Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

mr_nd
RC-Flyer:
  • Ресивер или сателлиты? Если ресивер, проверить контакт кабеля коллектива.
  • Давно ли проверялись упорные подшипники в цапфах? (У меня было верт сильно тупил по коллективу при их износе)
  • Проверить, чтобы хвостовой блок и рама контачили друг с другом. Если нет, пробросить проводки “блок - балка - рама” для снятия статики.
  • Что последнее крутилось в вибаре?
  1. Два спектрумовских сателлита.
  2. Башка новая от фьюжна, подшипники там свеженькие.
  3. Балка на раму не заземлена. Буду проводок цеплять.
  4. Последнее что крутил - маневренность и стиль полета. Никакие тонкие настройки не трогал.

Резкие скачки по питчу могут статикой быть вызваны? Статика - наилучший для меня выход, потому что иначе проблема в вбаре или механике, что не есть гуд…

AcidPuzzle

покрути без лопастей на полу и смотри на тарелку, если статика есть скорее всего она начнет подергиваться,я не гуру но у меня так было. и статика проявлялась не сразу, иногда аж на втором полете, как будто накапливалась постепенно,это тоже только мой небольшой опыт. и наверно за балку не держи а то в тебя будет уходить 😃 у меня аж молниями бил как от шерстеного свитера 😁

RC-Flyer
mr_nd:
  1. Два спектрумовских сателлита.
  2. Башка новая от фьюжна, подшипники там свеженькие.
  3. Балка на раму не заземлена. Буду проводок цеплять.
  4. Последнее что крутил - маневренность и стиль полета. Никакие тонкие настройки не трогал.

Резкие скачки по питчу могут статикой быть вызваны? Статика - наилучший для меня выход, потому что иначе проблема в вбаре или механике, что не есть гуд…

У меня от статики все три сервы подпрыгивали одновременно. Правда было это ОЧЕНЬ давно, на PPM ресивере и 450-ке.
Если сателлиты, то версия с проводком от канала коллектива отпадает.
Я проверяю “заедание” головы так: чуть повыше делаю тиктаки или пичпампы. Если голова заедает, верт проваливается. На земле этого не увидеть, от подшипников голова заедает только на высоких оборотах.
Настройки желательно крутить по одной за раз.
Ну и полетать чуток, посмотреть, как себя ведет.
Вибар - вряд ли. Тем более, что коллективный шаг - это производная трех серв. Такой дикий косяк можно сделать только софтом, а таких багов у них точно уже давно нет.

Oleg_fly
RC-Flyer:

У меня от статики все три сервы подпрыгивали одновременно. Правда было это ОЧЕНЬ давно, на PPM ресивере и 450-ке.

Женя.
А сейчас, на ЛОГАх (400-й, 600-й) от статики у тебя стоит что то? Типа - заземление…??

У меня пока на 400-м ЛОГО ничего нет - уже полетов 200 - непоняток пока никаких.
Правда и на других моих вертолетах статикой не озадачивался (наверное у нас тут влажность высокая ИМХО)…
😃

RC-Flyer

На Лого400 никогда ничего не стояло и не стоит. Летает нормально, статики не замечено, хотя воздух в Торонто очень сухой.
На Лого600 традиционно проводок от моторамы до балки и от балки на хвосте на один из винтиков хвостового блока. При прозвонке рама звонится со стабом.
Но визуально статику на этих вертах не видел ни разу.
У нас и это перестали уже делать. На ИРЧЕ не присматривался сильно, но вроде ни у кого не видел никаких модов.
ЗЫ: вчера первый раз делал авторотацию на 600-ке с остановкой лопастей. Страшное зрелище… Народ чуть не уписался… !!! Я тоже!!! 😆😆😵

Oleg_fly
RC-Flyer:

ЗЫ: вчера первый раз делал авторотацию на 600-ке с остановкой лопастей. Страшное зрелище… Народ чуть не уписался… !!! Я тоже!!! 😆😆😵

Я пока еще и не пытаюсь такого делать…!!!

Может уже на следующий сезон… “дорасту” до такого…
😃

Abval

А я о таком даже и не знал…😦 Но уже посмотретрел на “твоя труба” - круто!

moonchild
RC-Flyer:

делал авторотацию на 600-ке с остановкой лопастей.

А как потом ротор раскручивается?..хелик же не управляем при остановке - падает аки камень…подлавливаете момент при свободных кульбитах когда можно ротор раскрутить?..
Интересен сам момент в принципе, тк пока за гранью понимания.

syryl
moonchild:

Интересен сам момент в принципе, тк пока за гранью понимания.

