апгрейд 450 до 480
Взяв тушку от Тарот (это клон по всем габаритам и креплениям один в один Align) и поставив ее на шасси 500ки - плавник 500ки уперся в палубу. Пришлось его повернуть вокруг нижнего болта и пересверлить отверстие для верхнего болта по месту. Клиренс примерно 10мм.
Вернув тушку на родные шасси и поставив родной плавник клиренс получился тоже примерно 10мм. Если вертушку поставить на родные шасси и плавник от 500ки, придется повернуть плавник вокруг нижнего болта еще больше и его длинна сравняется с длинной родного плавника. При этом теряется весь сокральный смысл данной магии и прибавляется вес на самом большом плече от вала ротора, а центровка в 480ке нуждается в регулеровке и если у Вас родная кабина, то аккум Вы далеко отодвинуть не сможете.
Уфф… Как-то так
Трактат “О хвостовом плавнике” прям 😁
Да посмотрим - если надо будет подрежу по длине.
С центровкой тоже разберемся - у меня будет шестибаночная 480-ка, мотор и акки будут потяжелей, чем обычные 3S.
A двигло в 480-ку на 6S надо ставить во такое
Это с каким же простите пиньоном, с 20-м что ли? Если уж ставить Скорпиона на 6-с 480-ку, то например вот такого: www.scorpionsystem.com/catalog/…/HK-2221-1630KV/ с 13-м или 14-м пиньоном, или с косозубой шестерней 122 и 12-13, или вот такой: www.scorpionsystem.com/catalog/…/HK-2221-2010KV/ с 11-м
Это с каким же простите пиньоном, с 20-м что ли
С 14 или 15 под косозубую 121. Чем плохо? И да, вал у двигла 4мм. Ну и сам он немножко “полненький”
A двигло в 480-ку на 6S надо ставить во такое
Да упаси боже - мотор больше 100г. на 450-ку 😮
Идеальное двигло ИМХО такое: Hyperion HS2221 1630kV
имхо идеал от хайвольта! ~60 грамм 400 ват мощность 600 пик
+1 Хайвольт неплохую моторку делает. Но скорпион 2221-2010 все же чуть получше, хоть и дороже 😉
и под косозубый 12-й пиньон его.
Я никак понять не могу, чем так хороша косозубая пара, кроме того, что она:
- тише работает (+),
- разбивает подшипники двигателя (-) и вала ротора (-),
- лучше сцепление зубьев (+), следствие - хуже срезается (-) и наверно больше сопративление трения (-),
- модная цацка (+),
Я ничего не пропустил???
- разбивает подшипники двигателя (-) и вала ротора (-)
“разбивает” подшипники как раз меньше, так как зацепление более плавное. НО, присутствует осевая составляющая.
- применительно к 450-480-кам - больше модуль (0,6 вместо 0,5) что на практике означает большую долговечность и износостойкость.
А вообще, чудес на свете не бывает. Выигрываем в одном, проигрываем в другом 😉
осевая составляющая
именно это я и имел ввиду. То, что разбивает подшипники, не предназначенные для работы в таких условиях - это факт.
долговечность и износостойкость
шестерни разработаной как "“слабое звено”???
В чем
Выигрываем
???
что разбивает подшипники, не предназначенные для работы в таких условиях - это факт
Не факт. Радиальные подшипники к осевым нагрузкам, если они не черезмерные и не ударные относятся весьма неплохо. Гораздо хуже для них кстати те нагрузки что приходят от зацепления прямозубых неточных/подизношеных шестерён. Это в теории. На практике, в малогабаритных скоростных и нагруженых трансмиссиях - косозуб используется широко. Прередачи в авионике и коробки мотоциклов тому пример. Насколько хорошо для RC Heli - мнения на то разнятся.
шестерни разработаной как "“слабое звено”?
Ну при резкой остановке “об землю” и косозуб успешно срежется 😉 А вот изнашиваться при нормальной работе будет меньше и меньше изнашивать подшипники будет.
У меня вот 69 полётов после замены - и шестерня мне чтоьто не нравится. Менять без крэша - не хочется, креша - тоже не хочется 😌
Ну и такой фактор как:
- модная цацка (+)
в нашем хобби тоже немаловажен! 😒
3Daemon, Вы человек, который, как я понял, знает, что такое полярА крыла и отличаете аэродинамическую крутку от геометрической. И сравниваете редукторы специально разработанные под косозуб с нашими, у которых передачу такую воткнули маркетологи 😉
Мало того, при жестком пилотаже мощности некоторых двигателей доходят и превышают пол киловата! И серьезная часть этой силы ложится вдоль вала, где стоят 2 махоньких подшипника + еще меньше на двигателе.
