Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

STZ
Dimenn:

Можно и такое решение для надежности поводков цапф.

Смысл Logo как-то сразу резко теряется при такой цене… 😃

Mr_Miron

Со скоростью вращения реально странно. Мне кажется, что дело не в механике.

Если начал крутить с такой скоростью, то почему не продолжает?

Было бы полезно попробовать другую фбл.
Может, попробовать больше цикла сделать?

AlexandrCNH

Я уже писал, что цикл максимальный на данной тарелке 12 градусов.
ФБЛ IKON, 480ку при цикле в 10градусов крутит со скоростью 530 градусов на ура!

racer-g
AlexandrCNH:

Я уже писал, что цикл максимальный на данной тарелке 12 градусов.
ФБЛ IKON, 480ку при цикле в 10градусов крутит со скоростью 530 градусов на ура!

Как вариант прокладка под фбл.

Mr_Miron
AlexandrCNH:

Я уже писал, что цикл максимальный на данной тарелке 12 градусов

При нулевом общем шаге?

AlexandrCNH

Да при любом, она клинит на вал при перекосе.

AlexandrCNH
Dimenn:

Это верт 550й, у него маленькие цапфы.
Про разрыв цапф в этом размере я слышал, да.
600е цапфы массивнее и крепче.

Alex71
AlexandrCNH:

Минск!!!
Эй, кто там мне обещал поводкам цапф увеличить жесткость? Каковы результаты? Где фото конструктива?

ну и ну. Мощно задвинул, внушаеть 😃
И что действительно поводки прогибаются? А жиденькие прутики (тяги) нет? Я чего то не замечал этого.
НО точно могу сказать: просверлив отверстие в данной плоскости, вы существенно ослабили жОсткость (это в плане прочности) поводков на изгиб, так учит сопромат.

Mr_Miron

На 550ой там ребра жесткости, если через них отверстие, то пипец. А если рядом, то еще норм

Можно было полости между ребрами залить эпоксидкой

Alex71
Mr_Miron:

На 550ой там ребра жесткости, если через них отверстие, то пипец. А если рядом, то еще норм

Конечно же нет, увы. Ребра жесткости работают совместно с “полкой”, как только “полка” ослабляется, то ребра уже перестают работать как ребра. Но это все актуально, конечно, при мало-мальски существенных нагрузках способных “гнуть” этот поводок и без “дырки”. В чем я сомневаюсь. 😉 А шайбы, на мой взгляд, носят лишь декоративный характер (ну и служат упором для гайки и болтика) и жОсткости не добавляют.

Mr_Miron

Это понятно. Это не пустое отверстие, еще не все так плохо). При сжатии будет работать болт в отверстии, а при растяжении полки да, будет сильно хуже

Понятно почему лога так приятно летает. Потому что пластик везде гнется , приедает плавность полету 😁

Alex71
Mr_Miron:

При сжатии будет работать болт в отверстии, а при растяжении полки да, будет сильно хуже

Ну нет Юра, нет. Ни какого влияния на прочностную жесткость болт не оказывает, да и не может оказать. 😃

Mr_Miron:

Потому что пластик везде гнется , приедает плавность полету

А есть этому какие нибудь подтверждения?

AlexandrCNH
Alex71:

НО точно могу сказать: просверлив отверстие в данной плоскости, вы существенно ослабили жОсткость (это в плане прочности) поводков на изгиб, так учит сопромат.

Нифига.
Сапромат я знаю не по наслышке.
Плоскость где я сделал отверстие в 2.5мм не несущая и нагрузки не несет.
Да и ващщще, результат я получил разительный по сравнению с тем, что было.

Alex71:

А жиденькие прутики (тяги) нет?

А как тяги могут прогибаться, если они работают на сжатие растяжение??? Или мы о каленых болтах в 3мм, которые конусами закреплены в пластиковых поводках???

Mr_Miron:

Естественно не задев ребра жесткости ни в коем случае.

Mr_Miron:

Можно было полости между ребрами залить эпоксидкой

Не вариант, соединение подвижно и смола, клей и т.п. вещи просто выкрошатся или просто не будут хорошо работать прогибаясь вместе с поводком.

Alex71:

Конечно же нет, увы. Ребра жесткости работают совместно с “полкой”, как только “полка” ослабляется, то ребра уже перестают работать как ребра. Но это все актуально, конечно, при мало-мальски существенных нагрузках способных “гнуть” этот поводок и без “дырки”. В чем я сомневаюсь. А шайбы, на мой взгляд, носят лишь декоративный характер (ну и служат упором для гайки и болтика) и жОсткости не добавляют.

Практика показывает что эта теория не соответствует истине!!!
Вы сами-то поняли, что написали про шайбы??? Я положил две плоскости на ребра и зафиксировал их друг относительно друга!!! И это реально увеличило жесткость в разы.

Mr_Miron:

При сжатии будет работать болт в отверстии, а при растяжении полки да, будет сильно хуже

Да, нету там не сжатий не растяжений, там кручение онли!!! И тонюсенький пластик с ребрами жесткости в середине нифига не работает, если его вырезать от туда сильно на работу цапфы это не повлияет. Он сам гнется как дурной. Работают на самом деле только два ребра, впереди и сзади.

