двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)
Нельзя выбирать весь люфт, надо оставлять люфт равный люфту подшипника или чуть больше(термо зазор), в противном случае он будет зажат и шарики будут бежать не по центру канавки, что приведёт к перегреву и т.д.
Спасибо. Прочитал и решил проверить свои BC-3536-11 750KV. Единственный вообще без люфта оказался выбранный на стенд. (Рамы все еще нет 😦 Посмотрел на канавку под фиксирующую шайбу, и оказалось, что она ниже уровня подшипника. Недаром он так сильно грелся… Сравнил с осью другого мотора (вместе с колоколом) – все нормально. Выкрутил два стопорных винта и еле смог осадить ось.
никакого молотка,
Как раз легким молотком через проставку, предварительно спрятав ось в удлиненную гайку на М10, что бы колокол упирался выше фиксатора верхнего подшипника. В тисках не смог. Теперь и меньше греется и дольше свободно вращается 😃
Кстати, на max газе - 2350 г. при 606W и 39А.
Как повысить кпд ВМГ кроме как размеров пропа? Пока мысли такие: облегчение квада,"низовые " движки,питание 2s, правильно подобранные регули,правильные акки 😃 Ничего не упустил?
Вставлю 5 коп.:
- правильные акки с высокой весовой удельной емкостью (мАч на грамм веса батареи) - не увеличение кпд, но направление по пути к долголету,
- подбор эффективной ВМГ не только по параметру энергетической тяговой эффективности (в граммах на ватт), но и удельному весовому коэффициенту (тяга в висе)/(общий вес ВМГ). Другими словами моторы и винты должны быть возможно легкими при обеспечении необходимой тяги, что и так понятно.
Так в минуту или в час? И что такое 150 ма?
В повседневной практике энергоэффективность коптера удобно выражать в среднем расходе энергии за минуту полета (мАч/мин). Считается как количество энергии, набранной батареей при последующей после полета зарядке, соотнесенное к времени полета.
Несмотря на то что данный параметр зависит от веса коптера и кол-ва банок (напряжения) батареи, с помощью него удобно отслеживать при фиксированном сетапе незначительные изменения - влияние погодных условий, смену винтов и т.д. Знание среднего удельного расхода своего коптера в мАч/мин позволяет быстро посчитать полетное время от аккумулятора(ов) разной емкости приблизительно одного веса.
Далее при желании легко получить из среднего расхода мАч/мин другие параметры:
- удельный расход энергии на грамм веса коптера (при батарее с определенным числом банок): (мАч/мин)/(вес коптера, гр),
- средний ток потребления (в мА) коптером за полет равен Iср. = 60 х (мАч/мин),
- средняя за полет энергоэффективность (в гр/Вт) равна (вес коптера, гр)/(Uбат.ср. х Iср.), где Uбат.ср. - среднее напряжение батареи за полет.
В повседневной практике энергоэффективность коптера удобно выражать в среднем расходе энергии за минуту полета (мАч/мин). Считается как количество энергии, набранной батареей при последующей после полета зарядке, соотнесенное к времени полета.
Мне в ваттах ловчей, тем более когда речь о эффективности моторов, а не акков.
Спасибо Сергей,все верно,добавлю к сказанному,в муках проведенные выходные так и не дали желаемого результата по снижению энергопотребления,заметив осень быстренько собрал водонепроницаемый коптер и к уже писавшим выше,решил проверить сколько потребляет на разных пропах.Сетап такой:моторы 2830 с кв 750,регули с рстаймера,прошитые 20 А, вес 1 кг с батареей 2200 3S ма,мозг вий.Сначала пропы 1245 пластик,батарейка 4 А 2S.Висит на 95% газа:-).Маловато напруги,поставил 3s 2200ма.Висит на 40% газа.Замерил сколько кушает,получилось 270 ма в минуту при напряжении 11.1 В( для ватт надо умножить mA на U)😃 .Дальше,больше.Ставлю 13 " карбон,на 2s висит на 85% газа,ставлю 14" карбон с большим питчем( по виду). Явного прорыва нет,висит на 80% газа(удивительно,наверно моторы слабые) моторы греются заметно 60¢.В общем пока с этими моторами не получается съэкономить 😃
от
Дальше,больше.Ставлю 13 " карбон,на 2s висит на 85% газа,ставлю 14" карбон с большим питчем( по виду). Явного прорыва нет,висит на 80% газа(удивительно,наверно моторы слабые) моторы греются заметно 60¢…
Похоже что 3S предпочтительнее будет здесь, 13-14 винты тяжелые для этих моторов при 2S.
