двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

Bluebird

А зачем Саш? неужели на 2 банки переходите?

DmS
Basil:

Сам я слабоват в моторах, но мне повезло с тестем, а он один из лучших спецов (55 лет в теме) по магнитным системам у нас и за рубежом!

и где наши моторы можно купить (бесколекторные)?

kedrikov
Bluebird:

А зачем Саш? неужели на 2 банки переходите?

Вобще хочется поднять его эффективность на столько на сколько возможно 😃
Коптер весом 1100 проп 10X4.7 APC както тяжко он летает . Обороты в висении около 4500 -4700 ,при максимальном газе в районе 6000.
Покупать другие моторы финансы не позваляют хотелось бы с имеющимися ченить намудрить глядишь чего и выйдет…

devv
kedrikov:

Коптер весом 1100 проп 10X4.7 APC както тяжко он летает

мож пропы увеличить тогда до 11" или 12". Движки позволяют.

Bluebird
kedrikov:

RCTimer 2830 (750kv)

Евгений отчасти прав, мона поставить 11" винты АРС = будет получше, но из этих моторок много не выжмешь… Железо толстое, магниты так себе… Если и перематывать то на тоже КВ, но другим проводом и тщательной укладкой провода… Ну народ расскажет 😉 А КВ подымешь - срыв потока и эффективность винтов резко упадет…

kedrikov
devv:

мож пропы увеличить тогда до 11"

Думал об этом… имхо максимум что можно поставить 11х3.8 но блин по мне так норм винты это APC а они кусаются,и непонятно на сколько изменится инерционность всей системы…

Bluebird:

Если и перематывать то на тоже КВ, но другим проводом и тщательной укладкой провода…

Вот это думаю попробывать в первую очередь.Погуглил нашел неплохие мануаля :
aviamodelkastr.narod.ru/content/…/02.htm
www.penolet.ru/content/110

Dynamitry
kedrikov:

Думал об этом… имхо максимум что можно поставить 11х3.8 но блин по мне так норм винты это APC а они кусаются,и непонятно на сколько изменится инерционность всей системы…

12х3.8 APC OEM ставил с ГЛБ. Летает нормально, но при наших погодах греются и плохо пахнут. Масса моего коптера тоже 1100. Буду перематывать, как получится отпишу.

Basil
DmS:

и где наши моторы можно купить (бесколекторные)?

Если речь о моторах для хобби, то не знаю, думаю может попробовать самому, но китайцев можно обойти только качеством, сразу вырастет цена.

Bluebird
kedrikov:

Вот это думаю попробывать в первую очередь.Погуглил нашел неплохие мануаля :

Просто 2830 это всетаки самолетные моторки, им бы диаметру добавить - выиграли бы в крутящем моменте…
Попробуйте Александр всяческих успехов! 😉 Поделитесь потом как да что, интересно 😉

kedrikov
Bluebird:

Попробуйте

Ок если созрею,покамись читаю что да как,на выходных проволку куплю и бум пробывать…

Alex_R

Собираюсь строить долголет-квадрик. Задача - летать как можно дольше с телеметрией на борту, этакий шпиен=). Крайний случай гопроха подвешена будет. Прочитал тему “Коптер в полном автономном режиме” и по диагонали эту тему и на основании инфы на сайте производителя пришел к выводу брать T-motor 650 KV www.rctigermotor.com/show.php?contentid=142 эффект.19,31 при тяге 300г. и винте APC13 * 4 3S батарее. Есть ли более эффективная ВМГ? Что скажите о МТ3515 с 400Кв? Туда вообще можно лопаты ставить огого! Только почему-то не преведены ТТХ для 3S и 4S www.rctigermotor.com/show.php?contentid=161. Есть еще 600Кв www.rctigermotor.com/show.php?contentid=149 но тоже характеристики от 6S. Что подскажите? Хочется очень долго летать, выжать максимум. Перемотку не советовать - ищу готовое решение=)

Dynamitry
Dynamitry:

Буду перематывать, как получится отпишу.

Перемотал. Не получилось…

Basil
Dynamitry:

Перемотал. Не получилось…

Может это поможет?

Dynamitry
Basil:

Может это поможет?

Поможет армейский руковыпрямитель станковый. Гайд я курил, но видимо где-то петлю сделал. Не крутится мотор.

mataor

хм… как уже где-то писал… не раз читав форум по разным темкам выходит что у меня квадрик какой то неправильный: движки А2212 с ебея на 1000кв макс 10А ток, пропеллеры 10х4.5 с того же ебея (черные жесткие, все пришлось немного балансировать ал.скотчем), регули правда с запасом 30А (брал с учетом на будущее 2830 моторки).
итого при весе коптера 1200г легко летает на батарейке зиппи 3S 2200мА/ч 10 мин, взлет на свежем акб на 35-40% газа примерно, после полета моторы абсолютно холодные

kedrikov
Dynamitry:

Поможет армейский руковыпрямитель станковый. Гайд я курил, но видимо где-то петлю сделал. Не крутится мотор.

