двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

Dynamitry
Dynamitry:

Буду перематывать, как получится отпишу.

Перемотал. Не получилось…

Basil
Dynamitry:

Перемотал. Не получилось…

Может это поможет?

Dynamitry
Basil:

Может это поможет?

Поможет армейский руковыпрямитель станковый. Гайд я курил, но видимо где-то петлю сделал. Не крутится мотор.

mataor

хм… как уже где-то писал… не раз читав форум по разным темкам выходит что у меня квадрик какой то неправильный: движки А2212 с ебея на 1000кв макс 10А ток, пропеллеры 10х4.5 с того же ебея (черные жесткие, все пришлось немного балансировать ал.скотчем), регули правда с запасом 30А (брал с учетом на будущее 2830 моторки).
итого при весе коптера 1200г легко летает на батарейке зиппи 3S 2200мА/ч 10 мин, взлет на свежем акб на 35-40% газа примерно, после полета моторы абсолютно холодные

kedrikov
Dynamitry:

Поможет армейский руковыпрямитель станковый. Гайд я курил, но видимо где-то петлю сделал. Не крутится мотор.

Прозвоните между железом и выводоми обмоток 99% витки продавили изоляцию статора до метала.

Я перемотал получилось 😃 но ожидал большего.Ну на вскидку его эффективность поднялась процента на 3 😃😃

Соединение звездой не катит так как больше 4000 с винтом 10x4.7 он не развил.Треугольник заработал отменно.Китайцы видать с перепугу на него наматывали по 15 витков при должных 14.Я накрутил по 14 витков тем самым немного повысив обороты и максимальная тяга получилась если не изменяет память 800г из 700 до перемотки.Точные замеры остались на работе если интересно на днях выкину.

Да ,так как заводская иззоляция статора была неахти я ее обпалил.Покрыл статор лаком жены,а перед намоткой на каждый зуб подкладывал по 2 кусочка малярного скотчя на то место где провод огибает зуб.

PS После намотки каждого зуба прозваниваем наличие короткого между проволкой и статором дабы не переделывать весе по новой…

Echelon
Alex_R:

…Прочитал тему “Коптер в полном автономном режиме” и по диагонали эту тему и на основании инфы на сайте производителя пришел к выводу брать T-motor 650 KV www.rctigermotor.com/show.php?contentid=142 эффект.19,31 при тяге 300г. и винте APC13 * 4 3S батарее…

У меня на этих моторах при 4S и с винтами 12x3.8 SF эффективность при тяге 400 гр. на практике получилась 9,5 гр./Вт. Слабо верится, что увеличение винтов на дюйм и переход на 3S даст двухкратное увеличение эффективности.

Solo

Недавно принесли на “потестить” недорогие моторчики с ГудЛака:
goodluckbuy.com/f4006-kv750-disk-type-brushless-ou…

Качество изготовления порадовало … за свою цену, все очень прилично !

Протестировал с “китайским карбоном” 12х4.5
goodluckbuy.com/1245-12x4-5-carbon-fiber-propeller…

На четырех банках вот такие “пирожки” получились …

Dynamitry

таки да, коза на статоре. Вы каким проводом мотали?

Stannoid

Я тоже давно заинтересовался подбором более эффективного двигателя и винта для своих мультикоптеров. Имеется несколько двигателей и около 8 видов винтов разной длинны и разным шагом. Был создан стенд для снятия тяго/ваттовой характеристики. Вот такой.

Но такой стенд мне не очень понравился, тк на столе все сдувает, бутылка от вибрации елозит по весам, и показания прыгают особенно на больших оборотах.
Так же хотелось проверить соосную схему (расположение двигателей с винтами с двух сторон тк Y6 коптер у меня имеется), и расположение двигателя и винта внизу луча (для квадрика). Собрал новый стенд.

Если кому интересно остальные фото стендов тут fotki.yandex.ru/users/romka-perm/album/251311/?