ВМГ своих коптеров стараюсь расчитывать так, чтобы максимальная тяга превышала тягу в висе (при учете веса всего коптера) в два, максимум три раза. И чтобы при этом при максимальной тяге моторы работали на пределе своей мощности. В этом случае коптер не возит впустую “лишнее железо” (более мощные и как правило более тяжелые моторы), моторы почти не греются, и одновременно в моменты форсажа реализуется весь потенциал ВМГ.
Сначала пропы 1245 пластик,батарейка 4 А 2S.Висит на 95% газа:-).
Посмотрел на фото. Знакомые мне винты . Я такой винт гонял на стенде. На многополюсном двигателе 540 КВ с НК. У этих винтов эффективность очень низкая оказалась , хуже чем у 11 винта (~20%) с широким пером, и даже хуже чем с 10 винтом (~15%) с широким пером. Расспросил у авиа-моделистов кто строит самолеты, в чем разница. Мне объяснили, эти винты имеют очень узкое перо и предназначены для самолетов, им нужен сильный встречный поток воздуха. А левый и правый винт в наборе нужен для двух моторных самолетов. Получается для многороторного вертолета не подходят вообще.
Хорошая новость:-)😃.А я их накупил кучу,у них правые все тяжело балансируются. Ок,буду ставить " лопухи".
вопрос про AX-4008Q-620KV задавал… Даже начал заказывать один, на попробовать, но при оплате передумал - когда их будет 4 на квадре где брать, и через что разводить столько Ампер? Уж больно они прожорливые. Сегодня заказал его младшенького AX-2810Q-750KV братца
У 4008 максимальный ток 30А и в отзывах пишут что с 20 амперными ESC все гладко.
Вот и думаю какие моторки заказать под гексу с полетным весом до 3500гр. и 4 банками?
2810 тоже вроде неплохие параметры, но кто-нибудь уже пробовал их?
Как вам вот такие моторки www.ebay.com/itm/…/120800134713
Как вам вот такие моторки www.ebay.com/itm/RCTIMER-BC35...item1c203fc639
Лучше смотреть у производителя тут
Лучше смотреть у производителя тут
Так какой взять вес вроде одинаковый, а вот ТХ разные, у 4008 вообще космические, да и цена как у бюджетных, да и качество ни РЦ ни хобийных не знаю.
Возьмите 3507 на рстаймере есть и стоят 20 баксов. Для такого веса и под 13-14 пропы самое то. Советую перед установкой разобрать и смазать подшипики,моторы неплохие ,экономные.Сразу там купите прошитые регули,но советую 30 амперные,под весом 20 амперные будут греться.И не ленитесь срезать с регуля усадку ,пропитать лаком ,зимой снег часто попадает на ключи и регуль горит.
Писал в теме по DT750, отпишусь еще и тут, наверняка информация будет полезной для кого-либо.
Давно хотел попробовать перемотку двигателей, на днях вот попробовал. Сделал стенд для замера тяги/тока/напряжения, выкладываю результаты. Тягу указываю в чистом виде, без вычета веса самого двигателя и регулятора.
