моторы там разные, и время торможения отличается. В общем, получается так:
- Прошивка на ПИД-е нормально не работает. Скорее всего дело в костыле с табличкой скорости.
- Прошивка на ADRC после подкручивания коэффициентов пашет. На красных нормально, на аква надо сильнее крутить.
- Под нагрузкой скорость повышается.
Все не так уж и плохо, но надо доводить до ума.
easyeda.com/speed/ac-speed-control-v3 третья версия плат. С другим блоком питания, односторонним монтажем и под новые бормашинки.
К сожалению, проверка откладывается, т.к. пулковская таможня задержала посылку с копеечными деталями из LCSC и просит такую муть что мне проще купить всё заново. Ни разу не имел с этим дел, но уровень “сервиса” и количество бездарно убитого времени мне совершенно не понравились. Но если кто знает как быстро и просто растаможить подвисшую EMS через брокера в СПб - напишите в личку. Вопрос актуален в течение недели-двух.
К сожалению, проверка откладывается, т.к. пулковская таможня задержала посылку с копеечными деталями из LCSC и просит такую муть что мне проще купить всё заново.
А что просит таможня, если не секрет?? Сам тоже жду посылку с деталями оттуда же, тысячи на три. Она как то подозрительно подвисла ещё с 12 января, не отслеживается. Вот и призадумался - к чему готовиться(.
Третья версия плат с треском накрылась. Блок питания на KP3310SGA включается через 5-10 секунд после подачи напряжения. Кто ж знал-то… Можно конечно побиться над потреблением, чтобы уменьшить накопительную емкость, но будем честными - совершенно не интересно тратить на это время.
Пока буду ориентироваться на вторую версию, и рисовать четвертую oshwlab.com/speed/ac-speed-control-v4. Там будет что-то вроде улучшайзингов из трешки, кроме блока питания:
- выпилено лишнее
- односторонний монтаж (проще собирать)
- два варианта плат под новые бормашинки (по ссылке пока только одна)
oshwlab.com/speed/ac-speed-control-v4 допилил и заказал платы четвертой версии.
Проверил обе платы, можно делать. Бормашинки рекомендую покупать строго те что указаны. Т.к. есть очень похожие, но с другой геометрией внутри. Чтобы потом без обид, что крепежный винт в другом месте или плата не влезла.
В мастере рабочий код. Тег релиза не проставлял, т.к. хочется еще документацию по математике обновить. Но все остальное рабочее.
К сожалению, нынче с микроконтроллерами жопа мировых масштабов, и те что должны стоить 2 доллара, впаривают по 10-13. Наверное, все нормализуется через год-другой. В любом случае, это не моя вина. Просто на абсолютно все микроконтроллеры конские цены.
Добрый день. Коллеги, а эта тема еще актуальна? Можно сейчас какую-то бомашинку купить без особых танцев с бубном проапрейдить? Виталий, тут задавали вопрос про 400 ватную машинку хильда, она есть в продаже и, насколько понимаю, без особых изменений за всё время её существования, может рассмотрите вариант разработать регулятор под неё?
Добрый день, может кто сделал вариант под аккумуляторный dremel 8200? Родной контроллер, к сожалению, издох.
Кто повтрял проект “Low DC speed control”, не хочет переходить в режим калибровки. Подключение проверял несколько раз, при изменении положения потенциометра, на ножке PA1 уровень меняется 0-3.29V. Что еще нужно/можно проверить?
Если вы о проекте dc_sc_grinder
, то там софт не отлажен, он не должен работать. Рабочий только ac_sc_grinder
, по ссылке из первого поста.
Беда, у меня аккумуляторный dremel, ac_sc_grinder не подойдёт. ((((
Увы, dc_sc_grinder
пока подвис, на фик знает какой срок. Там на уровне железа какой-то мелкий затык - с АЦП фигня приезжала. Это надо отлаживать.
На уровне архитектуры проблем быть не должно - алгоритмы в симуляторе проверены, софт и железо унаследованы с ac_sc_grinder
. Т.е. концептуальных провалов не ожидается. Но разбираться с конкретным железом все-таки надо.