Outrage Fusion 50
Сейчас померил валы ,парни извините ,я не прав, вал от рекса короче.
О! А то мифы он мои разрушает… разрушитель мифов 😉 😉 😉
- Кто сказал, что предкомпенсация должна быть именно в при серединном положении слайдера?
Я это писал на одну страницу раньше. Что для того чтобы (принимая уточнения - в положении вертолет висит на месте и без ветра) обеспечить ОДИНАКОВУЮ максимальную скорость пируэта вправо и влево, слайдер должен двигаться на одинаковое расстояние от точки предкомпенсации, это следует из самой теории однороторного вертолета. (если не учитывать углы близкие/запредельные к срыву потока). Если в положении “слайдер в середине” = есть угол 7-8 градусов на лопастях и одинаковые лимиты в две стороны, это значит, что в вертолете имеется КОНСТРУКТИВНО ЗАЛОЖЕННАЯ предкомпенсация. Как при этом стоит рычаг слайдера - да хоть раком.
От чего шайбочки подходят?
От Рекса 450Про (с основного вала)
От чего шайбочки подходят?
Берется фольга медная, складывается в 6-8 слоев, зажимается между деревянными планками, фанерками, металлическими листами, и сверлится нужным сверлом. Сверлить надо на больших оборотах с минимальным нажимом, иначе края буду рваными. По внешнеме контуру потом режуться ножницами.
Я так сделал шайбы на вал мотора под стопор (ротор немного ходил), на вал хвоста, на вал с промежуточными шестернями…
Конструктивно заложенной предкомпенсации нет.
Я с вами полностью согласен,нас уже двое😁
Таким образом, создается П-образная кинематика. Ее отличие от трапециедальной в одинаковых углах передачи. Видимо, конструктивно это имеет значение.
Чтобы было так тогда еще должны быть плечи рычагов одинаковые, а в нашем случае плечо у качалки сервопривода меньше плеча рычага привода слайдера, да и центр вращения рычага находится сбоку. Рычаг привода слайдера вообще описывает в данном случае несколько смещенную дугу в отличие от центральнорасположенной дуги, которую описывает качалка.
В любом случае необходимо смотреть как лопасти хвостовые работают и на какие углы отклоняются чтобы скомпенсировать реактивный момент основного ротора, само движение рычагов здесь все равно второстепенно.
могу сказать для тех кто интересовался - с хели-дайректа идет кит с 2-мя подшипниками под 5 и 6 мм валы и с хв. лопастями + с 14-ым пиньоном
Как узнать, есть ли предкомпенсация на нашей модели? Надо сделать два снимка: слайдер до упора влево и слайдер до упора вправо, картинки ниже. По ним видно, что в правильном среднем положении слайдера на лопастях будет не нулевой угол, а какой-то задуманный конструктором для своей модели для возможности установки механической предкомпенсации. Но это никак не относится к вопросу настраивать ее или нет, это скорее сейчас стало вопросом веры и религии, кому интересно может почитать здесь: Гироскопы? Предкомпенсация? Посмотрите, что говорит Spartan-rc!
Говорит-говорит. Читал я это. А на деле все не так, не летел он у меня как надо.
Юра ,ну что там у тебя,вертик собрал?Когда облёт?
Как узнать, есть ли предкомпенсация на нашей модели? Надо сделать два снимка: слайдер до упора влево и слайдер до упора вправо, картинки ниже. По ним видно, что в правильном среднем положении слайдера на лопастях будет не нулевой угол, а какой-то задуманный конструктором для своей модели для возможности установки механической предкомпенсации.
Читал, долго думал, опять читал… 😃
Господа, наша дискуссия не носит конструктивного характера. Давайте по пунктам.