Самая распространенная конфигурация - стандартный DT750 + 3 банки + APC 11x4.7SF:
200 гр - 2А
300 гр - 3А
400 гр - 4А (11.8 вольт, 8.4 гр/Вт)
500 гр - 5.2А
макс. 1200 гр - 20А
Перемотанный на 550kv + 3 банки + 14х4.7SF:
200 гр - 1.35А
300 гр - 2А
400 гр - 2.8А (11.9В, 12 гр/Вт)
500 гр - 3.8А
макс 1200 гр - 14А
Сток DT750 + 2 банки + 14x4.7SF:
200 гр - 1.7А
300 гр - 2.8А
400 гр - 3.9А (7.9В, 13 гр/Вт)
500 гр - 5.2А
макс 1200 гр - 18А
Маленький вопрос,понятно,что перемотка нужна и желательна,но все никак не решусь -насколько она муторна по времени на один двигатель?.Соединение звездой? Считали сами кв?
получается, что для
Сток DT750 + 2 банки + 14x4.7SF
это самый лучшый вариант для спокойных полётов с камерой и без геммороя?
Тягу указываю в чистом виде, без вычета веса самого двигателя и регулятора.
На самом деле зря, так как разница в весе пропеллера 11" и 14" весьма существенна на квадре, тем более на гексе. Смысла перехода с 3S на 2S не вижу абсолютно, так как помимо веса пропеллера еще и масса рамы увеличивается, куда этот 14" впихнуть надо…
Маленький вопрос,понятно,что перемотка нужна и желательна,но все никак не решусь -насколько она муторна по времени на один двигатель?.Соединение звездой? Считали сами кв?
Первая моя (и единственная) перемотка одного двигателя заняла около 4х часов. Из них половина - аккуратное срезание старой обмотки, повредить изоляцию статора не хотелось. Наличие под рукой инструмента типа дремеля для распиливания старой обмотки ускорило бы процесс.
Мотал дельтой, вот по этой схеме forum.flitetest.com/showthread.php?2141-PROJECT-Re…
25 витков проводом 0.5, сам не считал, выбрал одно из готовых решений.
Теперь хочу попробовать намотать тоже КВ, что и у стандартного (750) и сравнить на одинаковых винтах.
Кстати, в характеристиках типа этих www.foxtechfpv.com/product/Quadcopter/…/3.jpg они указывают эффективность, вычитая массу мотора?
это самый лучшый вариант для спокойных полётов с камерой и без геммороя?
Не могу утверждать, пока в живом полете не испытаю
На самом деле зря, так как разница в весе пропеллера 11" и 14" весьма существенна на квадре, тем более на гексе. Смысла перехода с 3S на 2S не вижу абсолютно, так как помимо веса пропеллера еще и масса рамы увеличивается, куда этот 14" впихнуть надо…
14 грамм против 25 грамм. Разница в 11 грамм на двигатель. Удлинение лучей под 14 пропы добавило ровно 60 грамм 😃 Итого гекса потяжелела на 126 грамм, а эффективность в висении увеличилась в 1.5 раза. Действительно смысла нет 😃)
если учесть ещё и +55Г веса на 1 батарее (на 2200 мах) и 105г (на 4500 мах)
но надо конечно провести более чистый эксперимент и показать реальную полезную тягу, как нераз отмечалось, бОльшие винты - полёт в штиль (или около того)
да и интересно, как бОльшие винты скажутся на приёмственность двигунов? (динамические характеристики)
Батареи на тестовом у меня >30А/ч
Отпишусь, как полетаю. Полет только в штиль - может быть, надо проверять. Так же надо проверять 2s-3s-4s-5s с разным kv.
Но пропеллеры большие - это в любом случае, ибо все известные долголеты используют именно большие пропеллеры (как коммерческие, так и любительские)
Сразу там купите прошитые регули
А чем прошитые отличаются от программируемых и лучше ли они моих DJi OPTO 30?
Насчет лучше или хуже не знаю-личное дело,почему то их прошивают)))Я бы не стал менять с опто на прошитые.А вот обычные непрошитые плюшки-попробовал бы…
Хоршо поговорили, душевно )) остальные подробности почему лучше видимо в поиске)