Солидарен. Приоткройте занавес тайны…

RC-Flyer

Перед остановом ротора верт очень желательно хорошо выровнять или даже чуть задрать нос. Поскольку при падении без лопастей у него появляется тенденция крениться носом вниз и лететь как дартс. 😃 Поэтому времени с момента останова очень немного, иначе лопасти уже не раскрутятся. Пока он не перешел в полет “мордой вниз” надо дать максимальный отрицательный шаг, плавно переводя его в умеренно отрицательный. Такова теория маневра.
На практике я мухлевал - все-таки первые такие авторотации. Сразу после останова я включал мотор обратно, поскольку пропускал момент и получал верт “мордой вниз”, когда по-честному уже не раскрутишь. При раскрутке лопастей мотором верт начинает сильно пируэтить, потом стабилизируется. Все это происходит, когда вертолет падает камнем вниз, поэтому желательно у кого-нибудь призанять медные я.ца на время выполнения маневра… 😃 У верта есть еще тенденция при выходе опрокидываться в инверт, поэтому все время приходилось в конце выходить в инверт. Ну а потом уже как обычно.
Заметил еще, что после бесконтрольного падения как-то психологически трудно ориентироваться. Высока вероятность ошибки при выходе из маневра. Надеюсь с практикой пройдет.

Кстати, я тут накатал небольшие заметки по подключению Вибара к Bluetooth модулю от Спаркфана и использованию программы настройки на таблете.
rcopen.com/forum/f65/topic244705
Такая удобнейшая штуковина получилась - просто класс!
Гляньте, может пригодится.
ЗЫ: Ну нет у нас отдельной ветки для Микадо… 😃

moonchild

Ндааа…к этим медным яйкам еще памперс вместительный необходим в комплекте…*)))

incomer
mr_nd:

Господа вбаролюбы! Нужна консультация.

Проблема:
Вчера при взлете ни с того ни с сего начались резкие неуправляемые рывки по питчу. Висит верт в метре от земли, и ни с того ни с сего подскакивает очень резво метра на два. В общем, сменил штаны, посадил без последствий верт и сижу морщу половинки свои, че это было-то?

У меня было один в один, правда, на Logo 600. Диагноз- статика. Нарушился контакт между проводом с балкой. С тех пор ввел в регламентный осмотр

mr_nd

Контроник и микадо знают что jive в mode 8 (внешний говернер) в связке с говером вбара может работать некорректно в некоторых случаях. И контроник и микадо работают над решением проблемы. Вот и новость…

Oleg_fly
mr_nd:

Контроник и микадо знают что jive в mode 8 (внешний говернер) в связке с говером вбара может работать некорректно в некоторых случаях. И контроник и микадо работают над решением проблемы. Вот и новость…

Ясно… Значит работают…
Я уж подумал - уже сработали… 😉
😃

AcidPuzzle

Немцы же педанты 😁 1000 раз все проверят))

DmitryG

Контроник и Микадо пальцами друг на друга показывают, а между тем 8 мода вызывала полное выгарание всей электроники на вертах!!!

Sukhinin
Oleg_fly:

Вот тут че то написано о совместимости Котроник JIVE и Vbar:

Тут пишут про возможные проблемы с гувернером, но не указывают, какие именно, понятно, что конфликтовать будет новый Heli Jive при настройке mode 8 c B - Var. А я так хотел новый контроник Heli Jive! и купил его.
“… mode 8 “внешний говернер” вместе с текущей версией VBar может вызвать проблемы в определенных установках. (каких, нет объяснений). В настоящее время Kontronik так же как Mikado работают над решением этой проблемы. Все другие mode … работают нормально…”
Начал читать инструкцию по Heli Jive, тут описок море,
пишут про моде 8 External Governor , а в тексте пишут mode 7, а это Reverse Motor Rotation.
На схеме таблица моде для Heli Jive

AcidPuzzle

я перед падением поставил датчик гипирион, перенастроил свой хакер ESC, это просто пуля была, в небо уходил моментально и ровно, 2600 выставил обороты в VBar, поставил за место стеклянных лопастей алигн новые Маньяки, радости были полные штаны😁 а потом на последней батарейке все закопал 😦
теперь заказал себе запчастей и новые EDGE 😒

Sukhinin

Тут конкретно говорится , что н е н а д о использовать mode 8 в комбинации с внешним говернером ("…не рекомендуем использовать…) , и похоже в версии 5.2 будет обнвление, но опять конкретики нет.

We do not recommend using the Mode 8 of the HELI JIVE in combination with an external governor like the VBar’s governor. It may cause unexpected effects especially on runup. All other modes of the HELi JIVE are not affected, so please use the HLEI JIVE’s internal governor until a solution is provided.
You can find more from Kontronik here.
As soon as the tests with the upcoming 5.2 version of the VBar’s firmware are successful, we will inform you here on the page. The tests will not be performed with the 5.1 software, since there are some additional security features added to 5.2 that make use of electric ESCs much safer. So an update to 5.2 will be required. The update will be free as all updates of VBar, it can be performed online without the need to unmount the unit.

AcidPuzzle:

и рекомендую купить у Mikado “Pro” прошивку, она того стоит

А за Mikado “Pro” надо платить? и где?
Нашел на сайте vstabi настройки для моей аппы и приемника при настройке PRO и далее одни вопросы:
Эти настройки надо делать, вот просто выставить такие парамеры и все?

Futaba T12 with Standard VStabi and R 6008 HS

AcidPuzzle:

и рекомендую купить у Mikado “Pro” прошивку, она того стоит