Kasama для новичка.

soundouk

Хочу сразу же оговориться,вертолёт собран,отстроен и облётан.Не стоит обращать внимание на хронологию постов,просто хочу поделиться фотками и впечатлениями о сборке.Буду очень признателен за советы и замечания,всем заранее большое спасибо.

03/09/2011. Шесть дней назад, поборов мучительные сомнения в выборе между китайским соосником😁 и Kasama Faifa,остановился на последнем.И вот сегодня тётенька почтальён принесла заветную посыль.Самое главное Kasama пришла без растаможки! Redyheli как всегда молодцы и по срокам и по заботе о клиентах,забили в инвойс 93 доллара.
Верт конечно впечатляет,а размеры канопи повергли меня, новичка висюна, в трепетный ужас.Буду собирать.

soundouk

22/09/2011. Официальное начало сборки Kasama Faifa или в народе просто Кася.Официальное если не считать того,что неделю назад не удержался и полностью разобрал, и собрал хвостовой редуктор.Да и неудивительно,вертолёт то пришел уже три недели как…Руки чесались начать сборку,да всё времени не было.
И так вчера собрал в черновую,а сегодня начисто или на локтайт,шасси и раму,с элементами крепления канопи.Не удержался и навесил канопи,посмотреть как смотрится,ну и махина…Раму отшкурил заранее на предмет режущих кромок,но скорее из эстетики,всю проводку буду убирать в оплётку как всегда.Немного напрягло то, что эксцентрик,регулирующий зазор конической шестерни,встал очень туго,без смазки вообще не хотел влезать.Полозья как всегда развернул немного во внутрь,значения конечно не имеет,но мне так больше нравится,на всех вертах у меня так.Хочется продолжать сборку,но надо продлить кайф,время ещё есть…первый подлёт Каси только к весне…

Александр_1-й

Игорь, а какая именно это Касама? Файфы ведь насколько я понял есть .50, 600-е и .90, что у вас такого “новичкового”? 😉

Александр_1-й

acerc.ru/company/kasama/blog/401.html наверное у меня что-то со зрением
Таки да, со зрением… У меня вчера сайт Касамы че-то не открывался, так я по интернету искал, увидел что и 600-ка есть, и .50, просто не думал, что они еще “в проекте”.
ЗЫ Спасибо за разъяснение 😉

KycokOl
Александр_1-й:

Игорь, а какая именно это Касама?

На канопе циферка 90.

soundouk:

время ещё есть…первый подлёт Каси только к весне…

Во Франции сейчас еще декабрь?😃

P.S. Блиин, сразу не допер, что тема с интригой.

soundouk:

Хочу сразу же оговориться,вертолёт собран,отстроен и облётан.

soundouk

23/09/2011. Cобрал и установил коническую шестерню хвостового ротора.

KycokOl:

Во Франции сейчас еще декабрь?😃

P.S. Блиин, сразу не допер, что тема с интригой.

То есть можно не отвечать?😁

24/09/2011. Платформу под гиру, а это будет Spartan 760 если оный не изымут из продаж,установил модифицированную,ту что kasama предлагает как апгрейд,теперь заморачиваюсь где бы найти силиконовую трубочку…Две люминивый втулки,выступающие в роли держателя хвоста,сомнений не вызывают,а вот 120 см. антивибрационной прокладки явно перебор,это же надо вдвое трубу обвернуть,явно не влезет…короче косяк…

soundouk

25/09/2011.Поставил три блока подшипников основного вала.

soundouk

28/09/2011.Даже и не знаю как обозвать мне эти детали,на верхний подшипниковый блок,двумя болтиками крепится карбоновая площадка,на ней два подшипничка выступающих в роли опор,под валы сервомашинок,кажется на перекос и эйлерон.Антиротационная скоба,тоже целый механизм,во первых она регулируемая по отношении к тарелке,а во вторых на ней самой,с помощи хитрой конструкции,стоит один из рычагов элеватора.Почему один из…? В Касаме кажется нет ни одного прямого привода,что касается сервомашинок.
Примерил канопи на предмет сравнения…Дааа…Это вам не лизгинка.

mfilitovich

Блин, какой офигенный верт! Инженерная задумка просто супер!

