Обзор нового вертолета JR Forza 450
Просто не хочется, чтобы акки дохли быстро. Я склоняюсь к х3
ну, у меня уже пятую сотню полетов акки мотают. Но я летаю сейчас на 2900. Форза легкая - легче гауи, и она уж точно акки будет насиловать меньше, тем более на 325х нормальных лопастях. Если регуль сбоку - центровка будет нормальная. На 3 банки проблем с акками нету, есть проблема на 6 банок.
Я на старой 450ке свой меньше меньше чем на 3500 об/мин на 325х не летал =)
Я на старой 450ке свой меньше меньше чем на 3500 об/мин на 325х не летал =)
3500 кмк для форзы не нужно. Но для таких оборотов 3 банки…ну, не знаю. Форза по любому жрет меньше трекса из - за веса.
Может, 3500 об./мин. и не нужно, но, к стати, только в Форзовской инструкции такие обороты заявлены, как допустимые.
Старый 400Вт стоковый мотор у меня развивал максимум 3650 и подыхал от любой подачи шага. Хнова, думаю, такие обороты продавит, как фольгу. И, к стати, на таких оборотах Форза летает как 600-ка - четко.
Думаю, вопрос сильной передней развесовки на Форзе можно легко решить грузилами. Есть такие свинцовые грузики на липучке. Их используют рыбаки или самолетчики. С учетом рычага 85 гр. в носу спокойно компенсируются 20-30 гр. на кончике хвоста. А с 1450 генсами (которые лезут под ЕХовскую канопу), Хнова, возможно, проживет чуть больше 3 минут.
На тему увода носа на тик-таках. Да, я тоже с этим столкнулся и тоже в начале грешил на развесовку, пока вертолет не вывесил. А оказывается дело в настройках ФБЛки. Алвин Чай в видео по Скокуму объяснил, что за это отвечает параметр tail drag compensation. Так, что копайте настройки Ваших ФБЛок и все будет зашибись.
К стати, недавно перечитывал инструкцию от своего древнего JRовского пульта. Там еще для флайбарного вертолета описывается, как делать аналогичные компенсации миксами в передатчике.
На тему увода носа на тик-таках.
а что за увод носа?
Так это вроде Ваша жалоба была на то, что у Форзы кривая передняя развесовка и его уводит на силовых, разве нет?
У меня на тик-таках тоже нос немного уводило - нос отрабатывал тик так быстрее хвоста. Пока я не врубился, где это подкручивается.
Короче, вот видео на китайском с английскими субтитрами. Оно вообще очень полезно для понимания тонких настроек не только Скокума. Я имею в виду то, о чем Алвин говорит начиная с 21:40
смотрите. Есть 2 совершенно разные штуки:
- предкомпенсация элеватора. Этот параметр отвечает за убирание дельфинирования. При питчпампе нос или хвост может задираться. Как ни странно, но нету явной зависимости необходимости настройки этого параметра от развесовки, причем в спартане его требуется довольно точно подстраивать.
- развесовка. Развесовка отвечает за работу пирокомпенсации. Если развесовка идеальная, можно поделать пиропитчпамп и верт практически будет стоять на месте и подруливание не будет требоваться или будет требоваться минимально.
Если делать пиропитчпамп на хреново отцентрованном вертолете, фблка будет по возможности пытаться убрать кривизну центровки регулировкой элеватора, но это будет и видно, и слышно, и верт будет вести себя менее стабильно.
На прошлой странице я выложил видео, как он у меня пиропитчпампит ( там я его мелко дергаю, сорри, качество хреновое ).
Я мучаюсь и не могу убрать отбой по элеватору. То ли это вообще не вертолет, а у меня кривые руки, то ли что - то с механикой (что??? ) то ли я слишком докапываюсь. Не знаю.
Короче, вот видео на китайском с английскими субтитрами.
есть и с русскими.
Игорь,
Еще раз просмотрел Ваши видео. Не понял суть проблемы. Намекните, пожалуйста, где именно по времени проблему можно увидеть?
По Вашим пунктам:
- Так я и говорю, что с развесовкой у Форзы все хорошо, просто неправильно настроен параметр ФБЛки.
