Трикоптер.

simontron
p_vel:

не хвалят его…

Ну доделать его до идеала проще чем городить что то самому. Плюс надёжность и внешний вид. Люминий использован пластичный и не ломается при перенагрузках.

ctakah
Dimmitri:

Типа так. И еще видел простую доработку если тяги потеряются.

Парни!!! Меняйте этот узел сразу, у меня этот 3 мм болтик отлетел на средних оборотах))Попробую кинуть фото попозже

Вот фото

Вкратце так; за ось взял 6 мм болт, меньше нет смысла- нагрузки там недетские. Внутри вставил подшипник , внешний диаметр 15 мм внутренний 6мм , дальше все просто… Вот проблема только в “дрожании” сервы, даже в полете видно, что она постоянно дрожит. Серва инолаб, скоростная , мозг Криус олиноне на прошивкой В4. Правда с компасом и баро висит ровно, но серва все время дергается. Убрать скотч из по мозга?😃.

p_vel
ctakah:

за ось взял 6 мм болт, меньше нет смысла- нагрузки там недетские. Внутри вставил подшипник , внешний диаметр 15 мм внутренний 6мм , дальше все просто…

А что держит шестигранник от сползания с подшипника?

Кажется сам разобрался. Шестигранник держит сам согнутый мотормаунт:)

ctakah

Когда протачивал в шестиграннике паз под подшипник , сделал размер в минус десятка и нагрев шестигранник( он из алюминия) и заморозив в морозильнике подшипник, быстро " шмякнул " молотком:). Теперь он не выскочит оттуда, плюс мотормаунтом прижал. Узел стоит на карбоновой раме от ХК , повторись, там узел продается как чистый развод, как можно было догадаться сделать 3мм болтик несущим??) Сама рама крепкая, при испытаниях были падения, она скрадывалась даже, а лучи и мотормаунты целы)))

rayt

Кто нибудь юзает вот эту раму quaternium.es/product.php?id_product=1 (не реклама)? Мало информации по ней в сети (да и на офсайте).
Вот думаю, взять по купону на ибее, или не взять…

1 month later
Снежок

Привет Всем
Закончил и я свою треху.
Сетап такой
Моторы RedStorm 2826, 800об/Вольт, вес 50грамм. Мощность 240 W
Регули Turnigy AE-20A перешиты по би-хили
Плата KKMulticopter v5.5
Рама по мотивам как тут Видео не мое делал просто с экрана

от мотора до центра – 35см
Вес 930гр с 2200 аккумом

Регули перешил, мозг трудится по «корейским правилам» прошивка XXcontrol_KR_TriCopter_v2_9,

Прошу помощи
Проблема – при проверке «над головой»: как-то сильно машет сервой, из прочитанного понял, что надо сделать реверс гироскопа по рол. Из п.4 настроек
Ролл в ноль, светодиод мигнет один раз потом три раза быстро и стик Тх вправо вниз. Рол крутил и в одну и другую сторону до конца (остальные крутилки по 50%), при подаче питания светодиод моргает один раз и все. Еще три раза быстро не моргает.
Что такое стикТх ?
Если это газ то вправо и вниз происходит вооружение, если левый стик то нечего не происходит (у меня мода2 аппа турнига с ер9х, самолетные настройки)

Может так и должно быть ведь я его над головой не крепко держу.
Но взлетать боюсь.
Что посоветуете?
Спасибо

Пашка1995
Снежок:

XXcontrol_KR_TriCopter_v2_9,

поставьте прошивку капитанкук 1.6. Она самая лучшая для трикоптера)
И уменьшите чувствительность гироскопа по ЯВ.
Самое главное, не бойтесь взлетать, модель в воздухе ведёт себя порой совсем не так как на земле и в руках, ИМХО))

Пашка1995
Снежок:

А где найти нормальную инструкцию по настройке по куку

rghost.ru/36406918 прошу. Всего там не написано, ИМХО, много приходит с опытом)

Снежок

Спасибо. Первый внятный текст по теме

На той картинке где показаны вооружения и разоружение, переключение режимов полета, показано на третьей сверху колибровка гиро это надо делать перед каждым полетом, или одного раза достаточно

Да, и еще вопрос, а почему (когда) не хватает тримирования по элеронам надо реверс гиро делать так?

Сори за элементарные вопросы, но они новичка в тупик ставят.

Пашка1995
Снежок:

Да, и еще вопрос, а почему (когда) не хватает тримирования по элеронам надо реверс гиро делать так?

Это в полёте или на земле?
По своему опыту, поведение отличается.
Варианты:
Проверить центровку, может от неё кренить.
Реверс делать не нужно)

Снежок:

На той картинке где показаны вооружения и разоружение, переключение режимов полета, показано на третьей сверху колибровка гиро это надо делать перед каждым полетом, или одного раза достаточно

Так называемый АРМИНГ делается перед каждым полётом, передвигая стик в нижнее левое положение (левый стик)
Во время него и происходит та самая калибровка гиро, т.е. запоминание ровного положения.

