Встречаем новый GAUI X3

shvion
Vovets:

Что с вертолётом в итоге?
ПС: ветка про Гайку Х3, если что…

Концы лопастей покрошил. Верт в норме. А то, что ветка про гайку я помню. Просто Юрец не стал облетывать сосну на даче, поэтому я решил облететь столб.
PS: Ну если надо, сделаю на канопе наклейку Х3.

Vovets
shvion:

Ну если надо, сделаю на канопе наклейку Х3.

Я, типа, за марку Compass переживаю, что ты конкурентов рекламируешь. От Гауи у тебя даже нет ничего в вертолёте. 😃

shvion

Предложи какой нить достойный узел от гайки, который мне подойдет. Сразу поставлю. Интересно, а что я по твоему своим фьжном рекламирую? Торки, бек НРСа, оптипавер, спартан, лопасти и цапфы О.Р. от аленей, хаб О.Р. от vinRC, ременный привод компаса, балку от гайки Х7 и разные батарейки?

Vovets

Блин, ты чего. Я же пытался (неудачно) пошутить на тему, что ты постишь свой прикольный и смелый полёт в векте Гайки, можно же не заметить, что ты на Варпе.

alien131314
shvion:

Предложи какой нить достойный узел от гайки, который мне подойдет.

Наклейку Gaui, к примеру. Или лопасти алайновские ( которые и на варп подойдут ) 😃

16 days later
rolic

Чуть оживлю тему.
Как известно, обгонка e X3 крепится к основной шестерне четырьмя винтиками M2x4.

Я когда еще в первый раз собирал, то подумал, что какая-то ненадежная конструкция. Винтики входят в шестерню всего на 2.5 мм, хотя место, куда закручивать, еще много.

Сегодня уворачивался от земли и таки свернул эту конструкцию. Приземлился нормально, без потерь. Рукой ротор крутился в любую сторону почти свободно без особой связи с двигателем, хотя и со странными звуками. Сначала думал, что свернул обгонку, но когда разобрал, то увидел, что ее корпус просто провернулся, выдрав винтики из шестерни, а потом выдавив их наверх. В шестерне отверстия стали в верхней части эллипсами. В результате, она вращалась свободно относительно обгонки, только винтики немного задевали головками за стоящий выше шкив ремня и издавали те самые странные звуки.

Кроме разбитой верхней части отверстий больше никаких повреждений шестерни не было, поэтому прикрутил обратно обгонку на M2x6. Завтра проверю, как оно.

Правда, у меня лопасти 383, зверский мотор xnovа 2618-1860kv и свежие генсы. В сумме это дало следующую картину:

Ток был аж 100.4A c просадкой по напряжению до 18.3V (1837 ватт!). После отрыва обгонки мотор кратковременно крутанул до оборотов, соответствующих 3768 на роторе. В гувернере настроено 2900.

Регуль стоит HW50. Не знаю, сколько он еще протянет. Пока было холодно, он прилетал не слишком горячим. Но сейчас уже после полета раскаленный, больше 2-х секунд рука не терпит.

29 days later
скрудж
rolic:

Как известно, обгонка e X3 крепится к основной шестерне четырьмя винтиками M2x4.

Данные винтики сразу заменил на более длинные. Показалось что хлипкая конструкция.

alien131314

а зачем такие дикие обороты?? я имею в виду 2900.

rolic

Писал в другой теме (про VBar NEO), но скопирую сюда, так как речь об X3.

На X3 действительно бывают вибрации. Особенно достает резонирующий на некоторых оборотах хвостовой плавник, без него вибраций почти нет, а с ним (пробовал разных форм и производителей, лучшим в этом плане оказался родной) есть, причем если на 2900 еще терпимо (ниже линии), то на 3400 просто зашкаливает. Благо, что после перехода на 380 лопасти 2900 стало вполне достаточно. Вчера как раз вечером наклеил на плавник 1.5 мм карбоновый пруток, покрутил без основных лопастей вибрация пропали на всем диапазоне оборотов от 2600 до 3400. Может поэтому все проблемы именно на X3 были.

Плавники кроме родного пробовал Hawk и от Warp 360 (пересверлил отверстия). С ними было еще хуже. С родным на рабочих оборотах хоть и формально в пределах допустимого, но все равно неприятно. Понятно, что резонанс возникает с каким-то другим источником. Но найти его так и не удалось. И без плавника вибрации реально минимальные - и по виброанализатору, и рукой на балке. Есть ощущение, что они появились после перехода с вала ремень, причем удлиненный. Но это было перед новым годом и уже точно сказать не могу.

Приклеил один пруток вдоль всей передней кромки. Вторым коротким связал нижнюю и верхнюю (относительно балки) части плавника. Обезжирил поверхность, надо бы было еще шкуркой пройтись, но не догадался сразу. Потом притянул каждый пруток парой стяжек и пролил вдоль прутков циакрином. Плавник стал жесткий.

alien131314:

Да нормально вроде для порезвиться…

12 days later
Mr_Miron
alien131314:

Меня удивляет, что гайка на них летит. У меня тирекс 500 на таких летал

rolic:

Ток был аж 100.4A c просадкой по напряжению до 18.3V (1837 ватт!)

Не удивительно, что порвало)

Поставил лыжи от протоса. Прикольные пазы для антенны есть. Ставил на хомуты и синюю проставку добавил, чтобы хвост поднять. Лыжи эластичные, не должны ломаться

После ротортеков вернул элайн, но одна черная и одна синяя была, я их изолентой уравновесил. Летят, верт сразу душиться стал. На зилах вообще дико душится. На ротортеках ощущение, будто вместо 13 градусов стало 15 и верт не душится. Это тот случай, когда разницу явно чувствуешь. Ставил я switch вместо элайнов на 550 , разницу понять сложно, а тут явно. Появляется излишняя летучесть, но местами это мешает, перерабатываю шагом.

Mr_Miron

Тест лопат zeal, align, rotortech в такой последовательности. Обороты завышены. Проблемы с гувером были, выставил полку от балды на слух.
Акк один и тот же, на каждых лопатах по минуте

shvion

Чет силовая у тебя Юр тоскливая.
PS: Зилы офигенно работают на флайбаре. С ФБЛ полный ацтой …

Mr_Miron

Я при тебе летал ночью, все нормально было
Там оборотов дофига, у меня полка съехала, запас по оборотам маленький. Душится местами, но ротортеки спасают.
Ща подлетнул с норм оборотами, да, душится. Можеь, из-за тайминга. Я понизил с 15 до 8.

shvion

Ночью не считается. Там была задача не проебать свет.

10 days later
NiksonE

Пришли лопасти Rotortech 362 мм.
Не балансировал, только взвесил
Gaui x3 by Никита Елфимов, on Flickr
Установил
Облетал. Честно. Особо разницы не увидел. Больше сработал эффект плацебо. Но мне нравиться, как летит.
Алайновский мотор по прежнему душится.
По-пробую установить тарот
Хотя есть подозрение, что хандрит гувернер регуля.

Kormag

Меня жаба душит на такие лопаты. У меня либо тарот либо алайн. Причем алайн приходится балансировать, а тарот до 100ки совпадают.

:)А так конечно круто