- Начнем с того, что если у нас неправильно настроен параметр из п.1, то на любом питч-пампе (и обычном, и пиро) это будет создавать определенные движения по элеватору и трудности для ФБЛки, которые вполне возможно принять за неправильную развесовку, т.к. реально создается впечатление тяжелого носа.
Ну, и скорее всего, вы просто докапываетесь. При пиропитчпампе на вертолет действует такая уйма моментов и сил, что хрен разберешься, что к чему. Вполне вероятно, что ровный пиропитчпамп может получиться только в режиме самовыравнивания на Скокуме, т.к. если вертолет у Вас в начале маневра висит даже совсем чуть-чуть не ровно, это создаст достаточный момент для увода. Ну, и нужно учитывать кривизну рук. Все-таки, когда мы крутим стиками, мы крутим не совсем равномерно. В идеале, стики должны быть с выкосом, но поскольку это все очень индивидуально от хвата, никто этим не заморачивается.
К стати, я сильно не доверяю Алайновскому методу проверки развесовки. Там и ротор нужно держать по уровню вертикально, и в процессе переворота по оси создаются силы, способные увести вертолет не туда. За воздух вертолет все-таки держится ротором, соответственно вывешивание на лопастях ОР (а точнее на межлопастном валу) даст более правильный результат. Да, и в таком положении вполне можно дать вертолету отвисеться, чтобы увидеть развесовку в покое. Во всяком случае, пока Алайн не предложил свой метод, все свои вертолеты вывешивали, как у меня на фотке.
Намекните, пожалуйста, где именно по времени проблему можно увидеть?
Так у меня - то с развесовкой проблемы как раз нету, потому пиропитчпамп отрабатывает близко к идеальному в моем понимании. Но так не было, пока регуль стоял в носу.
спалил мотор, причины - сам дурак)
думаю, что купить :NHM-30-8P vs NHM-30-6P-SC vs NHM-30-6P stock.
Кто что скажет?
думаю, что купить :NHM-30-8P vs NHM-30-6P-SC vs NHM-30-6P stock.
Кто что скажет?
Если на 3 банки, то лучше конечно Scorpion с маркировкой JRH61885
Если на 3 банки, то лучше конечно Scorpion с маркировкой JRH61885
а чем лучше то , чем JRровский ? 😃
NHM-30-8P vs NHM-30-6P-SC vs NHM-30-6P
Я бы сразу отбросил NHM-30-6P
За скорпион:
наличие запчастей. Для стока запасных валов нету, и подши вызывают вопросы. Скорпион сам по себе имеется у меня, вопросов с ним нету никаких.
За NHM-30-8P
8 магнитов вместо 6 в скорпе. Как следствие,
возможно, более экономичный и - возможно - лучше крутит на низах.
Если вдруг у меня умрет мотор ( сейчас скорпион ), то возможно возьму NHM-30-8P - интересно сравнить со скорпом.
а чем лучше то , чем JRровский ?
Тем, что на скорпион есть ремкомплекты валов, а на JR-моторы - нет. Т.к. обгонка садится на вал мотора, то это важно.
Я пока летаю с родным мотором. И на валу есть выработка в месте контакта с обгонкой. В этом месте при краше может срывать обгонку.
P.S. Игорь уже ответил…
Решающим моментом станет цена. Завтра 60% скидки на одном известном нам ресурсе, но там только стандартный шестипольный.
У нихонцев родной 8 польный и 6 польный скорпион в одной цене, что наводит на мысли…
сорри за оффтоп: сегодня первый раз в жизни поднял в воздух самолет (cessna182). Какой же расслабон!!!
Завтра 60% скидки на одном известном нам ресурсе
И на каком же это ресурсе? За название магазина забанить не должны.
Конечно не должны. Человек, пишущий про магаз, не имеет же выгоды, значит и не реклама.
Ой, да ладно вам ажиотаж нагонять. Будто неизвестно, кто у нас представитель Forza, а заодно и SAB и Mikado.
Вот только с ассортиментом в Aviator RC не очень. У меня там с января 2тр предоплаченные висят. Кризис долбанный. Магаз то хороший и хозяин правильный. Игорь, держись, все наладится.
скидки не ахти по факту. Буду брать на rcjapan скорпиона