Прозвоните между железом и выводоми обмоток 99% витки продавили изоляцию статора до метала.

Я перемотал получилось 😃 но ожидал большего.Ну на вскидку его эффективность поднялась процента на 3 😃😃

Соединение звездой не катит так как больше 4000 с винтом 10x4.7 он не развил.Треугольник заработал отменно.Китайцы видать с перепугу на него наматывали по 15 витков при должных 14.Я накрутил по 14 витков тем самым немного повысив обороты и максимальная тяга получилась если не изменяет память 800г из 700 до перемотки.Точные замеры остались на работе если интересно на днях выкину.

Да ,так как заводская иззоляция статора была неахти я ее обпалил.Покрыл статор лаком жены,а перед намоткой на каждый зуб подкладывал по 2 кусочка малярного скотчя на то место где провод огибает зуб.

PS После намотки каждого зуба прозваниваем наличие короткого между проволкой и статором дабы не переделывать весе по новой…

Echelon
Alex_R:

…Прочитал тему “Коптер в полном автономном режиме” и по диагонали эту тему и на основании инфы на сайте производителя пришел к выводу брать T-motor 650 KV www.rctigermotor.com/show.php?contentid=142 эффект.19,31 при тяге 300г. и винте APC13 * 4 3S батарее…

У меня на этих моторах при 4S и с винтами 12x3.8 SF эффективность при тяге 400 гр. на практике получилась 9,5 гр./Вт. Слабо верится, что увеличение винтов на дюйм и переход на 3S даст двухкратное увеличение эффективности.

Solo

Недавно принесли на “потестить” недорогие моторчики с ГудЛака:
goodluckbuy.com/f4006-kv750-disk-type-brushless-ou…

Качество изготовления порадовало … за свою цену, все очень прилично !

Протестировал с “китайским карбоном” 12х4.5
goodluckbuy.com/1245-12x4-5-carbon-fiber-propeller…

На четырех банках вот такие “пирожки” получились …

Dynamitry

таки да, коза на статоре. Вы каким проводом мотали?

Stannoid

Я тоже давно заинтересовался подбором более эффективного двигателя и винта для своих мультикоптеров. Имеется несколько двигателей и около 8 видов винтов разной длинны и разным шагом. Был создан стенд для снятия тяго/ваттовой характеристики. Вот такой.

Но такой стенд мне не очень понравился, тк на столе все сдувает, бутылка от вибрации елозит по весам, и показания прыгают особенно на больших оборотах.
Так же хотелось проверить соосную схему (расположение двигателей с винтами с двух сторон тк Y6 коптер у меня имеется), и расположение двигателя и винта внизу луча (для квадрика). Собрал новый стенд.

Если кому интересно остальные фото стендов тут fotki.yandex.ru/users/romka-perm/album/251311/?

Левое и правое плечо одинаковое. (проверял так : Если прилепить пластилин сверху к проп-адаптеру двигателя, весы показывают -50 грамм, если положить этот же пластилин на весы показывает 50 грамм.) Снимать показания удобно и ничего не трясет даже на больших оборотах.

А теперь вопросы :

1. Почему на втором стенде показания эффективности на 10% меньше чем на первом, при одном и том же двигателе - винте - регуляторе - и тех же проводах ?
  2. Какой из стендов более точен в показаниях ? Приближен к реальности ?
  3. Лучше ли стенд с Г-образными рычагами (когда винт вращается вертикально, а не горизонтально) ?

По поводу уменьшения эффективности на втором стенде, есть предположение, что винт вращается над бутылкой вблизи от стола, поэтому и тяга больше получается. Экспериментировал со вторым стендом - подносил под вращающийся винт табурет и тяга возрастала немного. Так же для более точных показаний я укорачивал все провода (на фото сверху длинные), и ставил более толстые провода - эффективность немного возросла, но все равно не та, что на первом (верхнем) стенде.

Как и остальным в этой ветке, мне тоже очень понравился вот этот двигатель www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Удивительно , но этот двигатель работает очень тихо по сравнению с другими 😃
Он оказался эффективнее на 31% (на всех винтах и на разных напряжениях питания), чем например в основном используемый мной двигатель www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
И даже эффективнее ~ 20% чем скорпионовские двигатели от гайки.

Но к сожалению у меня такой двигатель в одном экземпляре, куплен был давно на пробу. Этот двигатель и другие подобные многополюсьники постоянно в бекордере на НК. В других же магазинах подобные многополюсьники гораздо дороже.
Поэтому заказал четыре этих www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
недавно они появились,и пока есть в наличие, да и крепеж к раме у них более продуманный, проп-адаптер визуально, судя по фото, вроде лучше.

Я так понял эти красные двигатели еще никто не тестил, тк вопросы тут задавали но ответов нет …

ctakah

Насчет измерений,не стал морочится стендом,надо было просто сравнить двигатели на кваде-поставил квад одной ножкой на весы,винты перевернул и переставил на тягу вверх и посмотрел потребление и тягу на каждом двигателе,переставляя по очереди каждый луч на весы.Оч удобно,а обороты смотрел-сравнивал по сервотестеру.