Ярик68

А как он летает… за 2000 вылетов моей Касамы ни одной механической поломки, срыва шестерни, кончины подшипника и т.п. Даже в Киеве на соревнованиях при температуре воздуха 42 градуса моторка и силовая разогревалась до 100 градусов (на фристайле), и все выдержало.

soundouk

:)Ярослав…2000 вылетов?Ёшкин кот…
По моим подсчётам он у тебя года два?

KycokOl
Ярик68:

А как он летает… за 2000 вылетов моей Касамы ни одной механической поломки, срыва шестерни, кончины подшипника и т.п.

Пилот-киборг и вечный вертолет нашли друг друга.😃

Покоритель_Неба

Являюсь обладателем данного верта. На мой взгляд: Все слишком усложнено. Массивный люминиевый anti rotation bracket, закрытый хвост с двумя железными коничками которые надо выводить шайбами, а не то трясучка вам обеспечена, потому как передатка на хвост очень высокая. Худую хвостовую балку можно запросто перекосить при вкручивании.
Неправильная установка зазора на шестерне авторотации приводит к моментальному отрезанию зубов на ней.
Все это отнимает много времени на ввод в эксплуатацию вертушки после краша. Верт не простой, не каждодневный, хотя Ярослав и опроверг это своим примером 😃

soundouk

29/09/2011. Только что закончил сборку основной шестерни,даже толком и не перевёл,что там в инструкции по выставлению зазора,установил её.Сверху зазор,а внизу легла на коническую шестерню хвоста,основной вал нижним торцом не доходит до подшипника,поколдовал с нижним и средним блоками,опять же без перевода инструкции и предварительный результат очень даже порадовал,удалось убрать зазоры и вал вращается мягко без заедания.Ну в субботу переведу всё слово в слово,но главное порадовало ,что всё регулируется.Уж больно не хочется после первого же подлёта менять шестерни на предмет сьедания.

soundouk

09/10/2011. Эту неделю ничего не собирал ,задерживает отсутствие сервомотров. Вчера выяснилось,что заказ мой на таможне.Не проскочил значит,теперь без прекрас накрутят ещё евро пятьдесят.Хорошо,что догадался серво на хвост заказать с Флаингхобби,а то бы попал и на неё.Но грех жаловаться если учесть что сам верт пришел без тамможенных накруток,за что собственно Редихели респект и уважуха.
В ожидание поставил нижнюю площадку под акк.(не забыв предварительно её отшкурить),заказал LIFE на борт,и склеил муляж основного акка,на предмет как он встанет под раму.Пока сижу «курю»,можно было бы конечно голову начать собирать,но не охота события опережать,отложим кайф на потом.Вчера вычитал в нете о наводнениях в Тайланде,испугался и заказал деталюшек для верта, а вдруг заводы Касамы смыло…

soundouk

15/10/2011. Пришли первые эллектронные штуки.А именно BLS251сервочка на хвост, и бортовой акк.,гиперион 6,6V LiFe 2100 Mah.И тут же вылез первый косяк,простроченный мной самим.Взял и срезал буртик на коннекторе футабы,на предмет испытания её на работоспособность.Ну чукча я…,что сказать,серва……….напрямую включённая в приёмник,всё одно работать не станет,а гнездо спартана,рассчитано на футабовский буртик.Ну да это не смертельно.Сервы на циклики,BLS451,задержаны доблестной французкой таможней,и после недельной переписки,только сегодня её покинули…А вот так примерно это будет смотреться…

soundouk

17/10/2011. Пришли сегодня футабовские сервы на циклики(BLS451),отпустила их французкая таможня,причём самая феня,что хоть таможенные рассходы и начислили 54 евро(бумажка на посыль приклеена),а взять то их и не взяли,после работы обнаружил посылку в почтовом ящике, а я что? Я молчу.А вы говорите ,что приятных косяков не бывает…Сервы очень понравились,раньше у меня футабы не было.А тут начал фанатеть,уже мечтаю алайновские на пятисотке поменять…(вот только надо последние штаны продать).Короче вынужденный простой закончился,работы теперь непочатый край,сегодня повесил всё это хозяйство на верт,предварительно, не крепя,что бы потом на чистовую косяков не вышло.Особенно волнуют люминевые цапфа качалок на сервы,всего одна попытка,потом их не снять…