- Компенсация реактивного момента есть и без нее полет был бы очень сложен. Хотя некоторые могут и долго 😉
- Мы изначально начали разговор о ПРЕДКОМПЕНСАЦИИ. Для меня этот термин означает, что в начальной конструкции вертолета заложен некий угол ХР, который удерживает хвост от вращения. Мы пришли к выводу, что слайдер в середине хода - это аксиома. Значит именно в этом положении сладера угол на ХР должен давать возможность удерживать хвост. Опытным путем установлено, что для Fusion 50 этот угол составляет 7-8 гр в зависимости от оборотов OP и состояния механики.
- Если поставить слайдер в середину хода, то будет некий угол КОМПЕНСАЦИИ реактивного момента. Но его будет не достаточно для удержания хвоста. (Проверял сам в нормали на 1900 и 2200 об/мин). Но это НЕ ПРЕДКОМПЕНСАЦИЯ в наших терминах, принятых в этом разговоре.
- Предкомпенсация 8 гр получается если расстояние между концами сведенных лопастей около 25-26 мм. (Желающие могут пересчитать)
- После механической установки предкомпенсации 8 гр, на моем вертолете слайдер НЕ в середине хода.
Но все это не означает, что конструктор ошибся 😃
Зарплату жду!) Нет акков
,серв и лопастей. С аванса акки закажу, а остальное с зарплаты. Где-то ближе к концу сентября облетаю, наверное.
- После механической установки предкомпенсации 8 гр, на моем вертолете слайдер НЕ в середине хода.
Ну по вашим фото он у вас РОВНО в середине хода (по 7 мм в каждую сторону), не забываем, что при ходе влево слайдер УТАПЛИВАЕТСЯ на миллиметр. Вот и получается ровно по 7 мм в каждую сторону (по вашим же фотографиям).
Ну по вашим фото он у вас РОВНО в середине хода (по 7 мм в каждую сторону), не забываем, что при ходе влево слайдер УТАПЛИВАЕТСЯ на миллиметр. Вот и получается ровно по 7 мм в каждую сторону (по вашим же фотографиям).
Прежде чем писать свой пост я внимательно ИЗМЕРИЛ МАКСИМАЛЬНЫЙ ход (до соприкосновения):
Влево 5,53 мм
Вправо 7,40 мм
Так что совсем НЕ РОВНО
Конечно штангель может врать, но разница в ~25% это более чем много!
Примчались седня лопасти. Заказывал сабы, и был слегка разочарован: оригинальной упаковки на них нет, а выкрашены они точно жопой, а не руками. Даже лопасти с ХК зачастую имеют более аккуратную раскраску. Но буду надеяться, что этот “дженуин италиан продакт” по качеству, влияющему на летные характеристики, будет гуд…
Ну в общем все на месте, в выхи попробую облетать… Неудобно только, что на 2 верта пока один микробист…
Это брак. Не за 300 баксов с ебея кит?
Это брак. Не за 300 баксов с ебея кит?
Он самый )
Надеюсь дальше сборка пройдет без сюрпризов.
Бонус нормальных магазинов, типа HeliDirect, в том, что они стараются решить проблемы клиента (убедился сам). Интересно, если тому продавцу с ебея написать, он замену вышлет?
я смотрю, что шарики с резьбой на рычагах цапф стали теперь стандартом в китах… а раньше были шарики с дырками под болты, что было несравнимо надежнее… меня это печалит настолько, что я заказал отдельно шарики с винтами и поставлю как приедут, а шарик с резьбой на пол рычага вглубь меня не сильно обнадеживает…
Бонус нормальных магазинов, типа HeliDirect, в том, что они стараются решить проблемы клиента (убедился сам). Интересно, если тому продавцу с ебея написать, он замену вышлет?
я думаю что тоже решат проблему ибо это флаин хобби торгует. Деньги с палки уходят именно туда и это не вина продавца а качество производителя. Вообще хорошая и хорошо продуманная в некоторых местах конструкция обос%%%на отстойным качеством материалов и исполнения.
Мне не нравится использование винтов по шестигранник 1.5мм. Можно было бы на 600ке сделать винты под 2мм минимум.Имхо