Левое и правое плечо одинаковое. (проверял так : Если прилепить пластилин сверху к проп-адаптеру двигателя, весы показывают -50 грамм, если положить этот же пластилин на весы показывает 50 грамм.) Снимать показания удобно и ничего не трясет даже на больших оборотах.

А теперь вопросы :

1. Почему на втором стенде показания эффективности на 10% меньше чем на первом, при одном и том же двигателе - винте - регуляторе - и тех же проводах ?
  2. Какой из стендов более точен в показаниях ? Приближен к реальности ?
  3. Лучше ли стенд с Г-образными рычагами (когда винт вращается вертикально, а не горизонтально) ?

По поводу уменьшения эффективности на втором стенде, есть предположение, что винт вращается над бутылкой вблизи от стола, поэтому и тяга больше получается. Экспериментировал со вторым стендом - подносил под вращающийся винт табурет и тяга возрастала немного. Так же для более точных показаний я укорачивал все провода (на фото сверху длинные), и ставил более толстые провода - эффективность немного возросла, но все равно не та, что на первом (верхнем) стенде.

Как и остальным в этой ветке, мне тоже очень понравился вот этот двигатель www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Удивительно , но этот двигатель работает очень тихо по сравнению с другими 😃
Он оказался эффективнее на 31% (на всех винтах и на разных напряжениях питания), чем например в основном используемый мной двигатель www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
И даже эффективнее ~ 20% чем скорпионовские двигатели от гайки.

Но к сожалению у меня такой двигатель в одном экземпляре, куплен был давно на пробу. Этот двигатель и другие подобные многополюсьники постоянно в бекордере на НК. В других же магазинах подобные многополюсьники гораздо дороже.
Поэтому заказал четыре этих www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
недавно они появились,и пока есть в наличие, да и крепеж к раме у них более продуманный, проп-адаптер визуально, судя по фото, вроде лучше.

Я так понял эти красные двигатели еще никто не тестил, тк вопросы тут задавали но ответов нет …

ctakah

Насчет измерений,не стал морочится стендом,надо было просто сравнить двигатели на кваде-поставил квад одной ножкой на весы,винты перевернул и переставил на тягу вверх и посмотрел потребление и тягу на каждом двигателе,переставляя по очереди каждый луч на весы.Оч удобно,а обороты смотрел-сравнивал по сервотестеру.

Basil

Пару раз писали здесь про разницу в эффективности винтов, в зависимости от положения, над или под лучом, и замечена тенденция повышения характеристик во втором случае, но появляются проблемы с компоновкой.

kedrikov
Dynamitry:

Вы каким проводом мотали?

0,4
Пробывал 0,45 но тогда второй слой не помещается виток к витку.

ctakah
Basil:

в эффективности винтов, в зависимости от положения, .

Делал и так и эдак,разницы по времени полета не заметил,хотя звук вроде как стал тише.делал на раме ХА .Кстати при опрокидывании коптера в такой конфигурции пропы осатются чаще целыми нежели когда моторами вверх)

freiherr
Stannoid:

вопросы тут задавали

та да, вопрос про AX-4008Q-620KV задавал… Даже начал заказывать один, на попробовать, но при оплате передумал - когда их будет 4 на квадре где брать, и через что разводить столько Ампер? Уж больно они прожорливые. Сегодня заказал его младшенького AX-2810Q-750KV братца 😃
К своему стенду добавил Turnigy 7 in 1 Mega Meter. С ним, конечно, легче, чем с шунтом мерять ток. И довольно точно показывает циферки. Для BC-3536-11 750KV - с пропом APC 12x3.8 на половине “газа” 760 г при 7.37А, ну а в максимуме зафиксировал 2190 г - 36.0А и 536,77Вт. Слабая у этой парочки (проп с мотором) эффективность – от 8.5 г/Вт при 100 г и до 6 г/Вт при 1000 г. 😦

Stannoid:

меньше чем на первом

возможно (IMHO) Ваша трубка - коромысло стенда слишком тонкая, для такой длинны и часть перемещения мотора уходит в прогиб на весах…
Пробовал на своем стенде за пропом, под уходящий поток подносить большой лист фанеры: приближаю - тяга почти не меняется, резко убираю - тяга немного падает (с 318 до 306 г) но сразу опять восстанавливается.