Про плюсы на 450ке, 480ке (более, менее серьезные) я не услышал, а где, как и зачем испльзуются я с института помню 😃
Значит просто модная цацка.
сравниваете редукторы специально разработанные под косозуб с нашими
A там кстати тоже в основном достаточно обычные радиальные подшипники. Специально что-то делают только при значительных внешних осевых нагрузках.
серьезная часть этой силы ложится вдоль вала, где стоят 2 махоньких подшипника + еще меньше на двигателе.
Надо будет посчитать-прикинуть, что-то мне кажется что осевая составляющая невелика и не превышает допустимую для подшипников (где бы ещё найти харрактеристики этих подшей?). Только не сегодня, я только что с поля, приложил таки птичку 😦. Вечером - ремонт. Вот и поменяю подизношенную шестерню. На такую же прямую, вал-то 3,172, а косозубые пиньёны у меня лежат под 3,5мм. Реально косозуб я сам попробую вскоре, как раз на следующей неделе все запцацки придут. Пока просто это будет 6S с 325 лопатой, тянуть до 480-ки буду позже. Или не буду. Как раз сегодня всерьёз задумался об необходимости иметь в постоянной готовности два, желательно совместимых по запцацкам вертолёта. Такая блин погода пропала сегодня… и три акка неотлётанных 😃
желательно совместимых по запцацкам вертолёта
Совершенно не обязательно совместимых.
Наоборот лучше иметь два вертолета разных размеров. На меньшем тренится, а на большом делать то, что хорошо получается.
Не факт. Радиальные подшипники к осевым нагрузкам, если они не черезмерные и не ударные относятся весьма неплохо. Гораздо хуже для них кстати те нагрузки что приходят от зацепления прямозубых неточных/подизношеных шестерён. Это в теории.
О-О-О!!! Еще один недо…понятый теоретик… мой препод по теормеху удавился бы то возмущения, но я просто скажу: с каждым годом все грустней читать форум.
О-О-О!!! Еще один недо…понятый теоретик… мой препод по теормеху удавился бы то возмущения, но я просто скажу: с каждым годом все грустней читать форум.
А по существу есть что сказать? Возражения? Кроме “О-О-О!!!” великий практик по теории механики может что-то изречь?
Сижу тоже репу чешу, решил на 6 банок переходить, рама линукс уже есть, думаю о 480. Одно не пойму, это с хр. Если цапфы увеличелись, вертолет пахать землю хвостом не будет??? На прошке вроде это и так извечная проблема. А Алзрц, своим апггрейдом (рамой или шассями) подъем балки хвостовой не сделал???
Хорошо верт ложится в 500е шасси и от нее же и плавник (слегка переставленный).
Но я пока вернул все от 450ки, т.к. поставил увеличенные лопасти (68мм с ХК) без увеличенного хаба.
Погоды пока не летные, а там будем посмотреть.
рама линукс
И таки шо за рама такая???
www.lynxheli.com/product_info.php?cPath=128_78&pro… вот такая. А как с лопастями на рынке сейчас более 325 по размеру???
А как с лопастями на рынке сейчас более 325 по размеру???
В теме 3 неполные страницы.
Помойму с рамой перебор. 😁 Не стоит она этого.
Ну захотелось и была возможность ее заполучить, не выкидывать ее же)))))))
В следующий раз присылайте мне старую раму, я за 10 бакинских отпилю крепление под батарейную площадку и просверлю 4 отверстия. 😁
Лопасти с ХК весьма не плохие за свои деньги. Если по цене рамы то есть кашерный вариант. Для моего пилотажа, опять таки, не стоят они того 😉
Есть вариант чуть меньшей кошерности (хотя еще вопрос - RJX тоже кэк бы мух не ловит), но дешевле и 360 мм - www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?cPath…
и 360 мм
Ой, чую низом спинного мозга, что все они 360мм, только мериют по разному.
Этот RJX больно на Tarot похож или Tarot на RJX. 😁
Почитав тему можно ооочень много ссылок найти. Есть из чего выбрать.
Tarot на RJX
Мне они оттуда приходили именно с надписьу RJX на пакетах с лопастями. Возможно СЕЙЧАС они и пишут “Тарот”, но их RJX-овой внутренности оно не меняет. RJX - крупный ОЕМ производитель.