Вопросы новичка по его детской мечте.
Ну да.
Для N масштаба не достаточно разрешения 3д принтера, чтобы делать самодельные элементы макета.
H0 слишком большой - ставить некуда.
Z - дорого, мелко и не достать.
Может кто-нибудь подсказать размеры и профиль обычного стандартного колеса вагона или локомотива для масштаба ТТ?
Хочу прорисовать действительно минимальный радиус кривой. 300 мм много…
А причем здесь профиль колеса? Мин радиус определяется не профилем колеса, а конструкцией тележек и сцепок.
И обычно мин радиус дают реально минимальным. Меньше - ПС уже сходит.
Ну так вот чтобы прорисовать тележки с колесами на рельсах.
И уменьшать радиус рельсов до того момента пока не наступит конфликт профиля колеса с рельсом. Например рельс врежется в гребень колеса.
Просто например цистерна на двух двухосных тележках разворачивается почти вокруг своей оси, если ей повернуть тележки и покатать по столу.
Ну понятно, что в реале из нее просто или выломает сцепку или она свалится, но сам факт. Мне для макета, как я его представляю необходим радиус разворота 150-180 мм.
Рельсы будут не видны. Так что может получится сделать медленный проезд по такому радиусу…
Так что может получится сделать медленный проезд по такому радиусу…
У конкретной цистерны получится, у других вагонов - нет. Там вопрос не в цистерне, вопрос с локомотивах, вагонах и сцепках. Там система. Надо брать в расчет все. А не конкретную цистерну.
Только если вы не строите макет под конкретную цистерну и только под нее.
Я понимаю.
Где пройдет цистерна на двухосных тежеках, там заклинит электровоз на трехосных… поэтому и хочу прорисовать, чтобы найти компромиссный минимально возможный радиус.
Планируется-то всего пара поездов.
Рисовать бесполезно. Нужно пробовать.
180 мм радиус анреал, даже в ТТ.
Я например R2 Roco не использую, что бы все поезда проходили. Хотя некоторые логи и практически все вагоны ездят по R2. Что бы новый лок купить и не щелкать клювом, что заложил маленький радиус.
Винтрак вам в помощь.
Спасибо.
Еще вопросик, в мануале на локомотив написано, что надо использовать блок питания со значком “электровозик”. Ну т.е. специальный для железной дороги.
Чем чревато использование обычного 12в 6А блока для светодиодных лент?
А какое управление? Аналог или цифра? Какой пульт?
Пульт будет самодельный, сейчас собрал на макетке то, что посоветовал RADIST. А значит цифровой DCC, с бустером на LM18200T.
Для цифры нужно 16-20 вольт и более 3А.
Здравствуйте.
Заканчиваю сборку пульта от Paco, что посоветовал RADIST. Уже работает, но есть вопросик. На малых скоростях, 5-15 из 127 локомотив дёргается, что не придает ему копийности, . Это какой-то косяк или так у всех? Что то можно сделать с этим? Макет у меня маленький будет, поэтому скорости небольшие. Локомотив piko br 151. Декодер zimo 623r. Спасибо.
Скорей ссего декодер Zimo косячит
Это какой-то косяк или так у всех?
Это настройки BEMF. Почитайте тут на русском основные принципы.
modelldepo.ru/dcc/Back EMF ModellDepo.pdf
Или прямо в инструкции к декодеру. Нужно настраивать, там несколько параметров и процедура не очень простая.
Небольшой отчетик о первом шаге к макету. Сделал таки пульт.
Цель была - компьютерный пульт, не хуже локомауса, с подключением к компу с возможностью управлять макетом. Желательно сразу с бустером.
Сразу ограничил стоимость самодельного пульта в 3000 р.,а всего макета в 10 000 без стоимости поездов. Иначе - проще купить, благо полно магазинов железнодорожной тематики.
Посмотрел множество различных вариантов пульта:
- на ардуино - не устроил отсутствием нужной ардуины, а ее покупка выходила из бюджета
- на малине - она у меня есть, и подходящая, но честно говоря не хватило ума разобраться. Да и линукс… этот линукс.
- по совету Радиста - посмотрел дизайн от Paco. Элементарная схема, вроде бы неплохие возможности
Делаю Paco’вский пульт. Из деталей был PIC, дисплей и текстолит. Купил LM18200 для бустера и 18 тактовых кнопок (кстати не знал, что для них существуют колпачки, но… поздно)
В компасе нарисовал корпус, некоторые платки.
В Eagle набросал схему и развел плату клавиатуры и основную плату. Не стал делать ACK, так как не понял зачем это нужно, но разъем и место под нее в корпусе оставил. Вместо ком-порта как в схеме, поставил Bluetooth UART модуль - так и проще подключаться к планшету и ноуту и гальваническая изоляция.
Получилось вот так:
Блютус стек и дрова bluesoleil погрызли мне мозг и потратили время, но вроде работает.
Спасибо Радисту за подсказку.
Прикольно! Прямо таки бомба даже.
😃
Может кто-нибудь простым языком объяснить принцип работы шины S88?
Я не понимаю каким образом стыкуя одинаковые модули между собой получаются разные адреса?
И на вход можно просто подавать напряжение с изолированного рельса через делитель (чтобы получить 5в), так?
Приветствую! Пульт ну просто супер!! Хоть в магазин ставь! Красота. ACK модуль нужен что-бы вычитывать значения CV из декодера при программировании декодера. Он как бы детектор ответа декодера. Включается между выходом бустера и програмным рельсом. Командная станция посылает запрос, декодер даёт ответ, а ACK модуль его ловит и отправляет в станцию. Нужная вещь, когда задумаете посмотреть что записано в декодере придётся собрать. Для станции Nano-X от мистера Пако ACK модуль не нужен - там встроенный бустер и детектор обьединён с выходным каскадом бустера. По S88 - там всё просто… При пристыковке следующего блока посылка с адресами “удлинняется” на количество ечеек добавляемого блока. В самых простых (без процессоров) блоках S88 собранных на логике стоит сдвиговый регистр. Вот он и “удлинняет” посылку на количество своих адресов. Блоки на контроллерах делают то же, но программно.
Приветствую! Спасибо за хороший отзыв.
У меня кажется какой-то косяк с шиной S88 в пульте. Или у Paco 😃
По идее, на clock идет меандр с шириной импульса 15-20 мкс, а на load редкие импульсы примерно такой же ширины.
Однако у меня вот так (желтое - clock, зеленое load):
Много мелких импульсов, несколько крупных, причем меняющейся все время полярности.
Я собрал детектор S88 на 16 входов на арудино. Он дает ответ о занятости входа импульсом 30мкс на каждый входящий от пульта импульс клока. Но пульт генерирует очень короткие посылки, что явно не соответствует стандарту S88. Ничего не понимаю 😦
прошу помочь с советом. есть Roco BR 132 типоразмер ТТ. на двух из четырёх ведущих колёс не хватает резиновых бандажей. из чего можно самостаятельно изготовить?
А их точно должно быть 4?
На моем BR151 от PIKO тоже 2 бандажа. Вообще в инструкции к локомотиву есть взрыв-схема запчастей с номерами, должны быть и бандажи. Купить на сайте или ибее. Ну или вырезать из резинки или термоусадки подходящей.
BR151 от PIKO тоже 2 бандажа
у меня четыре. по две на каждой тележке. две из них износились. на ебайе знаю что можно заказать, но доставка выходит в десять раз дороже самого заказа, так что не резон. хотелось бы услышать кто сталкивался с подобным, как решалось, либо кто читал о таком ремонте, и готов поделиться ссылочкой