ПО своему опыту, как бы я сделал. Да я так и делал)

  1. Заливаете прошивку заново (ну типо все настройки сбросить)
  2. Подключаете двигатели (без винтов) и серву.
  3. Калибруете двиги согласно мануалу. Или по отдельности, это проще. Подключаете двиг к приёмнику, газ уже стоит на максимум, тот попищит, после этого газ в самый минимум. Так со всеми двигами.
  4. Ставите винты и смотрите, правильно ли коптер отрабатывает команды при движение стиков. И сопротивляется изменениям. По необходимости реверсуете каналы в пульте. Если на команды не так отзывается.
  5. Все потенциометры (крутилочки) По 50%.
  6. Набираемся храбрости и летать. По-другому никак)
  7. если трясёт - крутилочки поменьше крутим, если нет, то крутим пока не затрясёт))) И находим золотую середину, вроде вот ещё чуть чуть и будет трясти и чуть меньше ставим)
Снежок:

Сори за элементарные вопросы, но они новичка в тупик ставят.

Я вас прекрасно понимаю, сам недавно только отошёл)

Снежок

Спасибо
Все так и делал. Набрался смелости и на взлет:
Добавляю газ по чуть-чуть и хвост задирается первым на 10-15см, я тримирую на пульте, он выравнивается, добавляю еще газа, теперь задирается правая сторона, я и её тримирую, он опять выравнивается, еще добавляю газа (он уже почти оторвался от земли, и ползет то туда то сюда, то разворачивает-ловлю стиками) еще чуть-чуть газа и все повторяется сначала задирается хвост (первый раз не успел газ сбросить хвост задрался так что передний проп об землю проп в минус) но тримировать уже некуда, выравниваю стиками (правый стик вправо и вниз почти на пол хода) он выровнялся, еще чуток газа и уже для выравнивания не хватает и стиков.
Короче минус два пропа но полного отрыва от земли нет.
Всю описанную процедуру выполнял несколько раз, не вылечил, что-то не так, а что, вот вопрос.
Спасибо еще раз за помощь

Пашка1995
Снежок:

Всю описанную процедуру выполнял несколько раз, не вылечил, что-то не так, а что, вот вопрос.

Проходили такой косяк) Это вам не НАЗА какая то, КУК от земли плавно отлетать не будет) Его будет по этой земле юлозить и он (коптер) будет захлёбываться в завихрениях своих же винтов.
Нужно смело, не резко, плавно но быстро дать газу. И поднять коптер хотя бы на 1 метр. там уже будет видно.
Я тоже по началу боялся этого неопределённого ползания по земле. Потом реально набрался смелости в дал газку, и он полетел отлично.
А если и будет немного его кренить, то можно на ручке коптер держать. А когда посадите уже оттримировать.

Так что возвращайте все тримерры в ноль, набирайтесь смелости и уверенным движением стика газа заставьте уже это детище китайского производства взмыть в воздух)

Пашка1995
Снежок:

Ок завтра попробую, щас уже темно.

Небольшой ОФТОП. Я когда только начинал на коптерах летать, из-за того что днём времени нет, одна учёба. Я ночью летал, под фонарём)) места та много не надо что бы повисеть, а в настройках поковыряться хочется. И так в 11, 12 часов ночи. За что и бегал от участкового)) У нас же закон 15-39)))

Снежок

Повисеть может и надо не много места, но для первого взлета надо видеть окружающее пространство, кто знает может от него убегать надо будет 😃

Пашка1995
Снежок:

Повисеть может и надо не много места, но для первого взлета надо видеть окружающее пространство, кто знает может от него убегать надо будет

Согласен) техника безопасности на первом месте должна быть))

Atlon

Уважаемые коптероводы!
Читаю тему с самого начала (дошёл до 56-й страницы). Инфа конечно уже устарела (особенно вначале, начинается с 2010 года). Посему прошу ответить на такой вопрос:
Хочу купить мозги: MultiWii 328P Flight Controller w/FTDI & DSM2 Port

Особенности:
• SMD дизайн на основе контроллера Atmega328P
• ITG3205 Трехосевой гироскоп
• BMA180 Акселерометр
• BMP085 Барометр
• HMC5883L Магнетометр
• Выход для сервомашинок управления поворотом камеры
• Раздельное стабилизированное питание 3.3В для датчиков
• Бортовой конвертер логических уровней

Характеристики:
Размеры: 50x50x12mm
Монтаж: Стандартный стиль МК монтажных отверстий 45мм х 45мм
Вес: 13.9г

или Hobbyking KK2.0 Multi-rotor LCD Flight Control Board

Технические характеристики:

Размер: 50.5x50.5x12 мм
Вес: 21 гр (Inc Piezo buzzer)
Чип IC: Atmega324 PA
Гироскопы: InvenSense Inc.
Акселерометры: Anologue Devices Inc.
Auto-level: Да

Напряжение питания: 4.8-6.0 В

Интерфейс AVR: стандартное 6 pin.
Сигнал приемника: 1520 us (5 каналов)
Сигнал ESC: 1520 us

Собственно вопрос: Вроде у мультивии датчиков больше (компас и барометр), и сама меньше и легче, да и экран может и удобнее, но вряд ли выдержит первый же хороший краш. Поэтому склоняюсь больше к первой. Иди КК лучше? Что скажете?
Кроме того вот ещё что хотел спросить: Читая тему с начала, каких только плат и гир не увидел… И всё довольно объёмное, но как уже писал, информация быстро устаревает, всё таки с начала темы прошло три года, отсюда вопрос, где на плате мультивии все эти датчики??? Визуально, идентифицировал только барометр. или к ней нужно покупать датчики? (про кк тот же вопрос). Но написано что они на борту уже есть… развейте мои сомнения! Спасибо.