Alex71:

Да.
Но я вам не скажу!!! 😁

Alex71
AlexandrCNH:

Практика показывает что эта теория не соответствует истине!!!

Ну и ладно 😃 спорить не буду. А то опять все скатится до “Зеленой жижы” 😉

AlexandrCNH:

Да, нету там не сжатий не растяжений, там кручение онли!!! И тонюсенький пластик с ребрами жесткости в середине нифига не работает, если его вырезать от туда сильно на работу цапфы это не повлияет. Он сам гнется как дурной. Работают на самом деле только два ребра, впереди и сзади.

Мы говорим о разной “жесткости”.

alien131314
AlexandrCNH:

Да и ващщще, результат я получил разительный по сравнению с тем, что было.

может, я что - то пропустил. Но хотелось бы почитать про результат данного апгрейда. Как это почувствовалось в полете?

Mr_Miron
Alex71:

Ну нет Юра, нет. Ни какого влияния на прочностную жесткость болт не оказывает, да и не может оказать.

Вообще-то пустое отверстие и заполненное ведут себя по-разному

Alex71:

Сообщение от Mr.Miron
Потому что пластик везде гнется , придает плавность полету

Alex71:

Это юмор)

AlexandrCNH:

Да, нету там не сжатий не растяжений, там кручение онли!!

Да, в сечении по полкам и стенкам идут касательные напряжения. В плоскости повернутой под 45 растяжение-сжатие будет. По диагонали , короче, растяжение сжатие

“Полка” если, я не ошибаюсь, находится в центре сечения, она кручение слабо берет. Так что отверстие в ней не так страшно. Можно двутавр посчитать на кручение и посмотреть, как он себя поведет при наращивании стенки)

Эти шайбы дали бы жесткость, если бы жестко крепились к стенкам рычага. Получилось бы замкнутое (замкнутые сечения на кручение лучше работают) прямоугольное сечение. Я бы залил эпоксидкой весть рычаг. Получилось бы монолитно.

AlexandrCNH
alien131314:

Как это почувствовалось в полете?

Да не летал пока, я про жесткость. А в полете у меня неравномерность вращения по элерону/элеватору на скоростых в 440 градусов в секунду. FBL проверенная, циклик 12 градусов максимально возможный на этой тарелке. Сервы правда Аленевские 610е, но думаю, что дель не в них т.к. верт сначало выходит на бОльшую скорость вращения, а потом она падает слегка. Такое впечатление, что верт вагон за собой тащит.

Mr_Miron:

Вообще-то пустое отверстие и заполненное ведут себя по-разному

Отверстие 2.5мм плотно обжимает гладкий болт (который лопасти держит) диаметром в 3мм.

Mr_Miron:

“Полка” если, я не ошибаюсь, находится в центре сечения, она кручение слабо берет. Так что отверстие в ней не так страшно.

Точно!

Mr_Miron:

Эти шайбы дали бы жесткость, если бы жестко крепились к стенкам рычага. Получилось бы замкнутое (замкнутые сечения на кручение лучше работают) прямоугольное сечение. Я бы залил эпоксидкой весть рычаг. Получилось бы монолитно.

Так там и получается почти короб. Шайбы сильно (без фанатизма) прижаты к стенкам рычага и не перемещаются по нему (или ооочень, очень мало). Главное, что стенки теперь не перемещаются друг относительно друга (или ооочень, очень мало).
Залить весь короб эбоксидкой не получится, опалубку нужно ставить 😃 это раз, второе - в большом объеме эбоксидка просядет при высыхании, отойдет от шайб и монолита не получится. Третье она хрупкая и потрескается на вибрациях и все равно имеющихся прогибах.

Вместо эбоксидки нужно было бы в коробе две диагональные плоскости сделать от противоположных углов, но это тоже слабоосуществимо на деталях “расходниках”. Да и незачем.

alien131314
AlexandrCNH:

Да не летал пока, я про жесткость. А в полете у меня неравномерность вращения по элерону/элеватору на скоростых в 440 градусов в секунду.

Да, я про это читал. К сожалению, у нас стоит, мягко говоря, нелетная погода, так что у меня не получается пока потестировать этот вопрос.
Да и за сервотестер я сейчас опять засел…

AlexandrCNH
alien131314:

К сожалению, у нас стоит, мягко говоря, нелетная погода,

У нас тоже и надолго 😦

alien131314:

так что у меня не получается пока потестировать этот вопрос.

У нас разные сервы, FBL, тарелки (у тебя же новая толстая?), веса вертолетов, размеры лопастей, угловые скорости вращения по ротору и хвосту, и самое главное разные обороты ротора (480ке на 3000 оборотах хватает 10 градусов циклика для вращения со скоростью 530 градусов в секунду). Так что сравнение будет некорректым.

alien131314

разное - то разное, а вот проблемы походу похожие…