Echelon

К предыдущему посту #1920:
Станислав, на первом стенде скорее всего проявлялся эффект экрана (что подтверждает табурет под вторым стендом). Более приближенный к реальным условиям применения конечно второй стенд - там и крепление на профиле, и пространство снизу больше.

Stannoid
freiherr:

возможно (IMHO) Ваша трубка - коромысло стенда слишком тонкая, для такой длинны и часть перемещения мотора уходит в прогиб на весах…

Трубка - квадратный алюминиевый профиль 12х12 мм толщина стенки 1,2 мм. Достаточно жесткая. Длинна 950 мм от центра двигателя до точки на весах. Тоесть всего 475 мм левый рычаг и 475 правый. Изгибается чуть чуть на 1 градус не больше при тяге более пол кило. При тяге в 200-300 грамм практически не изгибается, а у меня показания на втором стенде меньше и при 200 граммах и при 300. Тем более прогиб слева и с права одинаков, не понимаю почему показания от этого должны меняться. Сколько приложили слева и загнули коромысло, столько же и загнулось справа коромысло. Вообще думаю надо проделать эксперимент с еще одними весами что ли цифровыми. Например нажать весами слева в точке вала двигателя весами до показания 1 кг, и сравнить показания на правых весах. При 1 кг нагрузки коромысло изогнет где то на 1,5 градуса.

Basil
Stannoid:

Трубка - квадратный алюминиевый профиль 12х12 мм толщина стенки 1,2 мм. Достаточно жесткая. Длинна 950 мм от центра двигателя до точки на весах. Тоесть всего 475 мм левый рычаг и 475 правый. Изгибается чуть чуть на 1 градус не больше при тяге более пол кило. При тяге в 200-300 грамм практически не изгибается, а у меня показания на втором стенде меньше и при 200 граммах и при 300. Тем более прогиб слева и с права одинаков, не понимаю почему показания от этого должны меняться. Сколько приложили слева и загнули коромысло, столько же и загнулось справа коромысло. Вообще думаю надо проделать эксперимент с еще одними весами что ли цифровыми. Например нажать весами слева в точке вала двигателя весами до показания 1 кг, и сравнить показания на правых весах. При 1 кг нагрузки коромысло изогнет где то на 1,5 градуса.

А магнитное склонение учли?😃

freiherr
Stannoid:

почему показания от этого должны меняться

Показания весов напрямую зависят от перемещения верхней площадки (на которую давит груз), относительно нижней опоры. Возьмите тонкую палочку и сравните два варианта: давите на весы перпендикулярно и под углом. Перемещение верхнего конца одинаковое - а показания на весах будут разные.
Можно проще: скажите, если уменьшАть жесткость вашего коромысла, то как долго весы (по Вашему) будуть показывать правильно? На какой (конечно же одинаковый) угол трубка скрутится справа и слева от центра, продолжая “правильно” показывать?

Stannoid:

Сколько приложили слева и загнули коромысло, столько же и загнулось справа

Та да - столько же, НО в одну и туже сторону от центра.
Ну, т.е. от центра “магнитного склонения” 😃 спасибо, очень помогло разобраться…

Basil

Братья по разному, категорически рекомендую, если хотите продлить удовольствие и сохранить деньги, пользуйтесь смазкой для подшипников, в том числе и для новых. Три капли в каждый с частотой 5-10 моточасов и моторы будут петь😁

Covax

Василий, какую именно, как выглядит?

kren-DEL
Basil:

Братья по разному, категорически рекомендую, если хотите продлить удовольствие и сохранить деньги, пользуйтесь смазкой для подшипников, в том числе и для новых. Три капли в каждый с частотой 5-10 моточасов и моторы будут петь

а как(порядок) и чем смазать такие мелкие подшипники, как 8х4х3?