19/10/2011. Установил футабовские (синие) концовики на машинки.Просто руками их поставить невозможно,а вот с помощью такого болтика и немного смазки всё стало просто на ура…Подбирая рассположение отверстий на демпферных кругах можно выставить хитрые касамовские качалки почти идеально по горизонтали,
(P.S.жаль,что об этомнет ни слова в описание,единственно кто упомянул об этом,это Ярик,за что ему и большое спасибо)
у меня получилось во всяком случае,это первый верт,где субтримы остались в нулях пока.Осталось только провода одеть в оплётку.

soundouk

06/11/2011. По мере сборки вертолёта встал серьёзный вопрос,где будет жить Kasama?
Был разработан, а главное одобрен женой,вот такой вот стеллаж. Англицкий модельный магазин,не спешит присылать мне мотор для Kasama, и по случаю нелётной погоды,стеллаж был успешно собран.Куда немедленно перебралась пятисотка,а за ней и остальной народ подтянулся…

soundouk

12/11/2011. Пришла сегодня коробка с “cкорпионами”.Даже открывать страшно,вдруг разбегутся.Вот это моторище.Риска под пиньён немного ниже,пришлось браться за напильник,и подтачивать вал,совсем немного,вал оказался на удивление мягким,что не есть гуд.Снял с пятисотки регуль и мемного покрутил мотор,уж очень захотелось посмотреть как крутит двигатель.На шестерни нанёс немного смазки,зазоров не оставлял не на основной не на корончатой шестерни.Пока результатами сборки остаюсь доволен.
Верт постепенно обрастает “мясом”,можно переходить к сборке головы.

soundouk

13/11/2011. Второй день занимаюсь вертом.С утра покрутил немного ротор на предмет стружки,вроде нема.Хотя 6S не показатель.Скрутил и поставил линки на тарелку,немного туговаты,но расстачивать не стал пока.На глаз тарелка встала ровно,но всё одно надо что то решать с Swashplate Leveling,обычный под 10mm.на Kasama не подойдёт,очень понравилось как ходит тарелка и полное отсутствие люфтов.
17/11/2011. Неделя выдалась какая то суматошная,на Kasama совсем не было времени,всё что сделал это поставил верхнюю акк. платформу.

8 days later
soundouk

19/11/2011. Посвятил два дня сборке головы,не обошлось без косяков,лопатки флайбара,вкрученные до упора образуют разное расстояние от центра,пока разбирал,зажимал и снова разбирал,на оси флайбара появились задиры,снять такой флайбар через подши,это я вам скажу история…При максимальном колл.шаге,если ещё дать макс.циклик начинает перетягивать линки идущие от цапф.Долго не мог понять,пока не померял кол.шаг и ужаснулся +25°.Пока вымерять ничего не стал,но PIT убрал аж до 30%.
Завтра ещё покручу ротор,но похоже всё встало на места.

soundouk

24/11/2011. Закончил хвост. До Рождества остаётся ровно месяц и сегодняшний день можно считать окончанием сборки механической части KASAMA. В целом и частном результатами остался очень доволен.Небольшие испытания не выявили каких либо недопустимых вибраций, плавник хвоста не “расходится”,и на ощупь хвостовая балка не вызывает расстройства чуйств.Опять же пока!!!(обороты не более 1000об/мин.) Из косяков: долго провозился с подшами на валу хвоста,никак не хотели вклеиваться.Кстати теперь они зажимаются двумя втулочками,чего не было на предидущих моделях.Совсем не легко было вставить антивибрационные прокладки под держатели хвоста,а стяжка по середине,что крепит подкосы к трубе отказалась вообще затягиваться с прокладкой.Пришлось оставить как есть,оставив прокладки только на концах хвоста.
Теперь осталось перекрутить кое,что на локтайт,но это завтра…
Дело за гирой,контроном,лопастями и акками(этот вертолёт меня разорит).

SerjA6

Ничего себе для “новичка” Касама, а у самого на полке вертолеты совсем не для новичка.😉