blade 180cfx - вертолёт!

SuperPuper
lvsw:

Стоит на земле перед взлетом и вдруг начинает трясти лопастями мелкой дрожью. А если даже и не начинает трястись сам, достаточно слегка тронуть одну из лопастей и начинается судорожная тряска мелкой-мелкой дрожью…

Это у меня у валкеровской 120-ки почти всегда было. И сейчас есть.
Гибкие упругие лопасти плюс люфты в сервах – вот оно и входит в резонанс.
Если напрягает – можно чуть сильнее зажать лопасти в цапфах либо поставить более лёгкие/тяжёлые лопасти.
Убрать люфты.
Но вообще это полётам не мешает. По крайней мере, мне.

lvsw
rolic:
  1. Так может это и нормально? Многие ФБЛ так работают - сервы постоянно жужжат.

Да то, что сервы жужжат, это понятно. Но тут судорожная тряска. Которую можно прекратить либо положив ладонь на одну из лопастей, либо слегка крутанув ротор. Наиболее часто тряска проявляется так - стоит модель на земле, на аппе включен холд (кривая шага для холда: 0-50-100), тумблер режима полета на Normal. Выключаю холд (лопасти смещаются на шаг, соответствующий режиму Normal) и как раз это является катализатором к началу тряски.

rolic:
  1. Слайдер не подклинивает?

Двигается по валу ХР с легкостью без каких-либо подклиниваний. Но сегодня разберу все в ноль и перепроверю.

SuperPuper:

Это у меня у валкеровской 120-ки почти всегда было.

Во-во!!! Прям как на V120D02S с GY280rx. Но повторюсь, в данной ситуации больше всего смущает то, что ранее этого эффекта на 180-ке ни разу не проявлялось. А вчера постоянно вылазило. Буду вечером проверять все люфты.

rolic
lvsw:

Но тут судорожная тряска. Которую можно прекратить либо положив ладонь на одну из лопастей, либо слегка крутанув ротор.

Если предположить, что все три сервы, скорее всего, вместе дурить не должны, то получается какая-то самовозбуждающаяся система. Может попробовать фбл переклеить на другую (более мягкую) липучку. Ну и убедиться, что она не касается других частей, провода не натянуты.

lvsw:

Двигается по валу ХР с легкостью без каких-либо подклиниваний. Но сегодня разберу все в ноль и перепроверю.

Я так понимаю, что минимум один краш уже был. Надо бы еще хвостовую серву проверить с пристрастием. Вдруг зубчик какой сломался или замялся. Серва механически один в один с хвостовой от 300X, а та не сказать, что сильно прочный редуктор имеет. Хоть хвостовую повредить сложнее, чем перекоса, но шанс есть.

lvsw
rolic:

Если предположить, что все три сервы, скорее всего, вместе дурить не должны, то получается какая-то самовозбуждающаяся система. Может попробовать фбл переклеить на другую (более мягкую) липучку. Ну и убедиться, что она не касается других частей, провода не натянуты.

Сегодня-завтра буду ставить uBrain, посмотрим как с ним будет.

rolic:

Я так понимаю, что минимум один краш уже был.

Да именно так, было падение с вырыванием хвостовой балки из тушки вертолета. Фактически все повисло на тяге от хвостовой сервы и она изрядно согнулась (тягу не менял, просто выправил). Серву хвостовую не смотрел… что-то даже не подумал глянуть ее здоровье.

spyder007

У меня то же хвост трясет причем в idle 2 сильней всего.
А про тряску лопастей уже встречал где то причем на совершенно разных вертах.
Попробуй просто подключи аккум и ни чего не трогая нажими на лопасть и резко отпусти как бы рывком должны затрястись…
Да и в полете эта дрожь была ранее у тебя как и у меня на 100s…

lvsw
spyder007:

Попробуй просто подключи аккум и ни чего не трогая нажими на лопасть и резко отпусти как бы рывком должны затрястись…

Да, вчера проверял - тряслость от таких действий.

rolic
spyder007:

У меня то же хвост трясет причем в idle 2 сильней всего.

Прошивка фбл обновленная?

Трясет под нагрузкой или как у Дмитрия просто при висении? Если под нагрузкой, то можно попробовать уменьшить gyro в передатчике.

lvsw
rolic:

Трясет под нагрузкой или как у Дмитрия просто при висении?

Нет-нет-нет.

