двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

ssilk
Реtrovich86:

зачем люди строят соосные ВМГ

Чтобы увеличить тягу и избыточность при тех же габаритах… Попробуйте рассчитать классическую окту и соосную для пропов 17" к примеру…

Basil
Реtrovich86:

понятно, что КПД нижнего винта возрастает в разы

Почему?

ssilk

Вероятно потому, что работает в набегающем потоке… Но, не все так просто…)

Реtrovich86

Наверное я где то ошибся в рассчетах и заблудился в терминах, соосная ВМГ это одно, а я просчитывал два винта, посаженых на два конца вала одного мотора и играясь параметрами винтов, что бы получить одну и ту же тягу, нашел пока много тем про соосники, погода все равно не летная, -40С.

Basil
ssilk:

Вероятно потому, что работает в набегающем потоке…

Который надо обогнать, после чего только и появится тяга.
По этому КПД упадёт, как обычно у всех в коаксиальных ВМГ.

Думаю это происходит из за неправильного выбора нижнего пропа,
который в отличие от верхнего работает в самолётном режиме.
Выбрав самолётный проп для низа потребуется решать проблему соотношения оборотов,
т.к. нижнему для создания соответствующей тяги придётся увеличить обороты (и шаг) находясь в набегающем потоке.
Если не будет электронной регулировки оптимизирующей взаимную работу, придётся настраивать на 50% тяги
и главное, это будет работать корректно только на Х8 из за режима Яв, на Y6 будут проблемы.

c3c
Basil:

Почему?

Потому, видимо, что в программе, с помощью которой коллега посчитал КПД в набегающем потоке, предполагается, что этот набегающий поток образовался из-за того, что аппарат (самолет, например) летит со скоростью этого самого потока, совершая полезную работу. А в нашем случае это не так. При работе на месте (висении) про КПД вообще нельзя говорить. Для этого введено понятие относительного КПД, то есть по отношению к идеальному пропеллеру. У Джонсона (Теория вертолета) это также называется коэффициентом совершенства.

arb
Basil:

который в отличие от верхнего работает в самолётном режиме.

Не совсем. Если самолетный работает в чистом (не возмущенном) набегающем потоке, то нижний работает в взвихренном набегающем потоке. Что провоцирует дополнительные эффекты и соответственно снижает КПД нижнего винта.

Basil:

По этому КПД упадёт, как обычно у всех в коаксиальных ВМГ.
Думаю это происходит из за неправильного выбора нижнего пропа …
т.к. нижнему для создания соответствующей тяги придётся увеличить … шаг находясь в набегающем потоке.

Плюс еще и это.

Vlad-1357

У соосных вертолётов одинаковые лопасти что на верхнем, что на нижнем роторе.

Basil
c3c:

При работе на месте (висении) про КПД вообще нельзя говорить.

У каждого устройства есть своё полезное действие и если для своей работы оно тратит энергию,
то у него есть и свой кпд, движение не единственный вид полезного действия,
бывает важнее как коптер удерживает позицию, а не куда то мчится.
Как может одна устаревшая формулировка из школьного курса физики описать КПД разных по назначению устройств:
нагреватель, охладитель, самолёт, коптер?

Vlad-1357:

У соосных вертолётов одинаковые лопасти что на верхнем, что на нижнем роторе.

Жертва ради компактности и управляемости.
Возможно разница условий работы роторов компенсируется шагом и оборотами.

c3c
Basil:

У каждого устройства есть своё полезное действие и если для своей работы оно тратит энергию,
то у него есть и свой кпд, движение не единственный вид полезного действия,
бывает важнее как коптер удерживает позицию, а не куда то мчится.

Напишите про это в журнал “Авиационная техника”, а то мужики там по старинке считают, что КПД винта при висении вертолета равен нулю.

Basil

Вы хотите сказать, что кроме движения, полезного действия не существует?

c3c
Basil:

Вы хотите сказать, что кроме движения, полезного действия не существует?

Я хочу сказать, что в механике (аэродинамика - часть механики) принято определение КПД. Научное определение, которое можно использовать в расчета и исследованиях. В соответствии с эти определением КПД винта, работающего на месте, равен нулю. Вы можете использовать свое определение. Например, когда вертолет висит, пилот работает и за работу получает зарплату. Это польза (для пилота). Тогда можно взять КПД как отношение часовой зарплаты к часовому расходу энергии (Руб/Дж). Можно сравнивать разные вертолеты в разных странах по этому КПД. Но в теории вертолета принято по-другому. Чтобы оценить эффективность винта, работающего на месте, использую понятие относительного КПД (коэффициента совершенства).

Не понимаю, почему надо второй раз про это говорить. Я в свое время с Вашей, кажется, подачи этот вопрос выяснил, написал статьи про это у себя в дневнике. Уверяю Вас, что все именно так и есть. Это не мои придумки, это общепринятые в аэродинамике определения и соглашения.

Basil
c3c:

написал статьи про это у себя в в дневнике.

Законспектировали? Думаю достаточно ссылки.

c3c:

Я хочу сказать, что в механике (аэродинамика - часть механики) принято определение КПД.

Я спросил о другом.

Ужасно хочется услышать собственное мнение коллег и не только догматиков.

Когда ваш коптер стабильно удерживает точку в пространстве,
он производит полезную для Вас работу?

c3c
Basil:

Ужасно хочется услышать мнение не только догматиков.

Я бы спросил начальника транспортного цеха. Или Ковакса можно споросить.

ssilk
Реtrovich86:

я просчитывал два винта, посаженых на два конца вала одного мотора

В этом случае, надо считать как один четырехлопастной винт, потому что они жестко связаны через вал мотора. В соосной же схеме можно изменить обороты, размер и шаг винта.