У меня при висении только хвост подергивается против часовой стрелки. А тряска по циклику исключительно когда вертолет стоит на земле. Стоит раскрутить ротор и тряска ротора ОР пропадает.

spyder007
rolic:

Прошивка фбл обновленная?
Трясет под нагрузкой или как у Дмитрия просто при висении? Если под нагрузкой, то можно попробовать уменьшить gyro в передатчике.

Прошивка обновленная. Хвост трясет при при висении.
Замена валов, слайдера, балки и т.д не помогло.
Дергает вправо влево постоянно усиливается при включении idle…

rolic

Ну так GYRO попробуйте поставить поменьше. Прямо в меню передатчика. По книжке, если не ошибаюсь, 50%. Уменьшать постепенно по паре процентов. Например, у меня переключатель на передатчике трехпозиционный - можно поставить 44-46-48. Не поможет - еще уменьшить. Посмотрю, сколько у меня как до дома доберусь, сейчас стоит GY280, но для родной фбл профиль тоже сохранен. А так - зависит, в первую очередь, от вибраций.

Можно еще покрутить настройки хвоста, войдя в режим настройки фбл.

spyder007

Не понятна причина этого по сути настройки не менялись в стоке и с какого то момента начинает дурить вся система…

rolic

Износ, краши - появились новые вибрации.

rolic
rolic:

Посмотрю, сколько у меня как до дома доберусь,

65-70-72
DX8
По инструкции рекомендовано 75.

lvsw

Посмотрел я на цены серв под 180-ку и взгрустнулось. Видимо, цену ломят из-за того, что сервы под 180-ку отреверсированы, относительно “стандартных”.

И тут до меня дошло… Если ставить uBrain или GY280RX, то пофигу какие сервы ставить, реверснуть можно в настройках FBL. Да и сервы есть от бюджетных пластиковых до бюджетных металлических… Еще один аргумент в пользу смена мозга 180-ки

Eleron

Не грустите. Такая же проблема на Валкере 450-ой. Если хотите поменять сервы АП, поверните фбл на 180 град (задом на перед) и ставьте алтернативные сервы. Если хвостовая серва тоже работает “не в ту сторону”, алтернативная серва просто вешается с другой стороны балки.

lvsw
Eleron:

Не грустите. Такая же проблема на Валкере 450-ой. Если хотите поменять сервы АП, поверните фбл на 180 град (задом на перед) и ставьте алтернативные сервы. Если хвостовая серва тоже работает “не в ту сторону”, алтернативная серва просто вешается с другой стороны балки.

Про поворот fbl это понятно. А вот с хвостовой фокус не ппойдет - на 180-ке она крепится “на раму”, а не на хвостовую балку.

А в целом, реверснуть серву не проблема. Достаточно поменять местами провода на потенциометре и на моторчике - неоднократно делал это на микролетах 😃

lvsw

Друзья, есть некий слиппер клатч мод V3 для 180-ки. Фоток и видео процесса не нашел, а есть только лишь описание. К сожалению, так и не смог понять смысл написанного в пункте 3. Помогите перевести, пожалуйста:

1. Remove torque tube ends from stock torque tube.
  2. Cut a length of 3mm solid carbon fiber rod - 168mm long for stock length, 193mm for my streched 180 cfx. Slide the bearings on. For the 3mm cf rod I used, it was tight, so I slowly tap them down to where I want them on the rod. I did this without sanding the cf rod down for the next step.
  3. Lightly and evenly sand ends of the cf rod if needed, and push on the torque tube ends all the way in. If it doesn’t go all the way in, sand the end of the cf rod a tad more. Repeat until you can push it all the way in with some force. If you over sand, you can apply an even coat of CA at the cf rod end - and after it dries completely repeat the fitting process. Remember it’s custom fit, so repeat the fitting for both ends separately.

Источник

Vovets
lvsw:

Помогите перевести, пожалуйста

Дословно переводить не буду, но смысл такой.
Равномерно и понемногу зачищайте концы карбонового прутка до тех пор, пока не сможете одеть на них наконечники до конца. Если перебрали со шкуркой, покройте цианакрилатом, дайте высохнуть и опять зашкурьте при необходимости. Для каждого конца и наконечника делайте по отдельности.

lvsw
FLYSANTA:

Может вам это видео поможет.

На видео первая версия мода, который работает по иному принципу (карданчик разрезается пополам и две половины держит силиконовая трубка)