Basil:

Который надо обогнать, после чего только и появится тяга.

Ну так потому и ставят вниз моторы с кВ в 2 раза бОльшим и пропы на 5 размеров меньше и другие ухищрения используют…

c3c:

У Джонсона (Теория вертолета) это также называется коэффициентом совершенства

А у Вас “формула вертолетного счастья”…?) Вот оказывается, чьи лавры Вам покоя не дают…) Я уже больше трех лет с Вами воюю, и Вы никак не хотите признать, что коптер НИКОГДА не висит на месте, он все время куда то двигается, а значит РАБОТА совершается…

arb:

то нижний работает в взвихренном набегающем потоке

К тому же, слегка закрученном в сторону вращения создавшего его пропа, что создает дополнительную нагрузку нижнему винту.

Реtrovich86
Basil:

www.hoppenbrouwer-home.nl/…/propselector.zip
Это перед тем как покупать пропы.

Просидел пару суток с этими программами и подумал, что в магазин с ними ходить все таки не стоит. Коптер такая уникальная штука, у которой винты летают боком процентов на 80, зная тестовые характеристики моей вмг вычислил поправочные коэффициенты к этим программам, получилось 1,2…1,3, но закономерность одна, чем больше диаметр и меньше шаг, тем эффективней винт, но это не значит, что эффектина вмг, чем меньше шаг, тем сильнее надо крутить мотор, который с увеличением оборотов больше ест тока.
Пока заказал винты меньшего шага, что бы понизить тягу на холостых оборотах, на которых я снижаюсь долго и нудно (сейчас 10х4,5, будет 10х3,8, вроде эффективней по кпд винта, но как будет по кпд вмг-будем посмотреть).
Все таки практические замеры важны не менее, чем понимание процесса, но их так трудно осознать…

arb
Реtrovich86:

Все таки практические замеры важны не менее, чем понимание процесса, но их так трудно осознать…

Правильно. Осознать весь механизм работы винта и заодно характеристики ВМГ в целом, сделав всего пару замеров не получиться. Как обычно винт представляет собой нагрузочную характеристику для мотора, у которого есть поле работы, в которой есть зона наибольшего КПД. Для того, чтобы узнать совместилась ли характеристика винта с зоной наибольшего КПД мотора, требуется соответственно измерение характеристики самого винта и поле КПД (и других характеристик) мотора. Даже зная как это делается сделать такое очень трудоемко. Поэтому такое могут позволить себе заводы. Здесь же просто снимаются характеристики конкретной пары ВМГ. К сожалению из-за того что все кто практически это делал в этой теме забанены, то Вам самому придется ознакомиться с результатами их работы в этой теме. Может что найдете для себя.

Реtrovich86:

Пока заказал винты меньшего шага, что бы понизить тягу на холостых оборотах, на которых я снижаюсь долго и нудно

Понизить тягу на холостых можно и другими средствами, например поставить реги с Блхели_С (именно _С). У них очень маленькие холостые обороты, соответственно практически нет тяги, но мотор при этом работает уверенно. При этом Вы не ухудшите другие характеристики.

Реtrovich86:

сейчас 10х4,5, будет 10х3,8, вроде эффективней по кпд винта, но как будет по кпд вмг-будем посмотреть

На эти цифры не стоит обращать внимания. Это все китайские цифры. Необходимо смотреть характеристики конкретного винта (характеристики даже 1 партии отличаются, не то что разных производителей). Тонкостей у винта слишком много и все они влияют на эффективность ВМГ.

Реtrovich86:

понимание процесса… так трудно осознать…

Если хотите досконально и профессионально разобраться в работе винта, то могу посоветовать забить на все теории и формулы (они только мешают), и начать разбираться с нуля с помощью практических замеров. Есть только одна формула шаг винта, остальное требует изучения заново. Но это долго, сложно, муторно. И до полетов будет очень далеко. Поэтому можно еще посоветовать забить на эту теорию и воспользоваться теми результатами, которые выложены в этой теме, ну или сделать немного замеров для своего коптера (своего мотора + несколько винтов) и остановиться на этом.

Vlad-1357
ssilk:

коптер НИКОГДА не висит на месте, он все время куда то двигается, а значит РАБОТА совершается…

С этим трудно не согласиться.

Реtrovich86

Не братцы, не тем Вы здесь занимаетесь подкалывая друг друга. Я вот тоже сегодня опустил соседа-дачника ниже плинтуса выдергивая его лехсус из сугроба своей нивой, вопросом и нахрена ты сюда приперся на этой фигне , и он со мной согласился, и пожелал тоже купить ниву, и я теперь пытаюсь распостранить это умозаключение на теорию квадрокоптерства имея арсенал техники на все случаи жизни?

wind7
Реtrovich86:

. Я вот тоже сегодня опустил соседа-дачника ниже плинтуса выдергивая его лехсус из сугроба своей нивой, вопросом и нахрена ты сюда приперся на этой фигне , и он со мной согласился, и пожелал тоже купить ниву

Просто дача это 3-4км бездорожья и то не в сезон, а лексус это комфорт в передвижении , а нафига тратится еще на одно ведро если радом живет сосед который выручит , нет соседа есть дядя Петя на тракторе, нету дяди Пети есть ребятня на патриоте или хантере или буханке … в 99% всегда можно найти кто поможет

Basil

Т.к. опыт, теоретическая и материальная базы у всех разные,
метод “научного тыка” наше всё.